加载中…

加载中...

个人资料
查立
查立 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,269,509
  • 关注人气:6,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
[欢迎来访熊窝!]
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

诚信

官员房产

商业模式

起点创业营

分类: 杂谈



        最近有网帖称我“爆料京城有6000人手300套房”,这是不实新闻,在此我对此事再作一说明。

        5月24号《经济观察报》发表一篇对我的采访,内容关乎我的老本行——创业和天使投资。在采访中,我讲到创业者应该从生活实践中,而不是从行业报告中去发现创业机会,并从自己在各地看到的不少在房地产服务领域里的移动互联网创业团队中,举了一个市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

商业模式

游戏

喜马拉雅熊

起点创业营

头脑风暴

分类: [创业草堂]


这是一个关于商业模式的游戏,可以帮助你理清自己的创业思路。
适用人群:创业者,准创业者,产品经理、战略规划高管,MBA学生等
游戏人数:可一人玩,也可和团队一起玩,这样观点多,便于形成共识
设计思想:创业公司一定要尽快赚钱
游戏工具:彩色贴纸,铅笔

-----------------------------------------------------------------------------------------------
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

大学生创业

郜韶飞

五分钟

倪张骊

牛人文化

分类: [创业草堂]
        为什么讲起大学生创业,几乎人人都摇头?这种摇头的风气绝对有伤风化。

        摇头者无外乎两大类人,一类是“过来人”,他们的观点无非是“大学生没见过世面、没有经验、不成熟。”试问,如果没见过世面、没有经验、不成熟就不能创业的这个逻辑成立的话,那么最够资格创业的也许就只剩下那些什么都见过了、什么都体验过了、什么都想通了的风烛残年的老骨头了,对不?另一类则是大学生自己,这些人多数是没勇气去创业,而且大学里从来不开授创业课,大学生怎么知道如何去创业?

        可偏偏事实是,世界上最牛逼的创业公司都是大学生们开创的,甚至是连大学都没读完的学生:乔布斯-苹果、比尔盖茨-微软、杨致远-雅虎、谢尔盖和莱利-谷歌、马克-Facebook……

        都说大学生毕业应去大公司锻炼,成熟后再创业,此话多为“过来人”卖老,为不敢创业找幌子。其实,在大公司里学不到创业经验,大公司的经验在创业公司里是用不上的,很多甚至有害。而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

创业

方志燕

启明书社

赵剑

空当接龙

ngo

分类: [创业草堂]
        请问你是否每年必须有至少三周的带薪假期? 
        你是否渴望摆脱天天加班加点的工作压力? 
        你是否会因为每个月没有固定工资而心里感到焦虑? 
        你是否凡事都需要得到朋友、伙伴、家人、上级领导的点头赞同? 
        你是否容忍社会上的种种不合理现象,因为总有一天会有人去改变的? 

        如果你有两个或两个以上的答案为“是”,呵呵,那你基本不具备社会创业者的素质。如果你的大部分回答为“不”,那么恭喜你,你具备非常人才具有的社会创业者的潜质。 

        社会创业者是那些具有使命感的创业者,他们对目标群体负有高度的责任,旨在创造社会价值而非个人的经济财富;对于社会创业者来说,财务收入是达到目标的手段,而非目标本身。社会创业者在颠覆和拓展我们的价值体系,在促使我们的世界变得更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

创业失败

朱成

生活们

邓同华

欣荣泉软件

创业

创业者

分类: [创业草堂]
        创业公司家家有本难念的经,就像托尔斯泰说过的:幸福的家庭大同小异,不幸的家庭各有各的不幸。即便是世界上最成功的公司,也几乎无一例外要经历不可承受的创业磨难,没有失败,就没有成功。
        
        创业失败不是最后一刻发生的,失败的定时炸弹在每个创业项目中都时刻存在:鼓捣不出一个能赚钱的商业模式,花了大本钱做出来的产品无人问津,创业弟兄闹分家各奔东西,VC见死不救……失败时分是最痛最痛的,大势已去矣,四面楚歌声,创业力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

        失败使人成熟、使人升华,在创业的道路上,失败并不等于是投降,失败是交学费,为的是东山再起、下一回从头再来,失败常常是成功的必经之路,君不见,乔布斯和史玉柱都是数度摔倒又爬起来迎风而立的巨人?

        也许兄弟你正在经历创业过程中最痛苦的时刻……挺住、挺住、挺住!!一切都将成为过去,当多少年后回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

投资人

vc

宋海峰

许晓东

创业者

分类: [创业草堂]
        创业和投资是一对矛盾。

        创业者最渴望投资人的时候,通常是他们最困难、最孤独的时候,例如公司需要启动,接大订单需要预先的设备投入,关键项目资金周转不过来,一旦薪火断裂,将导致大厦崩裂,前功尽弃。在这个时候,投资人总是顾虑重重,犹豫不决;而相反的,当一家公司销售过亿利润过半的时候,投资人便接撞而来,踩断你门槛。

        在中国,早期的创业公司寻找投资尤其累。国家银行把中小民营企业拒之门外,社会上的投资人追逐赚块钱,宁可高价炒股炒房,也不冒风险投资早期的创业公司,还有几个VC横冲直撞,使得不少创业团队在资本面前不知所措……

        创业靠的是人,是创业者,而不是钱,因此,创业投资的核心是创业团队。在早期的创业公司里是不能胡乱砸钱的,钱解决不了创业的根本问题,成败的关键在于商业模式的优化,产品的成熟,团队的成长,这些都需要时间与人来呵护的,需要有教练来指点和引导。创业没有捷径,有的话,无非是少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

黄颖

周文华

坚持

创业

创业者

草根对话录

分类: [创业草堂]

        上了创业路,不管你两手空空、还是口袋里塞满了VC的银子,不管你信心十足还是踌躇满志,人人都像摇起了双桨在黑暗中驶向了波涛汹涌的梦乡。世界上永远有脑子比你聪明的人,尤其是只说不做的那种。不迈出第一步、你不可能知道真正的答案。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

给你一个亿

google

创业

天使投资

相信奇迹

创业草堂

财经

分类: 《给你一个亿》书摘
第一集

        因为那几年三天两头往硅谷里飞,所以我实在记不清这个故事到底是发生在98年还是99年夏天某日的一个下午。

        那天我和Excite.com的创始人Mark V. H.在Palo Alto的一家餐厅共进午餐。说是午餐其实都已经是下午三点钟了,餐厅里仅有我们两位顾客,我们坐在沿街落地窗边的餐桌上。Mark是当时硅谷的风云人物,也是个亿万富翁。他还在斯坦福读书的时候就和同学创办了Excite.com搜索引擎公司,Excite紧随着Yahoo上了市,成为当时世界上第二大的搜索引擎,老大当然是Yahoo。

        其实Yahoo创立的时候根本就不是搜索引擎而是一个网址目录(Directory),所以要是讲互联网历史的话,Excit
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

注册资金

空手套白狼

创业

创业者

车库

分类: [创业草堂]
    

        重金悬赏:商学院博士研究生科研项目 –《取消中国创业公司“注册资金”的依据》
        申请要求:必须提供包括但不限于以下方面的详细课题研究方案
        1. 研究中国公司法中“注册资金”与日伪时代的商法之血缘与传承关系
        2. 研究“注册资金”对“创业”和“创新”的阻碍和负面社会心理影响
        3. 调研创新型国家对创业公司“注册资金”的法律法规
        4. 进行草根创业者对“注册资金”的民意调查
     &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创业草堂

没钱能创业吗?

创业

试一下

静雅思听

草根对话录

财经

分类: [创业草堂]
        在中国,想到创业不得不先想到“钱”,因为成立公司一定要有注册资金。

        许多地方的工商局明文规定创业公司最低的注册资金是三万元,但是如果你用三万块钱注册了一家公司,说不定工商登记处的公务员小姐会向你瞪白眼:就你这几个小钱还想创业?!说不定你注册了公司之后招聘员工,应聘者和你签了雇佣协议之后,抬头望见你墙上挂的三万元注册资本的营业执照便改变主意决定周一不来报到上班。说不定你创业小本投入却成功的赚到了大钱,别人非但不夸你是创业英雄,反而骂你是“空手套白狼”!

        我们的商业氛围就是这么气人,似乎人人都在告诫草根创业者:没钱别创业!

        而创业者人人都心中明白:俺要是有钱还来创它屁个业!!

        创业是因为没有钱、因为找不到工作、因为无法忍受大公司官僚和繁琐、因为有梦想和使命、因为要去改变世界。创业都是从无到有、从小到大、从亏到盈、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有