加载中…
博文
标签:

娱乐

龙山县桂塘镇街上黄氏家族字辈表

 

 

湖南湘西龙山县桂塘镇街上黄氏家族,于清康熙、乾隆年间,从江西南昌府梅乡乡迁至贵堂坝,民国叫明溪乡,即今桂塘镇。后有祖坟迁至四川(今重庆)老寨笔架山,因老辈人去世而无力寻找,家谱被蛀虫损坏而记载不全,遂重修家谱,旨在团结家族,繁衍生息,敬仰祖宗,光耀门庭;因出一脉,在各处碑文拓下字辈数字,根据寓意而制定二十八字的字辈表,以传之千秋万代:

 

江夏堂上

梦子升平

国逢盛代

官清民智

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 随便几笔

    2015年8月7日,适逢湘西州花垣县排碧苗族赶秋节(八月八)前夕,与好友同登尖山寺,见路旁一牌坊上有一对联,上联为:尖山似笔倒写蓝天一张纸,下联是:酉水如镜顺流碧海两婵娟。不仅哑然失笑。心想:这“一张纸”如何能对“两婵娟”?“一张”为数量词,这“两婵”也是数量词吗?且不论意思、境界如何,如此续对,居然也敢有人前来篆刻,真是恬不知耻也!悲哉,不才也偶得几下联,请求各位高士前来一同打磨,看能否将这一绝对对出来,以飨大家:

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

酉水如纤逆转银河九重寰(天)

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

酉水如纤逆转神州九重寰

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

白河如纤逆转神州九重寰

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

白河如纤逆转秦楚两千帆

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

酉水如纤逆转秦楚两千帆

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

酉水如纤逆转楚汉三千年

 

尖山似笔倒写蓝天一张纸

白河如纤逆转碧海千里帆

 

尖山似笔倒写蓝天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论天下


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-29 09:28)

梳头那条溪

 

黄光耀

 

很美很美的一条溪。想不到,在古丈,竟会与我相约,因为昔日的我,写过一个短篇,就曾以之冠名。那时的梳头溪,还只是我想象中的一条溪,我还不曾莅临。但是古丈这地方,我知道,县小,人口不足二十万,县城也是微缩版的,一袋烟工夫,几乎可以走遍全城。这当然只是过去的古丈了,如今变了大样,喧闹中,依然不失秀美,静谧中,依然不乏风流,不说一年中,坐车要从古丈数次路过,也曾有同学、朋友是当地的,特邀我去古丈玩玩,我都不曾启程,似乎除了这茶,竟不知古丈还有什么好玩的。当初一位古丈籍同学说,“宁可终生不饮酒,不可三餐不饮茶”,把个古丈毛尖,吹得神乎其神。而我之饮茶,无瘾,向来对茶没什么讲究,路过时,倒是见到了那条峡谷,一山山的青翠,一崖崖的碧绿,如翡翠点缀,招惹眼目。那是茶园。想不到,这次专程去古丈开笔会,还要到那条小溪去采风,真想一睹为快,说是那里产的茶,是古丈茶的一脉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 评论天下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《芙蓉》杂志隆重推出黄光耀长篇小说《白河》

  时间:2015-03-13 14:51:39  字体:【    】 

  龙山新闻网3月13日讯(通讯员 彭梁心)3月13日,笔者从龙山县文化馆获悉,该馆知名作家、文学专干黄光耀创作的长篇小说《白河》被全国大型文学期刊《芙蓉》杂志隆重推出,该小说曾被列为2014年度全国少数民族重点扶持作品。

  《芙蓉》杂志是由湖南文艺出版社主办的一家大型文学双月刊,在全国影响很大,曾获中国文学期刊“四大名旦”之称,并被列为国家一级期刊。县文化馆文学专干黄光耀创作的长篇小说《白河》被该刊2015年第1期隆重推出。该长篇小说是以武陵山区的白河(又称酉水河)为背景,以一个家族三代人悲惨而辛酸的历史故事为内容。小说视角独特,通过散文化的语言,高度浓缩了武陵山地田氏家族百年间的抗争史,描写了一群对爱情渴望、对生命渴求、对生死无畏、对人的劣根性极力鞭挞的土家族人物形象。

  黄光耀1992年开始文学创作,曾在《人民文学》、《花城》、《民族文学》、《芙蓉》、《小说林》、《散文选刊》等全国数十家报刊杂志发表各类文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-02 15:43)

母亲住在乡下

 

黄光耀

 

那天,看了史铁生先生的《合欢树》,我也想起了母亲。母亲住在乡下,一直不肯进城,在父亲去世以后,还是舍不得老家,这让我们做子女的,多少有些愧疚。其实,在送父亲上山以后,母亲也进了城,住在我家里。但是母亲只住了一个月,又回乡下去了。母亲自有母亲的理由。母亲也不是住不惯城里,城里有她的三个子女,妹妹,二弟和我,无论母亲想要去哪家,哪家都是欢迎的,只因我家相对宽敞些,还有岳母住在一起,母亲来了以后,两个同病相怜的女人,也好有个说话的地方。这样的设想,我原本以为是能够说服母亲的,不料母亲住了一段时间后,又回乡下去了。说是回家要处理一些事情,因为快过年了,要过孝年,到时所有的子女都得回去,我们四姊妹,是一个也不能缺、一个也不能少的。这样的孝道,在我们乡下,很是讲究,没有特殊的原因,都非赶回家去不可。

母亲就这样回去了。母亲又回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-07 11:54)

盘点2014,只做成了三件事

一、长篇小说《白河》,列入了全国少数民族重点扶持作品;

二、(以长篇小说《土司王国》、《虎图腾》,短篇小说《酒鬼老蛋》,散文《凤凰拾零》)获得州2013年度文学艺术突出贡献奖二等奖;

三、长篇小说《虎图腾》获得第五届湘西州宣传文化大奖沈从文文学奖一等奖。

2015年,希望更上一层楼!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
土司王朝
土司王朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,107
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

   黄光耀:居住湖南省龙山县,土家族作家,六十年代人。

   作品著有《土司王朝》、百万余字的小说及散文、诗歌。

   生性浪漫,因此口无遮拦。得罪不少人,也交上很多真性情的朋友。

   本人作品,欢迎转载,敬请表明出处。若发现有人抄袭或者不经本人同意改编,定将追究其法律责任。

发表出版联系方式

   现将本人的联系方式列下:

   本名:黄光耀

   电话:13170434618

   QQ:1052068122

   电子邮件:

hgy651025@yahoo.com.cn

 

   欢迎各位老师、编辑、朋友联系、交流、指点和辅导。

   恶言在先:

非诚勿扰,骗子莫来!

图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有