加载中…
个人简介
美Lee,Sommelière,本名:李美玉.专业侍酒师.毕业于波尔多CAFA侍酒师学校;拥有法国国家侍酒师资格,曾跟随世界侍酒大师Philippe Faure Brac学习;2010中国侍酒师大赛冠军.北京柏悦酒店Park Hyatt Beijing 酒店侍酒师。
个人资料
美Lee
美Lee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,687
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

葡萄酒文化

美lee

分类: 博友寄语

   博文导读: 

 

                    

 

部分一:我的文章

                  (1)葡萄酒文化知识

             &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-18 00:45)
标签:

杂谈

image.jpg

谈到葡萄酒里的生蚝、海盐味道,最常联想到的莫过于Chablis和Champagne,然而却很难想像这味道出现在红酒里面该是怎样。
刚参加Flint wine 40款Burgundy tasting,不甚了解勃艮第的我抓住机会狂品狂记,可品到其中第30款突然不知该如何下笔,我从来没有闻过这味道-动物味?皮革?铅矿?有点类似却又不是...迟疑之下向我一旁的高手Jan Konetzki(Gordon Ramsay-Head Sommelier )求助。他看到我手指的酒标,大笑道:"Oyster!That's one of my favorite crus - Lavaut Saint Jacques"我顿时眉宇纾解,的确!甚至是那种有金属味的Oyster,源自于如Chablis一样神奇的海地化石土壤。混合陈年后的一点皮革味,实在太个性,让人难于忘怀。我又好奇地问Jan,"难道这种酒要配海鲜吗?"他的回答让我大获启发:"这要看单宁的状态,Gevrey Chambertin往往有着较为强筋的单宁,而单宁跟海腥味搭配是大忌。Lavaut St Jacques一定要配很有味(savoury)的菜,比如最近流行的#用生蚝汁烹饪的羊羔肉# "。
绝妙的想法![强]
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

认识一下English Wine Producers。以前在侍酒师考试时总会遇到几个关于英国葡萄酒的问题,我当时就恼火,我们哪里品过英国酒啊!不过谁让出题者是英国人,况且不品不知道,品了才知英国汽泡酒着实好得让我有点出乎意料。在我这次参加的English Wine Producers Trade&Press Tasting里,随意抽尝的几款都没有让我太失望。甚至我觉得他们的酸度、平衡和气泡的品质要比很多Cava,Franciacorta更优秀。当然由于技术资金的投入,昂贵的人力以及较长的培养过程(很多都在三年以上),以至价格并不低廉。英国零售价在20-30磅。也许这是英国气泡酒主要在本土消耗的理由?

这次品尝,发现总体来讲英国气泡酒培养时间长,大部分都是年份的而不像香槟大部分混合。still wine的白远好过红。除香槟外的品种,还使用很多杂交品种以及德国种,等。

一些推荐酒庄:

*Camel Valley(在美丽的Cornwall)被认为英国本土最细腻的酒,他们的Pinot Noir Rose Brut要一试。

*Nyetimber (在伦敦南部的Sussex)被广泛认为最好的英国酒,他们酿造世界一流水准的传统方式sparkling。我曾在餐厅尝到他家1992年的Blanc de Blancs,还很有张力,酸
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我认为在讨论这个问题以前,首先要弄清什么是老酒:是状态老?还是年龄老?

    前者是指过适饮期的酒就可以算是老酒了,这里强调的是状态而并不一定是年龄。这个适饮期大多程度地决定于酒“诞生”的条件:它的产地、气候、酿造方式,年份差异......倘若用一个词语概括便是常说的风土条件---Terroir”,它决定了酒可以陈年的能力:单宁、酸度、结构和平衡感;比如来自同一村庄Vosne Roman

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2010年11月12日,首次参加《中国葡萄酒》杂志的专家团品评会,此次品评的主题是“Champagne”!好诱人的主题~~

                                       


然而在这15款香槟盲品过程里,令我瞬间为之感动的要属“7号”,来自Duval-Leroy品牌的珍藏酒酿《Femme》(法文:女人)!她的温存可融化每个人的心!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                  

意大利,当今生产值得陈年的品质酒国家,酒的类型也相当繁多。在威尼斯Venise

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    缺酒了,心里痒痒的,于是随便到楼下超市转转,结果就挑了只美国加州的金粉黛(Zinfandel)。因为最近工作较忙,想用这个香美人带给自己一点轻松,和愉悦。

                       

    酒品叫'Ménage à Trois'(三人生活),虽然我没有经过确切的证实,但个人认为此酒的名字得于它品种的混合,即三个品种:金粉黛Zinfandel,梅乐M

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 博友寄语

原文出处酒立方:http://msn.jiulifang.ynet.com/news/22557.html

2010年中国最佳法国酒侍酒师大赛落幕

【文章来源】:法国食品协会 【日期】:2010-09-15

 

    2010年7月16日,在中国北京、上海和广州启动了2010中国最佳法国酒侍酒师大赛的初赛。本届大赛由法国食品、农业和渔业部(MINISTERE DE L’ALIMENTATION, DE L’AGRICULTURE ET DE LA PECHE)资助;SOPEXA携手香港侍酒师协会(Hong Kong Sommelier Association)共同组织。

   
                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原文出处中国葡萄酒信息网:http://www.winechina.com/news/readnews.asp?ID=26892

 

烟台酒类交易中心聘请法国侍酒师培训
   7月23日—24日,为了快速提高工作人员的专业水平,烟台国际酒类交易中心特聘请法国国家侍酒师李美玉女士对全体员工进行了为期两天的强化培训。 
日期:2010-7-26 8:32:34 阅读:174 来源:中国葡萄酒信息网 作者:记者:缪兴云 孙鹏
 
  


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

酒立方 2010最佳法国酒侍酒师大赛圆满落幕

http://msn.jiulifang.ynet.com/jlf_zxdetail.php?i=22557&page=1

            

                   亚军李晨光(中左一);冠军李美玉(中);季军李玉(中右一)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有