加载中…
个人简介
声明:互联网上目前只有新浪何新博客是何新特别授权的专属博客,并对之负责!本博客转载也许代表也许不代表老何观点。
除此之外署名何新的博客文章,许多都与本何新无关。本博受何新委托特此声明。
博文

1054年,东西方教会发生一次大分裂。

1504年罗马大主教利奥九世派了枢机主教宏伯特至东罗马协调罗马教会与君士坦丁堡教会的分歧,但双方谈判失败。宏伯特大怒,颁布敕书,宣布把君士坦丁堡主教赛鲁拉留斯破门(逐出教会)。

赛鲁拉留斯也不示弱,当众把罗马送来的敕书点火烧了,也宣布把罗马大主教破门。此事在基督教历史上史称“东西教会大分裂”。标志着统一的普世基督教正式分裂为罗马公教(天主教)和希腊正教(东正教,东方教会)两大流派。

东正教在宗教思想上较多地保存了古代犹太教的传统,在生活方面则受亚细亚—希腊文化的影响较多。

西方教会,其宗教思想和宗教生活则更多地接受拉丁民族和日耳曼民族的影响。

此后,经过长期的发展过程,东西方教会的分歧愈来愈明显尖锐。

东方教会使用希腊文传教,其宗教理论具有神秘主义的特点;西方教会使用拉丁文,宗教理论则具有世俗化和法律化的特点。

在宗教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文艺复兴大师为金钱伪造古希腊雕塑的典型实例

   米开朗基罗伪造“古希腊”雕塑《拉奥孔》 

来源:铁马冰河陆川客


  拉奥孔(The Laocoon and his Sons),大理石群雕,高约184厘米,是希腊化时期的雕塑名作。过去被认为是阿格桑德罗斯等创作于约公元前1世纪中叶,现收藏于罗马梵帝冈美术馆。1506年在意大利罗马出土,轰动一时,被推崇为最完美的古希腊雕塑作品。

 

1506年出土的《拉奥孔》一向被认为是古希腊艺术的典范,是历史上保存最完整的古希腊群像雕塑。这件艺术作品极大地影响了人们对古希腊以及视觉艺术的认识。

但是,最近有西方学者揭露,《拉奥孔》是假古典,伪造这件作品的人,正是文艺复兴时期的雕塑大师米开朗基罗!

提出这一论点的是哥伦比亚大学艺术史专家莱恩·卡特森博士。通过对米开朗基罗的研究,她发现作为一直得到美第奇家族资助的艺术家,素有追名逐利恶名的米开朗基罗,知道该家族会花大价钱购买古希腊和古罗马的艺术品。因此适应需要,决定“重新创造”它们。

1506年1月14日,《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-23 21:40)

相关性 ≠ 因果性

作者:physixfan

 

转帖:呼呼

专家说,常食海参使人变得更聪明!专家又说,科学研究表明,20~50岁男人射精越频繁,以后患前列腺癌风险就越低!诸如此类,我们在电视中、在媒体和网络上,每天可以看到类似的说教,什么什么会导致什么什么,也就是说到处可以见到各种各样的因果关系模型。

你会深信诸如此类的以上这种说法吗?例如,是不是为了变聪明我们人人就要天天吃海参?是不是为了降低患前列腺癌的风险男人就要天天打飞机?

相信死理性派的读者,不会轻易就相信上述的因果性结论。但轻易下因果结论则是很多人经常犯的毛病,为了分析类似这种结论的可信程度,我们先来看看这种结论都是如何得出的。

为了研究海参和聪明之间的关系,研究人员通常是这样做的:

首先在一定的人群中统计一下他们是否平时常吃海参,挑选出常吃海参的一组和不常吃海参的一组。然后进行智商测试,对总体结果进行统计,看看哪一组智商平均值更高,或者直接统计吃海参频率和智商之间的相关系数。如果常吃海参的一组平均智商得分更高,那么研究人员就会得出结论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

何新:希波克拉底只是一个传说

   传说人物希波克拉底据说是地中海东部的科斯——Istankoy岛人。他一直被传说为古希腊的古代神医,有著名的希波克拉底誓言作为医生的座右铭。

实际上Istankoy该岛屿历史上不属于希腊。此岛现代希腊语作Kos,意大利语作Coo,土耳其语作Istankoy,位于爱琴海东南,是多德卡尼索斯群岛中的一个大岛(次于罗得岛)。面积288平方公里,现在人口约2万(1981)。主要城市科斯,人口1.2万(1981)。此岛与土耳其西南海岸隔海相望。此地据说原属于东方罗马,后来归入奥斯曼土耳其,20世纪以后才归于希腊。

    关于希波克拉底的生平,留下的资料十分贫乏。关于希波克拉底的生平主要来源是罗马作家苏拉诺斯的记载(?),但关于他的传说都并非严肃的历史传记。据说同时代的著名哲学家柏拉图曾提到过他,称他为“科斯岛的神医”;据说亚里士多德也称他为“伟大的医生”。

    关于希波克拉底的生平,都只是传说,没有任何可信记载:约公元前460年出生于小亚细亚科斯岛的一个医生世家。祖父、父亲都是医生,母亲是接生婆。约公元前370年,逝世于拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-23 16:08)

   江晓美:“犹太人”是一个民族概念吗? 


    

(一)犹太银行家和犹太人不是一回事 

1.无情的策略 

现在,如果有国家反对我们(笔者按:此处指与会的银行家族) ,那只是在我们的控制下的一种形式,因为我们需要他们的反犹运动以帮助我们获取对整个犹太民族的控制权。我不想对此作进一步说明,因为这个问题在我们内部也引起了反复争论。 ”——《锡安长老会纪要》 

    有关“犹太人”的概念,有许多误解, “犹太人”到底是个什么概念,是如何形成的,至今很多人不理解。在西方社会,不能批评任何一个“犹太银行家族” ,否则就是“反犹主义” 。但实际上犹太族群是犹太银行家族欺压和危害最大的一批人。 《锡安长老会纪要》 是古典共济会成员莫里斯· 乔利公布的一份所谓的“现代共济会”的会议纪要(里面就有上面这个会议的发言记录) 。一句话:犹太银行家和犹太人不是一回事。 

    古典共济会在人类文明的进步与发展上,客观上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么汉语思维速度比字母语言快?


作者: zergger


佛曰:不可说,一说便是错。

一些中国人心里有这样一种成见;认为汉语迟早要被英语所淘汰。记得有一次,大概是胡野碧在辩论时干脆把它清楚地说了出来。前几天世纪大讲堂请了一位学者李锐也认为全球化的结果是让英语统治世界。只有阮次山在一次大时代,小故事中谈到汉语的思维速度比英语快。

但是,他又提出一个问题;既然由于汉语使用了‘声’使得汉语的思维速度比英语快,那么,由于广东话中的声比普通话多,是不是广东话的思维速度比普通话更快呢?

我的回答是,广东话虽然使用的声调多于普通话,但是,广东话有两个缺点,第一、它的文字规划得不好,文字表达欠佳,且有闭音节的声音存在。第二、它的声音利用率不高,普通话有21个声母、35个韵母和四声,连乘的结果是2900个声音,但是能够被利用的是2500个,而真正被用到普通话中的仅1200个。广东话有九声,即使它的声母和韵母与普通话一样多,那么它实际使用的声音也应该是普通话的两倍多才对,但是,广东话中实际使用的声音仅有1500个,与普通话相差不多,而它的利用率比普通话小了几乎一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

英语造词愚蠢化举例

作者:猪头小队长

你们能够想得到吗?查OALD,最长的一个英语单词,竟然由1913个字母构成——足以进入吉尼斯世界纪录。

以下列举几个英语必须用猪脑制造愚蠢单词的实例:

1,honorificabilitudinitatibus ,这个字是由27个字母组成的。出现在大文豪莎士比亚的剧本「空爱一场」love's labour's lost里,意思是「不胜光荣」。

 2. antidisestablishmentarianism ,这个字是由28个字母组成的。根据范克和华格若尔斯编的「英语新标准辞」里面的解释,这个字的意思是「反对教会与国家分开学说」。它曾被英国首相格来斯顿william ewart gladstone,1809-1898引述过一次。

 3. floccinaucinihilipipification 这个字是由29个字母组成的。「牛津英文辞典」里就有这个字,意思是「把某事的价值加以抹杀的行为或习惯」。 

4. supercalifragilisticexpiadocious 这个字是由34个字母组成的。出现在一部名叫mary poppins的电影里,意思是「好」。 

5. hepaticocholecystostcholecystntenterostomy 这个字是由40个字母组成的。出现在高德编的「医学辞典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-23 14:49)

英格兰银行的秘密

英格兰银行的核心理念就是把国王和王室成员的私人债务转化为国家永久债务,由全民税收做抵押,由英格兰银行来发行基于债务的国家货币。这样一来,国王有钱打仗或享受了,政府有钱做自己爱做的事了,银行家放出了他们日思夜想的巨额贷款和得到了可观的利息收入,似乎是一个皆大欢喜的局面,只有人民的税收成了被抵押品。

由于有了这样强大的新的金融工具,英国政府的赤字直线上升,从1670年到1685年,英国政府财政收入是2480万英镑,从1685到1700年,政府收入增加了一倍多,达到了5570万英镑,但英国政府的从英格兰银行的借贷从1685到1700年暴涨了17倍多,从80英镑涨到了1380万英镑。

 

更妙的是,这个设计把国家货币的发行和永久国债死锁在一起。要新增货币就必须增加国债,而还清国债就等于摧毁了国家货币,市场上将没有货币流通,所以政府也就永远不可能还清债务,由于要偿还利息和经济发展的需要,必然导致需求更多的货币,这些钱还得向银行借债,所以国债只会永远不断增加,而这些债务的利息收入全部落入银行家的钱袋,利息的负担则由人民的税收来负担!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   读 《希腊伪史续考》的一点理解

    作者:神风骑士团

    何新老师总体提出了三个观点:

    1.希腊贫瘠的地域不具备诞生文明的条件,太穷,没有足够的粮食来支撑人口的增长

    2 .希腊的扩张问题,何新认为城邦的条件不足以支撑近海扩张,建立海外殖民地 

    3,亚里士多德的著作太多,太优秀,不像是个人能创造的,更像是集体的作业的产物

    个人对希腊的质疑在于,城邦制度的条件下全体不超过10万公民,成年男姓只有3万的条件下,如何跨越地中海,去北非,亚洲,建立海外殖民地?他的人口出生率在古代恶劣的自然条件下,小国寡民的体制如何完成他的军事扩张?还有文化的繁荣首要前提就是社会财富的增长,在交通条件如此低下的前提下,希腊的商业是怎么发展起来的。荷马史诗对于特洛伊战争描述出现了一个问题,特洛伊的遗址在今天的伊斯坦布尔的东南,希腊联军是如何组建规模数万的军队,跨越地中海,来到小亚细亚,完成长达数年的远征,用今天的观点看,是不可思议的。

https://tieba.baidu.com/p/4195698

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-23 14:38)

汀汀暖暖 04-14 20:24 提问 问题价值:200.00

何老,毛泽东的发展生产力是我认为贯穿整个新中国奋斗史的,包括解放妇女,全民教育,全民医疗等,那么发展到2017年今天,是否发展生产力仍然是绝对正确的吗? 如果我创业时确认做某件事能提高某项事物的生产效率,那么就说明我基本上没有走歪路吗?

何新老家伙6小时前 回答:

你提出这个生产力的问题有意义。我只回答你这个问题。许多人,包括所谓的大经济学家至今都没有搞懂这个问题。

所谓生产力,根据恩格斯的说法即生产物质财富的生产力。

国民经济有两种形态,一种是实物形态,一种是价值形态,前者是实物经济,后者是货币经济。

对于实物经济来说,经济目标主要是获得实物产品(物质财富)。例如中国在建国前三十年的经济形态,经济指标主要以实物 数量衡量,主要就是钢铁、煤炭、粮食、棉花等物品的产量。实物经济获得必须依靠物质生产力的发展,所以,物质财富生产力、生产能力自然越大越好。

但是对于另一种经济形态即货币经济来说,主要经济目标并非实物,实物仅仅是价值载体。财富不是物质而是以货币单位计量的价值利得&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,423,106
  • 关注人气:62,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有