加载中…
个人资料
守门老鹤
守门老鹤
  • 博客等级:
  • 博客积分:3159
  • 博客访问:20,396,162
  • 关注人气:48,464
新浪微博
我去过的地方
公告

贺卫方,网名“守门老鹤”。大饥荒年间出生,家在山东牟平——过去叫县,后来改作“烟台市牟平区”,很有些城市化的味道,不过我还是更喜欢说牟平县。老家地处烟台与威海两市之间,近海,方言有特色,同乡好友、山大学者罗福腾氏有《牟平方言词典》行世,让牟平在语言学界小有名气。十八岁离家,远赴巴渝读法律,命运和口味都为之一变。四年后到京,读外国法制史专业研究生,毕业留中国政法大学,做不讲课的教师,编辑《比较法研究》季刊。在学院路四十一号院蜗居十年后转会北大,成为讲课的教师,编辑《中外法学》双月刊(按:自2007年8月起不再担任《中外法学》主编),偶尔发表点文章。很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。

 

又一则重要启事

 

最近有网友指责我删除跟帖,在此郑重声明:除了恶语谩骂和广告帖外,我不会删除任何跟帖。请跟帖的朋友注意,撰写跟帖时及时留底,以防遭到屠刀而受损。

 

重要提示
本博客中署名“贺卫方”或“老鹤”的所有文字版权为贺卫方所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意(标明已经发表在平面媒体上的文章在网络上转载者除外)。贺卫方电子邮件:
halacha78@126.com
 
传统邮政地址:
 
100871
北京市 北京大学法学院
贺卫方 收
 
另:因好友名额已满,无法再加,尚祈见谅。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

司法区划

杂谈

分类: 司改讨论

在中国地图上画出司法区划

贺卫方

这是我在《中国法律评论》创刊号(2014年3月出版)上发表的“司法区划的构思”一文的节选(个别地方有一点改写,又加了几幅插图)。感谢编辑部同意在这里发表。《中国法律评论》由法律出版社编辑出版,国际标准刊号:ISSN 2096-7440,官方微博:http://weibo.com/u/3918697617?topnav=1&wvr=5&topsug=1

--------------------------------------------------------- 

史无前例的改革举措

 

中共十八届三中全会通过了《中共中央关于深化改革若干重大问题的决定》,其中内容,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-19 15:02)

书生的论政与从政

刘志强《人权史稿——简论罗隆基的人权思想》序

贺卫方



 

我对罗隆基的粗浅了解,得益于几位友好的研究。其中广州大学人权研究中心刘志强教授对罗隆基人权法治思想经营多年,成果丰硕。他1999年即以《罗隆基人权理论研究》作为博士论文选题,博士毕业之后又持续用功,笔耕不辍。就对罗隆基的政治学说和人权思想研究而言,志强毫无疑问应该是海内第一人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014中国发展论坛成功举办

2014年02月11日 来源:凤凰财经综合 http://finance.ifeng.com/a/20140211/11629629_0.shtml

2014年2月8日,由伦敦政治经济学院中国发展社团主办的2014中国发展论坛—找寻新平衡,在伦敦政治经济学院New Academic Building圆满举行。

中国发展论坛现场图

 

自从成立于2002年以来,伦敦政经中国发展社团致力于让世界对中国有一个更全面的了解,不仅仅在经济层面,也包括政治和社会层面上。中国发展社团有超过4000人的会员,其中包括学生,校友以及各行专家。从2009年举办第一届“中国发展论坛”已来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

对话贺卫方: 司法独立还需观念转型

2014年02月15日 来源:英中时报http://www.ukchinese.com/News/2014-02-15/5845.html



贺卫方,中国著名法学家,北京大学法学院教授。新作《逍遥法外》,正引起广泛社会反响。作为一名关切中国司法现状与改革的学者,近年来贺卫方一直在不断奔走,通过讲座、演讲等形式不遗余力传播法治思想和理念。去年前重启市委书记薄熙来的审判,也让贺卫方更多被关注。薄熙来当年唱红打黑高潮时期,贺卫方写了一封公开信谴责打黑运动违反法治。如今的贺卫方仍在坚持花时间参加社会活动,2月8日,在伦敦参加“中国发展论坛”的他接受了本报记者访问,谈中国社会发展尤其是法治发展。


 “在现在的中国,我们仍然需要有麦迪逊、汉米尔顿和杰伊们奔走呼号,使得我们这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年新书十种(外二十一种)

贺卫方

 

本文的删节本发表于《南方周末》2014123日,这里是全本。发表本链接:http://www.infzm.com/content/97764

————————————————————————

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-15 16:10)
标签:

文化

2013十大法治图书座谈会在京召开

2014年01月15日 14:47 来源:法治周末 作者:孟倩

 

2014年1月12日下午,法制日报社《法治周末》在北京远望楼宾馆召开2013年十大法治图书座谈会,以期秉持法学出场时代的一种关怀意识,在今天改革进入深水区的时刻,以书为媒,在法学图书这块园地共话桑麻,梳理思想和故事,将法学的智慧、法治的思想普照开来,凝聚更多的共识和新知,推动法治前行。

   

  2014年1月12日下午,法制日报社《法治周
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 00:32)

他的思考不沉默

对话著名法学家贺卫方

作者:李香玉 实习生 韩煦

2013-12-30 新金融观察报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

He Weifang, In the Name of Justice: Striving for the Rule of Law in China.

Washington, D.C.: Brookings Institution Press, 2012. 269p. $34.95.

Reviewed by Roy L. Sturgeon

 

贺卫方按这是杜兰大学法学院图书馆馆员Roy L. Sturgeon为拙著《因正义之名:在中国推进法治》写的一篇图书简评,发表于《法律图书馆学刊》2013年(105卷)第4期。为方便读者,我作了节译。

——————————————————

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贺卫方:只往有经处去

徐潜川

按:载20131111日《财经》杂志<</SPAN>法经刊>,刊出时有删改。

http://xuqianchuan.blog.21ccom.net/?p=28

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史反思

日本

杂谈

分类: 无法归类

一位匿名网友的留言

贺卫方按这是一位匿名网友在我前一篇博客文字后的留言,很感谢他(或她)充满善意的评论,其中提出的关于政权合法性对历史反思影响的观点是值得注意的。不过,对于某些观点我还是有些不同的看法。为避免埋没,姑且先把这篇评论专门贴出来,等有空再写点有针对性的商榷意见。

---------------------------------------------------

这个问题我觉得贺老师这个切入比较浅显,德国和日本之间有很大的不同,关于战争的认识和反思,民众的态度其实影响没有那么大,拿中国来讲,我们对美国的态度从亲密到仇视之间几经变换,这些都是政府可以轻易操纵和利用的。德国和日本之间在这方面就存在着很大的不同,德国经历了政府的覆灭和重组,新政府反思战争的同时不用担心此举会影响现任政府的合法性,而日本不同的是,过去宣战和停战的主体和如今日本名义上的国家最高领导人仍然是日本天皇家族,日本政府对待战争的态度会影响天皇的权威性和政府的合法性,就像我们中国在反思民国的错误根本不会影响新中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有