加载中…
个人简介
散戶一名。 主要按基本因素選股,尤其擅於發掘被人冷落的二三線股;對事件驅動投機、套利也有一番心得。

我在"雪球"的帳戶名稱:燕歸來 (http://xueqiu.com/7889176837)。
博文
金邦達寶嘉(3315)於昨天股價大跌,很多投資者初初以為是股息除淨後,有好息之徒收股息後沽貨所致,也因此相信不少投資者在跌勢初段已開始買入,但股價其後越跌越多,見港交所網站也沒有任何消息公佈,也不知有何壞消息,直至收市前夕才知道原來
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日A股上市公司廣匯汽車(上交所股份代號:600297) 向寶信汽車(01293)的股東提出自願的部份現金要約終於落實,藉此向寶信股東以每股5.99元收購最多75%的股權。要約落實後,股價仍然徘徊在4.95元左右,很多人覺得這股價似乎偏低,那究竟是否如此?

 先看看背景資料:

 寶信汽車於2011年底上市,當時招股價每股8.5元;上市後股價最低曾見2.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

萬達商業(03699) 今天中午公佈了私有化文件,剛才再詳看了該份文件,感覺萬達私有化交易安排存在不少的灰色地帶及不確定因素,最大的疑問是究竟聯合要約各方在完成私有化後,持有的H股如何得益於萬達在A股上市? 莫非到時真的可以將非流通的H股轉為流通的A股? 理論上到時聯合要約方持有的H股和獨立股東不接受要約所持有的H股是同等權益的,故聯合要約人可以得益於A股上市的話,那不接受要約的獨立股東也理應受惠。

如果這樣的話,那大家都會投票批准萬達從香港退市,但會接受要約嗎? 可是私有化通過的其中一個條件是:

'聯合要約人已於截止日期下午四時正或之前(或聯合要約人可根據收購守則釐定的其他時間)接獲(且在許可的情況下,該等接納未被撤回)有關H股要約的有效接納,這將導致聯合要約人及任何其一致行動人士於截止日期持有75%以上的H股'

達不到75%H股股權接受要約的話,那私有化會失敗的。如果大家又想私有化成功,又想不接受要約,賭退市後H股可以轉成A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
升得令人如痴如醉,不知大家有沒有受惠?

自己的持股有很多都受惠此升浪:

2300尾市嘜價,可惜嘜價失敗,按照此走勢,看來自己當初定下的半年目標價6.3,有機會提早達標。

零售板塊升勢已緩,448在創新高後,只能平收;647續升6.7%,但仍未能突破阻力。

99成交放大,在消化獲利盤後,52周新高可期。

118低位已見支持,短線炒業績的獲利盤應已消化,期待再開車。

758突然發力追落後,但此股投機味重,故高位先行減持一半持貨,持盈保泰。

2398自己覺得尚在熱身階段,只因以往通常以單日大升幅見頂回落,但目前尚未見到單日超過10%的大升幅出現,故應仍有力向上。

3322今日有報紙專欄唱好,故繼續向上。此股自己覺得估值仍偏低,有上升空間。

1382跟隨內幕人士後續升,期待下星期上試4.5大阻力位。

46亦是跟隨內幕人士買入,股價有見底的感覺。

至於走勢較差的主要是903,但自己覺得如果資金充裕的話,可以繼續持有等待。而3918買入後,多番受制於1.3的阻力位,目前仍在消貨獲利貨,自己覺得此股目前有佳績及高息支撐,無需
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-03 17:30)
上年全年營業額達到29.3億、盈利6億元、目前市值約85億的沙發生產及銷售商敏華控股(01999)於傍晚公佈了一單股價敏感資料,好奇心驅使之下走去看看如何股價敏感法,一看就忍不住大笑出來,故此特寫此文,與眾同樂。

http://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/20100902/LTN201009021079_C.pdf
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
業績期過了之後,難以再依靠業績去選股,而且很多二三線股份可以長期沒有新聞、股價敏感的消息,此時可以參考內幕人士的買賣,從中發掘好股。

以今日為例,有很多宗內幕人士買賣的披露,我們可以從中篩選一些基本因素較佳的進入觀察名單,從而等待機會買入。我自己會留意以下數隻:

1. 科聯系統 (00046):原因已在此談及,不再重複。

2. 阜豐集團 (00546):大股東由7月至今已三度增持,8月中公佈業績後一度大跌至5元以下,目前股價已回穩,並由低位反彈10%左右。其中期業績其實亦不算太 差,毛利率雖然因原材料價格上升及競爭劇烈而下跌,但整體利潤仍有30%上升,派息亦相應增加,而整體負債亦維持偏低水平,故成績表是合格的。

3. 才庫媒體 (00550):在公佈一份大肆唱淡的中期業績後,股價大調整是可以預計到的,事實上股價亦較業績前下跌了30%。近幾日股價在低位暫且見支持,而大股東 亦在市場增持,但令人不解的是,為何大股東大肆一方面唱淡前景,另一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-03 17:27)
昨日大市顯著上升200多點,成交亦增加至660億元,兼且不少二三線股升幅顯著、價量齊升,顯示續有資金流入股市,參與短線炒作。

市場氣氛熾熱,自己的買賣亦多了,昨日有以下買賣:

1. 買入1382@4, 因為在半年結(9月底)前,內幕人士持續增持,應該是看好業績的表示,故自己跟隨買入,希望3個月內有15-20%的回報。

2. 沽出1/4的448@1.25,只因此板塊升幅顯著,隨時有機會調整,故先行減持部份持股,候低再買回。此股的估值仍然過低,所以如果零售股有調整的話,肯定要買回此股。

3. 沽出一半的258@2.99,只因覺得短期內沒有大升的誘因,故此先行減持,換馬其它有機會跑羸大市的股份。

4. 將沽出258的資金,轉為吸納1225@1.14。有不少人看好1225,自己雖然不是太樂觀,但覺得1225縱使不大升,現價大跌的機會亦甚微,故此換 馬買入此股。還有一個原因是經營童裝的“博士鞋”盛傳將於9月上市,而市面上有相同概念的股票不是太多,故製造、分銷及零售幼童及嬰兒產品的1225有可 能被市場當作影子股來炒,因此先行買入。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-02 13:27)
晚上有空閒時間看回自己股票組合及觀察名單內的股份,發覺今日股價是升多跌少,而且升的幅度遠較跌的幅度大。自己股票組合及觀察名單內的股份,大部份都是一些二三線股,重磅股、大價股差不多是絕無僅有,勉強算得上的只有293及659,但偏偏這兩隻今日都表現不濟。

二三線股以較大成交跑羸大市,反映市場的風險胃納正提高,短期內資金可能會轉為追捧較為落後的二三線股,此時可以進行尋寶遊戲,挑選一些有業績支持並且估值不高的二三線股,作投資/投機性買入,博短期內有10-20%的回報。

重點研究近期公佈業績的二三線股,最好挑業績不錯及升幅不多的來買,羸面較大。又或者看看有哪些股近期有大股東增持的,跟風買入也不失為一個好選擇。

今晚自己也會埋首發掘漏網之魚,如果找到並且明日成功買入的話,會即使公開與大家分享。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

業績短評

杂谈

湯臣集團公佈截至2010年6月30日止中期業績,錄得純利1.84億元,每股盈利13.63仙,不派中期息。期內營業額9.08億元,按年升3.22倍。

這份業績自己覺得不算差,起碼每股盈利13.63仙是實實在在的,沒有任何重估收益在內,而且尚有約23億元的賣樓收益預期於下半年入帳,比上半年入帳的6.8億元高出許多,故全年業績應該不錯。

湯 臣集團一向最大的賣點是其豪宅品牌及持有大量現金,此賣點在是次業績後並沒有減弱,反而吸引力更大。根據其資產負債表,目前集團持有的淨現金高達53億 元,而其市值也只是約42億元而已!雖然此龐大現金將於未來1-2年逐步投入於新的兩大項目:浦東金橋 - 張江地區及天津的合資公司中,但我們依然可以看到湯臣集團的資產價值是極高。

但要留意的是,當23億元的賣樓收益於下半年全數入帳後,集 團未來1-2年幾乎沒有任何可供出售的物業,賣樓收益將出現斷層,而兩個新項目最快可能都要2年後才可以提供盈利貢獻,故除非大家有興趣作較長線投資,否 則應把握下次業績期前每次股價炒高的機會,先行減持,然後留意其兩個新項目開始推出預售才再買入。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-31 04:03)
标签:

業績短評

杂谈

剛公佈中期業績,盈利又大升72%至2.22億元人民幣,相當於每股盈利人民幣13.39仙。

最震撼的是的毛利率高達63%,純利率高達46.5%,比那超大間的菜農更厲害,真的想知道食用膠原蛋白腸衣產品是何方神聖,盈利可以如此之高?

記得其剛上市時,朋友間取笑此公司名稱,說那有人自稱神棍集團(普通話),不怕嚇走散戶嗎?我說只要股價長升長有,那怕真的是神棍集團,散戶眼中也只見到“神”,那會見到“棍”....
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
偉哥
偉哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,338
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有