加载中…

加载中...

个人资料
痕痕
痕痕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063,573
  • 关注人气:6,243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
音乐
博文
标签:

转载

非常棒的故事,跟着这只孤独的极北杓鹬经历9000英里的迁徙旅途,它多么坚毅,多么勇敢啊……

在看这篇文章之前,首先我们要了解一下什么是极北杓鹬。

极北杓鹬(Numenius borealis,鸻形目鹬科杓鹬属的一种,国外一般称之为爱斯基摩杓鹬(Eskimo Curlew)。极北杓鹬命运与旅鸽大同小异,它曾是北美数量最多的涉禽之一,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-02-25 17:56)

是蜂人吧,见到那个场面的时候我这么想。

在市集的十字路口,停着一辆平板推车,上面躺着一个老人,老人的皮肤呈深褐色,皱褶像木头刻出来似的,老人的表情有一种威严,古老而又神秘的感觉。如果仅仅只是推车上躺着一个老人,或许不奇怪,只让人想到黏腻的死亡,和十分沮丧的气息吧,但老人还活着。

无疑他的胸口还在起伏,但古怪的却是他的胸部一半以下接连着数个巨大的蜂巢(脚掌肿得很厉害)。以免画面太过恐怖,所以由蜂巢所组成的身体部分用一张脏兮兮的毯子盖了起来。我不敢细看那个画面,不知胸口的起伏是因为呼吸,还是蜂巢的蠕动,老人的生命已与蜂巢连系在一起了。

我在周末的集市,这里比任何一次现实里的情况都要热闹许多,但现实里或许也有这样水泄不通的时候吧。经过这辆推车前,我紧贴着墙壁,很小心不引起别人的注意,而那辆推车,像周末集市里的一块巨大伤疤,森森地标记着它的存在。

就快要走过那个摊位了,一只毒蜂从老人身上飞出,蛰中我的腿部。果然还是没有逃掉,我从来都不是运气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-16 17:35)


看到老师的文章,使我想起我也有这么一张照片。

曾经我也在夕阳的余晖中拍下街道的一景,照片出来的效果比实际所见暗了很多,我并不能很好的操作胶片机,那时我看着与虹镇老街交错的沙丘路,那里有沙丘路小学,后来好像变成了诊所,又后来变成了废纸回收站,最后我也不知道那里干嘛了。沙丘路越来越衰老,越来越疲惫,好像是和我母亲的青春一起老去的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-18 14:13)



我喜欢小鸡……

老师喜欢猫……

我这么说。


其实有很长一段时间我是讨厌猫的,因为小鸡。

猫曾经把我养的一窝小鸡抓死了,而那个时候,我是醒着的。在暑假的夜晚,窗外银色的月光透过弄堂里的老虎窗,落在房间的地板上。我有时候半夜醒来开始搞一些秘密活动,比如在父母的床上,开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时间是夜里1:24分,感觉力气要从身体里流光了,所以阅读的速度也会慢慢发散开来。
今天就到这里结束吧。
是枝裕和的《宛如走路的速度》在阅读中很有轻快地漫步的感觉,书中的关于电影,创作,和日常的思考,也会让我稍稍带起往事,在如此悠静的阅读中,领受到学习的滋味。
“想不熬夜的道理都懂,但是做不到”,我也是能够理解的,相比之下,不知何时会陷入虚无,时常在同样的处境中徘徊,阅读和思考时的宁静才是最重要的。
这是一部可以沟通的作品,巧妙地与是枝裕和的电影创作理念相同:作品并非用来展现,而是对话。
“确信得先有倾听、理解的能力,才具有对话的能力。”
就是这样一本温柔得如同对话一般的作品,连插图的空白之处,也像是要等待读者记录下什么。像对话之间的停顿,空白,以及倾听。
带着这样的温柔,以及流失掉的气力,说晚安吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-23 14:31)

 

        我们能厘清所有事吗?恐怕不能,即使对我来说,再怎么想,也不知道生活的出路在哪里。我是那么孤独,找不到对的方式。我妈说,有时看起来我总是在生气,她说,没有人要惹我。但她不知道,有时我烦她,就像她烦我一样。
        我气自己还在这个家里,没有独自生活,也没有真的彻底迷失,让自己残酷地坚强起来。或者是,拥有一种基督徒的心态,提醒自己变得老实一些。我觉得,我就快要疯掉,很可能在我不知道的什么时候,生活结束。即使那看起来离我很遥远。
        《出租车司机》里,男主角和12岁的雏妓的关系,有一瞬间令我向往,就像拍档一样。尽管,她只是他孱弱,病态的一部分,但那种感情反而好像坚不可摧,因为没有什么逻辑可以说服它,没有什么理由,可以将孤独从水里打捞起来。
        这两天一直在家里看电影,看到《出租车司机》才停下来,没有接着再看下一部。我想,这是叙述的迷人之处,故事的结尾不是看得很懂。影片的音乐迷离,加上人物的对白

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-17 11:08)

    
今天一到公司,奕潞在QQ上问我,你在办公室吗?我说在。不一会儿,她就提着一只塑料盒子过来了。装着两枚蝴蝶的蛹。她说,看到我喜欢蝴蝶就送给我。蝴蝶的蛹本来是绿色的,像玉一样。她给我的时候已经变成了黑色,可以看见白色的斑点。
我是第一次看到蝴蝶的蛹,比我想象的要大,很特别,还有一点恐怖。现在的气温已经不适合蝴蝶的生存了,应该拿它们怎么办呢?她说,要不了半天就会羽化了。
光线照在蛹上,我观察着它们,突然一只蛹发生了动静。蛹的顶部横向裂开,虬曲在一起的蝴蝶身体顶出了透明的蛹外,那破裂的地方继续扩大,直到它的身体皱巴巴地全部挤了出来,这个过程,还不到两分钟。看到蝴蝶破蛹而出,我也像有了一种模糊的新生的感情,好像与它的生命有了实际的关联。蝴蝶的翅膀皱褶不平,看起来十分柔弱,它本能地往枝干的高处爬,试了几次又滑下来,然后它仍不懈地努力着。我们为它换了一个更大的瓶子,用小器皿调了蜂蜜水,蝴蝶爬到高处静静地休息,偶尔将口器一点一点伸出来,它的眼睛像一颗拥有西瓜纹路的玻璃珠,我在看它的时候,两条纹路细微变动,我察觉到了它的目光,在它眼里也第一次看到了我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-06 01:24)

中午看完了《寻羊冒险记》,我想在脑中整理一遍这个故事,但如同看完《幻影书》那样,故事已随它的结束离我而去。

在豆瓣上搜了一下书评,点开几个,但没有仔细看,我觉得别人也未必能说出什么来。对于文章过多的联想,无非就是自作多情而已。看这本书的时候,我记下几点疑问,为什么“我”与妻子的分手如此云淡风轻?妻子出轨的对象是“我”的朋友,而“我”与妻子此前的感情也并无不合,“还是爱你的”妻子在分手后仍这么说。另外,“我”因为迷上那只耳朵,爱上了耳朵的拥有者,第一次和女孩见面,女孩说“想和你睡”,于是我们就睡了。

寻羊的冒险拉开序幕。

女友说,会有一个重要的电话打来,关于羊“很多羊和一只羊”,女友何以预先知道这一点,文章直到最后都没有追究,只是知道而已。女友鼓励“我”去北海道找羊,并从一连串的旅馆名单里挑出一定要住“海豚宾馆”,这些同样都是出于直觉。文章的情节由此类的直觉推动,并且几乎都是百发百中的,否则就无法顺利地进行下去。鼠为什么给“我”寄来照片?而就算寄来,也未必就是在北海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 01:23)

 

下班前,接到一个电话,约我第二天下午谈一谈“当下年轻人喜欢读什么”,一下子觉得有些复杂,因为我也不知道当下年轻人喜欢读什么……

想当初,我自己喜欢的作品,应该是阅读起来流畅,而且故事能够打动我的吧。要说看文笔,或者叙述多么准确,那倒也未必,反正不一定看得懂,文笔太复杂,脑中有机器会自动过滤,作者的苦心等于零。

那还是轻易会感动的年纪,容易煽情,所选择的阅读的作品,也是能够在情绪上(无论哪一种情绪),都能使我产生共鸣的。除此之外,故事能够不落俗套,叙述清丽,带点文艺,就更好了。

这样的作品,无论放到哪个年代应该都没有错的。

但是当下流行的作品,我却未必会真的喜欢,要说自己也没有真的找来畅销的作品看过,也没有什么发言权。但是因为当编辑,看书渐渐有了自己的偏好,审美也变得挑剔起来。我想我看书大约也变得带有功利心了吧。

一本书的好坏,要总结得掷地有声,遇到一点挑剔的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-16 16:43)
标签:

杂谈

在东京逛茑屋书店,天黑之后在书店里的全家超市发现了春雨沙拉。

春雨沙拉出现在《深夜食堂》第三部的第五集中,是一个关于暗恋的故事,男主人公喜欢吃春雨沙拉,于是从小学就暗恋他的同班女生,在时间胶囊里写,希望将来做一辈子的春雨沙拉给他吃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有