加载中…
新浪微博
个人资料
mountainsasia
mountainsasia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,488
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-04-29 09:30)
标签:

杂谈

转自一位牧者:亲爱的弟兄姐妹,感谢神,让我们在这伟大的十字架课程有份!相信神的带领,这里的日日夜夜守望会在我们生命中刻下深深的烙印!三江十字架和温州其他教堂的十字架也许会被拆毁,我认为这是神许可的,因为我们温州教会得罪了神,我们的教堂不配耶稣的十字架!在守望的同时我们也要深深的反思:一、我们注重物质建造的大过内心的建造,即使三江如此宏大的教堂竣工,这些同工他们内心的圣殿建造如何呢?温州大多教会如此求大求体面求物质,许多温州雄伟教堂的里面却是何等的荒凉,耶稣来到这雄伟的圣殿还是要绕道到伯大尼方得安息!二、教会存在世界目的本是改变世界,而我们温州教会却是被世界同化,我们与世界没有分别,温州教会这几年来世俗化极为严重,世界一切的罪恶温州教会照单全收,十字架被挪去,乃是神借着这个行为艺术要让温州教会重新建立心中的十字架,不要在注重事工却把耶稣的十字架丢了,何等的可怜。三、福音的广传、圣约群体的建造远比教堂重要,让我们重新回到复活基督在约定山上给我们的大使命:耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

温州区教会面对拆教堂十字架的决定: 1、各地组织教会祷告;2、不可自行拆掉十架; 3、一方有难八方支援; 4、用智慧话宣告十架; 5、不凭血气活岀生命。祥文如下: 第一,各地组织教会祷告…各片区各会点统一定于7~9日三天专题祷告,(可以集体禁食祷告、个人禁食、或通宵祷告)。 第二,不可自行拆掉十架…政府部门若叫教会人员自己拆下十字架就可保住教堂,这是一个欺骗,千万不能上当。 第三,一方有难八方支援…针对这次保教堂十字架的事上,不分宗派,要同心一致对外,能帮的尽力帮。 第四,用智慧话宣告十架…若真来拆时,教会要推选一位领袖为发言人,可以向来者宣告“我劝你不要拆,我的耶稣是不好惹的,若真要拆一切后果你自己负责”(不能说咒语)。 第五,不凭血气活出生命…教会人员只能祷告,与积极面对谈话等方法,绝不能动武。愿神赐平安! 以马内利

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 教会新闻


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京家庭教会:当礼拜天变成“礼拜”天

  社会 | 2008.08.18

  8月17日,中国引来了参与奥运历史上的一个具有历史意义的日子,日夺八金,单届金牌数创造新高。这是一个特殊的日子,但与此同时,这也是一个普通的日子,因为这是一个星期日,它还有另一个名字,叫礼拜天。有那么一群生活在北京的人,他们来自各地,年龄各异,但在这个叫做礼拜天的日子,他们一定会相聚在一起。他们是一群基督徒,或者用一种更精确的说法,他们是中国的家庭教会基督徒。

 

  如果只听这么一段音乐,而不注意歌词内容的话,您可能会以为正身处一个美声演唱会,或者其他的文艺表演场所,而这就是北京一个家庭教会的礼拜日活动开场序幕。电吉他和架子鼓透露出一丝现代的气息,而人们口中默默诵唱的,却是那几段历尽千年的词句。这个名为锡安教会的民间组织成立已经有了一段时间,目前拥有大约五百名成员。他们每个礼拜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曾、赵之辩:清王朝到底还能撑多久



 作者:雷颐 出版社:广西师范大学出版社

  时已晚清。

  如果不是曾国藩回乡组织湘军拼死镇压太平军,不是他开启引进西方“坚船利炮”的洋务运动,晚清不可能出现所谓的“同治中兴”,清王朝可能更早就寿终正寝了。然而,尽管曾国藩对清王朝忠心耿耿,效尽犬马之劳以保其江山社稷,但与机要幕客赵烈文的一次小小论辩,看得出他开始忧虑清王朝究竟还能支撑多久、其寿命到底还有多长。在《能静居日记》中,赵烈文详记了他与曾的这次谈话及此后曾国藩对清王朝命运的思索。

  只要没有紧急繁忙的军政事务,曾国藩晚上往往喜欢与幕客聊天。同治六年六月二十日,即公历1867年7月21日,时任两江总督的曾国藩与赵烈文聊天时忧心忡忡地对赵说:

  京中来人云:“都门气象甚恶,明火执仗之案时出,而市肆乞丐成群,甚至妇女亦祼身无袴。”民穷财尽,恐有异变,奈何?

  赵烈文回答说:

  天下治安一统久矣,势必驯至分剖。然主威素重,风气未开,若非抽心一烂,则土崩瓦解之局不成。以烈度之,异日之祸,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-13 19:15)

  孙中山与基督教 

 

                                        王忠欣

 
    孙中山是中国从传统社会进入近代民主共和社会的主要“推手”,他是近代以来担任国家领袖时间最短,但影响力却最广大、最持久、争议性最少的一位历史人物。孙中山在致力于推翻中央集权的专制制度、建立共和体制的事业中,由于清政府的追捕,大部分时间都在国外生活和革命活动,进行宣传、组织和遥控起义的工作。他虽然人不在国内,但是影响和作用却超过任何在国内的反清志士,可谓一传奇人物。孙中山自幼受基督教的影响,后在香港念大学的时候受洗成为基督徒。在去世前夕,他再次表明自己的基督徒身份,可以说是中国历史上第一位信奉基督教的国家领袖,意义非凡。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 圣经神学
 

“圣母往见”(Visitation)
       ——开端的秘密和面容的迎候
                             
                   夏可君


                         给庆豹和他的学生们,纪念台湾之行
               


【内容提要】:论文试图联系文艺复兴时期的基督教绘画,通过思考新约《福音书》中“圣母往见”的叙事来讨论基督教神学对开端的书写。首先,追问了为什么在四个福音书的开始有着内在的差异和多样性,尤其是来自犹太教的谱系树和圣灵感孕的叙事的差异,这个开端的矛盾和差异体现了任何开端本身的困境。其次,我们讨论了意大利文艺复兴画家Pontormo表现“圣母往见”的绘画和法国当前著名的思想家让-吕克'南希
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 教会治理
 5A 教练模式 助教会培养领袖

突破传统教学式领袖培训
高阳
2007年 12月 11日 改变字体大小 小 中 大 香港教会近年不断增长,教会领袖的培训需求正比例增长,如何有效的培养教会领袖,更有效做到“生命影响生命”,成为摆在香港教会面前的挑战。崇基学院教牧部将于08年主办“5A教练的模式”课程,讲解5A教练模式。

  崇基学院教牧部将于08年主办“5A教练的模式”课程,讲解5A教练模式,由李耀全牧师与显恩浸信会陈鸿耀牧师主讲。图为李耀全牧师12月7日主讲题目为教练与领导的讲座,简介了5A教练模式。(图:基督日报)
据2004年教新的教会普查资料显示,堂会过去3年举办的培训课程中,最多的是个人布道,远观未来3年的需要,门徒训练却成为第一需求。

李牧师表示,此课程的对象主要是两类,一是教牧同工,该套课程可以帮助同工发挥潜质,带出每个人的恩赐才干,套用该模式可以具体的启发同工,帮助他成为好的领袖。二是教会领袖,通过接受这个教练式训练,而不是跟着某一个模式或者榜样,帮助他发挥自己的特色和特长。

与传统的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 曹志:宗教出版自由与“非法经营罪” 的前世今生
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公共神学
 参考书目:

 

1罗明嘉、黄保罗主编《基督宗教与中国文化――关于中国处境神学的中国-北欧会议论文集》,中国社会科学出版社,2004年。

 

2《当代西方宗教哲学》,周伟驰等译,北京大学出版社,2001年。

 

3威尔弗雷德·坎特韦尔·史密斯:《宗教的意义与终结》,董江阳译,中国人民大学出版社,2005年

 

4亨廷顿:《文明的冲突与世界秩序的重建》(中文版),新华出版社,2003年

 

5孙尚扬:《基督教与明末儒学》,东方出版社,1994年

 

6[1]谢和耐:《中国和基督教:中国和欧洲文化之比较》,耿升译,上海古籍出版社,1991年。

 

7任继愈主编:《儒教问题争论集》,宗教文化出版社,2000年。

 

8吕大吉:《西方宗教学说史》,中国社会科学出版社,1994年。

 

9蒋庆:《政治儒学》,三联书店,2003年。

 

10田童心:《儒家神学新议》,香港:中国国际文化出版社,2005年。

 

11李向平:《文化正当性的冲突》,百家出版社,2006年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有