加载中…
个人资料
思水清田
思水清田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,603
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  《中国环境报·观点》已于2007年“六·五”环境日隆重推出,每周一至五与读者朋友们见面。
   特推出此博客,与博友共为中国环保事业呼与号。
中国环境报社理论
  本博客为《中国环境报》理论评论部在新浪网唯一官方博客。希望这个平台的建立能够使我们和读者产生更多的互动与沟通。本博客刊载文章版权归《中国环境报》所有,任何人未经允许不得擅自转载发表。
   如需转载请与编辑联系。
  欢迎投稿,稿酬从优!
  投稿邮箱:hjbsplb@sina.com
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:张业亮 日期:2009-02-03

起步伊始的燃油税改革给了我们一个启示:环境保护的政策不仅应同时作用于生产和生活两个方面,还应使这两个方面的作用产生有机联系并形成合力,如此方能有力推动整个社会向有利于环境保护的方向发展。
  今年初开始实施的燃油税改革目前尚未在汽车的生产、销售行业及人们的购车意愿中引发“地震”。据统计,1月份的车市销售旺盛,1.6L以下排量的经济型、紧凑型乘用车销售成绩良好,而1.8L以上排量的中高级乘用车的销量也同样节节攀升,一些车型早早地就卖断了货。
  难道燃油税改革有利于促进环境保护和节能减排只是国家和相关政府部门的一厢情愿?短期的表面现象是不足以说明问题的。资深业内人士一语道破天机:“在燃油税刚刚实施的时候,是有许多消费者针对车辆油耗精打细算,但是由于油价连续下跌,燃油税的杠杆作用变得不太明显,消费者的心理就松懈下来了。但油价总是要涨起来的,这时候低油耗车型的优势就显现出来了,所以油耗肯定会在将来成为消费者选购新车的标杆。”
  统计数据也从侧面给出了佐证:并非所有大排量车型都受到追捧,像3.0L以上的轿车及SUV等车型的1月销量环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:陈谦 日期:2009-02-02

春节期间一个小细节反映出来的问题提醒着我们,在环境保护方面现实的社会意识和行动,离建设资源节约型、环境友好型社会的理想状态还差得很远。
  这一声叹息,缘于给人带来浓浓年味儿的爆竹。
  为保护环境、节约资源,燕龙、熊猫、逗逗三大花炮专营商今年合力推出了无土、无烟、含药量少的“标准红纸鞭炮”和“环保烟花”。针对噪声扰民的问题,烟花公司今年专门推出了无声烟花。但与热销的奥运烟花相反,这些新型“环保花炮”却有些难销。
  “环保花炮”难销,并不是因为价格,而是因为利益。在鞭炮这个问题上,利益表现为心理习惯。
  在传统的心理习惯中,过年放烟花爆竹,就是得听响,空气中弥漫的硝烟和纷飞的纸屑,已经成了过年的象征,成了喜庆气氛必不可少的一部分。“环保花炮”和无声烟花受到冷落,看似违背了人们的心理习惯,实则是因为让人们觉得自己享受过年气氛的利益受到了损伤。
  燕龙烟花负责人的一番话从另一个侧面做出了有力的佐证:“一些老太太在购买花炮时竟然带着弹簧秤,认为重的花炮药量足、质量好、声音响。”
  事实上,传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:刘效仁 日期:2009-02-03

    有媒体近日报道,距离北京市中关村大街不足3公里的后八家村,已成为全国最大的电子垃圾“中转站”。事实上,目前我国已进入电子产品淘汰高峰期,电子垃圾回收和拆解的随意性及不规范性,不仅容易引起火灾、爆炸等安全事故,而且在金、铜、铝等贵金属提炼过程中产生的废酸、废液往往会对当地环境产生严重破坏。然而,我国在电子垃圾的处理方面至今缺乏相关的立法,其回收也处于监管缺失状态。笔者以为,这一状态不能再继续下去了。
  众所周知,电子垃圾是放错了地方的资源。废旧电器中含有大量可回收的有色金属、黑色金属、塑料、玻璃以及一些仍有使用价值的零部件等。有资料显示,若将手机电池回收积攒到1吨,就可以提炼出200克黄金,而每吨普通金矿石只能提炼两克黄金。1吨废旧线路板还可以分离出286磅铜、1磅黄金、44磅锡,价值达到6000美元,加上铁、铝、镉、镍等,价值能达到7000美元。正是因为电子垃圾拆解具有如此丰厚的利润,刺激着一些不法企业通过种种途径大量进口电子垃圾,以至于电子拆旧业成为一些地方新的经济增长点或支柱产业。
  更令人触目惊心的是,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-04 10:15)
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:雷钟哲 日期:2009-02-02

2008年“中国公众环保指数”日前公布,此次的环保指数显示,76.4%的公众认为我国当前的环境问题“非常严重”和“比较严重”,比上年上升了几乎10个百分点,这无疑说明公众对环境形势的普遍担忧仍未解除。危机意识增强,但公众个人的环境素质依然是环保活动中的一片“洼地”,成为制约我国环保水平提高的一大障碍。
  公众个人环境素质的“洼地”何在?从公众的环保行为来看,主动参与环保活动的积极性依然不高,只有18%的公众表示会“主动了解环保知识”,只有24%的人“会引导别人进行绿色消费或选用绿色交通工具”;在“限塑令”正式颁布后,仍有26%的公众表示会“经常购买塑料袋”;而且,只有26%的公众表示“经常采取环保节能行为”。以上这些指标,大多比上年有所下降。
  且有47%的公众在日常生活中不会向有关部门举报环境违法行为,经常举报者只占了6%,这说明公众对社会性的环保参与不太积极。而与此相反,垃圾处理、噪声污染、宠物管理以及水和空气污染,却成为公众最为不满的环境问题。
  这的确是个令人尴尬的悖论。一方面,公众对环保的要求很高,一方面,公众

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:吴学安 日期:2009-02-03

环境污染责任保险俗称“绿色保险”,在国外已被许多国家证明是一种有效的环境风险管理市场机制,但在国内还属于新鲜事物。环境保护部和中国保监会前不久联合发布了《关于环境污染责任保险的指导意见》,决定在部分企业和行业开展试点工作。这表明绿色保险在国内已经渐行渐进。
  对于那些易发生污染事故的高危企业来说,推行环境污染责任保险无疑有利于企业的生存与发展。因为一旦出现重大污染事故,从支付赔偿到经济重罚等都有可能使得企业倾家荡产,甚至被当地政府责令关闭。而企业如果参加了绿色保险,不仅理赔有了保障,能够填补污染损害由谁埋单的空缺,而且有利于企业的长足发展。
  推行绿色保险既是政府环境保护新的工作内容,也是企业环境管理的一项新课题。要使企业自觉参加绿色保险,切实履行环境保护的社会责任,理应从提高其认识入手,采取必要措施加以推行。一方面,要从法律法规的高度出发,给予绿色保险以必要且具可操作性的保障。同时,通过逐步建立各项机制,促使相关企业加入到环境污染责任保险的行列之中;要强化相关企业的责任约束,明确企业在购买保险后要承担的各项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:王清 日期:2009-01-21

自我国政府2008年11月公布4万亿元经济刺激方案以来,环境保护部从严把关,对多个高耗能、高污染和资源型煤化工、火电项目予以暂缓审批,总投资达数百亿元,有力地推动了产业结构调整和落后产能的淘汰。
  去年11月上旬有这样一条引人注目的消息:国家发改委紧急召开会议安排四季度新增1000亿元投资工作,有关方面要求在110天内必须落实到项目。
  从此以后,国家发改委门前车轮滚滚,各路“跑部”大军摩肩接踵,附近的宾馆人满为患,各家打印店洛阳纸贵,商店和超市里的高档香烟供不应求。现在看来1000亿元的投资尘埃落定,要不是环境保护部披露,人们难以想象,竟然有高达数百亿元的高耗能、高污染项目企图浑水摸鱼、蒙混过关。
  如果我们承认经济发展是有自身规律的,那么作为经济发展重要组成部分的政府投资,毫无疑问要受到经济规律的制约,只能够遵循它,而不能改变它。比如,项目的产生,是政策导向、实际需要和统筹规划的产物,绝不是凭空想象、突如其来、一时冲动乃至拍脑袋的结果。
  一个项目的立项,有着严格的程序和规范性要求。比如,首先要编制项目可行性报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:左右 日期:2009-01-21

“这里装的是未治理的柴油车1小时排放的颗粒物,也就是尾气带来的污染。”新闻发布会后,北京市环保局副局长杜少中手中的两个玻璃瓶引起了众人关注。环保局副局长带着“污染物”开发布会,让与会者直观体会到汽车尾气给环境带来的污染,让大家爱惜环境,尽量绿色出行。
  自20世纪六七十年代以来,生态环境问题已成为全球共同关注的热点问题,成为国际政治和国际关系的重要内容。随着我国经济高速增长和生态环境问题凸显,我国成了发达国家眼中的环境问题大国。2004年,世界经济论坛公布了144个国家和地区环境可持续能力排行榜,我国排在133位,可见形势之严峻。
  据有关资料统计,2006年我国GDP总量占世界比重约为5.5%,但为此消耗的重要能源资源占世界的比重却高得多。我国1/3的城市空气污染严重,酸雨影响面积占国土面积的1/3,环境容量不堪重负。
  没有良好的生态条件,人就不可能有高度的物质享受、政治享受和精神享受,没有生态安全,人类就会陷入不可逆转的生存危机。当前,我国发展中的突出矛盾之一,是经济增长的资源环境代价过大。近几年来,突发环境污染事件频发。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:曹家新 日期:2009-01-16

山东省乳山市下初镇百名村民联名投诉至环保部门,反映威海某公司污染环境,造成庄稼死亡,村民健康受到损害。但令人感到十分意外的情况发生了,这家公司老总一个电话,当地警方拘留了举报人宋建林,甚至连其妻子也被拘留。
  百姓反映环境受到污染,要求赔偿也好,要求及时处理以消除污染也罢,都是他们的权利。即使当地环保部门在调查取证的基础上发现并没有造成污染,当地警方也不能因此而拘留举报人。众所周知,在我国的民事诉讼中,过去一般较为通行的举证原则是《民事诉讼法》第64条的规定,“谁主张,谁举证”。但在环境污染纠纷特殊类型的案件中,由提出主张的一方当事人对其权利的特别要件事实提供证据加以证明,是有困难甚至是根本不可能的。因此,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第4条第3项中明确指出:“因环境污染引起的损害赔偿诉讼,由加害方就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。”也就是说,环境污染纠纷举证责任是倒置的。因此,威海某公司应对法律规定的免责事由及其行为与下初镇百名村民反映的环境污染结果之间不存在因果关系承担

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:张沛灏 日期:2009-01-16

据报载,德国在光盘的循环利用方面做得很好。德国环境部在1997年6月就建立了一个全国的光盘回收系统,并有一个官方网站,人们可以从网站上了解到这些循环公司的回收系统,从而把光盘丢弃到指定的地点。德国环境部还呼吁各地积极组织光盘的分类回收,并鼓励光盘使用量大的政府、公司和大学组建自己的光盘分类回收系统。
  在现代社会,科学正以令人目不暇接的速度改变着人们的生活形态,短短几年内,光盘就由少数人享有的产品变成了普通人家的寻常物件。且不说一般居民对废旧光盘的处理无能为力,有“鸡肋”的感觉,就是许多地方政府机关、执法部门在处理那些收缴的盗版光盘、淫秽光盘时,好像也没有更好的办法。笔者曾经参加过几次销毁盗版光盘、淫秽光盘的行动,主导这一活动的部门不是用压路机碾压,就是用粉碎机粉碎,每次处理之后,都会留下一堆难以消解的垃圾。这些垃圾多年后依然在污染着当地环境。
  看了上述新闻后,笔者才知道原来我们一直把废旧光盘当垃圾处理,任其污染环境的时候,德国人却一直把它当作宝贝回收,当成资源再利用。在德国,无论是政府部门、企业,还是大学,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国环境报第2版 作者:查玮 日期:2009-01-16

在复杂的国内外经济形势下,如何在扩大内需、保持经济平稳较快发展的同时做好环保工作,是对各级环保部门的严峻考验和挑战。
  诚然,保增长的投资热潮会给环保工作带来一定的机遇。中央近期出台的扩大内需10项措施,将“加快城镇污水、垃圾处理设施建设和重点流域水污染防治,加强重点防护林和天然林资源保护工程建设,支持重点节能减排工程建设”等内容纳入其中。同时,在国家4万亿元拉动内需的投资中,已有大量资金涌入环保产业。但是,保增长的投资热潮带给环保工作的不单单是机遇,还有空前的压力和挑战。
  目前,保增长已成为各地的首要任务,很多地方开始加快项目的审批速度。在“出手要快,出拳要重”的要求下,各地纷纷立下投资军令状,如江苏3000亿元、广东2.3万亿元、上海5000亿元、浙江3500亿元等。在这一过程中,一些地方可能会降低环保标准,放松环境监管,放慢落后产能淘汰步伐;一些地方的环保资金可能出现短缺,减排工程会受到影响;伴随着适度宽松货币政策的实施,一些资金可能流向高耗能、高污染行业,造成新的环保欠账等。
  保经济增长不等于保GDP增长,不等于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有