加载中…
龙行天下
暂无内容
个人资料
hellohanna20609
hellohanna20609
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,834
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
如何为你的研究论文写摘要?
(why,how,what)
1. 为读者简介文章主要的研究领域;
2. 为读者进一步介绍文章锁定的研究概念;
3. 介绍并抛出你最核心的研究问题(方法);
4. 介绍你最重要的研究发现和结论(1+1);
5.阐述研究发现较广的适用情景和研究意义。
写出好的摘要:
1.学会使用连接词;
2. 请别人(尤其是完全不了解你的研究的同事)读,看能否明白你的研究;
3.试图强删掉一句话,如果说每一句话都不能删,那就很完美了;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 21:36)

数据收集工具

1行为计数单:(非)结构性的观察表

2.对话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 21:32)
问卷设计的9项原则

      问题应该简单凝练,能够帮助数据的搜集。设计问卷要注意一下9条原则:
1. 选择合适的问题形式
2.开放式问题、封闭式问题:能保证高度的一致性,最好穷尽所有的选项、问题分类互斥
3. 避免双重问题
4. 受访者必须能够回答你的问题
5. 受访者必须愿意回答你的问题
6. 问题应该中肯
7. 问题的表述越短越好
8. 避免包含否定表述的问题
9. 避免带有倾向的问题或词语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

使用软件:spss软件。

步骤:

打开软件—(把excel中的数据粘贴到软件数据栏(默认数值)—修改命名(与excel中命名一致)—分析—描述统计—频率—统计量, sig值小于0.05,表明差异显著,(看第二行),此法称为描述统计

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 09:36)
                                       样本

    实验样本的质量会影响实验研究的质量,我们要注意样本的量是否足够大,抽取的样本是否有偏差,因此在选择抽样的方法时我们要认真考虑。
    实验中对样本的抽取方法有以下几种:
1)简单随机抽样:是非常理想的抽样方法,但是工作量大,它适合于样本量较小,找到样本成本不高的情况。
2)整群随机抽样:弊端是难控制,由于群体的特有属性会影响到实验结果的推广。
3)分层随机抽样:把总体分成无交叉的各层,然后按一定比例从各层中独立地抽取样本。问题:需要确定各层的数量及分层的粗细等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 17:35)
信度与效度

信度:是测量方法的质量,是对同一种现象重复观察是否可以得到相同的资料,稳定性
1)前测*后侧的方法(思辨、记忆)如果不一致,信度不好
2)对分法(随机分)如果分布不一样,信度不好
3)利用已有的测量方法
4)复证法(如不同的观察员看结果是否一致)

效度:在测量中能准确地反映了需要测量的概念
1)表面效度:测量结果与我们的共识或印象的吻合度
2)标准关联效度:即预测效度,参照某些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

课例研讨

教育


        6月14日本群内成员就周老师的课进行了观看和研讨,由于本人外出没法进行实质性的研讨,次日补上了观课,就周老师的课观后有以下感受:
1.教材内容及教学资源整合的很棒。从课本中第一篇课文到第二篇课文再到课外资源的延伸:从第一台电脑的雏形到当今的互联网+一直未来的量子计算机……,学生的思维不断地扩展、链接,构成了计算机以及机器人的一个发展网络,尤其是课外马云的演讲change & challenge 引出写作任务,真是水到渠成。大赞!
2.主题句的及其支持信息的寻找帮助学生更好地认识段略的构建,为后面学生的写作打下了很好的基础。
3.思维导图的运用更是为课堂教学再添风采。
4.周老师对学生的课堂阅读获取信息的工作做得很扎实。本篇课文的结构清晰,有利于引导学生构建此类写作技能。对于最后的文章续写如何承接上段周老师也给出了示例,引导学生从主题句支撑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 22:38)
标签:

杂谈

高考

教育

    高考在家长、老师们的期盼与等待,考生们的奋笔疾书中落下了帷幕,就连天公也做美,让考生们在徐徐的凉风中度过了最后一天的考试。 
    三年的师生朝夕相处,今日在此画上了句号,接下来还要有相当一部分学生要奔赴各地进行自招考试。
    愿所有的孩子们都能心想事成!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书感悟

教育

教学方式及教学风格

    一名教师,无论是刚入职的教师还是有一定教学经历的教师,都希望在教学方面有自己的特点、自己的风格。我们在成长的过程中尤其是在高中阶段受哪位老师的教诲最多,最容易模仿他或她的教学方式或教学风格,因为他们是我们心灵的导师。
    但是教学方式不是一味地模仿就可以奏效的,只有当我们寻找到与我们的本性契合的教学方式,这种方式要和我们的个性相整合,因为一个人的个性是独特的,所以我们的教学方式以及由此而凝练成的教学风格也应该是独一无二的。我们首先得理解作为教师的“我”这个个体的个性是什么,并顺着我们的本性去学习可能有帮助的策略。我们的身份认同要求我们要在与他人的相互依赖、相互影响的过程中利用自己的天资,当我们深入了解了我们的个性,恰当地把某(些)策略运用到我们的教学中,我们独特的教学方式或教学风格就会呈现,优秀的教学就会自然生成。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-01 15:22)
标签:

生活

杂谈

教育

编“段子”
    近两天各科老师都在做考前的学科指导,指导学生答题时的心理调试和解题思路。数学C老师尤为突出,他把每一种题型都附上几句顺口溜什么的,并且动用了全办公室的人一起参与编、改,只为了方便学生记住,被大家誉为2018年最具风骚的数学老师。
    是呀,为了学生,老师们也是煞费苦心,既要让学生记住所要记的东西,还要能够挑逗出学生的兴奋点,在愉悦的心境下 “入戏”。教学需要以“趣”激“情”,新东方我们大家都熟悉,团队要求讲课教师一节课上必须让学生笑场多少次,否则就……。有些讲课教师为了能够达到要求不惜拿出一些黄色段子来达到目的。
    当今的学生接触到的东西确实是多而广,开化也远比上个世纪末的同龄人早,有些东西学生的领悟力很强。但曾几何时我们学校的教育也要靠诸如带“色”的段子来维持学生的兴奋点?学校本就该是一片净土,应该是培养“雅士”之地,而不是 “世俗人”之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有