加载中…
个人资料
幸福超市
幸福超市
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,080
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
江湖同道

咸弟邹涛

画画的

星小姐

极地双子星

韩夫人

玲儿响叮当

李娃克

生猛的李哥

老韩

山东好汉

李老师

考拉与鱼

纳纱

王刘合

紫老师

湖北人

向阳花

深圳文青帮主

爵士猫

爱猫爱电影

叶静

金属女

小兄弟

病孩子

小源

大象

小白兔

喜欢说“你好”的陶艺大师

董大

永远的董老师

赤潮

碟痴

陆正

电婴

顶爷

顶爷的后花园

上海宝贝

赶在我们临死之前

neo sound

继续革命

醉生梦死

好友
加载中…
博文
(2017-03-03 19:27)
标签:

杂谈

​今天家里做手擀面,香。


这几年很多时候在外地,回家之前总要给家母打电话,妈妈总是问我,回家想吃点什么。我的回答不外乎两种,糖醋排骨与手擀面。


家母祖籍河北沧州,擅长做面食的手艺来自家传。


小时候听家母说,1950年,河北闹蝗灾水灾,她才1岁,是骑在16岁的大舅肩膀上逃难来的沈阳。姥爷年轻时做过伪警察,底子不怎么清白,换个地方,也乐得消灾避祸。


姥姥家祖上做过买卖,是包子铺,姥姥自然继承了家传的技艺,擅长调制各种与面有关的吃食,特别是在上世纪60年代的灾荒年月,经常用贫瘠而稀少的食材烹制出让几个儿女拍手称赞的食物,虽然这些大多来自于家母的讲述,但是也能想象到聪明的姥姥如何在灶台前操劳的身影。


姥姥去世很久了,她做面食的手艺被家母继承了下来,家母还经常遗憾的是没能把姥姥那些剪纸、编织、养花种草的能力统统继承下来,但是能经常吃到她的手擀面,我觉得也是上天赐予我的一种莫大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-20 01:31)
标签:

杂谈

​回家的时候,一辆出租车停在道边,放着汪峰的《花火》。我站在旁边,安安静静地听完了这首歌,才黯然离开。歌并不算佳作,但是会勾起看北野武《花火》的那种情绪,一个冷硬的男人,内心的柔情无人了解,他只是站在漫天烟火下面,看着毫无希望的天空……

那时在深圳的莲花山,咖啡是我的女朋友,一个瘦小但是坚强的湖南女孩,有着直挺的鼻梁、冷峻的线条和直来直去的白羊座性格,那天放烟火,我们挽着手,看着一朵朵硕大的花,绽放在夜空里,天是明亮的,被人工的花火点亮,我愣愣地牵着她的手,内心却波澜四起……

很多时候,我并不算是个坚强的人,但是石头般的现实让我必须拥有棱角,并且分明,好吧,我并没辜负那些讨厌我的人的期望,我所秉承的人生观念是,朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。我应该是个矛盾的人吧,温情与暴力很奇怪的残留在我体内,让我越来越分裂,这不为人知的分裂制造了太多痛苦与难忘的片刻,我感性,但是这一文不值。现实是块石头,精神是个蛋,我的蛋孵化了很久,还没变成乌鸦一样顽强的鸟类,振翅飞走……

我静静的听着久石让为《花火》做的音乐,嘴角上翘,却不知为什么笑,人生的悲哀,也是双手捂不住……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-18 01:40)
标签:

杂谈

​大概好几个月前了吧,玫瑰突然跟我说,让我给她写一段文字,我一时之间目瞪口呆,原因是深圳一别多年,再加上我一共也就见过她两次,虽然这些年经常时不时的在QQ\微信上说说话,但是应该说我并不了解她,印象里发育过良的美女小萝莉已经变成了眼神多变的熟女,怎么写哪?倒叙吧……

去年参加澳门的戏剧节,在深圳停留一日,顺便看看老朋友,结果她凌晨3点找我喝酒,声音依旧性感与童稚并存,并且可能是又喝多了。我在陆爷家睡得意兴阑珊的,觉得拖着半残之躯去见美女,容易出事,所以就拒绝​了……过年的时候,收到她快递来的两瓶酒,名字取得极好——浮生若梦。我那时刚刚结束了编剧的事,在三十晚上,一边喝着她的酒,一边感觉温暖……

前年过年前,她在丽江开客栈,好几年我们没说话,有一晚却说了很多,她说起在北京离婚的事,这些年的放任自流,任性纵酒,剃去一头秀发,冒充尼姑的壮举,搞得深夜里好开心,像是两个许久不见的朋友,在温暖的火炉前说起这些年浪荡漂泊的经历……

时光回溯到深圳,差不多十年了。那天她来找我,我们一起去逛书店,吃味千拉面。送她走的时候她笑,风姿嫣然,她说没想到你还是个君子,没把我按到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-09 15:47)
标签:

杂谈

​ 下午 

这个下午 
还是这个下午 
汹涌的青春期 
时间过得真慢。 

我们只能坐着 
在下午里坐着 
也许在很多年后 
这就是关于我们 
所有的回忆。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 21:40)
标签:

杂谈

​ 由于去了云南,提早过了大半个月的夏天,所以,显得夏季如此漫长。

这个夏天,东北的天气忽晴忽雨,雨下的很大,几乎把人们的希望都冲刷没了,而晴天的时候,又是如此的炎热滞重,人们奔走着喊热,连带着一些悲伤和失落。灾难的声音从四面八方传来,几乎让这个庞大的星球不得安静。今天是8月里的一天,我洗完澡,像个石雕一样坐在电脑前,很想抒发一下心绪,却是意难平。

下午跟小怪物相约咖啡馆,看她婴儿一样瘫在沙发上,好像是一滩肉泥。好像这两年,已经习惯了这种类似左岸派的约会,咖啡、茶、酒,成为新时代的标记,其实是换汤不换药。什么时代,都缺失不了朋友,也少不了男欢女爱。另一件事是手机坏了,明天还要去草原,应该是失联数日,也好,让电子产品离我稍微远点,不知不觉的,我已经成了个手机党。

回家路上,很热,汗水沾着衣服,但是却热的我异常清醒,唱着黄舒骏的一首歌,《小心飞碟正在你身边》,想起昨夜和二掌柜正在聊着一些不怎么开心的话题,一只老鼠隔着玻璃上蹿下跳的样子,有点像我几年前的那个阶段,火中黍,石中驹,梦中身。

无论如何,夏天还没过完,我也将会在一场一场的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6253天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.27,我在新浪博客安家。
  • 2006.08.27,我写下了第一篇博文:《启》。
  • 2006.10.02,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-24 16:03)
标签:

杂谈

三个飞行员
结伴去旅行
带着土豆
护舒宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-04 03:47)
标签:

杂谈

很久没来看一看,似乎要长草。荒漠化的生活里,我像很多人一样学会了喜新厌旧的模式。

 

在一个失眠的夜里,来写两行字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-10 00:13)
标签:

文化

 我这人就不能逛书店,因为一看到一排排的新书摆在那里,就有了超强的消费欲。明知道在网上买会省几吊钱,但是那种等待实在是让人心烦,所以今天索性把想买的书全部搬回了家。  计有:  《边走边啃腌萝卜》(日本)妹尾河童 这位散文作者加插画家我素来喜欢,从《窥视印度》开始,看到他的书就有阅读冲动,今天看到两本没读过的,权衡之下,放弃了《窥视厕所》,纯粹是因为巡演路上对四川泡菜腌萝卜的喜爱。  《这些人,那些事》(台湾)吴念真 从图书馆借来读过一遍,今天兴起又翻了几页,还是觉得好看又好看,毅然买下。  《天堂十字路口》(英国)埃里克.克莱普顿 多少懂点音乐的人都该知道这位横贯摇滚乐历史的吉他之神,关于那首《泪洒天堂》,已经有太多人说过。在大理的那家书店就想买下,考虑到行李的重量,放弃。今天又见到,有点狭路相逢的意思,就像你对一个一见钟情的姑娘没能搭讪,第二次见到自然就无法错过。  《禅与摩托车维修艺术》(美国)罗伯特.M.波西格 买这本主要是因为名字,禅与摩托车维修艺术的关系恐怕就跟网球与存在主义一样风马牛不相及,也符合达达主义的拼贴观念,但愿内容不会令我失望。  《朗姆酒日记》(美国)亨特.汤普森 《滚石》杂志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-02 22:08)
标签:

杂谈

今天堂兄到访,陪同聊天饮酒,席间说起我另一堂兄家里出了祸事,是我那年方18的侄儿纵酒斗殴,在北京大兴把人打成重伤,伤者家境殷实,不屑于我兄嫂开出的高额赔偿价码,这几日便要开庭,弄不好要进去个三年五载的,去接受再教育。

我堂兄年轻时便异常生猛,在北市场一代颇有些匪号,成日里与一些市井草寇厮混,经常带些伤痕回来,却越战越勇,愈发智勇双全,仗着手巧,天天琢磨些军器,自制的火药枪很有杀伤力,不但自己用,还贩卖,派出所三天两头的来胡同家访,搞的我奶奶成日里求神念佛的,想让各路神佛收收他的杀气。我也跟着得了些威风,同龄小孩没一个敢惹我的,当然不是怕我,是怕我的堂兄。

堂兄20来岁时候邂逅我堂嫂,我堂嫂是一个货真价实的女流氓,可不比那些文艺女青年只会搞些约炮飞麻的小事便自诩的那种女流氓。身高174,体重跟身高仿佛,上学时候便经常跟男生单挑,并且胜多负少。堂嫂酒量惊人,大瓶啤酒一次喝掉十七、八个不在话下,遇到她的时候我除了吐就是落荒而逃。一次兄嫂在外地饭店吃饭,与当地混混发生口角,当即厮打起来,以二敌六,居然略占上风,当地两个混混被堂嫂的啤酒瓶子抡成严重脑震荡,在江湖上传为一段佳话
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有