加载中…
个人资料
艺术中国
艺术中国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,091
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
特别推荐
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
精品博文
加载中…
博文
  《文艺生活·艺术中国》是由湖南省文化厅主管、湖南省群众艺术馆主办、文艺生活杂志社编辑出版的以书画、收藏为主打方向的大型艺术类刊物,全国公开发行,每月1日出版,大16开彩印,每期不低于9印张144页码。国内统一刊号CN43-1143/I,国际标准刊号ISSN1005-5312,邮发代号42-6,定价:29元/期。
  《文艺生活·艺术中国》以弘扬中华文化、发展收藏事业为己任,自2009年出刊以来,全面提升杂志内容的原创性和学术性、信息的权威性和即时性,向广大书画家和收藏家提供全新角度的业界资讯,已在全国范围内拥有广泛的读者群。
  根据杂志的发展需求,现在全国范围内诚邀有实力的广告代理公司(长沙、北京、广州、上海、深圳为佳),总代理《文艺生活·艺术中国》杂志广告业务。有兴趣者,请与《文艺生活·艺术中国》编辑部联系。
  联系方式:13507498382  0731-84138411  戴老师
  地址:长沙市天心区杉木冲西路69号湖南省艺术馆
  邮箱:hnyszg@163.com

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大家
徐庆平先生书画记
  中国人民大学艺术学院  王文娟
  徐庆平教授是中国现代美术大师徐悲鸿先生的哲嗣。作为美术史学家、画家、书法家、博士生导师,徐庆平先生担任着中国人民大学艺术学院院长徐悲鸿纪念馆副馆长和中国书画家联谊会副会长,但在我眼里,他是一个儒雅谦和、坦诚平易的蔼然长者。当你真正走进庆平先生,以心求画,又会在他温和的态度里感受到'棉裹铁'的威力。
  父亲徐悲鸿以画马闻名于世,'哀鸣思战斗,迥立向苍天'的奔腾骏马已成为徐悲鸿的人格象征。于是徐庆平先生就自然地和马有了不解之缘。他自小画马,临父亲的马。后来几度深入内蒙草原,更深地体会到了铁骑长风的气势。那是他终身难忘的记忆:无边的草原上,高高的蓝天下,一次次,牧马归来,万马奔腾,如雷霆万钧,惊天动地而无坚不摧。在《八尺飞龙如风至》、《八骏图》、《万马奔腾》、《赶马图》、《奔群》等画作中庆平先生表现的就是这样的壮观景象。除了画马,庆平先生还喜画虎。在一般人的眼里,老虎是可怕的动物,但在他的眼里,那斑斓美丽、虎腾虎跃的勇猛却总是令他心仪而感动。有这样雄强伟岸之美学追求,我们才更能领略庆平先生画作中那一夫当关、万夫莫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大家
感人的相聚,真情的怀念
  --记丁聪塑像揭幕仪式在枫泾举行
  欧阳强
  2010年5月26日是我国著名漫画大家丁聪逝世周年祭日,丁聪先生的家乡上海枫泾镇镇政府,在枫泾公墓举行了丁聪塑像揭幕仪式,纪念这位为我国漫画事业做出杰出贡献、具世界影响力的漫画大家丁聪。
  来自北京、上海、湖南、深圳、香港以及美国、加拿大的专家学者、漫画家、新闻出版界的同仁近百人参加了纪念活动。金山区委副书记杜治中和中国美术馆原党委书记钱林祥为丁聪塑像揭幕。这可以说是一次别开生面的纪念,没有哀乐,没有悲情,就像一次轻松的聚会。来自世界各地的朋友相聚在一起,听着丁聪生前喜爱的交响乐,品尝着当地的风味茶点,相互交谈着,仿佛丁聪先生能听到各位的谈话。有八九十岁的老人,亦有十来岁的小学生,场面温馨而又十分感人,这是人们真情的怀念。丁老生前就是一位十分达观的人,对生死看得很透彻,所以去世后连追悼告别仪式都没有举办,就是怕劳累了朋友同仁,让老友亲朋奔波辛劳。诚如韩美林所赠横幅意:大悟成佛。观其塑像实似一尊弥勒佛。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大家
句句道着今日事
董桥
  (一)
茅盾见到丁聪之前想像这位画家一定有一头长而且乱的头发,苍白脸,大领结。到了1941年在香港见到丁先生,竟觉他得像运动员,短小精悍,天真快乐。那时期,茅盾在香港主编《笔谈》杂志,丁先生做美术编辑工作。丁先生画的插图最精彩,老舍、茅盾的小说都找他画。我在苗子先生的《无梦庵流水帐》里看到他画的《祝福》插图,祥林嫂苦得很秀气,背景寥寥几笔点出浙东那个小村庄的风情。
丁先生大概知道我喜欢看书看画,前天从北京老远地给我寄来新出的一本《绘图双百喻》,文是陈四益先生写的,画是他画的。这是《读书》杂志上每期都登的图文,王蒙在《序》里说,《双百喻》已经'构成了《读书》杂志的开篇或收篇风景'。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大家
《绘图双百喻》跋
  陈四益
  《绘图双百喻》同湖南文艺出版社可谓结下不解之缘。1991年,当 新百喻写满百篇准备歇手时,湖南文艺出版社第一家同我商定了出版事宜。由于读者的鼓励,新百喻欲罢不能。到1996年,又写了一百多篇。尽管《读书》编辑部转达了读者的盛情,我同丁聪先生还是觉得一种文字形式不宜耽之过久,宁可另辟蹊径作新的尝试。这时,又是湖南文艺出版社提出出版《绘图双百喻》的计划。读者名之为'陈文丁画'的百喻图系列,始终得到了湖南文艺出版社的厚爱,这是我们一直铭记的。
  时间过得真快,同丁聪先生的合作一晃就是二十多年。丁聪先生从古稀之年到了耄耋之寿,又终于撒手尘寰,魂归道山。丁先生生前与丁夫人有约,不留骨灰,不做任何告别或追悼仪式。他走得洒脱,也是为人诚悫之道,不愿让老朋友再为此作无谓的奔波辛劳。
  人是大有不同的。高官死去,如果没有政绩遗惠百姓,必要靠盛大的葬仪展示地位的尊崇;富豪死去,若是没有善举留存后世,必要靠奢华的葬礼彰显家财的富足。丁聪先生是画家,既无高位,也非阔佬,留下的只是他的作品,那些为了使这个社会更加美好、更加合于人性而精心绘制的画作。为了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大家
纪念永远的小丁
  --丁聪周年祭
  2009年5月26日,我国著名漫画大家丁聪先生离开了热爱着他的读者们。热爱漫画的人们,也失去了一位可敬、多产、高品质的长者、朋友。但他睿智精采的作品将被人们永远铭记,人们永远缅怀他。丁聪先生逝世后,湖南文艺出版社为纪念这位漫画大家,出版了由丁聪绘图、陈四益撰文的《绘图双百喻》精编珍藏本,并于2010年3月18日上午,在湖南文艺出版社书吧举行了纪念座谈会。该书的文字作者陈四益先生专程从北京来长沙参加纪念座谈会。省会出版界、文化、教育界的领导、专家、教授共40余人到会。笔者应《绘图双百喻》责编欧阳强先生之邀,参加了纪念座谈会。丁聪先生的人生经历令我感慨,他所取得的艺术成就和对漫画事业的杰出贡献,深深地感动着我们,使我们深受教益。故以此专题与读者分享这份感动,纪念漫画大家丁聪。(编者按)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 大家
云林寂寞写寒荒
                                                    --我看倪 瓒
                                                                           本刊特约撰稿人 刘兴国
  看画哦诗重慷慨,百年翰墨付微茫。
  已怜挥洒如摩诘,可忍悲歌似子昂。
  名士几人称妙手,旧游随处搅愁肠。
  云林故事惟文藻,遗迹偏多在远乡。
  这是元末诗人韩奕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大  
纪念永远的小丁
    ——丁聪周年祭
《绘图双百喻》序(王蒙)
《绘图双百喻》跋(陈四益)
10  句句道着今日事(董桥)
11  我的枕边书:以《绘图双百喻》为例(吴震)
13  感人的相聚,真情的怀念
      ——记丁聪塑像揭幕仪式在枫泾举行(欧阳强)

名 
16  画家周顺恺
17  传神写心
      ——“周顺恺中国画展”前言(冯远)
19  在长沙“周顺恺国画展研讨会”上的发言(钱海源)
24  书法家陈志平
25  名家集评
30  书法家向彬
31  高目标 高品位 高才学
      ——书法家向彬博士的书法学习之路(卫东海)
38  书画家徐庆平
39  徐庆平的艺术特色(林文虎)
40  徐庆平先生书画记(王文娟)
46  画家张志君
47  枝枝烟雨思无穷
      ——记画家、湘菜大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有