加载中…
个人资料
何言宏
何言宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,949
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

  

——“师友记”之一

旭光是我的师兄弟,而且,一直都是我非常要好的师兄弟。

19909

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-08 12:37)
标签:

杂谈

革命并未远去

——在“辛亥百年与四川小说创作研讨会”上的发言

何 言 宏

近些年来,“告别革命”是中国社会和思想文化界的一股很有影响的思潮,再加上西方“后革命”理论和“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

玉女山庄

——旅途札记之一

何 言 宏

    万没想到在江南,还会有这样一处所在。

    四月二十八和二十九日,我们一行来到了被认为是太湖的一个重要源头的宜兴市湖父,漫游竹海,品茶阳羡,探奇张公洞,寻访古山庄,度过了非常愉快的两天。

    好多年前,应该是在一九八二或一九八三年间,当时我还在常州求学,好象也是在这样的季节,我和几个朋友一起来宜兴,主要游玩了张公洞、善卷洞和灵谷洞等,印象最深的,一是善卷洞附近的祝英台读书处等历史遗迹,因为联系着美妙无比的梁祝故事,让当时的本人好一番对爱情的想像;其二就是据说汉天师张道陵曾经修炼传道的张公洞,特别是它宫殿般宏大的海王厅,它的气势恢弘,即使是在我后来探访过的很多岩洞中,也都非常少见,令人震撼。很多年没去宜兴,关于它的记忆和想像,除了著名的紫砂壶,就是它的岩洞了。但这次旅游,却在很大程度上修改了我固定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

栀子花开

何雨维

(《现代快报》2007年11月27日)

    初二刚开学时,死党枫去了上海读书。枫是个像栀子花一样干净的女孩,喜欢穿白色的衬衫和粗布裤子,成绩也在班级里名列前茅。而我是个大大咧咧个性粗鲁的坏女孩。“出淤泥而不染”,大概说的就是我和她吧。

    我永远怀念那个如栀子花般清新美丽的夏天。

    那时我们都是住校生,晚饭到晚自习之间有近半个小时的时间。我们喜欢躺在食堂前面的大草坪上,嘴里叼着一根青草,向对方诉说着自己的心事。记得有一次她问我:“维,你说我是不是一个骨子里很孤独的人,只是表现得比较开心而已啊?”我敲敲她的头,故作轻松地说:“你呀,是个骨子里很快乐,只是表现得比较孤独罢了。”侧过脸,一滴泪滑入草丛中。她没有看见。枫,其实我们都是孤独而又忧伤的孩子啊。这时,我闻到校园里栀子花的香味……

    暑假的时候她约我出去喝奶茶,高高兴兴地去了,却不知这会是我和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                          第十九届柔刚诗歌奖揭晓

  

  第十九届柔刚诗歌奖征集提名的活动于2010年11月1日拉开帷幕,得到诗界一如既往的广泛重视和热心支持。截止2010年底,先后收到430人左右被提名诗人的材料(其中主奖160人左右、新人奖270人左右),经剔除各种形式的无效提名之后,最终有效提名为283人(其中主奖92人、新人奖191人)。鉴于提名也是一种特殊的荣誉,而且柔刚诗歌奖的评奖原则一向公开、透明,因此,我们把有效的被提名诗人名单公布如下:

 

第十九届柔刚诗歌奖提名诗人

 

主奖提名诗人(共计92人)

 

尹守忠、萧艾、王小泗、周承强、珂雪石、汪抒、红娃、王者鲲、郁乃、蒋浩、张切、衣米一、王炳立、位娟、沉木、诗阳、郑皖豫、韩宗宝、可可西、红妆、申艳、孔令菊、薛仁军、王晓琴、于进水、罗书銶、孔祥秋、段吉昌、王清玉、帕男、夜鱼、何兆轮、马科、痖镛、北魏、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

十大诗人(19792009):一个人的排行榜

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长篇小说三十年(19792009):一个人的排行榜

(《钟山》2010年第2期)

何言宏

张炜《古船》

    我一直在想,在“文革”后中国的长篇小说中,有哪一部作品最为有力地直面和书写了我们这个民族在二十世纪后半期以来所遭受的苦难?这样的作品,必须雄浑、笨拙、悲怆、沉重而又有着苦难中的坚韧、诗意与承担;它必须很成功地塑造出我们这个民族灵魂性人物。在他的身上,既有我们的性格,也有我们的命运,而且还应该体现出我们的希望。在这些年来众多的长篇作品中,我想到了《古船》,想到了长期以来经常浮现在我的眼前的隋抱朴——这个在老磨屋中肩扛住黑暗并且终于在最后战胜了黑暗的人物。

张承志《心灵史》

    我曾经对好多位朋友说过,如果要我来推举一位中国作家去获得诺贝尔文学奖,那我所推举的,肯定是张承志。当然我也承认,事情的另一个方面其实也肯定——那就是我决不会具有这样的权力,他可能也决不会获得和在乎诺贝尔奖。我用诺奖来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-03 22:17)
标签:

杂谈





阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-01 22:17)
标签:

杂谈

拓展我们美的经验

(《美文》2011年第2期“封底”)

何言宏

  《美文》所刊发的,并不只是我们通常所以为的那种“美文”。说实话,对于那种狭义的美文,即所谓的“艺术散文”,除了写得极好的,我很容易感到腻味。它们狭小的精神格局和往往程式化的写作套路,真的应了知堂老人起初的担忧,“落了窠臼”,“不大有生命”了。但也正如知堂当年所希望的,“卷土重来”,给他所倡导的美文“开辟出一块新的土地来”的,恰是我们的《美文》。

    这些年来,“大散文”的理论倡导与编创实践,不仅使《美文》发表了很多在散文界以至于整个文学界和整个社会都很有影响的散文名篇,发现、培养和推出了很多散文作家,更是拓展了我们的散文观念,使我们对美的理解和对美的经验更加开阔和更加深厚。

    在《美文》这一块“土地”上,“大散文”之“大”,不在篇幅,而在于精神气象和题材视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-26 12:11)
标签:

杂谈

精神自传的自觉

《读书》2010年第8

何 言 宏

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有