加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,727,783
  • 关注人气:52,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
公告

贺卫方,网名“守门老鹤”。大饥荒年间出生,家在山东牟平——过去叫县,后来改作“烟台市牟平区”,很有些城市化的味道,不过我还是更喜欢说牟平县。老家地处烟台与威海两市之间,近海,方言有特色,同乡好友、山大学者罗福腾氏有《牟平方言词典》行世,让牟平在语言学界小有名气。十八岁离家,远赴巴渝读法律,命运和口味都为之一变。四年后到京,读外国法制史专业研究生,毕业留中国政法大学,做不讲课的教师,编辑《比较法研究》季刊。在学院路四十一号院蜗居十年后转会北大,成为讲课的教师,编辑《中外法学》双月刊(按:自2007年8月起不再担任《中外法学》主编),偶尔发表点文章。很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。

 

又一则重要启事

 

最近有网友指责我删除跟帖,在此郑重声明:除了恶语谩骂和广告帖外,我不会删除任何跟帖。请跟帖的朋友注意,撰写跟帖时及时留底,以防遭到屠刀而受损。

 

重要提示
本博客中署名“贺卫方”或“老鹤”的所有文字版权为贺卫方所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意(标明已经发表在平面媒体上的文章在网络上转载者除外)。贺卫方电子邮件:
halacha78@126.com
 
传统邮政地址:
 
100871
北京市 北京大学法学院
贺卫方 收
 
另:因好友名额已满,无法再加,尚祈见谅。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-07-02 14:46)

一封邀请函

贺卫方

 

20149月,继全国外国法制史学会第二届年会(1984年)在厦大举办后,时隔30年,我们再次来到这座美丽的校园举办年会。这次会议理所当然地具有了一种浓厚的怀旧气息和纪念意义。何勤华会长希望能够起草一封别致一些的邀请函,并把这个任务交给了我。我写了下面的内容,组织者把它印到了印制精美的邀请函上。时间又过去10个月了,在博唠阁上发表一下。

 

勤华会长命我起草一纸邀请函,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两场听证 一地鸡毛

贺卫方


原载《足球报》2015年6月15日


上个世纪九十年代后期,我国相继在行政和立法过程中引入听证制度。听证会(hear

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京大学法学院《大宪章》八百年纪念研讨会致辞

贺卫方



 

尊敬的各位来宾,各位同行:大家好!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《法边馀墨》(第三版)序



法律出版社2015年5月版。

 

《法边馀墨》1998年在法律出版社初版,2003

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

以下选译《那喀索斯》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

【举一反三】照片仅仅是聂树斌案需要这样专业意见的后面的事例。前期的还有尸检报告等太多事项无法自圆其说,这完全不是仅仅用“程序瑕疵”就能搪塞了事的。一个合格的听证会,需要将所有这些事项都作出严格的对质,需要将相关人员和专家都召集在一起,进行面对面、证据对证据、专业论证对专业论证,从而让真相能够大白于天下。否则,走过场尚在其次,误导公众和舆论、混淆视听是更严重的问题。

   一些有权人、有钱人搞花钱捞人、花钱买命、提前出狱,为什么能得手,原因就是政法队伍中存在腐败现象。有的干警同黑恶势力串通一气、充当保护伞,胆大妄为、无法无天!一些黑恶势力杀人越货,不但没有被惩处,其头目反而平步青云,甚至戴上“红顶”,当上了人大代表、政协委员、基层干部,后面的保护伞很大啊!政法机关和政法队伍中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

王书金案主办人:坚信王是真凶因其供述真实可信

 

2015年04月09日08:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:罪犯与警察的命运拴在了一起

  郑成月在京华时报社接受专访。京华时报记者谭青摄

  对话人物

  郑成月,河北省邯郸市广平县公安局原副局长,王书金强奸杀人案主办人。

 

  郑成月参与侦办的第一起刑事案件发生在1995年。案发后,犯罪嫌疑人王书金逃离广平县。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

【兹事体大】谢谢方先生!其中涉及到太复杂的问题,容我先转载到拙博上,认真思考后再回复。今天是小年,祝福平安快乐!

方绍伟:致贺卫方先生的第二封公开信

 

贺先生好,

 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

投票箱的妙用

贺卫方

 

看网络论坛,发现某些人指责我从来不倡议民主制度,令人哭笑不得。姑且把这篇十四年前的文章再发一次。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这算哪门子跨行政区划司法管辖?

贺卫方

 

在刚刚过去的201412月,差不多与最高法院设置深圳和沈阳两个巡回法庭同时,上海和北京两个直辖市又率先分别设立了上海第三和北京第四中级人民法院以及对应的检察院。据说这是响应党的十八届三中全会和四中全会有关决定所采取的新举措,许多媒体都称颂这是首批“跨行政区划的人民法院和人民检察院”,是“积极推进司法体制改革的重大成果”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有