加载中…
个人资料
张文雄
张文雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,488
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

娱乐

《蓝精灵》是不多的能检验出一个人年纪的电影,在那个除了飞机大炮,进口根火柴都很费劲的年代,蓝精灵们能跟松下为了打广告免费赠送的唐老鸭还有国产葫芦娃陪伴我们成长实属不易。

电影院里有小孩子,大约跟我们在电视里看《蓝精灵》相当的岁数。然后小孩子躲在3D眼镜后狂叫,为了剧情,不是视觉冲击。也许看《赛尔号》他们也这样狂叫过,就如我们小时候看电视一般。

电影院里还有比我们大一点的孩子,看完出来的洗手间里,一个年纪可能比我大一点孩子说,他看的快睡着了,看来他的确不适合看过于低幼的电影。

如果不是那三个苹果高的蓝精灵,恐怕我对于《蓝精灵》的制作水平也会失望。其他的蓝精灵虽然用3D效果做出了较为符合2D电视版本的模,可是在蓝妹妹的脸上露出了马脚。

明显是《史瑞克》里的公主嘛,只是把绿色换成了蓝色。仔细看起来阿滋猫的表情其实也跟《史瑞克》中的靴子猫一样,虽然萌,但显然是一个原画的模型。

很认真的查了下《蓝精灵》跟《史瑞克》的制作团队从公司层面上没有更多的交集。但公司是死的,人是活的,不排除当年傻兮兮进入好莱坞的SONY将《史瑞克》的原画团队拉进来做《蓝精灵》这个满目snoy产品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-11 01:27)

想是越老越没有出息,楼下大排挡里几个西南的女子因为喝的多了,竟然唱起山歌来。听惯了“唱支山歌给党听”,突然在帝都听到这样思乡且欢乐的曲调,猛的想起,也许我的家乡,并不是那首“洪湖水浪打浪”才被楼下遗老遗少们为某个时间段高唱的下半阙那样。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“ 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”

记得某旅游专题写出了京城几大看荷花的景点。倒是都去过,可惜处处都没有那水乡的莲叶。京城的莲始于《荷塘夜色》,只是那荷塘早已残败,怪不得朱自清先生文中其实点题的是那首《采莲曲》了。

小时的莲是公园里那滩水,一只没有入口的石象在那边,那池荷藕却把我们这些在蘑菇亭的孩子隔绝出了欣赏却只能远观。还以为祖母剥开的莲子是种平常,夏日常食的酸辣藕带是种习惯。却是不知,远离后,北国的莲蓬竟然论支售卖,无况那超市里把那晒干后的荷叶当做珍品。

江南的孩子,也许对拗口的古文都有着全国一样的抗拒,只是偶遇《爱莲说》,背诵起“出淤泥而不染,濯淤泥而不妖”又是那么的简单。唐皇汉祖,离我们好远,竹床阵里,摇着扇子闲聊中最多到了武汉曾经是首都而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
22
(2011-06-04 02:55)
标签:

杂谈

已成鬼神兮,

憎祭在。

英灵何安兮,

泊四方。

睹吾国渐成大统,

暴力已泛日常。

嵇康广陵已远,

屈子离骚涧干,

西南红歌已盛,

华夏伟业将火。

归去来兮,

众芳唯祭鬼兮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你好,杜琪峰 你好,早高峰

 

银河印象,难以想象。这个书名用来诠释《单身男女》倒是非常的贴切,至少在结尾是很直白的在诠释。

银河印象是一个香港的电影制作组合,虽然从法律意义上来讲,这是一个公司,而且《单身男女》的出品方是寰亚,内地发行是美亚,就算“银河印象”的名字只出现在混音跟剪辑部分。但因为有了杜琪峰,韦家辉,游乃海,有了林雪的客串,大约应该是一部很彻底的银河印象制造吧。

也因为“银河印象”是一个香港的组合,所以《单身男女》也是一部港片。虽然没那么彻底的香港制造。

但总是一部香港制造了,虽然为了照顾内地市场加入了很多内地元素。但官方一点的说法是视野开阔了,技术一点的讲,无论是新移民或者内地的影响已经成为香港社会新的文化冲突所在。

在不考虑6000港币的红包开始有没有准备发给新移民,抢奶粉抢盐的师奶有多少带着双程证。起码香港的主流文化已经包容了新移民。《单身男女》中的高圆圆即是一个很好的例子。

惊艳,高圆圆的出场只能让人想到这个词。虽然高圆圆户口所在地跟她之前的角色非常匹配,但正是这样的匹配成就了她在《单身男女》中的惊艳。如果开篇高圆圆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
28
(2011-03-22 01:08)
标签:

杂谈

三年前,我为了纪念今天,写过一碗西红柿鸡蛋面。我实在忘记三年前的今天有没有吃那碗面,却是知道,天亮后自然要吃的。

至少我记得十年前的这天我在西单路边一个小的不能再小的饭馆里吃过。

从昨晚开始酝酿这篇文字,想了很多,什么考学啊,电影啊,十年啊,28啊诸如种种。等天亮后睡着了,再起来动笔的时候,那些基本已经构思好的文字,却蹦不出来。

25岁的时候写过,26岁的时候写过,27岁的时候写过。我想,如果有心,我大可以找到更多关于这一天的感悟。

算是什么呢?一年的工作总结?还是从学电影到现在十年的一个总结?

总结?我活着好好的,亦在一点点的接近心中的目标。没啥炫耀的东西,没有想倾诉的愿望。除了没有一个每月固定给我发工资的工作和驾照外,老婆跟房子都有了,不存在写字泡妞或者卖钱的动力。加之身体也算健康,实在没有那种无病呻吟的冲动。

虽然亦因为有微博这个鬼东西让人没有写长篇的冲动。

不知道是不是属于科技改变生活,总之十几年前把写字的习惯改做用键盘敲字后,生活中的话唠变成了对着显示器发泄,等微博出现后,居然连字都懒得写了。

大约是长大了吧,随之而来的是我和身边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-06 01:36)

我只是一直在想啊想啊

想那满街的栀子花

想那远远就能闻到的桂花

 

然后就回忆哦回忆

那求学的日子

我是怎么从台灯的亮度里博取微弱的温暖。

 

我不清楚我的盼什么

只知道这室内稀疏的暖意

没有点亮这冬夜的严寒。

这篇日记里提到了:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从外表上看,这两部电影并无可比之处。古装大片跟小小的同志时装内地无法公映的同志电影,且无论三天破亿的票房,就是投资也无法抗衡。更何况一部云集三位国际影帝,另外一片仅仅一个金马金像加长春影后的吴君如外带曾经的玉女周慧敏。

如果只用人民币做参数,那么《赤壁》就是有史以来中国最好的电影,《三枪》《无极》都会榜上有名。

很显然电影并不是这样来评价的。

尽管《让子弹飞》可以说是今年最好的电影院里能看到的国产电影,但问题是电影院本身就是一个层层过滤的机构,想来在电影院里看过《志明与春娇》亦或《春风沉醉的夜晚》《父后七日》的观众应该屈指可数吧。

《让子弹飞》催生了一个宣传的口号,就是必须去电影院看了之后才有资格评价一部电影的好坏。虽然不太清楚这样的口号究竟是自发的良心还是某种炒作票房的手段。但有一点可以肯定,中国的盗版横行并不是中国观众没有版权意识的缘故。

电影自然应该去电影院看,就算家里能配置投影仪跟高效音响,依旧会在古典意义上损失电影的乐趣。

问题是电影院的放映并不会是全部。在审查制度甚严且无分级制的中国,太多电影无法在电影院里供普通观众观看。这也直接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果考虑到现实因素,那么陈凯歌在《赵氏孤儿》上能打95分。但影片整体却只能拿到80分。

排除影视城建立的时间,从《赵氏孤儿》的开机塌台事故开始。陈凯歌只用了不到半年时间就完成了拍摄跟精剪。请注意,《赵氏孤儿》的编剧也挂的陈凯歌的名字。虽然片尾有一行字幕注明了“前期剧本”的三个人名,还有鹦鹉史航说他的团队参与了部分剧本工作。

姑且认为编剧就是陈凯歌吧。那用了不到一年时间就将《赵氏孤儿》推上大银幕,无论从速度还是质量上来讲,陈凯歌无愧95分的高分。如果他不是陈凯歌,是位年轻导演,那简直要用“鬼才”来赞美了。

可惜他是陈凯歌。一个拍过《黄土地》跟《霸王别姬》的导演,一个名字也能卖钱的人。早就受过那些所谓“影评人”的交口待遇,也是中影集团的票房功臣。他缺的更多是江湖地位,或者说是神坛。

《赵氏孤儿》就差那么一点就让陈凯歌得到了他想要的东西。就影片本身而言,大约是一个小时,甚至是3分钟。

如果电影在60分钟后就进入结尾,那么如某门户网站的高级策划而言,陈凯歌就是继承了黑泽明的人。如果电影的结尾没有那一场王学圻跟少年赵孤狗血的打斗,那么陈凯歌基本也能登上封神榜。当然,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-16 02:18)
标签:

杂谈

尤忆十载重阳日

漫城金甲酒清冽

如今南北各安室

何日归乡侍娘爹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一半是苏照彬,一半是他们打起来了

 

没有亲见苏照彬并不遗憾。与其在一个乱糟糟的发布会上看本尊,倒不如无忧无虑的欣赏其作品。见字如面大约就是这个意思。

 

鬼才 苏照彬

 

其实根本不期待这部电影。且不说先前看过者对其的恶评,仅凭其题材就没有更大的期待值。完全是抱着笑场的心态去的电影院。混迹娱乐圈近十年,知道偶像总有一天会走下神坛的。

从片头字幕起就开始坚定这个心态。这根本不是我认识的苏照彬,一个我毕业论文的研究对象,一个我所认定的台湾电影“鬼才”。

当年认定其是鬼才,大约看过他的前三部作品。一个学理工的人,居然能写出《运转手之恋》这样的电影。尔后的《爱情灵药》虽然有恶搞的成分,但恶搞并不能泯灭其对人性的探索。

至于大家都知道的《诡丝》,表面上看是一种成熟。但其间不仅包含了一个理工科学生的思考,还有导演在细节上对某种现象及人性的探索。

总而言之,苏照彬是一个能看到人的编剧,导演。也是一个能根据时代的不同大范围改变自己创作模式的“鬼才”。

也正因为苏照彬这样的“鬼”才让我在没有看到《剑雨》前,仅凭朋友的几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有