加载中…
个人资料
本幻
本幻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,185
  • 关注人气:1,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
净业居精舍简介

净业居精舍,位于浙江省台州市,供专修净土之人修行念佛之用,可永久居住,直至临终往生,分男众区和女众区。


 本幻师父简介:毕业于浙江大学本科学历,原浙江省佛学院授课讲师,专修专弘净土法门,特喜印光大师文钞和净土十要。曾在《广东佛教》《宁波佛教》《普陀山佛教》《台州佛教》《觉群》《华藏》《报恩》《菩提道》《净土》《弘化》《寒山寺》《正法眼》等杂志,发表佛教文章近四十余篇。曾主讲过《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》《佛说观无量寿佛经》《观世音菩萨普门品》《大势至菩萨念佛圆通章》《佛说盂兰盆经》等,参加2014年浙江省佛教讲经交流会获奖,为全场第7名。

EMail:

hhs0112@163.com

QQ:3038295046

本博客的好友已经达到上限,敬请添加关注。

新浪微博
分类
公告
广东净土宗群号
91434656
本群志在弘扬净土宗历代祖师教法,欢迎好乐净土法门者参加,南无阿弥陀佛!
 

免费赠送本幻法师的讲经光碟:

指示往生净土的重要方法——DVD2

念佛着魔辩讲解——DVD1

观无量寿佛经九品往生章讲解——DVD 2

净土和因果——DVD 1

大势至念佛圆通章讲解——DVD2

佛说阿弥陀佛讲解(讲于广东揭阳)——DVD4

佛说阿弥陀佛讲解(讲于台州)——DVD 4

居士如何学佛——DVD1

药师经讲解——DVD2

盂兰盆经讲解——DVD2

 

欲请法宝者,请将具体地址、姓名、电话、邮编等发到手机

13705867958即可。

或发13357644777亦可

评论
加载中…
释本幻博客
留言
加载中…
访客
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文

问:请问师父,近来我们看到有一些学佛人排斥净土法门,说净土法门低级,劝别人不要修。而一些业障重的人,就相信了,也跟着一起轻慢诽谤净土法门。敬请师父多加开示,为我等建立信心。

答:净土法门是释迦佛一代时教当中,最极殊胜却又最难信的法门。现在是末法五浊恶法,邪知邪见很多,如果学佛人不一心好好依从历代祖师的教诲,不老实念佛专修净土。尽听一些所谓的大通家时髦汉的开示,想要不被邪见迷惑,那恐怕是很难的!

在《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,现在有不少弘扬日本净土真宗本愿法门的法师和居士,主张阿弥陀佛是无条件救度众生的。对话对吗?

答:主张阿弥陀佛是无条件救度众生的,这话是弘扬日本净土真宗本愿法门人的一贯立场。若是你知道日本净土真宗本愿法门,乃是违背佛言祖语的错误见解,自然知道阿弥陀佛无条件救度众生这话,本身就是错误的!

当年,日本出现净土真宗本愿法门后,便受到了不少当时日本净土宗大德们的批评。可惜净土真宗势力强大,再加众生恶业所感,以致本愿法门越传越广。现在本愿法门,在中国也有不少传播。甚至某些名法师,也好乐日本净土真宗的本愿法门。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1)问:请师父略谈一些,依法不依人的事例。

答:倘若一个人在当官的时候,有好多人对他好,但这种好不一定是真的好。如果有一天他不再当官了,别人依然还对他好,那才是真的好。如果有一个僧人穿着僧服的时候,有居士对他好,说要跟他好好学佛法,对他的讲法很感恩,但这种感恩,不一定就是真的感恩。如果有一天这个僧人脱了僧衣,现在家白衣相,居士们还愿意跟他学法,还对他的讲法感恩,那才是真的感恩。

在中国历史上,六祖慧能大师那个时候还没出家,还是在家白衣相,却得到了五祖的衣钵。虽然是在家居士却已明心见性,已经是第六代祖师了。但为抢衣钵的人追杀,以致命悬一线,不得已隐藏在四会的猎队里,这一呆就是好多年,历尽了种种艰辛。当他感觉弘法的时候到了,于是来到广州的法性寺。正值

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1)问:请问师父,弟子近来听师父在讲法时,谈到《仁王护国般若波罗蜜多经》中,圆瑛大师对“比丘地立,白衣高座”的正确解释。弟子听后,深感学佛法,如果不好好看古德的著述,真容易犯人云亦云,以致一错皆错的过失。但大家对于“比丘地立,白衣高座”的正确解释,都不大清楚。还望师父慈悲,专门写篇博文,以利大众。本文作者微信号:123235007

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1)问:请问师父,今天看到师父的微信,有发心单身修行的居士,选择结婚行淫生子育女。对于这类居士,我总是替他们感到很可惜。但不少居士,因为对于单身修行的利益不了解,所以发心易退。唯愿师父,再写博文,以增学佛人之信心,醒我等一类人之迷梦。

答:结婚行淫,自然障碍修行。凡是真实修行的人,又岂会真的不知道?倘若真为生死,真想求解脱,决不会乐于结婚行淫,生子育女。要知道,佛在《四十二章经》中说到:“人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。”妻子舍宅比牢狱还要来得可怕,可惜很多学佛人不明事理,竟然深爱着比牢狱还要可怕的妻子舍宅。

在《菩萨诃色欲经》中还说到:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,有人说学密宗不用吃素。并且还说,吃这些动物的肉就是在度它了生死。这话对吗?

答:讲这些话的人,纯粹是魔知魔见,切不可以相信。正如,印光大师在《复石金华居士书》中说到的:“今之学密宗者,多开荤吃肉。反大嘉美其事,谓为吃了就度脱了,则成魔说矣。喇嘛做大佛事,尚须吃素。可知平常吃肉,固非正义。”

要知道,菩萨具同体大悲,观一切的动物,都有知觉。与我们都是同体,都是本具佛性的,不忍心杀它们,将它们的身肉来供我的口腹。如果说吃它的肉就是度它,则对众生,应当平等的度脱。为什么只对猪、羊、鸡、鸭、鱼、虾这类,天天吃它度它。而对蜈蚣、蚰蜒、蝮蝎、粪虫之类,为何不吃不度呢?又对自己的亲人眷属,为何也不去吃它的肉,而不去度呢?这种妄言惑众,分明是在贪求肉食,不能持戒,反而美其名曰‘吃它就是度它’。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1)问:请问师父,有居士学佛喜欢结交人,喜欢认识很多的居士。认识居士后,便又通过这些居士结交僧人,因此认识的僧人也很多。平时除了上班外,如果有空便找这些僧人和居士们聊天喝茶,认为这样就是在学佛了。这类学佛人,根本不愿花时间,也静不下心来好好看祖师们的书。这样的学佛好吗?

答:这样的学佛,极容易流入邪见!本幻也认识不少这样的居士,因为有这类习气在,大多皆是流于邪见中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,弟子是在家学佛的居士,现在专看历代祖师和古德的书。有人说,你只看历代祖师和古德的书,那你就是二宝居士。这种说法对吗?

答:这种说法,实乃谤法邪见!认为在家学佛的居士,专看历代祖师和古德的书,那就是二宝居士。想必讲这种话的人,必是不爱看历代祖师书和古大德著作的人。如果真爱看古人著作的,决定不会讲这样的话。现在佛法衰败,只因现在的学佛人,多皆不看古人著作。如果大家都好乐古大德著作,今天的佛法何致于一败涂地。本文作者微信号:123235007

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,有人说僧人可以吃有鸡蛋成份的面包。这种说法对吗?

答:对于这种说法,本幻过去也些时间被影响。因为内地很有威望的一位法师,在讲经时公开指出,僧人可以吃有鸡蛋成份的面包。因为他认为,这是吃面包,不是吃鸡蛋。并且台湾有位很有名气的法师也说,你说我吃有鸡蛋成份的面包,那你给我将鸡蛋挑出来,挑不出来那怎么能说吃鸡蛋呢?

台湾这位法师,并不影响本幻的判断。后来内地很有威望的这位法师,倒是影响了我。以至于我也认为,吃有鸡蛋成份的面包也是没有关系。所幸的是,本幻不久后便于梦中受到呵责。方知,认为吃有鸡蛋成份的面包也是没有关系的观点,实乃大错。真的是,学佛法若不高度依止佛言和历代祖师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,弟子刚开始学净土法门,一些文字较深的书,如《净土十要》看不懂。印光大师的文钞,有的内容也是看不大明白。但我想好好学净土,不想在见解上出问题,因此只想看古大德的著作。不敢随大流去,乱亲近现代的某些名人,怕被影响。但是文言文功底又不够,祖师的书如莲池蕅益这些大师的书,又看不大懂,这有没有好的办法?

答:想好好学净土,不想在见解上出问题,因此只想看看古大德的著作,不敢随大流去,乱亲近现代的某些名人怕被影响。你能有这份发心,在今天这时代真是难得之极!

初学净土,不妨先从容易的书先看起。实则,印光大师的文钞还是容易看的,只要坚持看,就能越来越看得懂。可惜现在的人,多是心浮气躁,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

问:请问师父,有人说中阴身往生法,比临终助念来得更安全,更快速。并且现在有弘扬净土的某某名人,说中阴身的时候,意识会更加清晰,反而更容易提起正念,有更容易往生净土的时机。这一说法对吗?


答:这一说法,很不正确!佛经之中,和历代祖师的教法中,都讲到中阴身不容易往生。如《地藏经》中就说到:“无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。”这一句经文,正是说中阴身的情况。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有