加载中…
个人资料
阿谁
阿谁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,303
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
好友
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

                      年迈的囚徒

 

  二十三岁那年,我和一个男子结婚,飞一样逃出了故乡,和姥姥的魔掌。

 

  自小被父母丢在姥姥家,从不懂事就看着她一脸刀疤样的皱纹拧在一起,不断地数手里潮湿的零钱,像思考伟大的哲理那样,看着窗外变幻的的云际盘算。那时她的身上就已经有一种腐朽难闻的味道了,走路喘气如风匣——让我感到不幸福的更是稍一淘气,她就火星爆发那样吼叫,而后咳嗽,吐出带血的粘痰,倒在她最心爱的那堆老花布上,捂着胸口呻吟:“我已经带大我的五个孩子了,我已经完成任务了啊-----我怎么还得养活你啊!”我死猪不怕开水烫的在她脚边又玩起蚂蚱,嘟嘟囔囔的自言自语:谁喜欢让你带似的?你知不知道,我可是公主!和自己说话,是我宽慰自己或者自卫的唯一方法,往往我同时也听得到姥姥的自言自语,大多是:怎么活下去哪---什么时候是头呢,我的菩萨啊----

 

  我们像一对在孤岛上相依为命的仇家,相互讨厌的照顾着对方。白天姥姥唉声叹气的把饭碗砸在我面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-01 04:06)

   恶搞式的喜剧话剧 

——《盗版dvd之疯人院飞来飞去》

 

   

  2008年7月,大鬼兵团的话剧《盗版dvd之疯人院飞来飞去》在朝阳文化馆9剧场上演。宣传单上赫然印刷着该剧对观众的承诺:让你每分钟笑三次。这无疑是话剧向喜剧类型电影、小品、相声的喜剧程度发起了挑战。一部话剧凭什么对自己的幽默感有如此信心?答案是,它敢恶搞。

  对于这个颇为新颖的作品,我主要想说它的好处。

  一 用恶搞塑造可爱的人物

  故事主要讲了四个神经病想逃出神经病院,竟然真的发现了时空隧道,逃出来以后,到达的是抗日战争时期的一个村子。他们和洋人日本鬼子打了一番交道,共同迎来了二战的胜利。而另一时空中,医治他们的医生,已经成了关在笼子里的病人。

  由于剧情并不拘泥于现实逻辑,台词也相对自由和具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       二皮脸的大熊猫

       ——〈功夫熊猫〉棉里藏针

                               

                                                                    阿谁

由美国派拉蒙影业公司出品的〈功夫熊猫〉,在票房上大获成功。除了出色的3D,其特点是故事文本对中国文化透彻的解读。更宛如牌桌上的高手,铺排了一套正着出,反着出都能合理取胜的牌局。

正着看,故事讲了一个又憨又笨的大熊猫,为了实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-13 11:44)
标签:

杂谈

 

20多年前的秘密:唐山大地震曾被准确
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-13 11:40)
标签:

杂谈

专题:四川汶川发生7.8级地震
作者: 范大中
或许出于“相信科学,破除迷信”,或许多年的平安让我们失去应有的防范意识,大自然再三的提醒与警告,我们却彻底地对此失去领会能力。
5月12日中午两点半左右,大半个中国的人都惊惶失措地在同一时刻往楼下跑。此刻的他们还没有意识到,一场可怕的天灾降临了,我们这些活着的人这辈子都没遇到过震级如此高的地震。全国各地乃至世界一些国家地震预测机构从这一刻起迅速忙碌起来收集数据,不断修正地震级别。
撰写此文时地震发生还不到三个小时,震中汶川的人员伤亡、财产受损情况没有报道,记者们可能还在赶赴灾区的飞机上。我们只能一边在网上关注最新消息,一边祈祷天佑我中华。有人质疑,为何没有地震预报?众所周知,目前的地震预测能力还不可能每次地震前作出预警,科技还没具有让我们躲过这场灾难的水准。我们毫无防备,天灾突如其来。这不是人为失误。
但是,我们可能过份依赖科技了。大地震之前的种种自然界预兆很可能早已在提醒我们,但被我们的掉以轻心所忽视。古老的经验告诉我们,地震前会发生一些前兆,譬如动物反常、地下水异常、天气变化异常等,此类经验已被广泛认可并写入了教科书。那么,当这些大自然奇异现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-11 17:47)
标签:

杂谈

既然摄影有它的本体,观念摄影就有点奇怪。观念一定要用摄影表达吗?
纪实摄影又太应用化。
现在的摄影杂志上推崇的国内摄影作品大多数是为了创新一种新的摄影理念。急于创新同样是不自然的。新鲜是在自然的腐朽之后,不知不觉生长出来的。
我喜欢的摄影作品是把技巧溶化在自然的表述里面。不会生怕别人看不懂。如果不是为了功利,看不懂就看不懂,有什么呢?不会想办法在形式上色彩上故意打扮出好的卖相。注意不到就注意不到又有什么呢?内部的叙述是第一位的。
像它的作者一样,朴实而耐人寻味。

有这样一位摄影家。他没有花半点心思去经营自己的作品。这样或许也不是很好,至少,孤独令创作者在理论上经常会是茫然的。忘记初衷,目标模糊。对自己究竟在做什么,为什么这样做,显得不知所措。
但是没有办法,他没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-08 22:02)
标签:

杂谈

本博总嫌我的图大。朋友们这里说话http://760762005.qzone.qq.com
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 1:给小朋友支一个画架。这很重要。因为站立画画,可以让胳膊划大圈,培养绘画习惯的大气,线条的舒展。很多时候,我们看一个小孩画画,只画在纸的一个小角落上。要知道,习惯和习惯之间有相互影响的作用,那样的画面往往代表着,这个孩子表达的勇气有阻力了。
2 :尽量用画纸,不要用图画本。这样给孩子的感觉是完全不同的。在本子上,他会觉得这是潦草的事,是练习是作业而已。尤其是很多家长认为,你又不会画,给你废纸练就行了。可是,那往往练出以后就不爱画画的孩子。给他整洁的纸,好好裱在画板上。他会觉得这很郑重。他会投入。要用这些细节暗示影响一个孩子的作画心理:你在绘画一幅作品,请拿出耐心和感情来。要正里八经的。
3:开始不要教颜色。把画笔都藏起来,每次就拿出一只。他们的注意力本来就很分散,用来玩颜色,就不会完成绘画了。
  (以上适用于普通孩子,如果他是天才,我想就不一定非要这样)
  
  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 孔雀
 玫瑰
 
 小鸡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 绿
 
绘画教育的普遍理论是,从三岁开始可以叫一个小孩画画。你可以去书市或者卖绘画工具的商店看。所有的绘画教程和绘画工具都是针对三岁以上孩子的。我从地山小朋友不到一岁就开始试着教他画画。首先我并不在意,他是否认识那是红色,那是绿色---那些名字有什么关系呢。也不管他知不知道,哪是方的,哪是圆的---
他脑子里现在是一片单纯的,没有名相的束缚,和对错的约制,这是很宝贵的时刻。他的线条是在有意识和无意识之间的一种状态,是很自然的。能从这样的画中,看到一种很流畅的东西。过去的“儿童中心论”认为,成人可以从这样的儿童画当中学到“艺术“的真谛。且不论,这个看法到底是不是过激。我倒觉得,这种信任是必要的。他让孩子知道,没有“会画画和不会画画”的区别,从小和画笔建立亲密感。永远不要问:我能画好吗?我会画画吗?我敢这样做吗?----这一类的问题。是的,这是你的笔,这些颜色管他叫什么名字反正都是你的,你看着办好了----你怎么知道一个人不是像天生就会喝妈妈奶那样,天生就会画画呢?试想,我们如果对吃奶的小孩子大谈吃奶的方法和纪律,他们还能会吃奶吗?幸好小家伙们听不进去。不然也少不了饿死一批。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有