加载中…
个人简介
声明:互联网上只有新浪何新博客和网易何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!
两个博客分工:新浪讨论时事及转载一切有趣的网文,转载也许代表也许不代表老何观点。
网易何新博客讨论学术为主。
博文
置顶: (2011-04-21 07:27)
标签:

文化

分类: 最新书讯
传奇人生:何新生平及学术年表
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

章士钊海棠诗记毛泽东赏饭齐白石

[澎湃新闻网]

近来翻阅上海解放初的改良小报《亦报》,发现1950年5月30日萍荪辑存《章士钊作海棠诗》。章诗为七绝五首,前有短序,句间有注释。

遍查《章士钊全集》及《章士钊诗词集》,均不见收录,而又事涉较多,不无录文价值,故照钞如下:

北京故宫丰泽园有海棠两株,各高三丈馀,庚寅三月花盛开,毛主席约余与齐白石共赏之,余即席成五绝句,因萍荪先生索余近作,又以与北平有连(萍荪有北平史话之作),辄录似一粲。士钊附识。

赤制由来出素王,汉家图箓夙开张。(东汉纬学家,谓春秋为汉制作,赤制字见史晨碑。)

微生也解当王色,粉粉朱朱壮海棠。

棠梨本色自婀娜,海外移根作一家。(时与毛夫人论海棠来源)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

何新经济学思想述评


作者:张铁锋

本书试图转述和评论当代著名学者何新的经济学思想,也可以看作对何新宏阔经济文论的一种浓缩。

在继承马克思主义经济学与李斯特主义的基础上,何新构建了一套宏阔的新经济学理论体系。它既不同于左派经济理论,更与右派经济理论针锋相对。因此,何新将自己的一部重要著作命名为《反主流经济学》。

何新极具独创性的“市场有限”论,是对著名的马歇尔供求曲线以及亚当·斯密及马歇尔的市场自动均衡理论的粉碎性打击。这个规律,为国家主义的市场培育与保护政策提供了理论支柱。另一具有独创性的“资本决定价格”论,在根本上摧毁了古典主义斯密以及新古典主义马歇尔的自由主义经济学的市场价格理论的基础。这个规律,为国家加强宏观调控、抑制投机、防范国际金融突袭、保护实体经济和中小投资者的利益

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

何新译最新版《培根论人生》欣赏(选篇)

2010-4-11

论美

弗朗西斯·培根

何新译

美德好比宝石,在幽暗背景的衬托下反而更显名贵。同样,一个人外貌虽不俊美然而举止端庄优雅,还是令人肃然起敬。

  美貌者未必具有其他方面的才能。因为造物者是吝啬的,给予此就不再予以彼。所以许多容颜俊丽之人却一生无为,他们也许过于追求外表之美而放弃了内在之美。但也并非必然——因为奥古斯都大帝、泰·菲斯帕斯、美男子腓力普王、英王爱德华四世,以及雅典人阿尔西巴底斯、伊斯梅尔等,都既是大丈夫,又是美男子。

  若仔细考究,形态之美胜于色彩之美,而优雅之美又胜于形态之美。最高的美是画图所无法表现的,因为它难于被直观,这是一种无法定义的奇妙之美。

有两位画家——阿皮雷斯和丢勒曾经幼稚地设想,可以按照某种几何比例,或者通过摄取不同人身上美的特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新简历及重要著作出版年表(修订版)

   黄世殊 编撰

何新简历及重要著作出版年表(修订版)

【背景与家世】

1949年12月 ,1岁

何新出生于浙江温州平阳县(今苍南县)钱库镇。

祖父何成功​为黄埔5期学员,曾为国军军官,抗战后因伤复员回乡为乡绅。家有薄田,土改时被定为地主。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【何新简介】
1949年生于浙江,1953年到北京。

1968-1977黑龙江生产建设兵团农工。

1977-1978黑龙江大庆师范学院中文系肄业。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

美国12年感冒死亡87万,枪击死亡仅50万

美国枪支问题真的很严重了吗?虽然发生了一次死亡59人的重大涉枪孤立事件,但根据美国疾病控制与预防中心(CDC)的官方统计数字,在过去20里, 与枪有关的死亡率下降了将近一半,从1999年到2013年间,在美国所有死亡人数里,死因排名第一的是心脏病( heart disease ),共造成9691733 人死亡,是涉枪死亡人数的21倍。

  排在第二的是恶性肿瘤癌症(malignant tumors),共造成8458868人死亡,是涉枪死亡人数的18.7倍。糖尿病人造成的死亡人数是1080298人,是涉枪死亡的2.4倍;老年性痴呆造成的死亡是1053207人,是涉枪死亡的2.3倍。

  还有在1999年~2013年间,因感冒相关的肺炎造成875,143人死亡;交通事故造成594,280人死亡;因毒药(无论是意外,谋杀或自杀)都比涉枪死亡的人多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 11、到处抓权,粟裕挨批

    因为毛泽东讲话将自己与彭德怀紧紧联系在一起,彭德怀就成了反对军事教条主义的正确代表。谁反对彭德怀,谁就是反对毛泽东。这样,刘伯承、叶剑英、萧克、李达、陈伯钧、宋时轮等都被点名批评。

    如果说刘伯承、叶剑英是在指导思想上的教条主义,萧克则是将教条主义落实到了具体工作中的人,其迷信最深。因此,大会通过的人事决议是《关于处理萧克同志所犯错误的决议》。此后,由总政治部派出工作组到训练总监部,指定训练总监部组成新的临时党委,举行由400多人参加的部党委扩大会议,把萧克、李达、郭天民三个部领导及李钟奇、吴伟、赵凌汉、叶楚屏、杨力勇、李文芳、王波、刘光第、王时彦、陈绪英等人打成“反党分子”。

    与此同时,高等军事学院和军事科学院举行两院党委联席扩大会议,对刘伯承、陈伯钧、宋时轮等进行揭发批判,并作出结论:“过去南京军事学院成立以来所犯的是资产阶级军事路线的错误。这条错误路线在较长时间内和中央正确的军事路线相对抗,是我军历史上两条路线斗争在新条件下的反映。这条错误路线统治学院数年之久,在军事训练和科学研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 中共中央在西柏坡大事记(1948年)

    一月

    1月1日中共中央工委在西柏坡举行干部新年团拜会。刘少奇在会上讲话指出,去年已打掉蒋区优势,现解放区力量已超过它,这是带有决定性的形式变更。今年再取得第二个决定性的胜利,到1949年蒋介石可能倒台。

    同日遵中共中央军委指示,东北民主联军改称东北人民解放军,联军总部改为东北军区兼东北野战军领导机关,林彪任军区、野战军司令员兼政委。

    1月2日朱德在华北各解放区工作会议上讲话指出,工厂管理要实行企业化,军工厂要企业化,管理要严格。军事工业还要帮助民用工业的发展。

    1月3日中共中央致电东北局,同意东北局1948年工作任务,同时提请在人力物力的使用上注意到战争的长期性。

    1月4日华北财经办事处发出《关于反贪污反浪费的指示》。

    同日董必武在华北交通会议上作总结报告,对交通工作的重要性、交通运输建设的方针和任务以及统一领导等问题,提出了指导性意见。

    同日叶剑英、杨尚昆关于在三交镇的后委机关向平山转移问题致电朱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    9、要不要职业化的军队?

    如此追问下去,直接涉及到和平时期要不要职业化军队的问题。井冈山时期,朱德和毛泽东就争论过这个问题。朱德是职业军人出身,专注打仗。毛泽东却希望军队拿起枪能打仗,放下枪能做群众工作,农忙时候又能拿起锄头,任何时候都要将思想政治工作放到第一位。毛泽东心目中的军队是一支天兵天将,聚成一团火,散为满天星。这就是神的部队。直到1966年5月7日毛主席给林彪的“五七”指示中,他才真将这个想法说清楚了:

    “人民解放军应该是一个大学校。这个大学校,要学政治,学军事,学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动。

    社会主义教育运动完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。当然,要调配适当,要有主有从。农、工、民三项,一个部队只能讲一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5、教条主义的根源与一长制

    会议第一阶段是和风细雨的。

    5月28日,彭德怀在军委扩大会议第二次小型会议上发言说:对于军队中的教条主义是早有感觉的,但在1953年冬只提了反对形式主义,因为当时刚刚开始学,反对得不够大胆;直到去年在南京军事学院讲话时才明确提出反对教条主义。过去提的不明显,吃了亏。

    5月30日,彭德怀在军委扩大会议第三次小型会议上又说:苏军从第二次世界大战后期以来,在军队建设上有不少违背列宁主义建设原则的地方。另外,苏军在内部关系上,曾经有一个时期不正常,现在正在改进。苏军的一套组织制度和体制,大都是为着巩固单一首长制。我们有些同志由于受旧军队影响较深,看不到苏军的这些问题,反而热爱这一套。我们在学习上,搬错了一些东西,但也抵制了一些,不是全部都搬了。我们之所以要严肃地批判教条主义,是为着把我军的优良传统牢固地传下去;不然的话,当我军这批老的骨干死去以后,我军就有可能像匈牙利军队那样有变质垮台的危险。

    彭德怀将教条主义的根源归结为单一首长制,也是有失偏颇的。我军和苏军的区别不在单一首长制上,而在单一首长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,468,768
  • 关注人气:59,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有