加载中…
个人资料
化石
化石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,820
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
怒发冲冠

呼樽揖客

挑灯看剑

心在天山

评论
加载中…
博文

“奇峰一见惊魂魄,意想洪炉始开辟。疑是九龙夭矫欲攀天,忽逢霹雳一声化为石。不然何至今,悠悠亿万年,气势不死如腾仙。云含幽兮月添冷,日凝晖兮江漾影。结根不得要路津,迥秀长在无人境。轩皇封禅登云亭,大禹会计临东溟。乘累不来广乐绝,独与猿鸟愁青荧。君不见敬亭之山广索漠,兀如断岸无棱角。宣城谢守一首诗,遂使声名齐五岳。九华山,九华山,自是造化一尤物,焉能藉甚乎人间!”

这就是唐代大文人刘禹锡笔下的九华山。

九华山位于安徽省池州市青阳县境内,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉。九华山主体由燕山期花岗岩构成,以峰为主,盆地峡谷,溪涧流泉交织其中。山势嶙峋嵯峨,共有99座山峰,其中以天台、天柱、十王、莲花、罗汉、独秀、芙蓉等九峰最为雄伟。十王峰最高,海拔1342九华山峰峦起伏、景色怡人。山间古刹林立,香烟缭绕,古木参天,灵秀幽静,南朝时,以此山奇秀,高出云表,峰峦异状,其数有九,故号九子山。唐天宝年间诗仙李白曾数游九华山,睹此山秀异,九峰如莲花,触景生情,在与友人唱和的《改九子山为九华山联句并序》中曰:“妙有分二气,灵山开九华”,因此“九子山”改为“九华山”。

九华山素有「莲花佛国」之称。是大愿地藏王菩萨道场,现存寺庙99座,佛像万余尊。著名的寺庙有甘露寺、化城寺、祇园寺、旃檀林、百岁宫、上禅堂、慧居寺等,收藏文物达千余件。自唐代至今,九华山自然形成的僧人肉身达15尊,现可供观瞻的有5尊,其中一尊仁义师太肉身是当今世界上惟一的比丘尼肉身。

历经唐、宋、元各个时期的兴衰更迭,九华山佛教至明初获得显著的发展,清代达到鼎盛时期,当时有寺庙300余座,僧尼4000多人,佛像6300余尊,藏历代经籍、法器等文物2000余件。“香火之盛甲天下”。现存寺庙90余座(其中9座列为全国重点寺院,30座列为省级重点寺院),有僧尼近600人。九华山名声远播、誉满华夏乃至全球,逐渐形成与五台山文殊、峨眉山普贤、普陀山观音并称的地藏应化圣地。一千多年来前往朝圣的僧侣及信众络绎不绝。

位于海拔600多米高处的九华街,九华山的主要寺庙大都集中在这里,有“莲花佛国”之称。实际上这里就是一个小山镇,除了庙宇外,还有学校、旅店、商店、农舍。九华街上的化城寺,是晋代古寺,也是九华山的主寺。建在悬崖上的殿堂,就是著名的“百岁宫”,其匾额上书有“钦赐百岁宫,护国万年寺”十个金字。据说,在明朝万历年间,有个叫无瑕的和尚,26岁来到九华山,在一个人迹罕至的山洞里苦修了100年。死后3年,人们才在洞中发现他的肉身。山上和尚认为他是活佛转世,遂将尸体装金供奉。明崇祯皇帝知道后封他为“应身菩萨”。于是供奉他的小庙香火日旺,寺庙扩展,成为九华山四大丛林之一。




走进这莲花佛国的山门,极目所望,发现这里所有的寺院与普通的皖南民居几乎没有什么分别。寺院、尼庵与民居好像只有用颜色才能区分。在这里的寺院中也总能找到黛瓦、天井、马头墙,木雕这些鲜明的徽派建筑特点。

一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐。九华街四周群山环绕,奇峰林立。一路走来,或山重水复,柳暗花明,步不移而景换;或田园村落,粉墙黛瓦,足不至而神往。驻足街头,妙生百趣,无险而有惊;信步村落,风情别致,俗世而无尘。



身居闹市,远离尘嚣。对于大多数人来说,这种感觉难道不也是一种修行?


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

禅寺

天宁

祈福

分类: 走南闯北


江苏常州是一座具有两千五百多年悠久历史的文化古城,底蕴深厚。公元前547年的春秋时期建邑立邦,始称延陵,别名龙城,系春秋时期吴王寿梦的第四子季扎的封邑。常州天宁寺始建于唐永徽年间(公元650~655年),开山祖师是法融禅师,北宋政和元年(公元1111年),改为现名,距今已有1300多年历史。几经毁建,几度更名,享有"东南第一丛林"、"一郡梵刹之冠"的称誉。常州天宁寺与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。
乾隆曾三次到常州天宁寺拈香,并为寺题"龙城象教"匾额和楹联。这里终日香火鼎盛,游客如云,现为全国重点保护寺院和江苏省文物保护单位。常州天宁寺内主要殿宇有八殿、二十五堂、二十四楼、三室、两阁等建筑,总面积过110亩之多。


天王殿为全国屈指可数大殿,檐下挂有全国政协副主席、中国佛教协会会长、当代著名书法家赵朴初题写"天王殿"三个金光闪闪的大字巨匾。罗汉堂内,五百罗汉个个金身雄伟,神态各异,栩栩如生。大雄宝殿是全寺最大的佛殿,供奉三尊大佛,俗称"三世佛"即正中的释迦尼佛、东方世界药师琉璃光佛及西方极乐世界阿弥陀佛。大殿两侧墙上嵌有石刻罗汉像518幅,其艺术水平之高更为罕见,被视为寺中瑰宝。


大雄宝殿殿顶重檐九脊,高33米,宽26米,进深27米,铁力木大柱高约30米,素有"栋宇摩霄汉,金碧灿云霞"之称。殿内供奉高大奇特、辉煌庄严的三世如来佛像,中间站着阿难和迦叶,背后供奉海岛观音,又称童子拜观音。大殿两侧分立形态各异的二十诸天。大殿右前角的一口巨钟,重达4吨。左前角是一面直径约2米的大鼓。大殿右后角有一尊泰国佛教协会赠送的铜佛。



大雄宝殿左右两侧分别是地藏殿和观音殿。在地藏殿的西、南两侧,观音殿的东、南两侧的长廊上有砖刻的五百罗汉像,神态各异,栩栩如生。大雄宝殿后面还有藏经楼等建筑。据说天宁寺中的观音、地藏、普贤、文殊四殿象征着普陀、九华、峨眉、五台四山。所以过去人们常说,凡到天宁寺烧过香的,就如同已参拜过佛教四大名山了。天宁寺附近还有红梅阁、文笔塔,舣舟亭等名胜古迹。


千年古刹天宁禅寺于近年复建唐宋风格的佛塔。佛塔取名"天宁宝塔",以祝颂天下安宁。宝塔建筑总面积为27000平方米,共13层,呈八角形布局,总高达153.79米,为迄今中华佛塔之最。塔刹采用金刚宝座塔形式,一主四次五根刹杆并立,内钢外金,灯饰展示五彩华光。塔林有2000多尊汉白玉小宝塔,整块汉白玉的护栏镌刻经文。宝塔首次使用刻上如"龙城象教"等佛教吉祥语的青铜铭文瓦。塔身外饰5万块镌佛玉石。塔内每层置铜匾,飞檐翘角置风铃……整座宝塔壮观,厚重,清新,典雅,于2005年底,矗立在龙城宝地。


2016年早春2月,驱车300公里来到天宁禅寺烧香祈福,正值北方小国闹核,战云笼罩。就先祈求上苍保佑中华安宁吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-29 08:42)
标签:

点石工坊

分类: 影像制作
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-28 15:50)
标签:

点石工坊

分类: 影像制作
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 23:09)
标签:

点石工坊

分类: 影像制作
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有