加载中…
个人资料
何三畏
何三畏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,262,892
  • 关注人气:26,635
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-12-01 22:31)
标签:

文化

分类: 时文

想想潘金莲,她只是礼教的牺牲品,她讨好过权贵吗?她除了自己的身体,占有过公共资源吗?她杀人了,但杀人是为蒙骗公众吗?而你还用她的名声来做喙头呢。我觉得潘金莲看了你的电影都想上访

我在看了两篇人文角度的批评之后去看《我不是潘金莲》的。一看就想起赵本山,是一个拉长了的,装得更严肃的赵氏小品。它能带给你的,就是这点感觉。王朔不玩了冯小刚继续玩。如果只玩点“天下无贼”之类,跟主流意识形态稍稍隔着一点,虽然不叫正面践行“延讲”精神,但也丰富了群众的“文艺生活”。现在,在上访与维稳成为官民关系紧张的表征,主流话语讳莫如深的大气候下,他要去坐实这种矛盾就是脑袋有问题的人无事找事,实在是“学得文武艺”之后的知得其所。

李雪莲确实不是潘金莲。潘金莲是可以理解的。李雪莲是不可理喻的。李雪莲已经“假离婚”,她上访的诉求是要再结婚,然后再离婚。小刚先生一向以为,观众就这么点智力,观众一定会跟着他掰着手指头数这个女人在这里露了几次蠢相。像小刚这样聪明到一揽众山小,把天下人都当傻瓜的地步,一定也很孤独。看他那孤傲的样子,作为观众,我感到很不好意思:怎么他那么聪明

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

庄奴

邓丽君


笔者文革期间开始收听敌台的时候,就爱上了靡靡之音,爱上了邓丽君。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(根据中央档案馆保存的邓小平手稿)

各省区党委并报中央:

  根据最近一个时期四川几个地区清匪反霸、减租退押运动和土改实验情形来看,由于恶霸匪首分子大批遭到镇压,由于群众在斗争中进一步受到教育,并开始得到大批的经济利益,农村斗争确已进到更加普遍深入的阶段。一方面,农民群众的积极性、斗争性更大的提高,群众卷入斗争的范围更广大,给予地主恶霸政治经济上的打击更重;另一方面,地主恶霸势力的反抗挣扎亦来得更厉害。我们的方针无疑是继续放手深入发动群众,打垮地主阶级的一切反抗挣扎的企图,保证清匪反霸减租退押运动和土地改革的完全胜利。但是为了更有效地打击地主阶级并适当地解决贫雇农问题,在斗争策略上更好地分化敌人和孤立敌人仍然是完全必要的。因此在运动逐步深入中,必须对下列问题引起注意,才能使运动始终纳入正轨,避免运动在后期可能产生的一些偏差。

  第一,凡属经过退押的地方,大都着重于在惩治不法地主上做文章,藉以进一步地削弱大地主和一部分中等地主,适当满足贫雇农,这是完全正确的。但在这个问题上,同退押一样会广泛地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDM1MTc3MQ==&mid=2650223958&idx=1&sn=3e20c67a73447908d1d330a5b6c48f5b&scene=1&srcid=08089Je7N2CpL7cZddB1w3At&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect

——“纪念文革五十周年微信中联邀请展,这个比较新鲜,上面是它的网页链接。点得开吗?

这么艺术策展消息中,也能读到这么官方的文字——

文化大革命是一场由领导者错误发动的、被反革命集团利用,给党、国家和各族民族带来严重灾难的内乱,造成的危害是全面而严重的。历史已经充分证明,文化大革命在理论上实践上完全错误的, 它不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。

——据说这是今年517日人民日报评论员的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDM1MTc3MQ==&mid=2650223958&idx=1&sn=3e20c67a73447908d1d330a5b6c48f5b&scene=1&srcid=08089Je7N2CpL7cZddB1w3At&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect

——“纪念文革五十周年微信中联邀请展”,这个消息比较新鲜,上面是它的网页链接,点得开吗?

就在这样的艺术策展消息中,也能读到这么“官方”的文字,这个艺术用它来做保护伞——

“​文化大革命是一场由领导者错误发动的、被反革命集团利用,给党、国家和各族民族带来严重灾难的内乱,造成的危害是全面而严重的。历史已经充分证明,‘文化大革命’在理论上实践上完全错误的, 它不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。”

——据说这是今年5月17日人民日报评论员的文章。

我记得在5月中旬看到过这段官方言论,因为有人兴奋地转到微信上,认为这代表了官方在否定文革。

但我这段话却让我感觉奇怪。

一,文革是在七十年代末被官方文件“彻底否定”过的。否定过的东西再否定,否定之否定,就说明还没有走出它的语境。而且,我觉得这段话本身有问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果我死(第一篇)

朱铁志

都说人生是一条生生不息的河流,而我以为,那是就整个人类历史而言的。对个体生命来说,生命是短暂而脆弱的。不论你荣华富贵,还是贫困潦倒,生命的起点和终点不过咫尺之间。有道是人生苦短,转眼就是百年。又有人说,“神龟虽寿,犹有竟时”,生命的长短不过是一道简单的相对论命题。如此说来,需要那么在意长寿与否么?需要在生命的自然延伸中那么在意世俗的评价么?

如果我不得不死于癌症,我请求单位的领导和同事不必为我作无望的救治。因为我知道,有些癌症之所以叫做绝症,是因为现代医学暂时还拿它束手无策。所谓人道主义的救治,本意在延续人的肉体生命,其实无意于延长人的双重痛苦。我知道我虽然叫“铁志”,但其实意志很薄弱,很可能经不起癌症的折磨,我不想辛苦挣扎一生,到头来再丧失做人的起码尊严,缠绵病榻,身上插满各种管子;也不想家人为我的生不能、死不得而悲伤难过;更不想单位为一个已经完全不能生存的人发工资、报药费,增加额外的负担。我甚至还有一种或许自私的想法,就是不想以肉体的痛苦成全子女的孝道和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



附件

 

《中国公民科学素质基准》

 

《中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

问:你怎么看中纪委网站公布对胡锡进同志的警告处分一事?

答:这是复杂中国在当前复杂的腐败形势下的一个案例。

就中纪委公布的胡锡进同志的那点事儿,说大不大,贪污一点境内资金算什么呢。境内资金就是人民自己的钱,胡锡进同志为人民利益呕心沥血,见有律师死磕人民法院他就忧心如焚,所以,他花人民的钱,就是肥水不流外人田。

不过,如果要上纲上线,胡锡进同志的事情也有两个敏感点。一是地点,他把境内资金带到境外去海皮,对于一个小干部,一般是不被谅解的。如果他就在北京三环以内把那么点钱呼儿 嗨了,事情就要简单些,可以简单到没事。第二个敏感点是时间,胡锡进同志是十八以后仍然不收敛,不收手,把八项规定当耳边风,大约他吃定了复杂中国的一切都是光说不练的,这就不是一般的狗胆,殊不知对他当真了。

问:但是,多少重大案件,中纪委网站都只是一个标题,并不公布案情,而胡锡进同志一案的标的仅仅几千块钱,中纪委却在文件中详细列出,精确到个位数,不仅责令退还充公,并且要求胡锡进同志向驻地中纪委巡视组写出检讨……这势必令胡锡进同志名誉扫地。

因此是不是可以阴谋论一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 11:24)

把我研究胡总的文章删的只剩两篇了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

盯着我研究胡锡进的文章删。删显然比写更容易,你又这么勤奋,我没话说。你们判我的文章就地消失。我知道你也知道胡锡进判的缓刑,到有一天你们会把它删除,正如从康生到姚文元一样。我心情基本平衡。

浦案以来,基本上是这样,西方说了外交部发言人说,外交说不说,胡锡进都会说,胡锡进说了,胡锡进研究专家何三畏说。我虽在胡说的范围内言说,但我的文章很艰难,复制胡说的字句,都可能是敏感词,是被删的线索。汉语简体给胡说一个人开的言论特区。

昨天以为胡总在浦案的基础上颂扬中国法治的文章,是为浦案的写的收官之作,我话说早了,也许今天这个才是,大概阶段性的,胡总的工作重点不在浦志强身上了吧。贴上胡总今天的链接http://w.huanqiu.com/r/MV8wXzgyNDQ4NDFfMTI2NV8xNDUwODkwNDIw?from=timeline&isappinstalled=0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有