加载中…
个人资料
常宁文学
常宁文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,268
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
创刊词

“鹿得美草,呜呼其友,九族和睦,忧无饥乏”,常宁市作协换届、办刊物、建常宁文学圈QQ群等都是为了让我们文学爱好者在自己的家园里睛耕雨读、烹文煮字、把酒话诗,并用作品和读者沟通、交流,共同阅读作品、阅读人生。

在漫长的历史长河中,我们这个民族创造了内涵丰富的文学经典,又被这些经典一代又一代哺育、浸润、濡养,而古代历史,更是以哲学、文学作为支撑,科举考试是文人走向官场的栈道,而科举考试唯一的内容就是一篇文章,通过科举考试文人则顺利地完成了从文学到政治的转换;而政治主张、治国方略则以儒、道、法各领风骚,可以说文学和哲学在古代历史上是平分秋色的。自近代开始,为了适应进步和发展的需要,科学的元素被融入,各学科领域中有所执持的学者被遴选出来从政参政,发挥他们的专业特长,服务社会经济发展。尽管文学被淡化,但因为它是一个宽泛的概念,它与政治、哲学、历史融合,因此文学与工作相得益彰,与事业相生共荣。一个爱好文学的人,在工作之余喜欢看书学习的人,其知识的占有量相对较多,对时事政策有更多了解,获取的信息更多,其才能得以提升,这是不争的事实,只要不失于呆板、迂腐、偏执,工作会有所成绩。

“孔德如玉,出于幽谷,飞上乔木,鼓其羽翼,辉光照地”,我们生在一个政治清明的时代,而我们常宁以市委为首的四大班子修德行惠,作为“文人”,我们的人生不再有被褐怀玉之虑,只要我们对时代负责、对人生负责、对自己的心灵负责,我们就该向生活深深地弯下腰,吸取生活的芬芳,从生活的五谷杂粮中提取谷维素、维生素,以此营养我们的心灵,并用心灵提炼成精华素,导入笔端,流向读者。在当代,文学有如一种富含多种营养成份的口服液,可早晚服用,宜睡前饭后服用,也可以不间断服用,不受舟、车局限,不忌空腹服用。

一切精神都有自己的物态载体,本届作协将以诚开创好常宁文学这块厚天福地,以勤建设好常宁文学这个富庶家园,以笔会采风活动凝聚力量,以《常宁文学》这个刊物为载体,立足本土,培养文学新人,彰显“清新”的特质;我们的刊物有自己的基点,即文学是主流,但不分畛域,兼收并蓄书法、美术、摄影,突出亲和性的特色;体裁多样,散文、杂文、诗歌、小说均可,可生态可人文、可复古可创新、可忧思可调侃、可浓妆可淡抹,凸现立体性的特征。

2010年,常宁籍衡阳市文联干部胡仲明倾情故土,办了一期《文学天地》的常宁特辑,常宁的文学爱好者因此而聚到了一起,原作协、现任名誉彭昭维老师趁机提出换届(早两年彭老就在电话中提出过换届的事),并物色和推荐了、副人选,就商定了时间、地点,在文联会议室举行换届选举仪式,有趣的是,那天下起了2010年的第一场雪,洁白的雪花是对这个组织的函封?或者是对这支队伍进行定义?雪花是净化大地的,文学是净化人的心灵的,《常宁文学》更是一个纯文学刊物。有上一届作协打下的坚实基础,我们常宁市作协将在衡阳市作协的指导下,把灵感点击,把心情点亮,把生活点动,让我们聚集于《常宁文学》,求田问舍,把人生简化为文字。

祝常宁市作协会员人健笔丰,愿《常宁文学》越办越好!

求稿

 常宁作协内刊《常宁文学》长期向社会各届广泛征稿,文章体裁不限,不怕幼稚,只要有个性;辞藻不求华丽,但求真情流露。我们期待您的来稿。

   常宁文学圈QQ群号:27497419
   投稿邮箱:cnzx666@163.com

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
个人简介
常宁文学博客是常宁市作协刊物《常宁文学》杂志的电子版,版权由原作者所有,未经允许不得转载。
常宁文学圈QQ群:27497419 投稿邮箱:cnzx666@163.com
博文
(2014-03-10 09:16)
分类: 动态






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  3月9日,市作协组织会员前往塘湾踏青采风,市文联副主席黄柏桂,市作协名誉顾问周晓华,市作协名誉主席彭昭维、主席陈燕等10余人参加采风活动。市作协还将不断组织文学爱好者参加类似采风交流活动,推动会员相互交流,繁荣本土文学创作。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 动态

封面:


 

目录:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 动态

     6月22日,应耒阳市作协邀请,我市作协主席陈燕出席在耒阳市正源学校举行的衡阳市第三届文学民间刊物研讨会。

 

图为会场一角。



衡阳市作协及各县市区作协主席、各民间文学刊物主编等文学人士出席会议。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-10 21:14)
标签:

杂谈

分类: 动态

      5月7日,衡阳市文联党委书记陈伟、衡阳市作协主席陈群洲一行莅临我市水口山有色金属集团公司,与该公司文学爱好者交流联谊,常宁市作协主席陈燕与有关同志一同参加了活动。


衡阳市文联党委书记陈伟(左)与常宁市作协主席陈燕(右)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 16:31)
标签:

杂谈

 点击图片或使用键盘← →翻页

天堂山山顶的合影

 点击图片或使用键盘← →翻页

合影

 点击图片或使用键盘← →翻页

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  点击图片或使用键盘← →翻页

市作协组织文学爱好者“天堂山赏杜鹃”

 

      春天是赏花的好季节,四月份正是杜鹃花开放的时节,4月9日,常宁市作协组织近20名文学爱好者开展了“天堂山赏杜鹃”采风活动。衡阳日报社总编辑雷安青一行也应邀参加。

      天堂山上,杜鹃、茶花、飞鸟美不胜收,云雾萦绕,流水潺潺,春风阵阵,正是采风获取灵感的宝地,摄影创作的天堂。大家一步步沿小路攀升,偶然抬头,只见映山红含笑迎风。在山顶,大家体会了“会当凌绝顶”和“清风万里来”的豪迈。一时大家忘记了登山的疲惫,感慨万千,喜悦之情难以言表,纷纷合影留念,留下自己的脚步,也记下天堂山的倩影。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 来稿登记

1、2011年4月4日  收到 云南省楚雄监狱 稿件《彝家妹子》;

2、2011年4月4日  收到 网友泉峰独秀(QQ471528339)稿件《女人的头发、男人的头脑》;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文

上世纪八十年代初,乡下人避暑的工具很简易,一个是扇子,另外就是凉床了。一到夏天,看到妻子带着孩子,拖着微胖的身子,不停的摇着扇子,还显得比常人热得难受,心里很不是滋味,决定要给妻子买张凉床来避避暑。

 

西岭大山里的凉床,数来颇有名气。方圆百十里的人们,每年夏季都要到西岭的大山里去买凉床 。

 

去西岭大山里,有百十里路程,乘车到山下,还要走二十多里山路。当然,这一切都当不住我去买凉床的决心。

 

这天,吃过早饭,我与事先约好的表弟乘车向西岭大山里出发了。中午时分,汽车到达了终点站——山下的西岭中学。在朋友家吃过中饭,简单地准备了一下,顾不得中午的烈日爆晒,草帽也没戴,仅头顶着一块澡巾,就开始向山里进发了。

 

通往山上去的,是一条简易的盘山公路。因少有人护养,路面坑坑洼洼,凸凹不平。我们在弯弯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 散文

 

提笔写下“父亲”这个词,一时我竟不知从何写起,迟迟不能动笔。一直以来,“父亲”是一个让我不敢轻易触及的名词,是一篇情感分量很重很重的文章,是一首意味深长的歌谣。一提及父亲,我的心里总会涌起一股让我十分敬畏而又无比热爱的情感,一种让我充满了感激却又无比内疚的疼痛……

父亲的命很苦。在他的五兄弟里,他排行老四,祖父因为家里穷,没有办法全让五个儿子全部读书,就读一个、歇一个,让老大、老三、老五读书,老二、老四操劳家务,这样父亲很小就担负起了养家糊口的重担。那时他还不满十岁,而祖母也去逝得早,可想而知,年少的父亲那日子过得多么艰难。

年少的父亲很早就离开了祖父到外面谋生去了。那时候,要挣钱就得下苦力。父亲去广东挑过“南盐”,到郴州修过铁路,在欧阳海修过水库,在公社的集体煤矿下过井挖过煤,凡是难事、苦事,父亲几乎都尝遍了。父亲做事很卖力,年轻时候他是一个多么精壮的汉子啊!一个人可以把打谷机背到田里去,高高堆起的一担谷子,父亲可以一口气从田里挑几里路回到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有