加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,470,272
  • 关注人气:54,064
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
公告

贺卫方,网名“守门老鹤”。大饥荒年间出生,家在山东牟平——过去叫县,后来改作“烟台市牟平区”,很有些城市化的味道,不过我还是更喜欢说牟平县。老家地处烟台与威海两市之间,近海,方言有特色,同乡好友、山大学者罗福腾氏有《牟平方言词典》行世,让牟平在语言学界小有名气。十八岁离家,远赴巴渝读法律,命运和口味都为之一变。四年后到京,读外国法制史专业研究生,毕业留中国政法大学,做不讲课的教师,编辑《比较法研究》季刊。在学院路四十一号院蜗居十年后转会北大,成为讲课的教师,编辑《中外法学》双月刊(按:自2007年8月起不再担任《中外法学》主编),偶尔发表点文章。很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。

 

又一则重要启事

 

最近有网友指责我删除跟帖,在此郑重声明:除了恶语谩骂和广告帖外,我不会删除任何跟帖。请跟帖的朋友注意,撰写跟帖时及时留底,以防遭到屠刀而受损。

 

重要提示
本博客中署名“贺卫方”或“老鹤”的所有文字版权为贺卫方所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意(标明已经发表在平面媒体上的文章在网络上转载者除外)。贺卫方电子邮件:
halacha78@126.com
 
传统邮政地址:
 
100871
北京市 北京大学法学院
贺卫方 收
 
另:因好友名额已满,无法再加,尚祈见谅。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-05-14 10:49)

从巴黎到蒙彼利埃

(乙未闲读漫录之三)

贺卫方



 

这一年的法国之行是旅行激发读书欲望的又一个例证。我第一次到巴黎已经是16年前了,而且是在冬天。尽管当时巴黎正沉浸在那种即将进入新千年的气氛之中,但是冬日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

共青团

团社改革

分类: 无法归类

中国青年政治学院将撤销本科



    【财新网】(实习记者 葛明宁)多个独立消息源向财新记者证实,共青团中央及其直属单位中国青年政治学院(下称“中青院”)已决定:逐步停办该校现有的本科教育,将专注培训群团干部,与中央党校的职能类似。

    中青院为共青团中央直属的唯一重点高校,由教育部与团中央共建。此轮调整是2014年年底即着手讨论的全国“群团改革”(包括工会、共青团和妇联系统)的举措之一。

    据悉,明确各项职能,是共青团此轮改革的目标之一。近期,团中央将对其内设部门、各直属单位及人员编制进行裁撤和调整。

    明确职能 裁撤部门

    中青院此番调整的背景,在于酝酿一年多的群团改革。2014年12月29日,中共中央政治局会议审议通过《关于加强和改进党的群团工作的意见》;2015年7月6日至7月7日,中央召开党的群团工作会议,中共中央总书记习近平强调:新形势下,党的群团工作只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 无法归类
《乡镇团委书记致贺卫方先生的一封公开信》有感
 
于 2016/3/30 8:42:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
 
    看了福建省宁德市漳湾镇团委书记、中共党员、西南政法大学毕业生王银川的《乡镇团委书记致贺卫方先生的一封公开信》,气不打一处来,本来很久没有写网络文章了,实在是忍无可忍!

    王银川说团中央的人员和职级配备情况一直都很公开,但我从网上查了下,根本就查不到,只是看到团的机关工作者职务与级别的对应关系很复杂,一般人看不懂(包括我),这也是很公开?也许是我不会查,但作为一个经常上网的人都查不清楚,王银川竟然敢说一直都很公开,这不是公然说瞎话吗?

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 11:45)

答王银川

贺卫方

 

王银川先生:

 

昨天你发表的致我的公开信已经读过。我的那篇微薄前天发表,而且很快就被屏蔽,你能够这么快就写出洋洋洒洒八千言的文章与我商榷,可谓小扣引发大鸣。对于你的批评,我非常感谢。一种观点发表出来,总希望得到回应。即便是激烈的批评,也有助于论者反思,发现自己的不足。例如你提供了共青团中央预算的信息线索,让我知道本年度该机构的财政状况(虽然按照民主标准,那样的公布还是太笼统,缺乏细节。我知道日本对于国家机关预算的规定具体到每一顿公务接待开支)。另外,对于团中央的人员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴留锁案

超期羁押

分类: 随笔评论
谁之过?评吴留锁案
贺卫方
 原载《粤港信息日报》1998年9月,收入《运送正义的方式》(上海三联书店2002年版)  
【贺卫方按:查找了一下,本文博唠阁失收,故重发一下。今天刚刚获悉,吴留锁至今仍系囚狱中,时间又过去了十八年!2016年3月13日】
   
读了卞君瑜的那篇报道(“超期羁押十四年谁之过,罪与非罪至今仍无定论”),简直有不知今生何世之感。吴留锁被怀疑杀人,执法部门却没有找到直接证据,但这并没有妨碍检察院起诉,中级法院判处死刑,只是由于吴在公判大会上喊冤而幸免一死,导致省高级人民法院撤销原判、发回重审。然而,接下来我们只是看到不同机构之间的相互推诿、扯皮。于是越拖越久,从1984年案发被捕,直到今天仍被不明不白地关在拘留所中,已经长达十四年了。
  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《石河子札记》序言                                           贺卫方                                                                                                                                       


 

人們愛說歡樂的時光過得快,其實,當人過中年之後,無論快樂還是憂傷,時間都像是無韁野馬一般,不停地飛奔流逝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-28 16:49)

律师与我们的社会

在《律师文摘》2015年会上的发言

贺卫方

(2016123)

艾群/摄影

尊敬的茅先生、尊敬的江老师、尊敬的国栋主编,各位同道、各位朋友:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
如何理解“鹤熊之争”中的翻译问题?
How to understand the disputed translation issues between “Mr Crane and Mr Bear”
2015/12/21 10:53:04【写作时间】2015年
【中文关键字】亚当斯密;司法;包容性;可堪忍受
【全文】

 2014年初,贺卫方先生为熊秉元先生《正义的成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让亚当·斯密说好汉语

答熊秉元教授

贺卫方



 

佛头著秽

 

近日在微信上看到一个公众号专门转载了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:胡适印章的故事作者:彩凤双飞

胡适印章的故事

 

中国的印章艺术,是中华民族的特色艺术之一,有“方寸之石”天地里和“气象万千”宇宙间之说。

中国文人雅士的书画印、起首章、压角章、闲章及藏书印,或者是单纯代表信誉的信誉印,都力求艺术的精美,更是中国传统士大夫人品的象征。胡适以27岁任北京大学最年轻教授,名誉京城。胡适对金石印章和书法艺术,虽不是他的强项和精心钻研之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有