加载中…
个人资料
安徽孙氏
安徽孙氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,940
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
国外 (0篇)
图片播放器
博文
标签:

文化

欢迎你光临:

 

安徽孙氏宗亲联谊(文化研究)会博客: 

 http://blog.163.com/hn_lzx2011/

 

安徽孙氏宗亲联谊会网站:

http://www.ahsswh.com/

 

世界孙氏宗亲联谊总会网站

http://www.sslyzh.com/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 13:49)
标签:

文化

一、山西洪洞广济寺

山西洪洞广济寺,在洪洞城北二华里的贾村西侧,西面二三百米处是汾河。据《洪洞县志》记载,洪洞县有一座广济寺院,寺院宏大,殿宇巍峨,自唐宋以来,便建有驿站,常住驿官,处理四方往来的公差事务。因大道从寺前通过,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 13:11)
标签:

文化

乐安故城遗址

    乐安故城遗址位于广饶县城北花官乡草桥村,南距广饶县城12.5公里,西至博兴县的利城村(利县故城)10公里,是春秋时期著名的军事家、军事理论家孙武的诞生地。古济水由西南而东北流至城址西南又折向东流,该城址东西长400米,南北宽380米,城墙基宽25米,城壕宽18米。

此遗址有龙山文化时期的附加锥纹红陶鼎足,商周时期的陶壶、罐、盆及鬲、豆、盘等器物残片;秦汉时期的砖瓦、石磨、盔形器和陶壶、陶盘、陶罐以及漏器的残片和汉代的陶井壁残片等。

城西南角地面上,现存有长10余米、宽2米、高3米的城墙残垣。该城的建造时间分为早、晚两期。早期城是在龙山文化、商周文化遗迹上建造起来的,因受山洪、地震和黄河决溢之灾,致使这座早期齐国乐安城在汉初被毁败湮淤。洪水过后,人们又在此城基上重新修复筑城,即成为晚期城址。从出土的文物以及夯土层和夯窝特征断定,该城的建造年代,早期城址修筑时间不晚于春秋末期,后来修复使用的晚期筑城时间在汉代,迄于北魏。

    根据专家学者考古发掘的结果和实地踏勘野外,对照《四库全书》、《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

根据《新唐书》 卷七十三下〈 宰相世系〉 三下 4 的记载: 食采於戚,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    唐僖宗时大将孙万登为山东乐安族人,谱称是乐安世系中后魏建威将军孙方嗣之八世孙,唐朝后期率族人南迁,定居安徽休宁黎阳乡之唐田。江苏《斜河孙氏宗谱》载“唐田世系图”,是记该族始迁之祖孙万登来唐田之后的世系,其后人再分散迁徙。“自唐田有迁择富前村、坑口、阳湖、湖稼、小溪者,亦有迁宣门、太平、常州者,由是”休宁为郡之大邑也,而邑有孙氏者,为邑之著姓也。”安徽休宁逐渐成为孙氏新的郡望。
    宋代后期有休宁名士孙吴会,端平二年(公元1235年)进士,累官沿江制置使参议,迁朝请郎知常州。宋元之交有孙嵩,志尚幽洁,以荐入太学,宋亡隐海宁山中,誓不复仕,有《艮山集》。其弟孙严,亦为隐士,工于诗作,有《爽山集》。明代休宁有名医孙一奎(后有传)。还有一些文人,如著《松罗吟稿》的孙英,著《三山人诗稿》的孙良器,著《沧洲草》的孙元孚等。明末清初有孙逸,流寓芜湖,精画山水,尝作歙山二十四图,亦工花卉,为当时名家。清代有名士孙默,字无言,初客寓广陵(今江苏扬州),贫而好客,后归故土黄山,海内多赠以诗文,书室名笛松阁,著有《笛松阁集》、《十六家词》。还有工书画的孙殿龄等。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 12:49)
标签:

文化

   《新唐书?宰相世系表》载:唐朝以前“太原之族有岚州刺史昉,生存进,安定太守。”可是有关古籍中找不到孙昉与孙存进其人及其家族的资料。还是《元和姓纂》上的记载都有史籍可查,其“太原中都”后说:孙资“生南阳太守宏,宏生晋冯翊太守楚,生纂,生绰、统,从父弟盛。”以上孙资家族,包括孙宏、孙楚、孙纂、孙绰、孙盛,都是魏晋时期的名人。有较完整记载的是《世说新语?叙录》中的《太原中都孙氏谱》。 
    孙资在《三国志?魏书》中有传,东汉建安年间,受曹操的征辟,曾任县令、参丞相军事诸职,魏建国为中书令,历魏文帝、魏明帝、齐王曹芳三朝,在曹魏典掌机要30年,后拜骠骑将军、侍中,为人宽恕而稳健,颇具政治家头脑和谋略。据载,孙资另有一子谓孙密。 
    孙宏继嗣其父爵位,曾封亭侯、离石子,官任南阳太守。孙密也靠父亲功勋,而为骑都尉,据《世语》,后因结交浮华之辈,被免官废锢。孙宏有子孙楚,字子荆,《晋书》有传,谓其恃才凌傲,卓尔不群,故年40余,始入仕途,由参军迁佐著作郎,与将军、同僚忿争,又湮废多年,所以直到晋惠帝时,孙楚才得以出任冯翊太守、讨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 12:44)
标签:

文化

《惠安埔塘孙氏族谱》十四卷,民国十九年(1930

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 12:43)
标签:

文化

孙氏联修编号领谱引

虽云创业难,但守成亦不易,予谓辑谱尤然。盖家谱以叙昭而垂文献,固为合族之所通有。名同而实不相符者,彼此莫能假借也,故宜珍藏之,以视世传之宗器为尤重矣。今合修玉牒大功告成,特编定子号廿八,各支领授者应思创.之难而怀守成之不易耳,务必慎择其人,郑重其事,方无忝孝慈焉:若继此而任修辑之责者,尚有望后之贤嗣也,是为引。

 江西宜春塘下石门支房

 江西万载岭东田心支房暨楼下

 江西上高井陂支房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-16 12:29)
标签:

文化

    一直以来,认为我平遥无近邻祁县、太谷、文水之文采风流,其实还是自己孤陋寡闻,从东汉末年到南北朝不到四百年的历史,我平遥就出了一个文风斐然的孙氏家族。可惜,与祁县王氏家族绵延八百年的历史相比,还是太过短暂了,因而湮灭在了那漫长的历史长河中。孙氏家族,三百年间,历数代,至南北朝而戛然而止。介绍我平遥历史文中之冠,也可知我平陶古有至人,今人当以此砥砺心智,更胜古人。
中都孙氏渊源
   根据《新唐书?6?1宰相世系表》载:孙武之子“明生膑,膑生胜,字国辅,秦将。胜生盖,字光道,汉中守。生知,字万方,封武信君。知生念,字甚然,二子:丰、益。益字玄器,生卿,字伯高,汉侍中。生凭,字景纯,将军。二子:届、询字会宗,安定太守。二子:鸾、骐。鸾生爱居,爱居生福,为太原太守,遇赤眉之难,遂居太原中都。”孙武的十三代后裔,东汉的孙福由是定居太原中都,其孙氏族人在太原中都开始兴盛。《后汉书?6?1独行列传》的刘茂传中,确有太原太守孙福遇赤眉之难的具体记载。
    不过,有谓《新唐书?6?1宰相世系表》皆承用私家谱牒,多有谬误。那么这一太原太守孙福的家世可靠吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:清明时节会秋雨作者:孙业兆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

祖长先生:您好!

   谢谢您,还记得我。也许是我老了,记性开始退化。您的几篇文章我已经拜读,甚好。吴如嵩和霍印章,他们两人都是中国人民解放军军事科学院战略部的人,吴是该部原三室主任,现担任中国孙子兵法研究会副会长,之前的“首席专家”头衔,已于2009年4月被军科宣布撤销,原因是他和霍背着军科,恣意介入(插手)地方文化之争,给军科带来负面影响。如今他同霍印章又介入“修谱”,胡说八道,闹出《孙髕并非孙膑》的大笑话,挑起孙氏族人之间的不和,而问题的严重性在于他们对历史和史料学的无知程度,实在太差了,可还 在自持清高,以势压人。现将我修改后的文章发送给您,请您过目,并予匡正。
                                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有