加载中…

加载中...

个人资料
公元1874-1
公元1874-1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,975,668
  • 关注人气:588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 电影

文/公元1874


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

讲述明史的电影《绣春刀:修罗战场》最后,明朝的最后一个皇帝朱由检登基,在历史上这是个短命的悲情皇帝,在位十七年就看到了自己帝国的覆灭,而在这部戏里扮演他的刘端端为了在拍摄周期内同时演好登基前后的朱由检,用了不到十七天的时间迅速减肥之后,又迅速增肥。

刘端端:游走于多面人生的模仿游戏

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴君如执导并主演,陈可辛监制,这个创作阵容我一直以为会拍一部《朱丽叶与梁山伯》这样的电影,毕竟陈可辛赖以成名的风格还是比较偏文艺的如《甜蜜蜜》之类的作品。又或者,是她拿金像影后的《洪兴十三妹》,那类充满江湖义气与香港味道的黑帮片。但是没想到吴君如首次执导,竟然选择的是一部喜剧片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从出道作《金粉世家》开始,刘亦菲所出演的角色留给人的印象一直都是不食人间烟火的姑娘,古装戏里她修炼千年仙气飘飘,现代戏里她又高冷淡漠,和男主角的爱情戏也都一波三折虐到不行。

这次贺岁档的电影《二代妖精》,刘亦菲终于不再是只可远观的神仙姐姐了,狐妖白纤楚虽然依旧不属于凡间,那一股魅惑的劲儿却让人感觉到了心弦被撩动,从男主角苦苦追求依旧不为所动到如今开始倒追,无疑,刘亦菲的这次转型是成功的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/公元1874


说起来我算得上是陈凯歌的影迷,个人的华语十佳里少不了《黄土地》和《霸王别姬》。这两部电影都深刻的影响了我,尤其是在美学上,更让十来岁的我深刻意识到电影可以不是《大决战》那样的,而是这样的。


当然他的作品在《无极》之后算是到了一个谷底,我到现在还记得十二年前在海淀剧院排队看首映,完了之后那种懵逼崩溃的感觉。那时候加上馒头的血案和陈凯歌的怒斥,感觉他可能再也不会好了……


但十多年过去,我很欣慰看到这个六十多岁的老导演还能从谷底爬起来,一步步的继续恢复元气。当年对批评声音还听不进去,最近在访谈里也开始反思过去的错误了。后期的作品里我比较喜欢但是《赵氏孤儿》,这是典型的“半部好戏”,前半段精彩纷呈,后半段比较崩溃,而崩溃的原因则在于前半段是编剧写的,后半段是陈凯歌自己搞的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《解忧杂货店》的原著在中国与日本有着同样受欢迎的程度,全球销量达到了8000万本,中国版的改编电影也将要在年底进入贺岁档。

其实在观影之前我对电影是同时带着期待和担心,一方面,这部电影赶着这个大IP而且用了王俊凯和迪丽热巴两位自带流量的主演,不免让人怀疑这是靠人气偶像刷票房的粉丝电影,另一方面原著故事温情而带有悬念,是东野圭吾的小说里少有的没有犯人的作品,小说情节和人物的影像化也让人期待。

电影的预告片阅毕,更是让我觉得原作中那种特属于日本文艺创作者带着疏离感的温情,可能中国团队没拍出来——日本文艺作品的这种特点很难用言语形容,具体可见《情书》里的女主对着山谷大喊的“你好吗,我很好”。

而预告片以及电影前期海报等物料又全都是以王俊凯首部主演电影作为宣传点,更是让我一再调低对它的期待值,我甚至猜想电影会不会全都是围绕着小鲜肉360度拍摄,再用柔光衬托出他们的美颜盛世。

但看完点映,不得不说,这部中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

之前我曾讨论过国产奇幻电影存在的一些问题,譬如世界观设定、特效的不完善等等,这些问题在徐老怪和袁八爷的新片《奇门遁甲》里多少仍旧存在,但也能看出他们为之做出的努力。电影与1982同名电影相比,少了对各种法术的介绍,而转变成为彻头彻尾的奇幻类型片。

正如从武侠电影转向奇幻电影,袁和平以及袁家班在电影中留下的印记也被编剧和监制徐克所取代,众所周知徐克在作品中对女性角色的描绘向来是他的金字招牌,而这次,曾经男性色彩浓郁的《奇门遁甲》在徐老怪的手中,也出现了让人领略到女侠风范的雾隐门大师姐铁蜻蜓。

而这位由倪妮所饰演的女主角,也成为了电影最吸引人的亮点之一。

​倪妮在片中的第一个造型,是牙尖嘴利、满脸痤疮的丑陋形象,比《食神》中的莫文蔚都要有过之而无不及。当下小花为了追求演技上的突破演村妇、性格缺陷和残疾人的角色比比皆是,但像这样真正愿意用特效化妆把自己的脸庞搞成这个样子的,倪妮是第一个。而在拍摄这场戏时天气炎热,实景拍摄加上特效化妆让倪妮面部数次过敏,这么努力却只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1977年,19岁的冯小刚参军,成了一名军人。

​那时候他还只是一个美工,画画比较厉害,完全和电影没有半点关联。


冯小刚在文工团干了好多年,把自己人生最好的时间放在了那里。用后来他所写的书名来说,就是——我把青春献给你。


《芳华》电影里,19岁的何小萍正式成为了一名军人,被黄轩扮演的“学雷锋标兵”带领着进入了文工团驻扎地。


我想,当年的冯小刚怎么都不会想到,四十年后,他终于有机会,把自己当年的生活,搬上大银幕。


从今时今日的观众角度,我们当然没有义务去理解冯小刚的青春是什么样,他有着什么样的情怀。而是电影本身究竟好不好。情怀本身不能当饭吃,有很多充满情怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​《闪光少女》是一部绝对会让你感觉到不一样的青春电影。


如果只是看编剧鲍鲸鲸之前的《失恋33天》和《等风来》,那么根据这种风格来推测《闪光少女》是什么样,一定会完全搞错了——那种都市轻喜剧和文艺青年的作状,在《闪光少女》里基本没有,尤其是两部电影的主角最后都以爱情为主题收尾,一定要在一起的圆满大结局,这部《闪光少女》更是完全抛在脑后——这就是一部率性直接的青春电影。


故事很简单明了:一个音乐高中里分成了民乐和西洋乐两大派系,民乐被人觉得老土过时,连穿着都是最难看的那种校服;而西洋乐这边就时髦很多了,全是日系校服,再加上钢琴、小提琴……比起唢呐和扬琴,确实吸引人。



于是报考民乐的孩子越来越少,校长决定要关闭,不再招生了。女主角当然气不过,站出来,要同西洋乐决一胜负,故事就这么轰轰烈烈的开始了。


喜欢这个故事,因为简单、直接,单纯而不复杂,更不狗血,并没有打胎车祸出血,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1.

如果说上一部《绣春刀》的受众群还停留在阅片量比较高的电影爱好者的话,那么《绣春刀:修罗战场》则适合所有观众——它的商业性堪比好莱坞的超级英雄漫改电影和八十年代的港产警匪片,而艺术性却也依旧保持了前作的水准。而主角之间产生火花的前提,是有一个足够强力的反派——这一点,现如今的多数电影往往失之于浮夸,但这一次,《修罗战场》反派的扮演者却出色地完成了这个角色。

这位反派,便是刘端端扮演的明信王,他也是后来大明王朝的亡国之君,崇祯皇帝。

​听到“崇祯”两个字,我想绝大多数人的第一反应是断送了明朝近300年统治地位的亡国之君,不免和“昏庸无能”之类的印象联系起来,但实际上,崇祯是一位颇具政治手腕又励精图治的皇帝——这也正是他最悲哀的地方,空有治国的决心和能力,却面对一个病入膏肓、积重难返的国度无能为力。

《绣春刀:修罗战场》的历史背景,正是在他的长兄明熹宗朱由校统治的末期。彼时身为明信王的朱由检想要夺权,自然要蝇营狗苟,既要迎合一些势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有