加载中…
个人资料
法律爱好者
法律爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,057
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

肖才元

中国

唯冠

是非曲直

二审法院

杂谈

尊敬的肖才元律师及唯冠律师团专家、顾问:

    鉴于:贵方肖才元律师于三月十二日提出邀请,希望能与苹果律师团专家、顾问展开一场面向全社会公开的论法之战,凸显了二月二十九日二审开庭辩论效果的不充分、不彻底、是非不明性。

    鉴于:苹果一方的律师至今未回应肖才元律师的邀请,容易产生苹果一方自知理亏或底气不足未敢应战的社会误解,导致影响二审法院以及双方决策层的正确判断,凸显了再次辩论的必要性。

    鉴于:司法实践中屡有背离法律本意和社会基本价值观的司法判决出现,最终在社会各界的参与和影响下得到纠正,凸显案外人基于彰显公平正义目的,积极参与案件讨论的重要性和必要性。

    因而,本律师虽未接受苹果方面的委托,但是基于朴素的社会正义感和深厚的法律专业素养,有决心、有信心代表苹果一方立场与贵方肖才元律师等展开一场基于已知事实和中国法律的辩论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴英

中国

死刑判决

无罪辩护

集资诈骗罪

杂谈

    无论最高院复核结果如何,吴英案件都将成为中国司法史上的诡异案例之最。

    诡异首先表现在诈骗数额之巨,竟没有一个同案犯。应当为同案犯的其他8人最后都被以非法吸收公众存款罪定罪服刑,导致吴英孤零零一个人面对集资诈骗罪的指控和极其严厉的两次死刑判决。

    诡异之二,吴英本来是和上述8人一起在东阳市法院受审(这说明最接近案件事实的侦查和审查起诉人员的专业判断是朴实和准确的,吴英有罪,也顶多是非法吸收公众存款罪),到底是何种“力量”(因没有证据支持,不能称之为“利益”)导致吴英被拔高待遇受审?

    诡异之三,是吴英的父亲、家人以及辩护律师,在吴英被关押了两年多,同案犯都已被定罪服刑的情况下,依然坚持为吴英作无罪辩护。这种行为到底是为了吴英的利益,还是为了他们自己的利益或者信念?

    蝼蚁尚且贪生,何况人乎?虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-16 17:20)

    药家鑫已经死了,再探讨他该不该死,该不该杀似乎没有什么意义。

    其实不然。正如邓贵大被邓玉娇杀死后,邓玉娇已经被免于刑事处罚情况下,探讨邓贵大该不该死,该不该杀仍然有意义。

    邓玉娇被免于刑事处罚,我认为是法律正义在社会舆论监督下的一次实现。

    但是,反对这个观点的人也有很多,包括很多法律界人士。

    他们的理由似乎很充分:邓贵大罪不至死,邓玉娇不该杀他。既然邓玉娇杀了不该死的人就应当处罚。

    其实,他们错了。

    判断正当防卫是否要承担刑事责任的标准,不是邓贵大等该不该死,而是他们在实施侵害的行为是否应该被正当防卫人杀死。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2211天啦!

2008年02月07日,在新浪博客安家。

2008年02月21日,写下了第一篇博文:《刑法应增加“金融侵占罪”---由许霆案、唐氏兄弟案引起的立法建议》

2008年05月27日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  19篇
图 片  5张
访问人数 1566次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-01 08:32)
标签:

高房价

杂谈

    没有哪个国家会像中国一样把房地产价格的暴涨作为经济发展的主要支柱。也没有哪个国家的人民会像中国百姓一样被高房价彻底捆绑勒索,更没有哪个国家像中国一样走向疯狂--高房价正在使中国全面变态!

    房地产暴利首先使手头有钱或曾经投资非房地产的企业或非炒家个人心理不平衡,即使他们从事房地产相关行业例如建筑业,或为长期投资购买过一两套房屋靠出租收取回报。他们的回报率远远低于房地产企业或炒家。

    其次高房价使国家公务员尤其是没有享受过福利分房也没有经济适用房的中青年公务员陷入焦虑,他们是最大群体的尴尬阶层,无实力购买商品房又没有购买经济适用房资格。他们又不可能放弃公务员身份退居二三线城市,更不可能长期租房生活。

    最后是绝大多数青年看不到靠单纯勤奋工作能买得起商品房的希望,他们的心态正如待点燃的干柴。

    不知道党和政府有没有看到高房价会逼疯大多数社会成员?

   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-01 01:51)
    没有哪个国家会像中国一样把房地产作为经济发展的主要支柱。也没有哪个国家的人民会像中国百姓一样被高房价彻底捆绑,更没有哪个国家像中国一样--高房价正在使中国变态!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁丽案

何长明律师

杂谈

    梁丽案经过两次退查,事实是很简单清楚的,用生活常识判断就可以判断梁丽没有盗窃的主观故意和客观行为,整个事件是一场误会而已。但是9月14号宝安检察仍然不肯公布其结论,那么他们在等什么呢?

    一种可能是已经做出不起诉决定,不想在“就要死”这个日期公布,因为在舆论公布本案之前,宝安检察院的意见与其上级深圳市检察院的不同,而是认为梁丽构成盗窃,现在改变观点不起诉,需要等上级批准。如果是这样,上级检察院肯定会批准。

   另一种可能是,在等支持他们观点的专家发表长篇论文,论证梁丽的行为“根据法律对盗窃的规定”是盗窃,就象许霆案重审判决前专家在权威报纸上发表过的长篇论文。

   如果在等后者,那么我可以肯定,不会再有这样的专家了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

梁丽案、许霆案

    从许霆案到宁波唐氏兄弟案、深圳梁丽案,再到最近宁波山寨版“偷天陷阱”案,这些案件一次次以盗窃罪定性,又一次次向最高院请示量刑,开始了一个恶性循环的枷锁,那么最高院到底何时能够给自己解套?

    上述案件,行为人的行为从性质上看,用社会常识判断,都不是盗窃,但却被部分不肯用生活常识而只会用法律思维理解社会常识的法律人,通过复杂的法律论证,论证成盗窃,进而论证成盗窃罪。由于这几起案件涉及的数额都比较巨大,或者牵涉金融机构,根据此项罪名的量刑均应当判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑、甚至死刑。正因为定性与社会生活常识的判断严重背离,这样的结果显然不公,因而造成巨大的社会反响。所以,为了达到既不承认错误又要满足社会舆论的强烈要求的目的,部分法律人十分聪明的选用了刑法第六十三条,给上述当事人处以相对合理的刑期。

    用错误的适用减刑条款掩盖错误的定罪条款适用,最高院自己给自己上了个套。因为刑法第六十三条的使用均需得到最高院的核准,上述案件的定罪量刑都按照许霆案的思路走的话,实际上是各地方法院把令人难堪的套,还给最高院。许霆案、宁波唐氏兄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

尊敬的大法官:

您好!请原谅我再次冒昧地直接给您写信。作为一个普通的法律工作者,本着为我国刑法理论与实务朝着健康方向发展、法治建设事业顺利进行出力这个初衷,我给百忙中的您致上此信。并恳求您能抽出对您来说相当宝贵、对我国法律及司法权威来说相当重要的十来分钟浏览此信。

2008年 7月15日上午,宁波市中院对有宁波“许霆案”之称的宁波唐氏兄弟案件,作出一审判决:被告人唐风军犯盗窃罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五万元。被告人唐风光犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一万元。     

值得注意的是,宁波中院作出这样的判决主要受许霆案判决及姜兴长副院长的影响。尽管本人关于适用刑法264条错误而应以196条评判罪与非罪的辩护意见,在开庭时进行了充分阐述,应当能够为审判人员理解接受,但是宁波中院仍参照许霆案判决,显然是将矛盾交给最高院。

那么,唐风军的行为应该如何定性?本人认为,如果非法占有的主观故意能够认定,则唐风军的行为构成“信用卡诈骗罪”中的犯罪预备。

根据2004年12月29日全国人大常委会《关于〈中华人民共和国刑法〉有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有