加载中…
个人资料
何高峰
何高峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,228
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
   何高峰,男,1963年生,陕西省商洛市商州区人,陕西省作家协会会员。在全国省级以上报刊发表小说、散文等文学作品400余篇,获各种文学奖30余项,有20余篇作品被转载或收入选本。已出版散文集《岁月流淌》。曾任商州区文艺创作室主任、商州区文联副。现在商洛市某机关任职。
公告
   本博主欢迎报刊杂志编辑约稿。邮箱地址:hgf200845@sina.com
   本博客中的文章,除注明“转载”外,均系博主原创,未经博主同意,不得转载或作他用。欢迎光临!感谢朋友们的支持和帮助!
 
 
 
活着,或者也活着

   一个作家,在他写不出作品的时候,才是最痛苦的时候,才是一种深入骨髓的悲凉。那种巨大的悲伤和寂寞和孤独,大约是没有什么能够排解的。他也许可以一觉醒来,发现头下枕着的竟然是一块金砖;他更可以花了几元钱得一个几十万元的大奖回来;或似梦中一般,让心仪已久的美丽佳人飘在自己帐下,但以后呢?孤独依然是孤独,别无选择。心灵深处和刻在灵魂里的孤立无援与孤苦没有丝毫改变。也许这就是作家的命运,一切都不重要,活着就要创作……

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

散文

首先,也是我最想说的,是李育善散文的现实感、时代感和“在现场”。这种对当下生活的悉心观照,对现实社会的深入思索和思考,是李育善散文以一贯之的风格。

一个伟大的时代,给了我们作家创作的广阔天地。如何去描摹、去抒写那一幕幕波澜壮阔的生活画卷,用文学、用散文以一个“书记员”的笔,去真实、去形象地记录我们身边一个个鲜活的人、一个个平凡和不平凡的岁月故事,是每一位作家义不容辞的担当和责任。无疑,李育善给我们做了榜样。

如写扶贫的《惊蛰之后》《过了霜降》《“担保支书”》《到村上去》,写食药行业的《食与药》《新年第一天》《关乎生命的那些事》,写乡镇工作和农村农民生活《乡镇干部》《一个村子的选举》。这些现实的、伸手就可触摸的火热生活,作者以文学的笔真实地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 16:36)
标签:

散文

分类: 人生百味

一条东西向的主街到了这里,就站在了一座桥上,就会遇到一条从城外奔来的公路和它汇合,就会看见桥西一条南北大道以及大道边上的一排小酒馆。

小城里小酒馆多,我们小聚的地方也多。常常,不知道是谁提议,说就去某一个地方,接着一段时间,谁有值得请客和庆贺的事了,必去某一家小酒馆。

很多时候,其实是谈不上什么事的,压根就没有事,更别说需要庆贺了。反正是多日不见了,抑或烦烦的、闷闷的,还不知道是什么烦闷,是说不清道不明的、是只可意会的压力或惆怅,淡淡的、挥之不去的,缠绕着、包裹着,需要彼此见见,需要用酒去燃烧、去浇灌、去释散和去解脱。所以,三五个电话,三五个人,就在一家小酒馆坐定了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 21:41)
标签:

散文

分类: 人生百味

我在心里哼着小曲,是欢快的,一如路边树林里那一群鸟儿鸣叫。姹紫嫣红,莺飞草长,春光明媚,无法不叫人欢唱呵!可是,突然就有一张熟悉的面孔闪现,我一下子慌了。

    是他。多想再看一眼啊!可也只能若无其事的样子,稍顷,方偷偷回望。可惜人海茫茫,川流不息,哪里还有他的身影。

   岁月流逝,一切都在改变,10年了,大约只有几次擦肩而过,还形同路人,可我还是想他,是有时想他。想他的时候,心里很苦,很无奈,很压抑,直想放声一曲如泣如诉的歌儿。只是,想了也就想了,日子依然,一切依然。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

分类: 人生百味

同学上班的地方是一间大办公室。

大约是5年前吧,记得在那间屋子里,当时我和同学正说着什么,突然听到了那边一位女士的哭声,抬头去看,她泪流满面,不时用纸巾擦着,低低的哭声在另两位女士的劝说声中时断时续的,渐渐便停止了。但另两位女士的声音并没有停止,其中一位说,你想哭你就哭吧,没事的,哭了就舒畅了,哭了就释散了、就轻松了,没有过不去的火焰山。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

分类: 人生百味

100多年前诞生于《红与黑》的于连,在这部现实主义文学经典里,究竟是所谓典型环境中一个什么样的典型人物呢?

多少年了,普天下毋庸置疑的定论,教科书一样的总结和教诲,也许无人不晓。这是一个底层所谓野心者、奋斗者的悲剧典型,这是一个个人英雄主义的代表。

只是,重读经典,我想得最多的还是于连的爱情。这个世界抑或我们的人类社会,还有和还会有这样的爱情故事吗?

门当户对。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 18:04)
标签:

散文

分类: 人生百味

好动和喜欢热闹是人的天性,这一点在孩提时就已暴露无遗,并得到了充分展示。而寂寞总是与孤独、郁闷和无聊连在一起,词典里寂寞的解释就是孤单冷清。
    人不可一日无事,有些人一退休就明显地衰老了,甚至身体也出现了大的问题,说到底还是无所事事,找不到生命的坐标或价值了,也就是太寂寞了。
    人生不如意事常八九,寂寞自然也如影随形,常来常往。好在生活是丰富多彩的,人们对付寂寞当然也是有办法和颇具心得的。比如打牌喝酒,参加体育运动和集体活动;比如看电视上网聊天听音乐和旅游,在这些玩或者消遣的过程里,心灵得到充实和慰藉,起码在那一段时空里寂寞不再寻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-13 11:29)
标签:

散文

分类: 人生百味

爱是你的手
把我的伤痛抚摸
爱是用我的心
倾听你的忧伤欢乐

……

电视里飘出《爱是你我》的声音,开始是柔软缠绵和伤感的,沧桑深沉和忧伤的,后来就激情奔放和如泣如诉了。

还沉浸在音乐的感动和激动的爱情世界里,忽然想起,哟,明天是所谓的情人节,一个泊来的节日。于是,就想起了“七夕”,人称我国的情人节,就想到了婉约派一代词宗秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-05 09:43)
标签:

散文

分类: 人生百味

没有惊心动魄、扣人心弦的故事和情节,也没有什么惊天动地的大事件,可是,这位200年前生于英国、38岁便英年早逝的女作家夏洛蒂·勃朗特,于170年前写作的这部小说《简·爱》,还是深深吸引了我。

大约是善良、是悲悯、是人性的光辉照耀吧!当然也是信仰的力量和胜利。

几乎没有一如巴尔所克那样冗长的描写,纵然有点,你刚要着急,她也急了,就停了下来,就变成其他了。作者以女性细腻的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 10:56)
标签:

散文

分类: 人生百味

   开始,我还看不出雪花飞舞其实是欢快的、喜悦的、柔美和可爱的,我总觉得她有些羞怯、有些不情愿或者不好意思,因为她总是扭捏着,想走不走,有意拖拉似的,飘呀飘,飘呀飘,一会儿东,一会儿西,不是醉了便晕了,反正我都瞅花眼了呢,我的眼睛都有些涩疼和不适了呢,也没看见一片或几片雪花从天而来,来到我们这片干渴和等待着她的土地。

不久,就有了变化。

当我再次来到窗前,忽然发现,院子里的车,停着的、走着的,银白色的、灰色的、黑色的,当然还有红色的,都有一层、厚厚的一层洁白覆盖。车行是小心和担心的,也是不急不忙的,一如外面大道上一辆辆车的缓慢和徐徐前进。我不知道这是对于一个突如其来的改变,一个和一场雪的降临有关的郑重其事和敬畏,还是因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-03 19:12)
标签:

散文

情感

分类: 人生百味

    过程从这里就开始了。

走进一扇玻璃门,几排摆放药品的货架就映入和塞满了一双眼,也把一种静止和静悄的气息迎面涌了过来,安静里有一种不真实、不习惯。因为就在刚刚,就在身后的大街上,过年的气氛正浓浓地热烈着,还向那一种高潮冲刺呢。

头闷,那些天总是紧绷绷的不舒服,于是到了这家药店查血压。店里的女士说,你要连测三次,才能确诊,真高血压了,就要去医院找大夫开降压药,一旦服药便不能停了。还说她们三十、初一都开门。我很感动,大过年的麻烦人家,还不收钱。

高血压确认了,当然没什么大不了的,却毕竟有了一块心病,比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有