加载中…
个人简介
声明:自媒体只有新浪何新博客及微博是何新本人的专属地,并对之负责!本博客及微博署名何新文章都是何新所写。本博转载者则可参考,也许代表,也许不代表老何的观点。
除此之外的,许多都未必与本何新有关。特说明
博文

马克思对犹太人的批判

犹太人是一个虚拟血缘的种族。

也就是说,世界上被称为犹太人的并不是出于同一血系的真实族群。

所谓犹太人来自宗教的虚构认同,因此犹太人人数不多但是族群构成复杂。

中东犹太人,德系犹太人,西班牙犹太人,黑人犹太人,种族血系都非常不同。他们共同点就是信仰犹太教,塔木德。

马克思不信仰犹太教,马克思是无神论者。马克思不是犹太人。

马克思也不认为自己与犹太人或者犹太族群有任何关系。

马克思写过很多文章尖锐批判犹太人。马克思与莎士比亚一样,极其蔑视和憎恨唯利是图的金融犹太人。

1856年,马克思在《纽约论坛报》的《俄国贷款》一文中写道:

“我们知道,每个暴君背后都有一个犹太人,就像每个教皇背后都有一名耶稣会成员一样。

耶稣会的军队扼杀了所有自由思想,于是,这被压抑的世界的欲望有机可乘了,若不是因为那些偷窃全人类财产的犹太人,资本家们也无需挑起战争。

怪不得1856年前,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对何新水天同培根随笔《论婚姻》译文的研究分析

Of Marriage and SingleLife”两个中译文的评析与比较


梁彩梅,周玉忠

(宁夏大学外国语学院,中夏银川750021)

摘要:“Of Marriage andSingleLife”是培根散文集Essays里的第八篇。文章从语义和风格两个层面对水天同和何新的译文进行了比较评析。水天同的译文十分忠实原文,不论在内容还是风格上都紧和原文,表现出译者深厚的中英文功底;何新的译文语言流畅易懂,但意译成分较多,个人发挥之处明显。


关键词:“0f Marriage and SingleLife”;水天同;何新;译文比较

中图分类号:H315.9文献标志码:A文章编号:1000-5757(2010)09-0088-03


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵新羽198104-03 18:19 提问

问题价值:500.00

请问何新先生:科学社会主义是否也有周期? 

何新先生: 您好。 我有一个问题向您请教。  

 目前人们提出了各种各样的周期理论,那么,科学社会主义是否也有周期? 我猜想是有的。 迄今为止,人类社会经历的三次工业革命,使这个世界依次处于蒸汽时代、电气时代、信息时代。资本主义对应出现了自由放任主义—凯恩斯主义—新自由主义;与此同时,也对应出现了马克思主义—列宁主义—邓小平理论,在三次工业革命的基础上,在前述三种理论指导下,科学社会主义也就分别出现了三个周期。 

我猜想:从1848年《共产党宣言》发表到1903年以列宁为核心的布尔什维克的形成,这处于蒸汽时代的将近60年(一个甲子)可能是第一个科学社会主义周期;从1917年十月革命到1978年中国实行改革开放,这处于电气时代的大约60年(又一个甲子)可能是第二个科学社会主义周期。

从上述周期的时长可以看出,每个周期都是大约60年,那么,以此推论,从1992

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


斯拉夫与日耳曼蛮族中世纪的生存形态

摘录:

《中世纪欧洲生活和劳动》

作者[法] P.布瓦松纳

出版社: 商务印书馆

副标题: 五至十五世纪

译者潘源来


 

【斯拉夫人以及东欧人】

他们移民到多瑙河各地、斯洛伐克尼亚、斯洛文尼亚(包括卡林西亚和卡尼鄂拉)、克罗地亚,远到亚得里亚海沿岸,甚至越过撒米河,使塞尔维亚部落涌向麦西亚和马其顿。

他们把也属于印度欧罗巴血统的别的部落、波鲁西人,里窝尼亚人和立陶宛人赶到介于他们的领土和波罗的海东岸之间的土地上去,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《谈谈辩证法问题》

列宁著

统一物之分为两个部分以及对它的矛盾着的部分的认识(参拉萨尔所著《赫拉克利特的哲学》一书第三篇(《论认识》)开头所引用的斐洛关于赫拉克利特的二段话),是辩证法的实质(是辩证法的“本质”之一,是它的主要的特点或特征之一,甚至是它的最主要的特点或特征)。黑格尔也正是这样提问题的(亚里士多德在其著作《形而上学》中经常在这周围兜圈子,并跟赫拉克利特即跟赫拉克利特的思想作斗争)。

辩证法内容的这一方面的正确性必须由科学史来检验。对于辩证法的这一方面,通常(例如普列汉诺夫)没有予以足够的注意:对立面的同一被当做实例的总和[“例如种子”,“例如原始共产主义”。恩格斯也这样做过。但这是:'为了通俗化’]……而不是被当做认识的规律(以及客观世界的规律)。

在数学中,正和负,微分和积分。

在力学中,作用和反作用。

在物理学中,阳电和阴电。

在化学中,原子的化合和分解。

在社会科学中,阶级斗争。

对立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-12 07:07)

关于美Of Beauty

——水天同、何新、王佐良翻译风格比较

 

OfBeauty关于美,是培根之作Essays中非常有名的一篇散文。

该文语言简洁精辟,字里行间充满了睿智。培根以饱满的语言阐述了对“美”独到的见解,将美比作宝石,认为优雅之美更胜于形态之美,呼吁我们将外在美与内在美结合起来,真正是作者洞察秋毫的经验之谈啊!

 

这篇文章虽属古英语范畴,但我们仍能体味到其语言之优美,措辞之精妙。其文之脍炙人口让国内外译者争相翻译,诠释自己的理解和感悟。本文将对我国知名译者水天同、何新、王佐良的译本进行具体考察,对比分析三人的翻译风格。

关于翻译风格

 

“翻译风格,又称译文风格(有时亦指译者风格),是指译者在翻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢茂松


一、超越“政党”,从“文明”对中国共产党的新诠释:中国共产党是新文明

2021年是中国共产党建党100周年,中国共产党从诞生之日开始,就一直保持着自觉总结党自身的历史得失、成败经验的传统,尤其是在每一个重要历史节点上。2021年对于百年大党的历史总结,其中很重要的是对于党所形成的“新政治传统”的自觉整理,尤其是“典章制度”的系统、全面整理;同时关乎长治久安的党的“政治文化”的养成,也将更自觉地进入破题。

在更深层、更久远的意义上,则是要最终把握中国共产党不是简单意义上的政党,中国共产党超越了基于西方历史经验的政党的所谓一党与多党的“一”与“多”的简单数字区分,而具有文明意义。即是说,要把中国共产党理解为是一种新的文明样态。

近代中国面对西方列强的侵略及其背后的西方文明的侵略,面临着文明困境、国家困境、社会困境的三重困境。解决文明困境要先通过解决最大的国家困境,然后是解决社会困境,最终文明困境才能得以解决。

中国共产党领导的中国革命,具有反帝反封建的反对内外敌人的双重革命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【追思与澄清】

 

4月14日是余之至交好友、人体再生医学创始人徐荣祥医生去世6周年的忌日。有必要澄清一件因我而起的传言。

当年惊闻徐荣祥医生在美国洛杉矶他的办公室突然辞世的消息,我不胜悲痛,对其盛年早逝,亦感难解。我写了一篇回忆文字,对其骤然而逝的信息不详,因此在文中曾经有一个阴谋论的猜测。

后来徐太及徐鹏告诉我,事实并非如我文中所臆测。

徐鹏和一些工作人员当时都在办公室中。事实真相是:中午午餐时,他们正在吃叫来的快餐,主食是蛋炒饭。大家正在吃饭,徐荣祥接到希拉里办公室打来的电话。谈了一会后,徐荣祥继续吃饭,但是通话后徐荣祥很兴奋。大概希拉里谈了克林顿夫妇对再生医学技术的关注和支持吧。徐荣祥遂跟徐鹏叙说希拉里电话的内容,说着说着就大笑起来。忽然,被一口饭卡住,顿时说不出话。

【 2014年4月14日徐荣祥在拉斯维加斯他的豪华办公室中(比尔·盖兹与他在同一座楼),因吃工作餐而被噎死。那天徐荣祥格外兴奋,不仅因为美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“希腊”伪史是如何炼成的?

作者:文行先生

“希腊化”是西方古典文明史一个非常重要的概念,也是一个非常重要的伪史概念,已经影响到很多历史研究领域,已经影响到了中国和印度的相关历史研究,如犍陀罗艺术和秦兵马俑艺术。今天笔者就来扒一扒“希腊化”伪史概念的前生今世,以揭露“希腊化”伪史概念的真面目。

古希腊文明是亚非文明派生的子文明

“希腊人是从许多最参差不同的民族汇合的发展。在希腊我们所遇见的许多种族当中,我们很难说哪一族是原来的希腊人,哪一族是从远方移入;因为这里所说的时期完全属于非历史的、暧昧不明的时期。那时候希腊的主要种族是皮拉斯斋人。关于这个种族,我们所有的记载错杂纷纭,互相抵触,学者们曾经费尽心机要使这种记载可以有条不紊。初期文化的最早出发点是色雷斯,就是奥缶斯的故乡——和帖撒利两个地方;他们到了后期便多少退出历史舞台了。从阿溪里斯的故乡夫泰奥替斯发生了那个共同的名词:希腊民族——这个名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


何新:古代西天印度是今日的巴基斯坦



【关于天竺】

天竺的最早记载在《史记·大宛传》,当时称为身毒(印度河梵文Sindhu对音)。

《汉书》记载:“从东南身毒国,可数千里,得蜀贾人市。”

《后汉书·西域传》记“天竺国一名身毒”。唐初统称为天竺。天竺是唐朝时期中国西方之国,因此称“西天”或“西土”。唐太宗李世民派唐玄奘去西天印度取经。唐僧从长安向西去,经过新疆克什米尔进入今日印度河地区。

【天竺语源来自印度河】

西汉以来所说的身毒、天竺,也就是今日巴基斯坦的信德地名。语源均是梵语sindhu的音译,是指印度河流域的辐射区,而非整个南亚大陆的通名。

唐高僧玄奘往西域取经,根据Indu读音正名为“印度”。他说“夫天竺之称,异议纠纷,旧称身笃,身毒,贤豆,天竺等。今从正音,宜云印度”。

所以,印度——天竺即印度河流域,这个地区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何新老家伙
何新老家伙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,325,793
  • 关注人气:63,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
何新博客链接

何新书画博客

何新书画博客

搜博主文章
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有