加载中…
个人资料
贺卫方
贺卫方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,723,288
  • 关注人气:54,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
公告

贺卫方,网名“守门老鹤”。大饥荒年间出生,家在山东牟平——过去叫县,后来改作“烟台市牟平区”,很有些城市化的味道,不过我还是更喜欢说牟平县。老家地处烟台与威海两市之间,近海,方言有特色,同乡好友、山大学者罗福腾氏有《牟平方言词典》行世,让牟平在语言学界小有名气。十八岁离家,远赴巴渝读法律,命运和口味都为之一变。四年后到京,读外国法制史专业研究生,毕业留中国政法大学,做不讲课的教师,编辑《比较法研究》季刊。在学院路四十一号院蜗居十年后转会北大,成为讲课的教师,编辑《中外法学》双月刊(按:自2007年8月起不再担任《中外法学》主编),偶尔发表点文章。很庆幸生在一个有大学的时代,使自己这种既不喜官场气息又不懂经商之道还恐惧农耕之累的散木之人居然可以过上一种不失尊严的生活。

 

又一则重要启事

 

最近有网友指责我删除跟帖,在此郑重声明:除了恶语谩骂和广告帖外,我不会删除任何跟帖。请跟帖的朋友注意,撰写跟帖时及时留底,以防遭到屠刀而受损。

 

重要提示
本博客中署名“贺卫方”或“老鹤”的所有文字版权为贺卫方所有,任何形式的转载均须得到权利人的同意(标明已经发表在平面媒体上的文章在网络上转载者除外)。贺卫方电子邮件:
halacha78@126.com
 
传统邮政地址:
 
100871
北京市 北京大学法学院
贺卫方 收
 
另:因好友名额已满,无法再加,尚祈见谅。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-11-20 10:54)
标签:

张思之

九十华诞

分类: 随笔评论

长长路途起步时

为张思之先生九十华诞而作

贺卫方


张思之先生(2011年6月,贺卫方摄)
 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

期盼少杀慎杀的政策能平等适用

简评贾敬龙死刑核准事

贺卫方

 

我博学的同事张千帆先生发表了文章,题为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-19 14:15)

乡事偶拾

贺卫方

 

1970年代前期,“文化大革命”最激烈的浪头已经过去,不过所谓意识形态领域的革命依旧势头不减,而且无远弗届。

我的家乡,胶东沿海的一个叫做姜格庄的村子,也不避偏远地经历着一场又一场运动的“洗礼”——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-18 09:02)
标签:

重庆

模式

中国法治

分类: 随笔评论

中国法治的出路

贺卫方

 

201228日,中国传出了一个令人震惊的消息:位于西南地区的直辖市重庆市副市长王立军,6日进入成都的美国领事馆,停留超过30个小时后于当天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:台北市的路名邏輯作者:廖信忠





很多人知道,台北很多條路是用大陸地名做路名,有人以讹传讹,说那是老蒋当年退守台湾,因”胸怀大陆”才这样取名,这是错误的说法,事实上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

死刑

废除死刑

分类: 访谈辑录

中国废除死刑难在何处?

作者 瑞迪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

罗伯斯庇尔的“致命纯洁”

贺卫方

原载《凤凰读书/贺卫方专栏》

 



在巴黎,又一次参观了先贤祠。看到伏尔泰、卢梭以及《法国民法典》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-14 10:49)

从巴黎到蒙彼利埃

(乙未闲读漫录之三)

贺卫方



 

这一年的法国之行是旅行激发读书欲望的又一个例证。我第一次到巴黎已经是16年前了,而且是在冬天。尽管当时巴黎正沉浸在那种即将进入新千年的气氛之中,但是冬日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

共青团

团社改革

分类: 无法归类

中国青年政治学院将撤销本科



    【财新网】(实习记者 葛明宁)多个独立消息源向财新记者证实,共青团中央及其直属单位中国青年政治学院(下称“中青院”)已决定:逐步停办该校现有的本科教育,将专注培训群团干部,与中央党校的职能类似。

    中青院为共青团中央直属的唯一重点高校,由教育部与团中央共建。此轮调整是2014年年底即着手讨论的全国“群团改革”(包括工会、共青团和妇联系统)的举措之一。

    据悉,明确各项职能,是共青团此轮改革的目标之一。近期,团中央将对其内设部门、各直属单位及人员编制进行裁撤和调整。

    明确职能 裁撤部门

    中青院此番调整的背景,在于酝酿一年多的群团改革。2014年12月29日,中共中央政治局会议审议通过《关于加强和改进党的群团工作的意见》;2015年7月6日至7月7日,中央召开党的群团工作会议,中共中央总书记习近平强调:新形势下,党的群团工作只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 无法归类
《乡镇团委书记致贺卫方先生的一封公开信》有感
 
于 2016/3/30 8:42:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
 
    看了福建省宁德市漳湾镇团委书记、中共党员、西南政法大学毕业生王银川的《乡镇团委书记致贺卫方先生的一封公开信》,气不打一处来,本来很久没有写网络文章了,实在是忍无可忍!

    王银川说团中央的人员和职级配备情况一直都很公开,但我从网上查了下,根本就查不到,只是看到团的机关工作者职务与级别的对应关系很复杂,一般人看不懂(包括我),这也是很公开?也许是我不会查,但作为一个经常上网的人都查不清楚,王银川竟然敢说一直都很公开,这不是公然说瞎话吗?

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有