加载中…
博文
(2015-01-16 10:15)
标签:

杂谈

有人问我为什么不去搏“教授”职称,甘为”讲师”?我答,越来越喜欢“讲师”。因“讲(講)师(師)”,“講”之“冓”甲骨文是二鱼碰头之形,面对面的意思。面对面言说交流讨论是相对平行的关系。“師”,“𠂤”(duī堆)为积垒之意,“帀”(zā匝)为一圆、一周,圆满,周始之意。师并有出师(征战)、师傅(实践)之组合。总之,与同学共同面对,并肩作战,相互提问,共同提高,不断完善,这更符合我理解的教育之本义,教师之工作方法与宗旨。若可以,我愿终生为“讲师”。/呲牙另外“师”不小心念成“帅”也不错。有同学喊藕“徐老帅”,比“徐叫兽”好听。一笑。有人说我是阿Q吗?是的,要么阿Q,要么唐吉诃德,在天朝。
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


楚楚(徐洪波)行为艺术《愤怒的小鸟•归巢》

一、作品名称:《愤怒的小鸟•归巢》(为楚楚一直关注的生态问题作品)

二、创作时间地点:2014年12月24日上午于广西桂林阳朔大榕树风景区。

三、参加展览:“在大榕树下•行为艺术展”。

四、创作材料:当地旅游市场买的158只“愤怒的小鸟”塑胶玩具和10支弹弓、一个白色泡沫箱、广场上的大榕树(含一圈围栏)、楚楚和观众身体,等等。

五、实施过程:楚楚携装满158只“愤怒的小鸟”和10支弹弓(藏于底)的白色泡沫箱走近大榕树,围绕栏杆一圈,数个一组逐步将“小鸟”散置于约40个栏柱顶部,边做边重复喊“小鸟愤怒了!”、“我很愤怒!”、“你愤怒吗?”。最后鸟尽弓露,楚楚逐步用弹弓将栏柱上的愤怒的小鸟弹射入大榕树内,并邀请观众共同参与,同时重复喊“归巢啰,愤怒的小鸟归巢啰”…时长约为15分钟(谐音“失屋”、“失我”)。行为中后,游客或当地大人小孩纷纷越入围栏捡取掉落的“小鸟”带回自己家,158只最后只“幸存”3只。


六、作品思考:
作品将人们熟知的流行网络游戏“愤怒的小鸟”转换成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聘期个人总结(主要对照岗位说明书总结聘期内完成岗位任务情况,分析未完成原因,提出今后努力方向)

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-18 19:31)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

József Juhász的工作坊簡介:

是次工作坊將向學員簡介行為藝術的歷史和理論,並進行個人、小組的身體練習。我們將藉由身體、空間和時間、注意力集中和當下存在,探索用不同的方式來表達個人的想法和興趣。同時亦將學習如何將自身創作置於歷史的框架和行為藝術的現狀中去思考。
身體練習包括:

小組

-建立團隊互信

-根據團隊關係的個人練習

認知身體,它的局限和時間

- 認知身體的運作,並通過練習探索它的局限。

於時間中創作。

-基於時間的行為創作,去理解和感受不同的時間流逝。

從個人到公眾

· -創造自我的練習到結合個人背景經歷。

在公共空間中創作

· -認知公共空間與私人空間的限制。

· -特定場景與特定情勢的練習。

理論與實踐

· -行為藝術中的當代性

· -基於個人概念、經驗與知識來創作集體和個人行為藝術

記錄

· -各種形式和記錄的多種可能性

· -如何記錄行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《碰瓷》我为什么6年来没做过“一件新陶瓷作品”以及你为什么“无比害怕”//

我的学生DH在我工作室有点呆不下去,想到外面找工作,哪怕是一个不需要大学文凭的工厂流水作业工。他给我来信息表达了他这么多年来的不安和恐惧心情,理由是他大学四年里,从未有看过我做过“一件新陶瓷作品”并表示这让他“无比害怕”。开始我还以为由于工作室暂时没有工资发给他,所以他呆不下去了,正如前一夜他跟我促膝交谈过的一样,因为他有各方面的压力。正当我准备和你共同或帮你承担或化解这些压力之时,你发来了这条信息。我感觉到原来更大的更令你恐惧的压力还不是来自你那边,而是来自我这边。我要为之向你致歉,这同样令我不安,并让我重新思考一些我认为很重要的东西,所以必须感谢你这条真诚的不算短的短信。这让我反思两件事:1,我为什么6年来没做过“一件新陶瓷作品”?(其实从08年我在国际陶艺学会大会上做了那个短暂的作品幻灯报告后,在瑞士创作开始就似乎没做过“一件新陶瓷作品”了,不只4年)。2,你为什么因此会“无比害怕”?
第一个问题,我是这样理解你说的“一件新陶瓷作品”:作品,陶瓷的,新的,按“件”算的。可以看出,也正如你所知,6年来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 07:50)
标签:

杂谈

说三美

小美装饰,大美警(醒)世,超美创(启)世。小美,修:装修、化妆、美化;大美,破:点破、打破、揭露、批判。超美,立:建立、开创、启明、启示。今日为艺者,能得大美难能可贵,尤当鼓励。超美更实属不易,功德无量。若大美超美兼得,三生有幸,利人利己。得大美者未必得超美,得超美者,必先得大美也。小美比比皆是,俯首可拾。然亦有言修者,修身也,以艺修道,或可得技得形,进乎道,通乎神,然吾视为小美,他或认为超美(世)欤?(楚楚)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


韩美林十条“艺术观点”批评
一、如果要接触文化,就要好好地想想文化。(如果要搞艺术,就要好好想想艺术。如果是搞装修,可以不想。)
二、一个创作,要称得上优秀,必须具备两个条件,一个是经济实力,另外一个是魅力,魅力讲的就是文化。没有这两个条件,任何事情都做不成。(什么时候经济实力成为优秀作品的先决条件之一?这是不是第四条说的金钱至上?)
三、陶艺可以称为中国的“母语文化原创”。中国文化的血统身份首先是通过陶瓷来体现的。我们用一般美术形式去同世界文明对话,要么会因为时间、分量的不对称而失去底气,要么会因为自身的来路和血缘多多少少具有西方文化的因子而不能自信,唯有陶艺可以让我们自豪地、响亮地展现它的中国属性和中国身份。(少显身份和露脸,多问作品对人的价值和意义。)
四、当下艺术界一种浮躁的现状,艺术创造不能浮躁,金钱至上的观念是错误的在艺术人才的培养和教育中,教育者和被教育者都有应该有一个长远的规划。只有考虑可持续的发展。艺术家才能有长久而持续的创作源泉。(没有金钱就没有“大师”。)
五、经济等领域可以实现国际化、全球化甚至一体化,唯独艺术不可以这样,这是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天关注东莞似乎太多了,是因为我从未去过的好奇吗?可想想浩瀚宇宙中一个蓝色小球上,一小群两腿小生物在剿杀着另一小群两腿小生物,就是因为它们身上都长着的小玩意儿,这不可笑和可悲、可怜吗?为天地立心是我们古人胸怀,他们万万不会想到“性”比“心”在现朝代政治、社会生活中扮演如此更重要的真理堡垒角色,谁占领了这个堡垒,谁就可以俯杀堡垒外的人。可是在古代从来就没有一个叫性的东西,心性往往合用、通用的。男女之事从来没有象今天一样被行政利用。这是时代的进步还是退步?何时性可以回到它出生之初?何时抛弃“做得说不得,说得做不得”的中国式虚伪人格分裂?敢于直面性,就是敢于直面自身,直面真实。政府日日扫“性”,社会就日日无“信”。 我断言。
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

所谓艺术作品若硬分类,我认为至少分两类:大头艺术和小头艺术。大头,思想和观念;小头,联想和欲念(放纵的现代或压抑的传统皆属小头)。大头,超越审美感官(可能也偶尔发端于小头,但不止于小头。多数情况大头独立担当),当为真“艺术”。小头,依赖审美感官(多数情况发端于小头,又止于小头。大头不过是小头的帮闲或帮“凶”,并无独立于小头之外的担当),充其量当作“美术”。所以要分清艺术家和美术家,如果说都是艺术家,也要分清“大头”艺术家和“小头”艺术家。当然正如一人一体兼有大头和小头,所以这两头往往也互通款曲。作者也往往两头并用,或明为艺术家,暗为美术家。白天搞观念,晚上画美女和抽象。或看似美术家,实为艺术家。毕加索,经过大头练就了画“丑女”的立体主义方法(但其情人一个比一个漂亮,这也是小头使然),本充其量为美朮家,可他创造了自己的主义(这也是大头之作用),并作了格尔尼卡这样的大头之力作,令作品超越了一般审美,有了自己的思想和态度,得享艺术家之名。我们多数作者食别人牙慧,作品没自己面貌,更别说有独特主张和思想观念,人称美术家已经得感恩谢天了。断不可以“艺术家”自诩,否则脸皮够厚了,即便得逞,也是骗得过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有