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水乡
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(2020-09-02 23:43)
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旅游

文化

东营

黄河

入海口


今年黄河水大,站在黄河入海口松软的河滩上,看着湍急的黄河水流向无际的远方,耳畔是呼呼的风声,那是急流的河水卷起的风。

历史上黄河虽然在多次改道,但入海口始终只有一个,就在山东东营境内。


黄河从青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9自治区),最后流入渤海。每年都会携带十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,剩下四亿吨留在黄河下游,形成冲积平原。因此黄河入海口是世界上增长最快的陆地,年均新增陆地2万余亩,也是我国最广阔、最年轻、最完整的湿地生态系统。

奔流万里的黄河在这里舒展了,释怀了,它穿过冰封的高原,背负着黄土高原的泥沙,挣脱了晋陕大峡谷的束缚,在这里卸下满身的疲倦,缓缓注入蔚蓝的渤海,当浑浊的黄色河水与蔚蓝色的海水相交融时,黄蓝交汇的壮观景象让人震撼。

山东电视台好友,资深电视人闻斌先生一年前曾做了一个壮举,航拍山东,用了几乎一年的时间,指挥着直升机,飞遍了山东所有的城市和著名的山水田园。当他讲起航拍黄河入海口时,尽管已过了一年,依然兴奋不已。他说:那天很幸运,天很好,拍到了入海口黄蓝绿三色奇异景观。那绿色,则是黄蓝间一片没有被搅动的碧绿的清水。

这些年,黄河入海口加强了生态保护,空中望去,绿苇丛丛,红地毯片片,鸥鹭翱翔。遥控航拍器镜头下,一群白鹭毫不掩饰的飞来飞去,远处隐约看到了入海口中的一座小岛,再向前飞我的小航拍器似乎感到了阻力,只好赶紧返航,可陪同我们的朋友操纵着2代航拍器,已经飞出2000米了。

说来时隔20年再访东营,接待我们的东营电视台副台长竟然认出了我,只是今天他进步了,我退休了,可还是老朋友的热情,但在热情中我看到了自信和骄傲。

黄河自古桀骜不驯,是疏是堵,便是道法自然。当拥挤的都市已成为今天不适宜人居的环境时,那环境只能造就狭隘、自私和投机钻营。而东营,以大湿地、大绿地、大空间的定位,似乎向人们炫耀,但也让人羡慕。

想必我那小航拍器也该更新换代了,不然也飞不了多远了。

 

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        我曾写过一篇《吃鱼的性格》,是说那一年应邀到黑龙江,到被誉为五常大米的母亲湖——龙凤湖,主人在湖畔饭馆安排了午餐,十几人围坐在大圆桌旁,服务员先端上一篓小炸鱼,然后又端上一盘大一点的炸鱼,主人说这都是我们水库里的鱼,叫小的叫川丁子,大点的叫马口鱼。主人说着,服务员继续上着,盘子越来越大。主人说,这是鲫鱼,这是草鱼。这时服务员推着餐车来了,说道:请让一让。啊!只见服务员从餐车上两手用力端上一个足有60公分的大长盘,盘中一条清炖大鲤鱼,至少有七、八斤。
有人赞叹一声:全鱼宴啊!









        看到大家赞赏,主人介绍的也来了兴致:龙凤湖水质好,从来不喂人工饲料,所以鱼的肉质鲜嫩,入口后有弹性,清炖的鱼肉香味自然。龙凤鲫鱼是龙凤湖特产,它头小身宽,肉质细嫩,入口绵软,为了保持自然的鱼味,必须是冷水下锅。红焖鱼要用大铁锅,汤不宜过多,用木柈烧开后文火煨焖,熬至汤浓后出锅,鱼肉熟透,浓香扑鼻。
       鱼好吃,鱼的做法也体现了五常人率直、自信的风格,不过分加工, 无论大小全头全尾,完整无缺,端上来的就是这么实诚,让你吃的豪爽,吃的痛快。
      这倒让我想起多少年前,也是在黑龙江省,当我们采访完,要返回哈尔滨时,接待我们的同行说:走,咱们回去路上吃点特色。
       就在松花江边的一片树林中,一个农家小院,同行进院点菜,我们坐在林下的一个简陋的木桌旁。不一会,小院的大嫂端出四个白搪瓷大脸盆,一盆蘑菇炖鸡,一盆烧鹅,另外两盆是一条两做的松花江大鲤鱼,一盆是清炖大鲤鱼,头和尾翘到盆沿,另一盆是这条大鲤鱼的皮拌白菜心,外加一箱小烧。那一天只喝得:“傍人借问笑何事,笑杀山公醉似泥”。
        我想这也是东北人的性格。
        这次走读东北,再一次感受到了和人一样豪爽的东北美食。
        离开新宾奔白山市,当地的程伯义大哥一路提示着行驶路线。天黑的早,不到五点已经朦胧,过收费站,程大哥早已在路边等候多时,然后带我们入住宾馆,便领着我们去一家已经预定好的餐馆儿。说是属于吉林白山市有特色的小馆儿之一。店家为保证食材新鲜,每天只做两份江鱼头,两份鱼头卖完,给钱也不会做。炖鱼的豆腐专门来自附近的金鹰村。“冬吃头,夏吃尾,春秋吃分水”,冬季是东北吃鱼头豆腐是最好的季节。 








        不过我吃还行,如果要说出点门道来,还是听听原住民,一位有锐度的媒体人张国勇先生怎么说的吧。
        “这片土地上,生活过扶余人、高句丽人、女真人、契丹人、满族人、朝鲜人,还有近代从关里闯关东而来的山东人、河北人、河南人,让东北的口味比较庞杂、粗旷、多样,虽然少了南方菜肴的精细,但食材一定是新鲜和富有营养的。
        比如到辽宁桓仁少不了要去县城附近一家高丽馆儿,桓仁盛产山参,以笨鸡做主料辅以山参炖汤,是冬季寒冷滋补的一道菜,汤汁清单,润喉清肺,人喝过汤以后,立即精神清爽起来。
朝鲜族有四道小菜一定要吃的,一种是由桔梗凉拌的枸宝咸菜、朝鲜族辣白菜、清香的苏子叶、明太鱼,吃过大鱼大肉,这些小菜可解油腻,如果还有胃口,当然要来一份朝鲜族打糕。



        抚顺新宾是满族的故乡,永陵镇上有一家满族小馆儿,在那儿我吃到一种菜叫血包,是把猪血肠里混合米和肉,煮熟后,软糯可口,米香肉香两种味道混合在一起,别有风味。
        东北山林盛产雪蛤,当地人俗称林蛙和哈什蚂,这是一道比较名贵的野味儿,清代宫廷盛宴少不了它,每年上冻之后,哈什蚂会从山上下到附近的江河冬眠,这时候,山脚下蜿蜒出一条塑料薄膜的防御线,蹦不过去的哈什蚂大半成为了人的美味。哈什蚂母的母豹,价格要贵些,公子便宜叫公狗,酱焖哈什蚂是北方名菜。
北方少数民族以渔猎为主,有一道东北最原始的火锅“黑瞎子上炕”,已经很不常见了。那就是把肉炖在大黑铁锅里,等熟了,用小黑铁锅下面放上炭火,连汤带肉带菜,端到炕上大家一起吃。



        如果还想找到“黑瞎子上炕”,最好到鸭绿江的集安,那里有条火盆一条街,外地人到集安必去的地方,这道闻名天下的美食,还有些“黑瞎子上炕”的雏形,里面的食材有米肠、肉、豆腐、豆芽等,菜吃差不多了,最后在里面煎炒东北大米饭。集安火盆一条街上那几家店,几乎家家都上过中央电视台,能不好吃吗!
东北酸菜与南方那些酸菜有太大不同,大白菜经秋以后,连帮带叶用开水焯一下,放到大缸里,发酵后,便成了百搭食材,酸菜粉、酸菜炖血肠、杀猪菜、酸菜馅儿饺子,大雪过后,酸菜炖大鹅、杀猪菜也都是东北人的最爱。





        大雪飘飘的季节,东北高能量食物是主旋律,酱焖林蛙、红蘑炖笨鸡、酸菜炖大鹅、杀猪菜、浑河鱼、浑江鱼、鸭绿江鱼、太子河鱼……山珍野味,不断刺激味蕾,挑战人们的食欲。
       ‘两江两河’流域山川河流里的有机绿食材,同这里的历史故事一样,有营养有味道。冬天无论看东北的美景,还是品尝东北的美食,都值得到这几条河流穿插的城市乡村走一遭。“

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        走读东北,不可忽略那位近代史上举足轻重的枭雄人物—— “东北王”张作霖。
      追逐着落日我们直奔座尘封着一段故事的元帅林。
      想当年张作霖在东北拥兵三十万,飞机、坦克样样俱全,可以说他的奉军是当时中国一支强大的力量。可是,如此厉害的张作霖为何因为写了一个字引来杀身之祸呢,原来这一切都跟日本人逼张大帅签订不平等条约有关,那么,历史上张作霖到底在日本人的不平等条约上面写了一个什么字呢,最终让日本人直接崩溃,最终策划实施了“皇姑屯事件”将张作霖炸死。
 

      历史上 对张作霖评价的争议,主要集中在张与日本的关系方面。有的说他是反抗侵略的“民族英雄”;有的说他是“卖国求荣的军阀”,两种看法截然相反。
       在张作霖执掌东北军政的十余年间,国家内忧外患日趋严重,作为封疆大吏,他能在日俄两大强邻觊觎间,苦于周旋,竭力保国为民,维护主权,是有功 于国家和民族的。但在这过程中,为了个人或本集团的利益,张作霖也在极力讨好日 本。多次镇压东北的抗日运动,在经济交往中也有诸多妥协。
       日本为了扶持张作霖,也是下了血本,为奉军提供大量的先进武器,帮助张作霖建立兵工厂,连张作霖的幕僚也是日本皇室贵族。
       1925年11月,张作霖的重要将领郭松龄发动兵变,由于兵变事发突然,张大帅毫无准备,导致在战事初期一败再败,张作霖为了挽回败局,向日本人求助,条件是答应日本人可以出卖东北的利益,签订卖国条约来换取日本的帮助。
最后,日本派出军队帮助张作霖反败为胜,郭松龄兵变失败被杀害。张作霖重新坐上了“东北王”的位置。
       可是,当日本人替张作霖挽回败局,让张作霖兑现当时提出的条件时,张作霖匪气又上来了,装疯卖傻死活不承认曾经答应过日本人什么条件,于是,日本人被气走了。
      这还没有完,在第二次直奉大战时,张作霖又一次忽悠日本人给他提供帮助,日本人也是好忽悠,竟然给他提供了一车车的武器弹药,让张作霖赢得了直奉大战,张作霖也成为了北洋政府陆海空大元帅。
       张作霖达到巅峰时刻后,日本人再次派使者找张作霖兑现当时的条件,这个条件确实丧权辱国,张作霖的条件是出让东北铁路矿山等权益。最后,张作霖在不平等条约上写了一个字,惹毛日本人。
       当日本人拿着签订不平等条约让张作霖签字时,张大帅这次倒是很爽快,提笔刷刷写上字,日本使者当时激动不已,心想老油条张作霖终于答应出让东北的利益了。
      可是,当日本使者回到使馆后,打开文件一看,顿时傻眼了,原来,狡猾的张作霖在这份不平等条约上签的并不是自己的名字,而是写了一个大大的“阅”字。
       条约上没有张作霖的签名,只是写了个“阅”字,使这份不平等条约成为一张废纸。日本人连呼上当,最终失去了对张作霖的耐心,才有了后来的“皇姑屯事件”。
       1928年6月4日,张作霖在皇姑屯被日本人埋设的炸药炸成重伤,回到沈阳后很快死亡,但东北军密不发丧,等在外地的张学良化妆秘密回到沈阳接手了东北军后,才对外公布张作霖的死讯,此时距张作霖死后已经18天了。
       张作霖死的过于突然,生前也没有修建墓地。张学良让风水先生遍察辽沈名山大川后,最终将墓址选在了“面靠铁背山,浑河三面流”的风水宝地,即如今的辽宁省抚顺市的东北部,地处大伙房水库东北岸,定名“元帅林”。
 
 







 
 
       为了让元帅林尽可能壮观,张学良别出心裁地从北京购买了6000吨明清石刻来装饰墓区,包括牌坊、石像生、石五供、华表、棂星门及丹壁等。
      这里落日早,刚四点多钟已是斜阳夕照。冰雪覆盖下的石刻沉寂的很冰冷。
 






 
 
       整座墓地坐北朝南,仿明清皇陵结构。主要由方城、圆城、宝顶三部分组成。外有陵墙高筑,四角建有哨楼。以120级石台阶为界,为南面祭祀区、北部墓葬区。但“9.18”抗战爆发,陵墓没能全部完工,而且还遭日军轰炸,可见日军对张作霖之恨。
        

      1937年,张作霖死后九年才得以下葬,墓地位于辽宁省锦州市凌海市石山镇南驿马坊村西头的果树林中,与原配赵氏合葬。

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对于新宾满族自治县早有耳闻,三年前曾和原新宾县文联主席,满族文化研究专家解良老师一起到辽宁省桓仁县采风,一路上听着解老师对满族历史文化的生动讲述,因而也更增加了我对新宾的期待。
出抚顺向北,已是茫茫雪原,层层山峦被白雪覆盖着,尽显北国风光。
大凡同车一行,结伴聊天是同行中的主要内容,也是消除疲劳,打消寂寞,共享旅程的乐趣,但此行让我郁闷,程远和国勇两位大师都不会开车,另一位女士会开车还没带驾驶本,关键是,一上车,两位大师便专心笔耕,完全不搭理我这个孤独的司机,只有高德导航,时不时的关心一下我,“前方限速”!
不过也不能磨灭了程远事先的沟通和安排,在夕阳落幕时,我们驶进了赫图阿拉古城。
其实此时时间并不晚,但这里还不到五点天已经大黑了。推开车门,一阵冰凉,似乎空气已经凝固。
夜幕中,古城只剩了心中探究的欲望和赶紧钻进被窝温暖的期待。
不过一大早,勤劳的探索者们就出发了,遥控拍摄器升到500米,白雪覆盖的茫茫山峦中,古城展现出历史的文脉,被誉为满族的母亲河的苏子河,环抱着古城。 
 
 


“赫图阿拉”是句满语,汉意为横岗,即建在平顶山岗上的城。这座拥有400余年历史的古城  ,努尔哈赤、皇太极,多尔衮等众多缔造大清帝国的一代枭雄都出生在这里。是努尔哈赤称汗的后金都城,也是迄今保仔最完好的女真族山城。历史上被誉为“兴京”。
昨天微信朋友圈里还分享这里的温度,可实际我还少说了,据当地人说这一天是今冬最冷的一天,气象预报显示零下24°。我操纵遥控器的手都冻僵了。



当太阳升起的时候,耀眼的阳光透过明亮的窗户,照进的温暖教室,新宾永陵满族小学的孩子们,陶醉在剪纸、刺绣之中,这些满族传统文化习俗在这明亮的教室里,在传统技艺传承人的教导下,在孩子们幼小的心灵中,根植了满家的文脉和历史的传承。听着校园里孩子们欢快的笑声,看着孩子们舞动的一招一式,我真为我的族人骄傲。 
 









 
就在不远处的启运山前,努尔哈赤建立大清后,将六位先祖安于永陵,背后依托的大小十二座山峰,也昭示了大清十二朝。








冰天雪地中,铁鹞腾空,一个朝代的曾经和为这个朝代孕育的基因,依然在中华血脉中涌动。因而我将此程誉为——启运之旅。
 
 
 
 
 

 

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        今年第一场雪刚过,北京的温度已到零下,一大早,《航空画报》编辑部主任程远发来微信,“兄,电话方便吗?”
        人的几大舒坦其中有,“冬天早晨热被窝”。我此时正赖在被窝里刷屏。见程远微信立刻回复:“方便”。电话打来说:策划一次穿越“中国冰雪丝路”的专题采风活动,兄可同行?
        这几年与《航空画报》结缘,有幸几次深入东北,更因为辽宁是满族发祥地,让我更有一种亲近心,听程主任一说我立刻来了兴致,我说:“好,我开车过去!”。
       《航空画报》隶属南方航空公司,是我们经常在飞机上看到的那种旅行刊物,《航空画报》侧重文学性,也是目前中国画报行业中一本很有特色的刊物。因为画报总部在沈阳,所以刊物定位立足东北,面向全国。尤对东北地区的人文地理策划了不少有特色的专题报道。
“中国冰雪丝路”,应该是东北丝路的另一种表述,据说这是东北融入“一带一路”战略的的寻根之旅,也是对东北文化的又一次深入挖掘。
      一天行程,沈阳汇合,第二天一早,赶到抚顺,与《抚顺日报》资深记者国勇老师汇合。国勇老师典型媒体人性格,豁达直率,一路上手耕不辍,不停的发“头条”。
 


        浑河大桥横贯抚顺,此时河水不多,但有水洼处,只见野鸭嬉戏。这条江承载了太多的历史,也滋润着今天。国勇老师说:我们先到高尔山公园。
车停在高尔山公园山后的停车场,拾级而上,早有晨练的人乘兴而回。走上山顶,一座辽代古塔,是这个公园醒目的建筑。塔始建于公元1088年,据介绍,原有两座,其中一座毁于战乱,现存的这座后经修缮,至今雄姿屹然。
 




        有学者研究,唐朝时期,在东北诞生了一个被称为海东盛国的渤海国,这是一个以粟末靺鞨族为主体的地方民族政权。渤海国历代诸王都积极倡导学习中原文化,引进中原地区经史典籍,与唐朝保持着良好的往来。当时唐朝处于最强盛的时期,其对于东北各族采用招抚和怀柔政策,通过设置都督府将东北地区各族纳入唐朝的有效管辖,渤海国对唐帝国定期朝贡。
        关于东北丝路的走向,大体分为两个基本段。一是唐朝首都长安城到渤海国首都上京城(今黑龙江宁安),第二是渤海国上京城越过日本海到日本国。渤海国与日本、新罗交往也十分密切,因此,渤海国实际上已经成了唐文化向东传播的桥梁。渤海国的北方又有很多仍处在部落组织的民族,如契丹,他们也是通过渤海国接触唐文化。后来契丹崛起后,在辽朝的壁画和器物中,都可以见到有很深的唐朝影子。现存史料中,记载很多渤海国时期,渤海与契丹、新罗等诸蕃互市,与日本沟通往来的内容。从这个意义上说,东北丝路的终点应该在新罗及日本。
        其中,长安至上京城大体有两条线路,分别被称为鸭绿道和营州道。鸭绿道的线路是,上京城(宁安)至西京鸭绿府(临江),然后乘船顺鸭绿江而下,抵达泊汋口(大浦石口),再循海岸东行至都里镇(旅顺),继而扬帆横渡乌湖海(渤海海峡)到登州(山东蓬莱)登岸,最后从陆路奔往唐京长安。综上所述,不难看出,丝绸之路西起地中海,中经伊朗高原,东越葱岭,不仅达唐帝国首都长安,而且经河北、辽东地区、朝鲜半岛至日本海。而这次《航空画报》主持策划的“走读东北—穿越‘中国冰雪丝路’活动,走的正是古营州道的部分路段。而高尔山的辽代古塔,正是至今有见证的历史地标。 
 
        我不是第一次到东北,但这个主题的路线除了新鲜,心中还隐约有一种寻踪的欲望。
        听说我到了抚顺,丁彦老师特发条微信:到抚顺要“上水库,下大坑,进监狱,学雷锋”。
上水库,是大伙房水库,是中国第一个五年计划中的第一个大型水库,是当时全国第二大水库,现已成为沈阳、抚顺两大城市居民饮用水的重要水源地。



        下大坑,是亚洲最大人工矿坑一一西露天坑。西露天矿从1904年开始开采,上百年的开采留下了东西长6.6公里、南北宽2公里、总面积10.87平方公里的矿坑,矿坑最大垂直深度达420米。目前矿坑容积达到17亿立方米,能装得下250多个“鸟巢”。随着煤矿的持续开采,矿坑“个头”还在逐年增大。曾经的“摇钱树”,现在变成了影响地区经济发展的“深沟险壑”。“如果这个大坑治理不好,整个城市就会被它‘吞’了!”这是当地市民眼中的“亚洲第一大坑”。所以,这几年,抚顺人正在探索着如何转型,把问题,转化成资源。
         进监狱,是曾关押日本最重要的甲级战犯以及末代皇帝溥仪的战犯管理所。
        学雷锋,就是望花的雷锋纪念馆。这也是记录着抚顺历史文化的四大特色地。
        对于东北的历史文化的未知和东北人真挚率直的情感都成了我的期待。
        欲知后事,且看下文——到新宾寻根问祖。

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(2020-03-03 14:26)

连日的阴霾被春风吹散,昆明湖面冰消雪化,浩瀚恢宏的颐和园,展现出皇家园林的器宇非凡。

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日本

山川异域风月同天

京料理

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    当“山川异域,风月同天”触动了国人,那个寒风中穿着中国旗袍的日本小女孩,虔诚的向路人鞠躬,为武汉募捐的场景感动了国人,那些打下深刻烙印的民族情结似乎融化了。还是患难知真情,人类价值观也应适应时代发展才能进步。

 

一、那一日去大阪

 

    去日本大阪其实并不兴奋,缘由年龄所致的民族情结。和年轻人不一样,女儿每年都要去两次,只是为了好玩和好吃。

    那些年工作需要和个人愿望也去了不少国家,但日本始终没去,去年应朋友之邀第一次去,那还不是最佳季节到了北海道,感受了小樽的淡雅清幽和新鲜委婉。回来后写了一篇《到小樽过周末吧》,由此改变了对日本的印象,朋友圈中还有人斥责地我说,给了你什么好处,就差给他做广告了。我理解,我们一直把阶级仇民族恨记在心里,但同时你不觉得,聪明的同胞已经把这情绪转化成抢马桶盖了吗。

其实我真没得到什么好处,只是觉得以我的消费标准还不算贵,而且无论是胃还是心都觉得舒适。所以我今年春节干脆就到日本过了。而此时的日本依然是中国人尽情消费的地方。

    下飞机,女儿直接换交通卡,乘地铁到位于大阪南部的心斋桥,这里是大阪最知名的购物区,在弧形天棚下的商店街里,集中了众多的大型百货店和服装、鞋类、珠宝、时尚服饰和转为中国人开的药妆店,以及各种风味的餐饮店。

    已经预定好了酒店,前台几乎都是说中文的,很快办好入住,然后兴奋地说:走,咱们吃去!

    其实这里很像北京的王府井、前门大栅栏,表现了民俗,又集中了商业,是专为游客提供的消费环境,但小餐馆当地人了来,比如居酒屋。

    游了两天,感受热闹的氛围;吃了两天,感受新鲜的品味。分享一些照片,就不一一赘述了。










    然后去京都。

 

二、西望京都似长安

 

    京都的夜晚更像传说中的长安西市,灯影闪烁,酒肆栉比,伴着乐曲中身着和服的男男女女,感觉这里更日本。走进了听说话,嗨!不是京片子就是大茬子,都是中国地域特色的普通话,原来穿和服的大多数是游客。














    公元794年恒武天皇迁都京都(当时称作“平安京”),一直到江户时代1868年明治天皇定都东京,京都作为天皇居所而存在已有千年。都城仿造唐代长安和洛阳城建造,整个建筑群长方形排列,以朱雀路为轴,分别仿造洛阳的东京和仿造长安的西京。

我们的西安自安史之乱后,随大唐走向衰败。至今虽保留着大雁塔、碑林这些唐代首都的遗迹,但更多的古迹都已深埋地下了。现在西安老城区的钟鼓楼、城墙也只是明朝时期的建筑。

相比西安,京都至今留下了许多古迹和文化。其中最典型的园林、规模最大的寺庙,保存了十几世纪的街道布局,有几处天皇曾经居住的御苑和立在城中的歌舞伎铜像,以及原始的手工业、点心,还有具有日本代表性的文化特色工艺。尽管二战末期很多城市遭到破坏,而京都幸免。据说这些得以留存还与我国著名建筑学家梁思成有关。

    二战后期,为打击日军的战争企图,盟军在太平洋上集结重兵,对日本本土发起了持续大规模的战略轰炸,直到日本宣布投降。在连绵的炮火笼罩之下,日本国内几乎一片废墟,唯有两个城市幸免于难——京都和奈良。

    据说,盟军准备大规模轰炸日军时,为保护敌占区的古建筑不至于毁于炮火,所以专门把梁思成接来请教。梁思成手拿着红笔,在地图上仔细圈点,每个重要部位都做了明示标记。圈点完毕,当他交还地图时,稍作沉思,忽然说:我还有个建议,希望另外两个城市也能得到保护,但不在中国。

    美国人感到奇怪,问他是哪两个城市。他说:“日本的京都和奈良!”这是日本最负盛名的两座古城,古建筑林立。盟军最终听取了梁思成的建议。

    文化遗产是全人类共同的财富,大师的胸襟令人敬佩,日本人尤其心存感激。后来,梁思成的儿子梁从诫赴日本演讲,谈及此事,眼眶湿润地说:父亲当时做出这个决定是不容易的,我们家有两个亲人都牺牲在抗日前线。台下无不动容。梁思成以保护世界文化的角度,提出了希望不要轰炸奈良及京都的提议,据说日本还为他立了塑像。

    那就去看看奈良。

 

三、奈良鹿苑拜古寺

 

    去奈良大都是奔着奈良公园,因为那里有著名的小鹿。树荫下,草坪上,小鹿穿行在游人间,向游人点头鞠躬,讨要饼干,一种专门售卖的喂鹿食物。硕大的公园,就是一个天然的鹿苑。

    尽管路边摊铺成排,车流不断,游人熙攘,小鹿怡然自得。
















    而气势宏伟的东大寺,静卧禅闲,独居一隅。中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。

    据记载:733(日本天平五年), 日本僧人荣睿、普照,二人立邀鉴真前往日本弘扬佛法。742(天宝元年)鉴真不顾弟子们劝阻,毅然应请,决心东渡。由于地方官阻挠和海上风涛险恶,先后四次都未能成行。第五次漂流到海南岛,荣病死,鉴真双目失明,751(天宝十载)又回到扬州。
  经过十二年努力,鉴真终于在753(唐天宝十二载)冬搭乘日本遣唐使团的船东渡,同行弟子中包括尼三人和胡人安如宝、昆仑人军法力、占婆人善所。鉴真所乘船于7541月17(日本天平胜宝五年十二月二十)到达萨摩国川边郡秋妻屋浦(今鹿儿岛县川边郡秋目浦),一个多月后(7543月2)在盛大隆重的欢迎下进入首都奈良。
  当年(日本天平胜宝六年),鉴真在奈良东大寺设立戒坛,从此日本正规受戒之始。天皇任命鉴真为大僧,成为日本律宗始祖

由于日本文字中含很多中文,尽管不懂日文也基本上能辨认,我想这也是中国人喜欢来日本的原因之一。

           由于中日历史文化渊源,日本文字中含很多中文,尽管不懂日文也基本上能辨认,我想这也是中国人喜欢来日本的原因之一。

    其实还有一个重要的原因就是日本料理。一是符合中国人的胃,二是新鲜精致。尤其是视觉、嗅觉以及器皿和用餐环境的搭配意境,你可以从它的每一种碟、碗、盘中,领会到独特的“美”“雅”“静”。

     即将回国了,女儿说我们一定要吃一顿“京料理”。

       据介绍:京料理是以怀石料理为基础,结合京都特色食材与口味发展而来。怀石料理,最初的意思是“僧人怀抱温石,缓解饥饿感”,后引申为“一汁三菜”的茶怀石。现代意义的怀石料理则是日本最讲究食材和精工细作的顶级料理。日本美食家北大路鲁山人曾说:“京都地处内陆,海产不太丰富,而自古就有延续千年的皇居和许多著名寺庙,是文化的中心。

      所以,京料理以关西地区京都口味烹调,以豆腐、笋、蔬菜等特色时令食材为烹调原料,味道更清淡,摆盘更精致。它继承了追求日本料理食物原味的精神,也展现季节变化的食材真味和日本文化的个性特色。

     一个大木盘中摆放着大大小小不同色彩的盘、碟、瓶、罐,有生鲜、有炸制、有蒸煮,还有炖汤,一个酒盅里也是一道菜。




     在彬彬有礼的侍应中,你享受了尊重,也就更尊重这个民族。

 

 

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新冠病毒

医护人员

疫情

闭关修行



这次“新冠病毒”的流行可称大疫,目前已波及多国,且至今还没找到宿主。

说来不幸,也是有幸。平生经历了两次。一次是“非典”,来势汹汹。当时北京电视台果断决定,保留一个卫视频道,其他频道并机播出,除部门主任值班外,所有编导居家隔离。

我当时不慎摔到尾骨,医生说只能慢慢恢复,最好的办法就是趴着。可因为特殊时期,为避免临阵逃脱之嫌,坚持值班,椅子上垫了一个海绵马桶圈,坐时间长了也觉得腰酸。

那时也是从慌乱到有序,尽管那时信息交流还没有今天这么发达,但短信中也能时常收到相关的各种真真假假的信息。为此台里专门开辟了一个访谈节目,请一线专家到演播室答疑解惑,分析疫情。专门有一位副主编负责,今天看来依然可谓英勇,因为那时也是不知道传染源和如何准确防备。

那时也像今天,社区街道村庄严防死守,那时防的是北京人,更准确说是城里人。即便是到郊区一说你是城里来的都拒绝。

我曾带着一家到密云,想找个空旷的河边草地野餐,刚铺上垫子,来了一位大爷:“你们是北京的吧,不能在这。”那时据感觉北京人从没有过的被人嫌弃。

一晃够了十几年了,这回彻底感受了居家隔离,体会了闭关修行。不同的是,隔离不了的信息,充斥着每个角落。是闭关了,能不能心性修行呢。

一位著名的女作家每天写日记,有记录,也有感慨。然后就有人说:男作家们好意思吗。我倒觉得,说这话的人其实挺不好意思的,与其提出这样的质疑,倒不如也奋笔疾书,哪怕说不出的子鼠寅卯,起码也蹭个热度。

嗨,我这也属于在家闲的,一大早看到又有人为屠呦呦鸣不平,说又落选了院士,关于院士的舆论已经很多了,我等不甚了解。倒是昨天朋友发信息说美国是这样对待疫情的:未经彭斯副总统的许可,科学家以及医生们不能私自对外界透露关于疫情的最新消息,要统一口径,专家任何声明都要得到彭斯的批准后才能对外发布。

哦?

还是说我们那位杰出的科学家吧,屠呦呦先生一语:“快乐有三法:舍得、放下、忘记;有些人,有些事,看清了,也就看轻了。”

这才是心性的修行,别耽误了好时光。

 

 

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新冠病毒

疫情

医护人员

可爱的人

惊蛰



“战疫”后记,只能以此为名,一是此战应该到后记了,如此举国抗疫,如此全民闭关,事实证明这个世界上那个最牛逼美国,也不能做到如此举国之力。(那个川普除了一个老流氓的无耻嘴脸之外,他对本国也无能为力);二是,此前诸多不定,作为一介草夫,除了焦虑恐慌,还有疫症发作导致的各种潜伏的病毒肆虐引发的不安。

今天,突然接到原单位办公室小金的电话,一时心里紧张,难道北京疫情的关照已经轮到我们这些退休老头了吗。

可当我听到那清脆亲切的声音,已打消了几分紧张,原来是传达组织精神,要求每个党员要为前线的医护人员捐款,我当即答应,可以,我捐!

应该说,此役的医护人员,是一群最让人感动的人,或可称“新时代最可爱的人”!从那蒙受冤屈仍在前线最后遗憾的失去了生命的李文亮医生,到前仆后继不断在战场上失去了生命的年轻的天使,无论你对起初的混乱,对那些官僚和那些机构的无耻再愤怒,都会被她们后来的壮烈逆行和举国抗疫而感动。

这又一次体现了举国体制,尽管这个体制中有个别不争气的无能无耻之辈,但举国的凝聚力和举国的向心力,才是换来尊重和信任的战斗力。

还有四天就是惊蛰了, “惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。” 春雷一声,万物复苏,人祭白虎,驱赶霉运。相信是一个新的开端。

 

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(2020-02-29 11:35)
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乡村

旅游

文化

图片

震旦鸦雀




 

 
 “惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫。” 春雷一声,万物复苏,兔子续窝,母牛配种,人祭白虎,驱赶霉运。
一场突如其来的“疫情”,打乱了人们的生活节奏和工作部署,习惯了只争朝夕的我们,突然间史无前例的全民闭关了。
“抗疫”,成了我们都不希望的主题,有逆行的勇士,有坚守的战士,更有集结调度,统筹督战的指挥,在一场与病魔争分夺秒的战斗中,暴露出各种潜伏的病毒,也已显示出抗争的节节胜利。
然而时令不等人,天干地支是几千年来老祖宗总结的生存法则,不是靠人的意志可转移的,因此才有了农谚讲:人误地一时,地误人一年。
对于世代生活在那片土地上的人来说,乡村是那山、那水、那宅子,还有日出而作日落而息的日子。
农家该忙了,不但要耕耩锄耪,适时播种,还要修整庭院,打扫房间,农家客店,准备开门迎宾了。   
我们相信疫情一定能战胜,然而通过这场战疫的洗礼,是否学会了理智、真实和不着急。学会回归山水的淡然和细水长流的从容。
而对于乡村旅游,是对自然生态的向往和乡风民俗的感受,是那些未知的乡村故事的吸引和乡村文化特色给游人的体验。从而融入,感知这份乡土文化。

 


    俗话说“百里不同风,十里不同俗”。正是地域环境的不同,使得乡村间的生产方式、生活方式和乡村景观形成差异,体现在文化上就是乡村文化的本原性和独特性。
疫情过后,想必会产生把失去的时间抢回来的意识。但乡村旅游不同于快捷酒店和星级饭店,酒店和饭店是为旅行者提供的住宿驿站。旅游作为一种业态固然需要行业规范的标准,以此达到服务的品质和安全保障。
而乡村旅游则是让游客在自然生态中释怀和体验。当我们简单单调的制定些促进的规范标准,很容易失去了乡村特色。
  “采菊东篱下,悠然见南山。”是人们面对自然生态的意境之美;“开轩面场圃,把酒话桑麻。”是民俗生态中的人文之美。那些发源于农家的原生食材和物产习俗创造的农家美食,则是乡村旅游的特色,如果再配上粗瓷大碗,坐在那粗笨的原木桌椅旁,你是否会感觉到平添了几分原生态的亲和力和一种没有修饰的亲切感。
      欧洲近年来推出的特色乡村与小镇旅游系列产品,凭借其浓郁的乡村风情、独特的小镇格局、多姿多彩的小镇建筑、迷人的小镇街巷、浓厚的小镇生活气息以及丰富多彩的小镇活动,吸引着许多国际游客,其经济效益和社会影响不亚于欧洲的大都市旅游。

我曾采访法国的一个乡村,发现家家户户都在万花丛中,我问:你们都喜欢种花?回答说:我们这里每件都要举办鲜花装饰比赛,家家户户都要参加。谁家设计得好还有奖励。这种让农民自己创作的美化活动,既改变了环境,又提高了农民的参与性和荣誉感。
     而所谓统一的配置,规范的管理,恰恰是管理的低档化和简单化。从而失去了原本的乡村特色,也失去了农民的本色。代之而来的反而形成了一种缺乏自我认知和生存依赖。
     这几年都在推行和模仿民宿的概念,正是因为民宿不同于传统的饭店旅馆,不追求高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、享受有别于以往的生活,感受民宿主人的热情与服务,并因此蔚为流行。
  
 


     每次下乡我都喜欢去赶早集,有句话说“起大早,赶晚集。”意思是赶集要赶早,那些自家园子采摘的蔬菜水果,那些凌晨从湖里打上来的活鱼,那些一大早从屠宰场拉来的鲜肉,都要赶早才能保证鲜活,而赶集的人趁早买回,不耽误中午吃鲜。还有乡里人的手艺和小贩们趸来的来的货,都集中在这一上午的时间。
     集市是一种市场经济的初级模式,也是一种民俗风情,乡里人赶集不单是为买卖,也是交流和休闲,顺便串亲戚,因此还有一说叫逛大集,大集也是文化交流集散地,有些地方还要请戏班子唱戏,台上的生旦净末,演的是除暴安良,说的是传统美德。早些年年青人还以逛集为由,和情人幽会。
      在北京偏远乡村至今还保留着集市。它已不是单纯的物流,交易,而是乡村市场的开发和休闲农业的乡村特色。它吸引了很多城里人。如今发展乡村旅游,赶集对于缺少民族特色的北京郊区而言,不妨是一个很浓厚又很有经济效益的休闲农业项目。
      位于北京最北端的延庆区张山营镇,110公路串起了北山下的一个个村庄,镇里按农历排列,一个村庄,一个村庄的轮流,在海坨山,松山,玉都山映衬下,每天一个集市,一个生动的民俗大舞台。在集市上经常看到特意从城里赶来的,或干脆就住在村里的城里人。悠闲的逛着,采购者。显然,集市已经成了当地的特色旅游项目。
而那些概念化的模仿和搭建起来的形式,也许只有自己一时新鲜,对于游客来说恐怕不足为奇,反而很不自然。
融入感和参与性,是旅游,尤其是乡村旅游的关键,因为乡村旅游正是寻找那份返璞归真,感受乡音乡情,享受自然清新。
 
 


     随着新农村建设的不断推进,很多资源匮乏、交通不便的偏远村落被整建制搬迁,新建的村庄,生活设施齐全,但由于土地规划的限制,村庄缺少了错落感,更像一个居民小区。
     这几年国家对传统村落,加大了维护力度。那些时隔百年的古老村落,尽管已暮年垂老,但从那些精致的建筑形式、精美的砖刻雕塑,以及所诠释的文化内涵,正是中国历史悠久的传统文化和民族特色的最精彩、最直观的传承载体和表现形式,从而形成了建筑和谐于自然的环境态度。
     为扶植引导农民改变观念开发产业,政府每年会投入大量的人力物力和资金,改善环境,修建设施,辅导农民创办旅游。当乡村旅游为村民带来可喜的收入之后,利益的驱使往往冲淡了乡情的浓度,市场竞争使邻里之间多了些计较,而为了增加利益的收入不顾环境的维护私搭乱建,更破坏了自然与和谐。
如何维护传统,保持特色,是今天更应该建立的管理法则和形象意识。文化的内涵不是外在的标语口号,而是能诠释地域特色和民俗风格的标志。那些源于村庄的历史,以及在历史延续过程中的习俗才是打造特色标志的最珍贵的素材。只有把传统特色留住,把朴实民风守住,才可能把游客留住。
        开春了,万物萌生。前几日应影友相约到丰台区宛平湖拍鸟,说:这里发现了震旦雅雀。
    我很惊愕。

    “震旦”是中国的古称,震旦雅雀是中国特有的珍稀鸟种,被誉为“鸟中熊猫”,为全球性近危物种。以震旦给一种小鸟命名,显示了这个鸟的古老、神秘。而这种有着几千年生命历程的物种,真正为世人所知还不到150年,之前它们在中国东部沿海的芦苇丛里“默默无闻”,甚至连土名都没有。1872年,法国传教士、著名博物学家阿芒·戴维根据采自江苏(包括今天的江苏省和上海市)一个湖边芦苇丛的标本,对该鸟进行了科学命名。
这种对生存环境的苛刻和生存历史的悠久,足以体现了它的珍贵和对环境的挑剔,应该说,这是近几年北京环境治理成效的最大验证。
也正说明,只有维护生存环境,生命才能延续。
“抗疫”在继续,时令不等人,经验教训会总结,关键是吃一堑长一智。
  
 


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