加载中…

加载中...

个人资料
黄复彩
黄复彩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,920
  • 关注人气:1,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
佛言祖语

星云大师:【一样米养百种人】聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人,凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间。当我们以圣人之心看世间,一切人都是圣人;以盗贼之心看人,则所有人等都是盗贼。因为想法不同,就有天堂地狱之别。

关于我

   黄复彩,中国作家协会会员,九华山佛学院客座教授,《安徽佛教》、《甘露》杂志执行副主编,至今出版著作有:

  长篇小说《红兜肚》(获第四届安徽文学奖唯一首奖)

  长篇历史小说《梁武帝》

  中短篇小说集《魂离》《菩提烟魂》

  散文集《一花一世界》《心如明镜台》《让自己的心明亮起来》《乌篷船》《和悦洲,小上海》

  佛教文集《佛教故事》《禅的故事》(2004年三家出版社同时出版,2009年再版)以及《皖山禅话》等。

  中央电视台科教频道《品读城市·安庆》撰稿

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文

二十年前的1991年,我在安庆日报《周末版》做副刊编辑,但也偶尔反串记者一角。

这一年5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十年前的1991年,我在安庆日报《周末版》做副刊编辑,但也偶尔反串记者一角。

这一年5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

                                                          佛眼所见皆是佛                  

我们正处在一个全面网络的时代。网络让世界变得如此狭小,让人与人之间距离拉得如此切近,让我们真正做到了“秀才不出门,能知天下事”。网络,也让这个世界不再遮遮掩掩,变得日渐真实。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-30 12:03)

 

我去藏地,完全是因为迦那上师。

迦那是我在九华山佛学院任客座教授时的学生,一个聪慧而早熟的少年僧人。然而那一年不等毕业,他即去了藏地。直到二十多年后,通过互联网,我们才有了新的联系。也终于知道,他已经是一名受人尊敬的藏密佛教的翻译家和仁波切(上师)。迦那一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-02 16:41)

 “听了这首歌,手机里其他歌曲一律删去”,“看了她的表演,其他人的表演决不再看”——这是网络上的流行套路。网络上,人人都是任性的,人人皆可任性。如果我也任性一把,或许也可模仿这样的句型,来一句“看了杜鹏飞的字,其他人的字再不要看了。”

自习书后,就像那些任性的某位歌手的粉丝一样,在很多场合,我都毫不掩饰地说,我就是杜鹏飞的粉。无论是在某本杂志上,或是在网络上,但凡看到鹏飞的字,我都会下载收藏。闲暇时,细雨敲窗,一杯清茶,铺展开宣纸,临鹏飞的字,让思绪渐进无我,不失为打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-26 08:33)

     一纸家书只为墙

让它三尺又何妨

万里长城今犹在

不见当年秦始皇

这是流传很久的一首桐城六尺巷的诗,据说作者是一个清代的丞相。

后来我读到布袋和尚的又一首诗:

手把青秧插满田

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-21 20:17)

年,就这样乏味地过去了,假期却还在继续。

我决定带着家人前往贵池的源溪,正月十三,源溪的傩戏开始了,而早在正月初七,这一带的傩就已经开始了。

我并非戏曲研究者,也不是一个民俗问题的专家,我总有逃离城市的欲望,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-19 11:19)

 头天晚上多写了几行文字,午后的这一觉就睡得有点昏天黑地。忽得一梦,母亲将一件衣搭在我身上,说,天这么冷,你为何不多穿件衣服——这是母亲惯常的语气。豁然醒来,梦中情境依然,却不见了母亲。想着这是母亲离去后我第一次梦到她,却是生死茫茫,阴阳相隔,便拥被在床,怅然良久。

我是被彻骨的寒冷冻醒的,掀开窗帘,呀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-14 15:59)

那一年我住在一座寺庙里,写一个自以为能够传世的大作。我不知疲倦地写着,忘记了时间,忘记了日月星辰,唯独没有注意到一双慈爱的眼睛在关切地注视着我。临走前,一位老人将我叫到屋里,她问过我母亲,问过我的孩子,最后说,我就要离开这个世界,现在,我有三句话要交给你:第一,多行善事;第二,不要贪着;第三,凡事要量力而行。

几天之后,我得到老人离世的消息。在送别她的法会上,目睹着老人安详的面容,我一遍遍咀嚼着老人送我的话:“多行善事,不要贪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

中晚唐时期的禅宗,犹如一个人的盛年,已到了十分成熟时期。至五代,沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五家禅宗就从此形成了。再加上临济下传的黄龙慧南开创的黄龙宗以及扬岐方会开创的扬岐宗,就更形成了“五家七宗”的繁盛局面。

禅宗,尤其是南禅,是主张“不立文字”的,是在“直指人心”中“见性成佛”,而到了宋代,禅宗一脉从“不立文字”的传统演变为以禅机为核心的“不离文字”已成为事实,编纂“灯录”和“公案”成为包括士大夫们在内的禅的追求者们一时的时尚,从而也为“文字禅”的发展营造了有利的环境。

从“不立文字”到“不离文字”,再从“语录”到“公案”,禅宗到了宋代便演变成了真正的“文字禅”,以致后来的文化禅师迭出,文人士大夫们竟相效法,从而把文字禅推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有