加载中…
博文
置顶: (2015-12-02 21:35)
分类: 书院公告

平日忙于教学,无暇更新博客,想了解书院动态的朋友请加白梓霖老师微信(13335391330),在朋友圈里可浏览实时图文。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、缘起

   “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,转眼间我们又将在终南山上迎来第九个夏天了。在热心家长们的声声催促中,今年夏令营的帷幕也将徐徐拉开。

      八年多来,终南山书院是“铁打的院长、流水的学生”。许多人问我们为何能在山上“坚守”住,我笑答:不是“坚守”,是“安住”!为何能欢喜地“安住”?只缘于“不忘初心”!

   “不忘初心”这四个字说起来很时尚,但要做到却并不容易。哲人雅斯贝尔斯说:“我们常能从孩子的言谈中,听到触及哲学奥秘的话来”,可悲的是,岁月把一个个小天使改造成了大俗人。眼看着孩子们的思想渐渐复杂,眼中少了淳朴、善良、清纯、天真,多了世故、怨嗔、狡猾、虚伪,失去了先天的慧眼,不见了本真的自我,实在令人心痛!我很想与这些孩子的家长探讨一下:您是否还记得生养孩子时的“初心”?世俗之风令可爱的孩子们“童心”不存、“灵气”尽失,本来欢快鲜活的生命悄然被烦恼纠结所笼罩。这真是负了他来这个世间的“初心”啊!

      所以,每年的夏令营我们虽然都会有不同的主题,但目的只有一个:唤醒初心,受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       自国务院发布《中医药发展战略规划纲要》以来,许多人认为中医的春天来了。但在我看来,振兴中医的根本还在于孩子,如果我们的青少年不接触中医、不了解中医、不热爱中医,那中医还是处于冰封的冬季。

       现在市面上有五花八门的兴趣班,但唯独没有“集中华最高智慧之大成”的中医兴趣班;现在学校里有各种各样的课程,但唯独没有“人体自身使用、保养与维修”(即中医)这门最为要紧的课程!

       所以,传承几千年、造福兆亿人的中医没落了。没落到洋人艳羡不已而国人弃如敝履的地步。一百多年前,梁任公曾高呼:今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年强则国强......同样,中医振兴的责任和希望也在少年的肩上!

       所以我们发心“要从娃娃抓起,为传统中医培养几个真正的继承人”。人有善念、天必佑之,自此以后、各种善缘扑面而来,多位明师愿登台执教,这是想学中医的孩子们的福报和殊缘!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。意见明确提出:围绕立德树人根本任务,开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动…积极举办以中华文化为主题的青少年夏令营、冬令营以及诵读和书写中华经典等交流活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       为了让孩子们此行能了知中华文化肇启的根源和传承的脉络,我们对游学的的选址、行程和授课方案几经商议,反复推敲。这十天,既不能让孩子闭门“枯学”,又要避免无意义地“瞎玩”,“游”与“学”、“教”与“乐”要巧妙结合、让孩子尽兴而来、梱载而归,实在是件不容易的事。为此,我们可谓是绞尽脑汁、煞费苦心!

      史学家说:“中国的历史,一千年看北京,三千年看西安,五千年看安阳,八千年看淮阳”。

      因此我们寻根游学选择了伏羲画卦和建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 追溯上古的文明  求索隐秘的大道

                                 承接高维的智慧  唤醒俱足的内在

               ——终南山书院文化寻根游学系列之丙申腊冬中原玩易

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       从事传统文化教育七年来,我一直试图引领孩子们一起去探究“天人合一”这一中华文化的最高境界到底是怎样的,但囿于错综复杂的文化枝叶当中,虽然繁华似锦、璀璨如星,却很难得其门而入。我相信大道至简,在文化的源头一定有那神龙见首不见尾的“道”迹可寻。但哪里才有源头活水?什么才是文化之根,我觉得既不是“文”也不是“字”,而是“数”!

       数字是人类最初从动物界分离出来而成为人的重要标志之一。数字的出现使人类意识到自己的智

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(一)自省

 

不識廬山真面目 只緣身在此山中,東坡先生此言應在當下諸多中國學士身上真是再合適不過。歷經近兩個百年的貧窮,後世的我們,這些祖居之人難免將這困窮之罪加於此未曾謀得真顏的巍巍大山。

 

80后一代是伴隨著中國改革開放和經濟騰飛成長起來的一代人,接受了“科學技術是第一生產力”這樣的教育,也切切實實看到了,享受到了經濟騰飛給生活帶來的巨變。結合中國近代的歷史背景,不難看出這樣的教育在讚頌科技和西方價值觀的同時,或多或少的將中國近兩個世紀沒落的罪責推給了產生於所謂“封建時代”的傳統文化。

 

重理輕文是這

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南诏书院(终南山书院大理分院)

首届慧性教育与国学国医亲子冬令营

邀请函

 

2010年元月到2016年元月

我们披星戴月,经历了羽翼渐趋丰满的六年

从终南山书院到南诏书院

我们过州走县,穿越了文化蔚为壮观的西南

时空转换  初心不变  因缘聚散  使命依然

 

远方的孩子啊

你的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-02 11:54)
分类: 梓霖专栏

       初到大理,我就去拜访了终南山的老神仙给我介绍的隐居在大理的一位老修行,他是位慈眉善目,了达豁然的爷爷。老人家知道我在带着孩子们学习中医,非常欢喜,不厌其烦地给我详细阐释了“医”字的由来和演变,告诉我“不成巫,难成医”的道理,也启发我“医者不是简单地治病,而是补缺能量的”。之后,爷爷又给我提了一个很大的问题:“你是搞教育的,那你认为人之初是性本善呢还是性本恶呢”?

       我想,从我这个浅薄的教育者的角度来看,人之初是性本恶的,因为作为一个自然人,生物的本能让他只考虑到“自我”的利益,如同孩子吃奶不可能考虑母亲的感受,少儿玩耍很少顾及同伴的情绪……只有“自私”“自利”的一面,也就是我们平常所说的“恶“。唯有通过在群体生活中的教育,让他逐渐成长为一个懂得照顾他人、乐于奉献众生的社会人,也就“化”出了善的性。现在许多家长盲目仿效“伪西方”式的赏识教育,一味地赞叹张扬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 梓霖专栏

终南山书院大理分院(南诏书院)

缘起与规划

       终南山书院开办已近六年,今年秋天我莫名地产生了一个强烈的愿望:想带孩子们到大理来避寒过冬。当我上山请示时,竟与恩师的计划不谋而合,他老人家还要亲自陪我去看地方。我激动而忐忑的内心刚下飞机不到24小时就落了地。在苍山下、洱海边,妙乐的家园正在默默地等待着我们的到来:大门向北而开,遥对终南,实是进才之象;楼房朝向东方,与文笔村隔海相望,有紫气东来之势;两亩多的院子里有桃有李,寓意着桃李满天下;三阳峰下、白石溪畔、古村熠熠、清泉潺潺,昭示着仁人智者聚于一堂。几乎与此同时,许多善缘都聚拢而来,热心地帮我们筹办分院。如此天时、地利、人和的安排,令恩师都连呼三遍“不可思议”并欣然赐名“南诏书院”!

       我知道,这一切都是诸佛菩萨和具德上师的妙安排。我除了无尽感恩,唯有勉力为之!

   &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
终南山书院
终南山书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,535
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
书院公告…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有