加载中…
个人简介
声明:互联网上目前只有新浪何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!本博客转载也许代表也许不代表老何观点。
除此之外署名何新的博客文章,许多都与本何新无关。本博受何新委托特此声明。
博文

【何新解放战争研究杂记】

澄清关于粟裕谦让华野司令员的一个传言

1947——1948年期间,华东野战军组织结构发生过一系列演变。

继1947年7一9月的分兵后,华野已经划分为内线东兵团(许谭韦领导)及外线西兵团(陈粟榘唐领导)。

然而1948年初,毛泽东又决定将陈粟榘麾下的西兵团,进一步拆分为二——以粟裕兵团组建为东南野战军第一兵团(直属包括华野1、4、6纵,由粟、叶、张领导),准备渡江南下作战。

而以陈世榘兵团(直属包括华野3、8、10纵,由陈唐宋领导),组建为华中野战兵团,在华中豫陕鄂地区作战。

陈毅仍然兼任华野司令及政委,同时为东南野战军及华中野战军的总司令员兼总政委。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遵义政治局扩大会议传达提纲(一九三五年二月或三月)

遵义政治局 扩 大会议 〔 56 〕 的召集,是基于在湘南及通道的各种争论而由黎平政治局会议所决定的。这个会议的目的是在:

(一)决定和审查黎平会议所决定的暂时以黔北为中心,建立苏区 〔 19 〕 根据地的问题。

(二)检阅在反对五次“围剿” 〔 57 〕 中与西征 〔 58 〕 中军事指挥上的经验与教训。当着红军占领遵义以后政治局扩大会议即行开幕,参加这个会议的同志除政治局正式及候补委员以外,一、三军团 〔 59 〕 的军团长与政治委员林聂 〔 60 〕 、彭杨 〔 61 〕 及五军团 〔 62 〕 的政治委员李卓然、李总政主任 〔 63 〕 及刘参谋长 〔 64 〕 都参加。会议经过三天,作出了自己的决议。

一、扩大会一致决定改变黎平会议以黔北为中心来创造苏区根据地的决议,一致决定红军渡过长江在成都之西南或西北建立苏区根据地。这个决定的理由是:由于四川在政治上、军事上(与四方面军 〔 65 〕 的更好的配合,背靠西康

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中共开国将帅中,叶剑英不以战功而列元帅,因此让极具智慧,善于权变,而屡立奇功。

1927年7月,汪精卫在武汉叛变革命,武汉中共系统的中央军事政治学校的1700名师生处境极为危险。蒋介石命唐生智派大批军队包围了这批师生。

危急时刻,叶剑英挺身而出。他知道张发奎和唐生智有矛盾,就去游说张发奎,说唐生智这么做,就是冲着你来的。张发奎当然不愿意被唐生智剪除羽翼,就去找唐生智,威逼利诱之下,说动唐生智放下了屠刀。

随后,在叶剑英的筹划下,这1700名师生被编入第二方面军教导团。而这个教导团,就是后来广州起义的骨干力量。

这1700名师生都有哪些人?说几个你熟悉的:罗瑞卿、许光达、程子华、陈伯钧、臧克家。两位大将、一位上将、一位兵团司令、一位大诗人,如果没有叶剑英,很可能已经死于唐生智的枪下。

不过,这个张发奎也不是个好鸟,他一直怀疑帐下的贺龙、叶挺太“左”,就在汪精卫的唆使下,诱骗贺龙、叶挺上庐山,名义上是避暑,实际上就是要解除二人的兵权。

当时,叶剑英就在庐山不远的九江,身份还没有暴露,就立刻出面邀请叶挺与贺龙,说要一起游览甘棠湖。

在湖上,四周无人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【何新历史杂记】

诸葛一生唯谨慎

读《叶剑英913后致毛泽东的亲笔信

呈主席阅示。叶剑英。毛批:总理阅,交汪存。

  

【1971年10月4日叶剑英致毛泽东的信

主席:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

艺术圈赝品有关的9件事


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美联储竟然成了中国央行的央行?

2016-12-11 17:22美联储/央行/
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       美国和中国的新关税至少会维持数月甚至数年的时间。到目前为止,美国已对价值340亿美元的中国技术产品和30亿美元的中国钢铝产品征收了关税,另外还有160亿美元的产品即将开征。特朗普今年夏天甚至还提出了对中国出口美国的所有商品征收关税的可能性。

  虽然这些政策引起了越来越依赖中国进口产品的美国公司的强烈不满,但政策也在迫使跨国公司重新思考它们的供应链,并开始将其转移出中国。随着时间的推移,这种变化可能会减少美国对中国的贸易逆差,让美国的国家安全担忧得到缓解,这两者是特朗普不满的主要来源。

  通过谈判停止贸易战仍然是可能的。尽管双方仍存在着很大的分歧,但北京方面已向较和缓的立场做出了微妙的转变。中国现在好像愿意谈调整《中国制造2025》战略计划的问题,特朗普政府认为,这个战略计划对飞机制造、半导体和制药等美国大型行业构成长期威胁。

  中国目前的立场是,解决贸易紧张关系不应阻碍其进一步的经济发展,但可以对《中国制造2025》做出调整。周三公布的最新贸易数据显示,中国的出口继续增长,这给北京方面带来了一些信心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-10 23:07)

毛泽东:藐视黄河,就是藐视我们这个民族……

毛泽东对黄河有一种特殊的情感。其名作《沁园春·雪》中的“大河上下,顿失滔滔”,描绘的就是气势磅礴的黄河。长征到达陕北后,他曾两次东渡黄河。一次是在1936年2月底,毛泽东率领红军东征,兵分两路渡过黄河转战山西,击败阎锡山的军队完成东征使命后,5月又挥师西渡黄河回到陕北。再就是1948年3月,毛泽东在陕西吴堡县川口渡过黄河,对国民党开始战略大反攻。

他第一次渡黄河时,正是黄河的凌汛期,激流里漂浮着许多磨盘大的冰块,不时发出与船身冲撞的惊心动魄的巨响。毛泽东坐在东征的木船上,谈笑风生。船工们头上包着白羊肚的毛巾,赤膊坦胸,喊着悠远浑厚的号子。毛泽东说,看,这就是我们民族的精神!

他又问警卫员们谁敢游黄河,几个人七嘴八舌,有人说给彭总送信游过,有的说发大水时游过,有的说枯水季节游过。毛泽东说,那太好了!来,我们不用坐船,游过去吧!卫士们都吓坏了,说河里还有这么多冰块,怎么能游?毛泽东笑了,他说,你们可以藐视一切,但是不能藐视黄河。藐视黄河,就是藐视我们这个民族……

在延安时,毛泽东敞开心扉,曾同斯诺进行了数次长谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王尧据藏文译《心经》

般若波罗密多心经

以是我闻,一时,佛在王舍城灵鹫山,及菩萨、罗摩等僧伽,入甚深定中。

当时圣观世音菩萨,行深般若波罗密多,照见五蕴自性归空。

因此,可尊敬的舍利子受佛陀的感动,问观世音菩萨说:“善男子,善女人,如何了解般若波罗密多之高深教导?”

观世音菩萨答复如次:“舍利子,修习般若波罗密多应先了解,五蕴自性,全部是空,形体即是空,空即是形体,形体与空不可分,形体无异于空,空无异于形体。

同样,感受、感觉、意志、意识亦然,期自性亦空。

舍利子,一切皆空,空无特性,无生、无妨碍、无玷污、无可玷污,不增不减。

舍利子,故空中无形体,无受想行识,无眼、无耳、无鼻、无舌、无身、无意。无形体、无声、无香、无味、无触、无实质。

因无眼,即无欲望,以此类

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东与舒同论古今书法

1954年,中央调舒同任山东省委第一书记兼济南军区第一政委。

1959年9月21日毛泽东到山东视察。在济南有一天晚上,与舒同长谈书法直至深夜。

舒同汇报他练写草书“蛇”字说:“我在少年时代,多次冒险进山,仔细观察蛇的行、游、卧、攀各种姿态,领悟到书写做‘蛇行’的秘诀……”

毛泽东说:“书法这门艺术,应先与古人合,后与古人离,取诸家之长,创自己风格。这点你做到了。你这种认真琢磨的独创精神,应当发扬。”

毛泽东接着说:“我喜欢你的字。有人说舒体字是‘七分半书’,即楷、行、草、隶、篆各取一分,颜、柳各取一分,何绍基取半分。也有的书家评价你的字体风韵是‘沉雄峭拔,恣肆中见逸气,忽似壮士如牛,筋骨涌现。’这些我都同意。”  

一天,舒同陪毛泽东去看济南郊外的一座古寺,那里有一些古人墨迹,两人又谈起来。

舒同问:“主席,您的书法墨宝,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,947,554
  • 关注人气:61,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有