加载中…
个人资料
本幻
本幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,069,820
  • 关注人气:1,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
净业居精舍简介

净业居精舍,位于浙江省台州市,供专修净土之人修行念佛之用,可永久居住,直至临终往生,分男众区和女众区。


 本幻师父简介:毕业于浙江大学本科学历,原浙江省佛学院授课讲师,专修专弘净土法门,特喜印光大师文钞和净土十要。曾在《广东佛教》《宁波佛教》《普陀山佛教》《台州佛教》《觉群》《华藏》《报恩》《菩提道》《净土》《弘化》《寒山寺》《正法眼》等杂志,发表佛教文章近四十余篇。曾主讲过《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》《观世音菩萨普门品》《大势至菩萨念佛圆通章》《佛说盂兰盆经》等,参加2014年浙江省佛教讲经交流会获奖,为全场第7名。

EMail:

hhs0112@163.com

QQ:3038295046

本博客的好友已经达到上限,敬请添加关注。

新浪微博
分类
公告
广东净土宗群号
91434656
本群志在弘扬净土宗历代祖师教法,欢迎好乐净土法门者参加,南无阿弥陀佛!
 

免费赠送本幻法师的讲经光碟:

指示往生净土的重要方法——DVD2

念佛着魔辩讲解——DVD1

观无量寿佛经九品往生章讲解——DVD 2

净土和因果——DVD 1

大势至念佛圆通章讲解——DVD2

佛说阿弥陀佛讲解(讲于广东揭阳)——DVD4

佛说阿弥陀佛讲解(讲于台州)——DVD 4

居士如何学佛——DVD1

药师经讲解——DVD2

盂兰盆经讲解——DVD2

 

欲请法宝者,请将具体地址、姓名、电话、邮编等发到手机

13705867958即可。

或发13357644777亦可

评论
加载中…
释本幻博客
留言
加载中…
访客
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

问:请问师父,近来我们看到有一些学佛人排斥净土法门,说净土法门低级,劝别人不要修。而一些业障重的人,就相信了,也跟着一起轻慢诽谤净土法门。敬请师父多加开示,为我等建立信心。

答:净土法门是释迦佛一代时教当中,最极殊胜却又最难信的法门。现在是末法五浊恶法,邪知邪见很多,如果学佛人不一心好好依从历代祖师的教诲,不老实念佛专修净土。尽听一些所谓的大通家时髦汉的开示,想要不被邪见迷惑,那恐怕是很难的!

在《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去二十几岁,三十岁刚出头的时候,在寺院做晚课念到《普贤菩萨警众偈》中的:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!”虽然也有感触,但从未有过如现在这般更显真切的感受!

随着年龄不断的增长,对无常的体会,也越来越明显。一日又一日,一年又一年,越来越感觉到时光如逝,岁月如梭。诚如《法句经》中说的:“如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。”

前几天,到椒江的余居士家里吃饭,顺便余居士谈到了一句,2010年第一次见到师父,那时我才37岁。是啊!岁月如梭,2010年我也才29岁。那个时候听到别人说37岁38岁,都觉得离我还很遥远。而今,我自己都已经39岁。很多时候都感觉自己还没有长大,怎么就成了中年男人了,成了马上要40岁的人了。特别是等到35岁之后,更是深切的感受到时间的飞速,更深刻的体会到人命的无常,深深地感受到自己就是如少水鱼。

所以,当二十几岁的小伙子小姑娘,和我讲到他对无常很有体会,对求生西方极乐世界很有感觉了,我已经很有信愿了。对于这样的二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,在家居士可不可以看电视娱乐节目?有人说居士不能看,因为电视节目中有歌舞娼妓,会影响到修行。

答:在家居士可以看电视节目的,因佛没有制定戒律,禁止一切居士歌舞伎乐。如果我们随随便便的就劝别人不能看电视节目,这样有违佛的制戒,当知佛讲法制戒是观众生根基的。因为众生根基差,很难做到学了佛之后,就能永不再看电视节目。如果我们贸贸然地劝别人学佛之后,永远不能看电视节目,这样会让一些人对于学佛望而生畏。同时要求过高,会让人绷得很紧,过于绷紧反而不利于修行。所以,凡佛对一切学佛人都要求做到的戒律,我们要去努力做。而佛没有制定的,我们也就不要随意的主张他人去做。

但如果是受了《梵网经菩萨戒》的在家居士,那是不应该看电视娱乐节目的。因为电视娱乐节目,包括电视剧电影等多有歌舞妓乐等,而这是都在菩萨戒犯戒范围。正如,《梵网经菩萨戒》三十三轻垢戒中说到:“不得听吹贝、鼓、角、琴、瑟、筝、笛、箜篌、歌叫、妓乐之声;不得樗蒲、围棋、波罗赛戏、弹棋、六博、拍毬、掷石、投壶、八道行城、爪镜、蓍草、杨枝、钵盂、髑髅而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,受了戒之后,深感无力受持,屡造罪业,怎么舍戒?

答:现在佛教界受某些名法师的鼓动影响,居士们很流行受戒,大家多积极去受戒,说只要受了,就有功德。甚至还说受了戒之后,纵你去犯戒破戒,那都是有功德的。对这种名法师似是而非的说法,因为很多在家居士没有研习过戒律,所以就分辨不清楚了,而被误导。 实则对于受戒,我们还是应该要有尊重的心态,要以严谨的态度去对待受戒。

当知,南山宗道宣律祖在《行事钞》中说的:“受是助缘,未有行功。必须因随对境防拟,以此随行,至得圣果,不亲受体。故知一受已后,尽寿已来,方便正念,护本所受,流入行心 ,三善为体,则明戒行随相可修。若但有受无随行者,反为戒欺,流入苦海。不如不受,无戒可违。是故行者明须善识,业性灼然,非为滥述。” 

由此可见,一受戒以后,要尽此一生,有对治的智慧,能摄妄缘,护住自己所受的戒,要真正有行持戒律的心念。若只是受戒,却没有随之去持戒的人,反而为受戒所欺,流入苦海。不如不去受戒,这样无有戒可违犯。所以,修行者必须要努力精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,有人说:“观经下三品往生都是到西方极乐世界再发通途的菩提心,所以千万不要说,没有发菩提心就不能往生。可以提倡发菩提心,但是万一这个菩提心发不出来,具足信愿照样往生。同时指出,若平时不修行,临时抱佛脚也可以的。因为五逆十恶的罪人,念阿弥陀佛往生到极乐世界了,这就是临时抱佛脚也能产生效果。”弟子觉得这人说的很不对劲,还请师父开示!

答:居士学佛,一定要看祖师大德的著述,对佛经的理解,千万不能依文解义。因为佛经的义理是很深的,不去看古大德对佛经的注解,直接自己这样去瞎解释佛经,那是很容易出错的!要知道《观无量寿佛经》的下品往生,虽然经文当中没有谈到发菩提心,但下品往生人心念的恳切与真诚,实际上已经具足了菩提心。

正如,印光大师《复王子立居士书三》中说到:“不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍。虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。” 对佛经的解释,一旦开始依文解义了,那就要犯很多的过失!所以,我们常讲学佛要依

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,僧人接受居士们的供养,是应该认为自己就是僧宝福田,接受供养那是理所当然,根本不用感恩。还是应该心中常存惭愧,对施主们的供养有感恩之心呢?

答:学佛的人,无论是出家僧人还是居士,都应该常存惭愧之心,要知道惭愧是十一个善心所当中的心所。如果说学佛的人无惭无愧,那必然是不好的,所以僧人心中常存惭愧,这是好事情。印光大师如此有道德的祖师,尚且以常惭愧僧自居,面对居士们的供养,大师在回信当中也会表示感谢。

那作为普通的凡夫僧人,怎么可以对施主们的供养,不心生感恩呢?另外,理所当然这四个字是很不合适的。理所当然,用在这里就有点贬义了,就好像僧人无惭无愧,面对别人的供养,他觉得这个是天经地义的,似乎没有一点感激,没有一点感恩,那这个就是贬义的用词了!所以认为这是理所当然的,那肯定是不合适的。

如果僧人不好好修行,那又如何能够消施主的布施和供养?正如,莲池大师在《竹窗二笔》(信施难消)中说到:“邓豁渠自讼云:‘为僧者干自己事,带累十方施主,委实难消。’诚哉言乎!夫僧人为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:念佛行人,首宜以严持五戒为急务,庶念佛易得心净,临终亦稳往生。但在家二众,处于佛法颓衰之地,难得高僧为之如法受戒。幸梵网经曾开异方便,许以在佛像前,至诚忏悔七日,如见好相,即可自誓受戒。而地持经亦如此说,且无见好相明文,比梵网更为便易。尔时弟子疑之,不知究遵何经为是,后阅灵峰宗论,内曾阐明梵网为未发心,地持为已发心而设之理。 今弟子等信愿念佛,求生净土,可算已发心得依地持受戒否。即我师文钞上教某女士自誓受戒,亦无见好相明文,亦是因其已发心得依地持,不必拘见好相否。但某女士贞操冰洁,弟子等业深障重,可否参照而行,又是一疑义,故不揣冒昧,再为普通在家念佛行人请求判示,以便遵行。

答:佛法广大犹如大海,随人根性而为受持。若欲受戒,有可受处,固宜以师僧受。若无其人,则向佛忏悔自誓受。所云见好相,谈何容易。恐今人无此善根,或因不明心地,以躁妄心求,则著魔者多,得益者少矣。今之稍有行持者,动言见种种境界。此境界,皆是妄心所感。若是圣境界现,虽他人不得而知,而其人当必大有心行转变之征。若仍然照旧,则非圣境,乃魔境也。不可不知。凡一切人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,因为弟子边上没有合适的出家师父,可以帮忙传授五戒和八关斋戒。如果到外地的寺院去求受八关斋戒求受五戒,又很不方便。请问师父,我自己可以在佛前发誓受五戒和八关斋戒吗?

答:如果身边没有合适的出家僧人,帮忙传授五戒和八关斋戒,那是可以自己在佛前发誓受五戒和八关斋戒的。 弘一大师的《南山律在家备览略编》中说到:“业疏云‘如律文中皆自誓受者,多论文云听五众受。两俱得也。’ 济缘释云‘本律、智论皆听自誓,多论、俱舍并制从他。虽云两得,准下八戒无师故开,有则不许。’  业疏又云‘约此问答,从他受也。律中云,世尊我今归依佛法僧尽形不杀乃至不饮酒 ,此令自誓。八戒既开,此应得也。观时进否,义非抑塞。接俗之化,随机而举可也。’济缘释云‘初指上从他,律下次明自誓,成论八戒亦通自誓,文如后引。’” 

由此可见,若附近没有合适的出家僧人可以传授五戒和八关斋戒,在佛前自誓受五戒八关斋戒,是如理如律的。有人主张,居士受五戒八关斋戒,必须要到僧人那里去受的,在佛前自己发誓受不可以的,这种说法实则是违反戒律的错见! 同样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在佛教界中有一位很著名的某某名老法师,在讲法过程当中,常常提到锅漏匠的公案。

这位老法师说到:“谛闲老和尚有个徒弟,锅漏匠。这个人跟谛闲法师是小时候的玩伴,年龄差不多,住在一个村庄。长大之后,家裡贫穷,没有机会读书,学了一个补锅、补碗这么一个手艺,用这个手艺来讨生活非常之苦。锅漏匠,我小时候都看过,乡村裡面挑一个小担子来补锅补碗,所以他说我懂得,做这个生意。感到人生太苦,看到他这个同伴出了家,出家不错,找到他,找到他跟他讲,他也想出家,拜他做师父。谛闲法师说不行,你还是去做你的生意去,出家哪有那么容易!你出家,你那么笨,字也不认识,笨头笨脑的。估计他学经忏佛事敲打唱念他不会,他学不会,笨手笨脚,学讲经又不认识字,所以拒绝他。

可是他一直赖着不肯走,非找他出家不可。谛老搞得没办法,跟他谈条件。 他说你要真出家,我有几个条件,你能做到那就可以。他说行,我既然拜你做师父,你说什么我统统照做。谛闲老法师不得已给他剃度了。在庙住不行,在庙住,庙里头有很多规矩,他也四十多岁了,毛病习气不好改。所以到乡下给他找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不少居士喜欢去寺院住,但在寺院住的时候,因为与僧人师父天天在一起接触,吃住都在同一所寺院,抬头不见低头见,时间一长,很多的居士往往就生不起恭敬心了。 很多人是交往的时间越长,越生不起恭敬心。交往的时间越长,越能够找到师父的缺点。过去有一位邪淫的居士,他见到我生病,当时就说了一句,师父是修行的功夫不够,所以才生病。我事后心想你,如果修行功夫那么够,为什么连邪淫都断不了呢? 一个真正好乐佛法的人,和师长交往时间越长,就越有恭敬之心,且越能包容师长的缺点!就像我身边的黄鑫居士,十年前因为受到当地某某一个出家僧人的误导,以及在戒律和见解上都犯了极大的错误。但当时本幻劝他时,他一下子没有接受。后来也是用了一番心力之后,黄鑫居士才接受了本幻的纠正。 当时黄鑫对我特别的感恩,发自内心的讲到,接下来愿用余生的时间,留在师父身边照顾师父,不是为了报恩,而是为了赎罪。黄鑫居士真正到我身边之后,我当时就对他讲了我好多的缺点。当我们彼此无话不谈,都把对方的缺点告知对方的时候,这几年下来彼此不单不会轻慢对方的缺点,反而越交往越更加懂得包容和理解。在包容和理解当中,彼此帮助对方慢慢的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天有一位老居士,多次和我联系,讲到她在一所著名的净土宗大寺院居住。因为家里的女儿和亲人们,都不是学佛的,所以她不想和他们住。若一个人住在家里,因为年龄大了身边没人照应也大不行,去找个保姆也觉麻烦。 所以,就想着到这所大寺院去住,但是在寺院里面是双人间,和她一起住的那个人素质并不好。这位老居士的东西多次被同住一间的人偷走,并且还常常和这位老居士闹是非,气的这位老居士血压一度大涨。为此,老居士心中甚是觉得烦恼! 也的确如此,末法时期,想要找一个好的修行环境,真的不容易找。可能有些人会推荐某某著名大寺院特别好,但是真的去住了之后,发些是非也是一大堆,障道的缘分也是一大片。所以,在这个世间,特别是在这个末法五浊恶世的时期,真的是善知识难求!不是名气大的寺院,就是好的道场,也不是名气大的和尚,就是一个好僧人! 实则,无论是教授善知识还是同行善知识,都是很难求得到的!若在现实当中能够遇到真正的善知识,真正的明师善友,那真是一桩特别殊胜的大好事! 正如,净土宗十一祖省庵大师在《西方发愿文注》中讲到的:“今则不然,佛法愈衰,人根愈钝。邪多正少,退易进难。内障外魔,无人不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有