加载中…
个人资料
潘小平博客
潘小平博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,861
  • 关注人气:692
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
公告

1977年毕业于淮北煤炭师范学院中文系,同年留校任教。1985年进入武汉大学中文系,攻读文艺学研究生课程。1992年调入安徽省文联理论研究室,现为安徽作协秘书长、《安徽文学》主编,安徽作家协会副主席、中国作家协会会员、鲁迅文学院第三届中青年作家高级研讨班学员、安徽大学兼职教授、省政协委员、享受省政府津贴有《季风来临》、《北方驿站》、《城市呓语》、《爱情这逃犯》、《文化徽州》、《徽商——正说明清第一商帮》、《风韵新安》、《在北纬30度神秘线上》、《一步跨过两千年》、《坐拥江淮》、《前朝旧事》、《长湖一望水如天》等散文随笔、纪实文学,长篇小说《美丽的村庄》(与曹多勇合作)、长篇历史小说《翁同龢》出版。广泛参与电视策划与创作,担任多部大型文化专题片和纪录片撰稿,希望通过现代传媒手段,将精英的理念传达给大众。担任系列电视散文《皖地风流》、《永远的大别山》撰稿;大型文化专题片《安徽历史文化名城》、《安徽民间工艺》、《中国花鼓灯》撰稿;大型纪录片《潮起江淮》《巨变》、《皖江崛起》、《振兴皖北》总撰稿。大型文化专题片《皖赋》获1999年度中国电视专题二等奖、安徽电视一等奖;大型理论专题片《跨越》获2003年度安徽省“五个一”工程奖;电影《美丽的村庄》、长篇小说《美丽的村庄》获第十届国家“五个一”工程奖;大型纪录片《潮起江淮》获中国纪录片委员会改革开放三十年优秀纪录片银奖(学术奖),已发表论文、散文、纪实文学、影视文学、小说约780万字。

 

分类
博文
(2017-03-27 10:04)
       2017年3月23日,广西北海,一处游人罕至的滩涂,《安徽文学》南宁考察团一行,尽情感受了大海和长风,以及赶海人的粗砺、艰辛的营生。北海民间摄影人小廖,为我们拍了一组照片,很美很诗意,把我们和大海、风浪以及渔民的生活,隔离开来。
 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                开幕式后,出席中国作协第九次代表大会的安徽代表团全体成员在人民大会堂前合影


                            &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新时期以来,散文发生了巨大的变化,叙事中出现了很多前所未有的新元素。“新散文”或“后散文”概念的出现、公众视角向自我视角的转化、文体界域的打破和融合、意义的多元取向和叙事的趋于虚构等等,都从文本的层面上,展示了散文的变化与突破。

一、关于新概念、新变化

新时期以来,就“散文”概念本身,出现了很多新的提法,如小女人散

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一开始拿到《苏州河的儿女们》,我并没抱有多么大的期望。在资本与权力结盟的商业化语境下,企业家们强势直入文学写作的场域,新作纷呈、新人迭出,研讨会、发布会声势浩大,常令人有迅雷不及掩耳之悸怕。他们能写出什么来呢?而况是厚厚的一大本,45万字,我怀疑。作者嵇启春,其身份的驳杂和经历的复杂,都远超我的预料:警察、上海普陀区政府国有资产管理办公室主任、国企董事长、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2016年3月,随安徽文学艺术家代表团出访巴西——当时有纪律,公务之外的照片不许上传——哈哈!现在总可以了吧?



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-28 22:49)


冒着倾盆大雨,沿崎岖山路,前往贵池姚街,寻访贵池傩国家级传承人姚家伟。姚街荡里姚氏宗祠,是我近年来见过的保存最为完好,最有宗祠氛围的老祠堂。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-20 21:55)

 


 

       我父亲,十六岁定亲的时候,提的并不是马兰集我母亲王家。媒人开头给说的是我的大伯母,但大伯母的娘家不乐意,嫌我父亲是老二。那时候,我奶奶才三十多岁,把个中农的日子过得蒸笼一般,手里已攒下了二十多亩地,将来分家,长房是要承接大半家业的。娶媳妇嫁闺女,讲究的就是这个,所以媒婆子来回跑了好几趟,大伯母也没能当成我母亲。大伯母嫁过来,是第三个填房,大伯属虎,据奶奶说,生他的时候是正午时,按时辰正该是一只下山的饿虎,妨。十七岁成亲,不多几年功夫,就接连妨死了两房媳妇,奶奶未免沉不住气。请了算命的瞎子来,空空地俩眼朝天,细细掐算了,说是再娶,必得小一旬,不然还妨。大伯母比大伯小了十岁,年岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的获奖作家

尊敬的颁奖嘉宾

女士们、先生们:

2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《人民文学》主编施战军、《青年文学》主编李师东,给年度小说奖颁奖。

陈先发

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2016

中国作协

新会员

12人

分类: 通知

    中国作协2016年新发展会员名单,日前在网上公示,安徽12人,名单如下:

          

          江   飞     李    平    杨继光    吴少东   

          邱晓鸣    陈寿新     陈章永    罗光成  

          赵业胜    胡    进    黄飞松    童地轴

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有