加载中…
博文
(2010-05-23 13:08)
标签:

杂谈

分类: 评水浒六人物

最为英雄鲁智深

张德学

    《水浒》梁山108将中,谁是最受人喜爱推崇的英雄人物?易中天、鲍鹏山两位讲《水浒》的专家学者做客央视《百家讲坛》,不约而同地说是鲁智深。打开网络上的相关网页,网友们答案最多的也是鲁智深。明末清初两位著名的《水浒》评论家金圣叹和李贽谈起鲁智深,均都给予了十分崇高的赞誉,金圣叹称他是“人中绝顶”、“上上人物”,李贽则说他是“大丈夫,真男子”,“仁人、智人、勇人、圣人”。古往今来,为何人们对鲁智深这个英雄人物赞赏有加、推崇备至呢?

    电视连续剧《水浒传》主题歌唱道:“路见不平一声吼,该出手时就出手”。对于这高度艺术概括的梁山英雄精神,鲁智深是最自觉、最坚决的践行者。他正直豪爽,疾恶如仇,抑强扶弱,见义勇为,完全是一位除暴安良、救百姓于水火的世之侠者。书中写道,当他和史进、李忠酒馆开怀畅饮时,几缕哽咽哭声传来,得知恶霸“镇关西”仗势欺压金氏父女,敲诈父亲、霸占女儿,顿时气得火冒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-23 13:05)
标签:

杂谈

分类: 评水浒六人物

草根豪杰阮小七

张德学

    《水浒》中108条好汉梁山聚义,犹如百川入海,涓涓汇集而至。他们原来的身份或是朝廷命官,或是地方士绅,或是绿林豪强,或是生活在社会底层的草根百姓,各色人等,不一而足。其中有一位来自草根百姓的人物,虽出场不多,着墨不重,但性格却是异常的生动鲜活和独具特色。他直言快语、放形不羁、忠心义胆、诙谐乐观,读后令人耳目一新、印象深刻,并备受大家的喜爱和推崇。这,就是“阮氏三雄”之一、绰号“活阎罗”的阮小七。

    阮氏三兄弟,原是梁山泊石碣村的渔民,平日靠打鱼为生。由于处在天高皇帝远的穷乡僻壤,一方面,他们的生活较为贫苦,穷则思变,不断萌生发家致富的梦想;另一方面,相对偏远的地理环境也养成了他们无拘无束、放形不羁的性格。阮小二老成持重,阮小五精明强干,阮小七快人快语,他们三阮兄弟犹如乡野田间的一道亮丽风景,彰显了草根阶层的豪杰之气。而其中,最数阮小七以放形不羁为著。在书中,阮小七开始出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-23 13:01)
标签:

杂谈

分类: 评水浒六人物

鲁莽率直说李逵 

张德学

    综观《水浒》描写的108位梁山起义首领,李逵是其中一位造反最坚决、斗争最彻底、作战最勇敢的英雄,连当朝皇帝宋徽宗做梦都害怕他的一双板斧;而他又是一位头脑最简单、行动最盲目、破坏力最大的莽汉,打仗只图痛快胡杀乱砍了不少无辜。他鲁莽率直的思想性格犹如一把双刃剑,指导并引发了一系列或褒或贬的生动鲜活的故事,令读者读来可笑、可气、可爱、可叹而津津乐道。

    李逵出身一贫如洗、饱受欺压的农民家庭,本人是一字不识的大老粗,他秉性鲁莽,凡事率直而为,正所谓“四肢发达、头脑简单”。如此的一种家庭和本人状况基础,使得起义造反这样关系全家性命的事情在他那里非常容易接受。因为起义造反让他失去的只是受穷、受窝囊气的枷锁,得到的却是大碗喝酒、大块吃肉的快活。他根本不会考虑起义造反的个人风险,更多是想到抡起大斧向着社会邪恶势力一阵痛杀的舒畅。一旦决定的事,总会不计利害后果而一往无前。事实正是如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-23 12:56)
标签:

杂谈

分类: 评水浒六人物

快意恩仇说武松 

张德学 

    《水浒》描写的108位梁山起义首领中,武松无疑是流传最广、影响最大、最受读者推崇喜爱的人物之一。说到武松的思想性格特点,有人称赞他是武艺高强、有勇有谋、敢作敢当的血性男儿,有人赞扬他是崇尚侠义、有仇必复、有恩必报的肝胆义士。总之,作者施耐庵在书中通过一系列“复仇”的故事情节,让笔下的武松代表人间正义向着社会丑恶进行了无情的毁灭性的打击,使善有善报、恶有恶报的传统伦理观念得到了极大的弘扬,读者阅后,一种畅酣淋漓的快意油然而生。这,恐怕就是人们特别喜爱推崇武松十分重要的缘由吧。

    在《水浒》书中,武松第一个复仇的故事情节是打虎景阳岗。阳谷县景阳岗上出现了一只吃人的斑斓老虎,这只老虎有两个特点,一是残暴。它屡屡吃人,伤害百姓,连官府都惊动了,以至贴出了过岗需白天结伴而行的安民

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阎婆惜:由怨生恨觅情恋

——《水浒传》女性人物形象解读之六

张 德 学

    《水浒传》作者施耐庵塑造的阎婆惜和潘金莲、潘巧云三位“淫妇”形象,虽然她们都是因婚姻不幸而红杏出墙,最后命运结局十分悲惨,但阎婆惜的具体情况与“二潘”有着诸多不同,以至后世读者、论者在对她们评论时仁者见仁,智者见智,分歧颇多。那么,书中究竟是怎样描写阎婆惜这一人物形象的呢,她们之间的种种不同又表现在哪些方面呢?

    书中写道,阎婆惜原为一走串娱乐餐饮场合卖唱的歌女,因其父得病身亡无钱安葬,宋江施舍棺木又给了十两银子,其母感恩图报将她典与宋江做外室,以使母女俩终生有靠。而宋江却只爱学使枪棒,不贪女色,十天半月不去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

潘巧云:心理压抑酿孽情

——《水浒传》女性人物形象解读之五

张 德 学

    在《水浒传》中,潘巧云是作者施耐庵塑造的潘金莲之外的另一“淫妇”形象。两人有“同”:都是因婚姻不幸而红杏出墙,最后被残忍地杀死。也有“异”:潘金莲亲手谋害了自己的丈夫,而潘巧云则没有。正因为如此,潘巧云获得了后世读者更多的同情,不少人认为她红杏出墙罪不当死,命运结局太冤屈、太悲惨了。并有人从自己的理解出发,演绎出另外一个新的潘巧云形象加以翻案,说她的红杏出墙是追求自由爱情、是对男权社会的违抗和挣扎云云。那么,书中的潘巧云终究是一个什么样的女性形象?她的红杏出墙又是怎样的一种情景呢?

    按书中所写,潘巧云是前夫去世后改嫁杨雄的。杨雄公务繁忙,一个月有二十多天需在衙门当值夜班,平时又苦练武艺,打熬筋骨,不贪女色。而潘巧云正青春芳龄,独守空房,青灯孤影,时间一长自然就耐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙二娘:杀人成性一女魔

——《水浒传》女性人物形象解读之三

张 德 学

    我们今人读《水浒传》,无不为梁山108条英雄好汉“路见不平一声吼,该出手时就出手”的事迹和精神所敬仰、所赞叹。但在“英雄好汉”这沉甸甸、金灿灿的的称号面前,其中有些人却名不副实,当之有愧。如若举例,孙二娘就是最典型的一个。这个开黑店拿无辜客商当牛宰、当鸡杀的女恶魔,在历朝历代都属官府严厉打击的邪恶势力,都是人民群众深恶痛绝的社会渣滓。所以不少后世读者、论者认为,如果把这类人物也列入英雄好汉一类,则未免颠倒了是非曲直,亵渎了人间正义。那么,作者施耐庵为何塑造了这一绰号“母夜叉”的女魔形象呢?这一女魔形象的滋生基础和社会意义又是什么呢?

    在书中,孙二娘的故事是随着武松发配孟州道而展开的。通过武松的所见所闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
扈三娘:口中无声胜有声

——《水浒传》女性人物形象解读之二

张 德 学

    有认真细心的读者指出,《水浒传》中梁山三女将之一的扈三娘全书只说过一句话,并且是一句无关紧要、可有可无的话。这即是第98回与田虎起义军作战时,敌阵中冲出一员美貌女将抢挑扈三娘的丈夫王矮虎,扈三娘见情拨马向前,大声喝道:“贼泼贱小淫妇,焉敢无礼!”据此,不少读者、论者批评扈三娘这一形象塑造得不成功,是“概念化的影子人物”。更有论者以扈三娘武艺高强、战功显赫却让她成为“哑美人”、并且梁山排座次仅列第59名表示不理解,大呼“不公平”。其实,持如上观点者者并没有能够真正理解作者施耐庵的创作意图。笔者以为,第一,作者是把扈三娘作为书中次要人物来塑造的,并没想让她夸夸其谈、声情并茂而喧宾夺主。第二,作者的本意是把扈三娘塑造成根本不能掌握自己命运的悲剧女性人物形象,徒有美丽容貌和高超武艺,而一生命运却飘若浮萍。在这种情况下,其话多何益?话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
顾大嫂:这员女将不寻常

——《水浒传》女性人物解读之一

张 德 学

    在《水浒传》描写的梁山起义军三员女将中,顾大嫂是性格最鲜明、塑造得最成功的一个人物形象。她生得“眉粗眼大,胖面肥腰”,人送绰号“母大虫”,相貌极具粗犷男性化的特点,并且脾气性格也十分男性化,其义气豪爽似鲁智深,勇猛急躁似李逵,敢作敢当,有勇有谋,是一位很不寻常的巾帼英雄。

    书中关于顾大嫂的描写,主要是围绕“劫狱反牢”的有关章节来展开的。解珍、解宝射杀吃人老虎为民除害,不料反被毛太公诬陷,勾结官府将他俩打入死牢,性命危在旦夕。在劫狱反牢营救解珍、解宝的事件中,顾大嫂作为组织者和领导者,其人品和性格显示了三个方面的特点:一是讲情重义。解珍、解宝是顾大嫂丈夫孙新姑家的两个儿子,与孙新是姑表兄弟。两家来往密切,关系较好。按一般亲情来说,自然应该营救。并且解珍、解宝射杀吃人老虎是为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 读红随笔

勇 若 晴 雯

——读红随笔之六

张 德 学

 

    《红楼梦》中的晴雯,是曹雪芹倾力塑造的一个“心比天高,身为下贱”、极具反抗性和勇敢精神的人物形象,她的出现,和贾宝玉、林黛玉一样,给大观园女儿国增添了反对封建、离经叛道的诸多亮色,也使全书具备了深刻久远的社会意义和启示作用。在书中,她身处封建礼教和等级制度的浓雾笼罩下,作为丫鬟却敢爱敢恨,独立独行,伶牙利齿,泼辣刚烈,犹如一位英勇无畏的战场斗士。其勇气可嘉,其精神可褒。然而由于她所面对的是封建社会大环境的坚固堡垒,最终“风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生”,其命运可怜,其结局可叹。由此,晴雯也是一个最有读者缘的人物形象,无论是一般读者、论者,还是专门的红学家,无不对她竭尽歌颂赞美之词和悲叹哀惋之意。

    书中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
学子
学子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,180
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有