加载中…
个人资料
河南省文学院
河南省文学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,263
  • 关注人气:397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
新浪微博
博文
标签:

河南省文学院

分类: 本院作家

“他的诗有人民情、爱国心、民族魂,有正义和正气,有崇高和圣洁,充满着美好的精神向往。”5月30日,在王绶青文学生涯60年研讨会上,河南省文学院院长何弘如此评价著名诗人王绶青和他的诗歌创作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《陈州笔记》研讨会纪要 时间:2015年3月28日下午
地点:河南文学院二楼会议室
整理、摄影:江媛
《陈州笔记》研讨会纪要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

河南省文学院

分类: 文化活动

孙方友《陈州笔记》研讨会举行,专家学者认为:

它是中国笔记小说的又一座高峰

来源:河南日报

 

       总篇数达到756篇的笔记体小说《陈州笔记》是已故著名作家孙方友的经典之作,他也因此被称为“中国笔记体小说之王”。3月28日,来自省内外文学界、评论界、媒体界的专家学者周大新、刘庆邦、何向阳、南丁、田中禾、何弘、李静宜、杨晓敏、墨白、冯杰等在省文学院齐聚一堂,对《陈州笔记》的艺术价值进行研讨。

 

       《陈州笔记》以陈州文学地理为中心,融合了笔记小说、公案小说、白话小说的优秀叙事传统,吸收民间文学、评书、曲艺、戏剧等的长处,以非凡的想象力塑造了上千个人物形象,创造性地发展了“一石三鸟”、“翻三番”的叙事手法,对新笔记小说的发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015年3月28日下午,孙方友《陈州笔记》研讨会在河南省文学院举行,何向阳、周大新、刘庆邦、崔艾真等国内知名作家、文艺评论家及吴长忠、南丁、田中禾、何弘、李静宜、杨晓敏、墨白等我省作家和文艺报刊界人士出席。


与会者认为,孙方友继承中国古典文学的精髓、以淮阳为写作源头和精神家园开创出的新笔记小说,营造出了一个特立独行的文学世界,具有不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河南省文学院

分类: 文化活动

    18日至20日,省文学院在郑举办“河南省文学创作主题研修班”,研修班围绕“深入生活、扎根人民——我的创作与批评观”展开活动。

  李佩甫、南丁、田中禾、张宇等结合自己多年的创作经历为大家授课,就文学创作方面的热点话题谈了自己的亲身感受。之后,大家还组织了座谈研讨。我省文学院专业作家、签约作家、文学期刊主编及网络作家代表40余位参加了活动,并根据自己的创作情况,谈了自己对时代精神的理解和感悟。

  开幕式上,省作协主席李佩甫与大家分享了自己的写作与行走、思考和困惑,他认为深入生活不是一句空话,不要被生活表象所迷惑。他还鼓励作家多读书,“知识含量可以提高一个人对社会人生的认知度。”作家田中禾在授课时分析了世界文学的格局和特点,他批评道:“当前中国文学存在着娱乐化的问题,在享受语言狂欢的同时,正在放弃文学精神。如果主流文学这样做下去,民族精神就会慢慢丧失。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

河南省文学院

分类: 文化活动

       昨日,婴父《私人记忆—非虚构微故事》作品研讨会在河南省文学院举行,南丁、孙荪、李佩甫、何弘、邵丽、周俊杰、鲁枢元等作家、评论家20余人参加研讨会。


       婴父,本名范强,散文随笔作家,城市文化学者,20年来工作之余勤于笔耕,先后有《都市伫望—城市规划师手记》《婴父成语》《居留与游走》《双塔记》等多部作品问世,新书《私人记忆—非虚构微故事》是国内首部微博体叙事文学著作。作者继承中国笔记文学优秀传统,汲古扬新,以微博操作模式和微故事文本样式,记录了自己亲身经历与耳闻目睹,描述了芸芸众生各色人物。全书共收录1000多条非虚构微故事,每个故事均在140字以内,篇幅精短、叙述生动,情节跌宕,语言亦庄亦谐,人物跃然纸上。

 

       李佩甫认为现实生活比虚构文学更精彩,《私人记忆》以其非虚构的丰富与博大性体现当代社会生活的多元与复杂,堪称领风气之先的微博体当代《世说新语》。邵丽说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 09:12)
标签:

文化

河南省文学院

分类: 本院作家

 

小说的文体样式

墨白

 

       小说是语言的建筑。所以,我时常把乔伊斯的《尤利西斯》、普鲁斯特的 《追忆似水年华》或者安·别雷的《彼得堡》看作是结构复杂的语言宫殿。在这些雄伟似布达拉宫一样的建筑里,有着数不清的墙壁上布满了绘画的走廊通向无数充满神秘的房间。我常常徘徊在那些用语言构成的光线灰暗或者因酥油灯而晃动着形态模糊的身影的房间里,去探寻时间的深度或者生命的奥秘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

河南省文学院

分类: 本院作家

赵瑜新作《女导游》研讨会

赵瑜修订

 

时间:2014年11月16日下午

地点:人民路新华书店三希堂

速录:加速度速记(www.hnjsd.com

 


 

       何弘:各位下午好!今天由河南省文学院和河南文艺出版社联合召开一个赵瑜的小说《女导游》的新书发布会,首先我介绍一下参加会议的各位来宾:省文联前主席南丁先生,省作家协会主席李佩甫先生,省作协的名誉主席张宇先生,省文学院的专业作家、《故事家》总编、著名的散文家冯杰先生,还有河南文艺出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       11月13日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂到省文艺单位调研,并主持召开全省文艺工作座谈会。他强调,全省文艺界要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,把握正确方向,坚持继承创新,创造环境条件,推动中原文化繁荣兴盛,促进中原崛起河南振兴富民强省。

       当天上午,郭庚茂先后来到省歌舞演艺集团、省文联、省豫剧院、省文学院看望文艺工作者,了解文艺创作演出和改革发展等方面的情况。在下午召开的全省文艺工作座谈会上,杨杰、何南丁、马国强等11位同志先后发言。听取大家发言后,郭庚茂作了重要讲话。就进一步做好我省文艺工作,郭庚茂强调了四个方面的意见。

 

学好习近平总书记重要讲话精神,把握新时期文艺工作的行动指南

 

       全省文艺界要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中原沃土丰 文学自“奔流”

 

 

       中原网讯(记者 秦 华 杨丽萍 卢文军)上月底,创刊57年、停刊25年的纯文学刊物《奔流》在郑州复刊,在纯文学期刊日渐式微的当下,此举可谓一石激起千层浪,在全国文坛引起巨大震动。《奔流》是在什么样的背景下复刊的?对于蜚声全国的“文学豫军”来说,它的复刊有何意义?面对当下阅读方式的巨大变化,读者应该怎样去阅读?……11月1日、2日,“雁鸣湖金秋笔会”活动在中牟县举行,孙荪、张宇、杨晓敏、墨白等30多位省内外作家参加活动,记者带着这些问题进行了采访。

《奔流》应运复刊

      “《奔流》是河南办的时间最长的纯文学刊物,对河南文学的发展起到了积极的重要的作用。许多在全国享有盛名的河南作家,如李佩甫、张一弓、田中禾等,都是从《奔流》起步并走向全国的。”中国作协全国委员会委员、中国文艺评论家协会理事、河南省文艺评论家协会主席孙荪说,《奔流》承载着许多人的文学之梦和几代人的青春记忆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有