加载中…
博文
  今年我市(宁国市)首次由市政府统一发布《关于加强山核桃采收管理的通告》,通告明确:鉴于今年特殊气候条件,为保证我市山核桃品质和采收安全,全市统一在9月11日,即白露后第四天开采山核桃,各地、各农户不得以任何理由提前开竿,各地农户还可以在此基础上,根据自然落果情况再行推后采收时间。


  由于长期干旱,山核桃林地十分光滑,特别请广大农户要增强安全意识,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  据气象部门最新预报,8月26日后气温有所下降,但降雨仍偏少,持续到9月上旬末期缓解。根据情况不同,建议采取如下措施,提高质量,尽快恢复树势。今年的高温干旱气候对品种的影响大于对产量的影响,山核桃品质将是决定今年价格的重要因素。

 
  1、抓紧时间,开展生产自救。在最大可能挽救一些濒死林木的同时,请选择生长旺盛、丰产的盛果期林木优先浇灌。
 
  2、推迟采收。建议推
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 山核桃荣誉
  在山核桃产业的发展上我们和临安之间的pk确实十分纠结 。

  相关认证pk
  通过了国家质量监督检验检疫总局专家组原产地标志审核,宁国山核桃2005年,临安是2004年。获得地理证明商标,临安2006年,宁国是2009年。

  面积与产量pk
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  山核桃溃疡病一旦定殖,虽然进程不快,但十分顽固、防治困难,药剂防治作用只能是辅助性的,应以营林措施为主,只有加强抚育管理,提高树势,在栽培管理中应营造近似于天然林的林分,达到增产和减轻病害的双重目的。保障树木的健康生长是溃疡病防治的根本途径。

  山核桃是目前唯一没有实现品种化栽培的干果,尚无现成的抗病品种可供选择,但山核桃不同个体的抗病性应该有所差异;造林时应首先选择壮苗,及时起苗,正确栽植。特别应遵循适地适树的原则,不能盲目大面积发展山核桃。目前,山核桃溃疡病危害极为严重的林分可以考虑自然淘汰。现有山核桃林应提倡人工除草,提倡使用割灌机割草,禁用或少用除草剂,中、幼林施肥时,最好选择有机生物肥料或有机无机复混肥,增施一定比例的钾肥和硅钙肥。

  适当的化学防治对于控
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 山核桃资讯
  宁国市平均年产量干籽1万吨,大约就要产生4万吨蒲。果蒲的处理问题始终是主产区林农头疼的一件事,采收后,往往在家前屋后、路旁水边随意倾倒,造成很大污染,虽然目前也有一些譬如制炭、发电、制作花土、染料、香菇基质等利用途径,而这些办法利用率不高,没有真正发挥山核桃蒲应有的作用。当前,小型汽油机脱蒲机已经普及,山地脱蒲非常便利。

  山核桃蒲还山相当于秸秆还田,多年实践已经证明,山核桃蒲在林间使用对其生长有益无害,就地脱蒲、就地发酵、就地还山经济、简单、有效。同时,山地脱蒲后,果实从山上运下山的劳力成本至少节约一半以上。据研究,山核桃树每年从土壤中吸收大量营养元素,一部分通过枯枝落叶以及死亡的根系回归大自然,而带走的果实中含有大量的营养元素,山核桃蒲大约占鲜果总重量的三分之二,研究表明,山核桃蒲中的各种养分含量超过所有绿肥,灰分中含有60%左右的碳酸钾,外果蒲发酵后,还有大量的有机物质,我们把山核桃蒲就地还山,将对改良培肥土壤极为有利,同时减少其他肥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 山核桃供求
登记格式:
  乡镇村+户名 招:打山核桃工、捡山核桃工、挑山核桃工、做饭工等等!
  例如:南极乡梅村俞某招打山核桃工2名,捡山核桃工4名,电话:1890563****
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产区动态
  今年将遭遇有史以来最严重的厄尔尼诺现象已成定局,而且目前已出现端倪,在我们这个区域表现在6-9月将遭遇雨水偏多、日照偏少的极端天气。这一阶段是山核桃果实生长的关键时期,对于山核桃的影响体现在4各方面:落果量增加、不饱满的果实增多、提前落果、根部病害严重(外部表现为叶片偏黄、偏小,类似缺氮、缺铁症状),而我市今年产区总体上结果情况并不好,目前落果比常年严重,6-9月的管理对于特殊年份尤为重要。

  1、注意根部病害的防治。施用30%恶霉灵水剂(并不是含量越高越好,水剂效果好于粉剂),同时加入尿素(1%)以及复销钾(每30斤水20毫升)。

  2、土壤施肥。6月中旬最好施用一次有机无机复混肥,盛果期林木单独添加硫酸钾1斤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  有人说山核桃是“带血的山核桃”,每年我市因采摘引起的死亡2-5人,伤者数百人,引起广泛关注,目前的机械采收方面还有待完善,而自然落果法与其说是一种未来的趋势或方向,更不如说这是一种“回归”;山核桃采摘网起源于浙江嵊州香榧的采收,完善于浙江临安产区。两者相结合是今后山核桃采收的最佳解决途径。

首先看一下实例:
  目前,临安全市已有3000亩山核桃用上了自然落果网收技术,占临安山核桃总种植面积的1/16左右。推行自然落果法采收的典型是临安市岛石镇山川村阁川村,该村拥有170户农户,山核桃林面积2800余亩,年产山核桃干籽30万斤左右。2009年以来,这个小村庄95%的农户都在实行的“山核桃自然落果采摘法”,已经逐渐受到广泛关注和肯定。阁川村每户平均可节省人工开支近万元,连续6年,没有发生一起伤亡事故。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、3月中旬至3月底 
  1、科学施肥。3月底以前进行第一次施肥,建议有机无机肥混合施用;有机肥与复合肥比例为1:1至5:1,结果盛期的林木施肥量3-6斤,历年溃疡病发生严重的山场,有机肥比例应加大。推荐使用鲁西化工硝硫基高钾型(15-5-20)复合肥、鲁西化工含腐殖酸型(18-18-18)复合肥。

  2、土壤及地面防治。
花蕾蛆防治:3月25日以前,使用75%灭蝇胺50-60克每亩,加土40斤,林间均匀撒施,撒后最好浅翻;禁用呋喃丹、辛硫磷等颗粒剂。
  3月底至4月初,成虫羽化高峰期,使用30斤水+1.2%苦烟乳油50毫升,林间喷雾,需均匀周到,从林分周边向中心依次进行;下午3点以后,每天1次,持续3天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 产区动态
1、重新审视与定位宁国林业
  发展林业的终极目的是什么?无非是为人类提供更加良好的生态产品和优质的森林产品。回溯改革开放三十余年以来,林业和林业工作者为我市生态建设立下了汗马功劳,历经消灭荒山大规模造林、全社会办林业、林业产业快速发展等阶段,特别是我市在山核桃产业发展方面已完全有信心比肩浙江,资源总量接近,临安为48万亩(衰老林分15万亩),宁国37万亩(衰老林分2万亩),产业总产值略有差距(临安18亿、宁国13亿),彼此互有优势和超越,我们在山核桃病虫害方面的技术体系完善,承担了全国行业标准的制定、在全国率先实施山核桃生态修复与重建工程、率先在产区实施飞机防治示范、被国家林业局认定为全国唯一的山核桃生物产业基地。

  特别是近年来,随着人们对生态质量的要求越来越高,林业发展的一些问题深层次问题逐渐浮出水面,特别一些本土大树、映山红、兰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
中国山核桃之乡
中国山核桃之乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,140
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
合作伙伴

山核桃第一村

宁国山核桃

宁前胡网

中药材前胡信息网

留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有