加载中…
博文
(2014-03-20 13:04)


前几天看作家黎戈写俄国作家契诃夫。她写道:契诃夫是个魔羯-水瓶。这个时段出生的人,往往有水瓶的天赋,加上魔羯的隐忍。从表象上看,契诃夫温和圆融,没有棱角,和任何人都不会有剧烈的冲突,迥异于白羊高尔基和狮子托尔斯泰的烈性与好斗,但是,也没有人能真正的接近或是渗透进契诃夫的内心,他像少女维护自己的贞洁一样,用一层月光般清冷的釉化剂,让别人轻盈的滑过他的表层,而无法深入。受到屈辱的时候,他从不出恶言,而是隐于人群,慢慢消化和吞咽,他的第一部戏《海鸥》,被喝了数次倒彩,剧组人员,有的昏厥,有的痛哭,有的豪饮泄愤,继而大家发现契诃夫失踪了,第二天出现在人前的他,仍然是无波的平和,中间发生过什么,他如何度过了崩溃期,没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 14:41)
分类: 麻省日记
水星逆行以后,坏掉的东西很多。先是洗手间的灯,再是客厅的灯,后来电视也找不到信号了,前几天,我在飞机上打盹,忽然感到一阵强烈的耳膜疼痛,下飞机后,发现耳朵堵住了。一个星期以来,耳朵持续嗡嗡嗡地堵着,由于越来越强的耳鸣,听力不足过去的一半。接着,我发现我讲话有了点障碍,偶尔会变成“大舌头”。因为外界的一切都变得朦胧,说话声量也不太好控制。除了我妈这个医务工作者一如既往淡定地告诉我,用鼻炎药水喷一下之外,所有人都强烈建议我去看医生,告诉我飞行中耳炎有失聪的可能。礼拜五,我终于去了趟医院,检查结果是:耳膜积液。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-04 13:43)
分类: 伏帝魔


几个月前在飞机上看了《Blue Jasmine》,伍迪艾伦2013年的电影。第一次发现凯特.布兰切特那张素净苍白的脸其实也会泛一层油。她花掉的眼线和微微颤抖的僵硬身体,让Jasmine看起来神经兮兮,如果我在飞机上遇到这样一个穿着Chanel,拎着Birkin喋喋不休的贵妇,我八成会受不了,要换个位置。最成功的是,这部电影里,凯特一直擅长的“超凡脱俗”几乎完全失踪,虽然这个高大骨架,雪白皮肤的Jasmine,在穿戴上保持上流社会的品位,但是她最后坐在雨中那样自言自语,真是能让人从她身边立即跑掉。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-06 19:09)
分类: upperwestside


一月一号那天,我一个人在中城逛街,一逛逛到夜里6、7点,便打算下个馆子。新年第一天,必定要吃顿好的。后来我在upper east选了家日本菜,yelp上评价不赖,而且新年第一天,还十分感人地照常营业,便钻了进去。

 


这家餐厅装修地特别简约精致,不是典型日本风格,但灯光十分讲究,空间宽敞,桌子上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: upperwestside


《玫瑰的故事》里,有句不起眼的台词:啊,唯有微醺时候最开心!说得真是对极了。暴风雪,哪儿都不能去,所以买了很多酒来喝。波尔多的喝,十块钱美金的也喝。葡萄酒喝,啤酒也喝。为了喝酒,去寻了很多做菜的方子,从葱烤大排、烤鸡腿到芝士焗饭,每天晚餐的时间格外长,直至睡觉前,吃得很欢,喝得醉意盎然。我以前从来没有亲自动手料理食物的瘾,也不嗜酒,认为自己这辈子都不可能分得清迷迭香和罗勒叶,现在倒是觉得全世界最值得逗留的地方就是傍晚的厨房。准备工作的时候就喝一点,做饭的时候整个人已经很松弛,洋葱、胡椒、黄油铺满厨房,发挥地总是超常。Recipe里面,要搁多少分量的调味料,我都不太在意,按照自己的掌握来挥洒,倒也没有出过大乱子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: upperwestside


纽约今年的冬天格外寒冷。下过雪以后,街道都变成了灰色,踩在湿漉漉的残雪里,实在不是很浪漫的事。去年我几乎感受不到这种严寒,从家到学校,步行几条街,下课去west side买菜,然后去中央公园跑个步,回家煮一锅清秀的汤,有时候还会包顿馄饨,把各种各样的菌菇切成碎丁,耐心十足,时间永远都够,一整个漫长冬天的夜晚都关在厨房里。那时候,我与从前的自己,保持着甚远的距离。刚开始的时候,还会定时定刻看邮件,没有什么事情,比回邮件更重要,真的是没有了。去华盛顿,看到早班飞机里的商务人士,涂着淡紫色的眼影,西服高跟鞋一丝不苟,还会有一丝青睐。后来邮件越来越少,电话也渐渐没了,只有信用卡的提示信息。除了念书,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-30 12:08)
分类: 伏帝魔

2013年要结束了。我从小都不擅长总结,无从说起,或者是记性不好。好在现在有很多日常记录的手段,可以让我用如下的方式,总结一下奔波又难忘的2013年。



年度阅读:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-12 14:54)
分类: 伏帝魔


上一个冬天,在冰天雪地的纽约,有个人对我说起《Silver Linings Playbook》,他说他在这部电影里找到很多很多共鸣。他问我,你知道Pat为什么穿着垃圾袋跑步嘛?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 22:14)
分类: 伏帝魔

这个周末去学跳tango。那种阿根廷舞,只在电影里看过。印象中,跳tango的人,男男女女都沉醉又性感。也有羞涩的人,但一旦音乐响起,舞步启动,就都会在羞涩中散发松弛的性感。tango属于沉静收敛的风骚,同样男女肢体接触,tango就没有salsa那么暧昧妖娆。我对tango最粗浅的认识,就是《闻香识女人》里那个经典的片段,羞涩的唐娜和古老的绅士,那种舞伴之间的关联,是男人完全带动了女人,女人可以闭上眼睛,完完全全托付。舞蹈世界比现实更纯粹,跳舞的人,痴迷于一曲舞蹈的时间,信任舞伴,也让自己充满感染力。而我们在跳tango时释放的魅力,是写字楼里的好几倍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-28 12:43)
分类: 错克水瓶座


林青霞穿着火红色礼服亮相金马奖,主持人问她还会不会出来演个戏,她站在李安旁边说,还是坐在电影院里看看别人的作品吧。


网上有一段1990年的沙发访谈视频,36岁的林青霞,依偎在秦汉身边,身上有成熟女人和少女并重的气息,温柔地注视着身边的秦汉。她能说一口流利的广东话,她说她在三藩市给秦汉打电话,“我要订婚咯”。结果,秦汉一点反应也没。她后来解除婚约,回台湾每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
简安
简安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,563
  • 关注人气:647
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有