加载中…
个人资料
和君同行
和君同行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,997
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
和君公告

和君新书《三度修炼》

隆重上市,敬请关注。

和君新书《高手身影》

隆重上市,敬请关注。本书由企业界、传媒界、管理学界的20位高手点评,您又怎能错过!

友情链接

和君咨询官方网站

管理咨询+投资银行 和君商学院

评论
加载中…
好友
加载中…
博文

    2009年4月21日,和君咨询新办公大楼正式启用,新址位于北京市朝阳区北苑路86号院E区213栋,为5000平方米的独院办公楼。
    

 

和君新办公楼区实景(部分)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《中国经营报》采访王明夫:企业发展过程中的对赌行为
                                          访:和君咨询集团首席合伙人、董事长王明夫


对赌不宜引向道德讨论
  《中国经营报》:如何理解目前在很多企业发展过程中的“对赌”行为?为什么会出现这类条款?
  王明夫:对赌条款在私募基金(PE
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和君“策动”产业资本绝地反击首只民间平准基金即将破题 

经济观察报》387-388期      赵红梅
 
国内首只民间平准基金正在日渐成型。
    这只基金由和君咨询公司(下称“和君”)牵头,由十几家上市公司的大股东各出1亿元资金联合建立,是一只以人民币为币种的上市公司维稳基金。目前,该基金方案已经完成法律论证,不日将向证监会正式提出申请备案。
   如果该基金顺利获批成立,这支“先行军”可能会对目前很多处于相似境地的产业资本给予一定的启发或示范。
   产业资本反击
   擅长公司战略策划、资本运作的和君咨询公司董事长王明夫在这半年内注意到一个有趣的现象:很多上市公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

股权激励:上市公司业绩的双刃剑?

 

  2008年3月5日, 海南海药的一则业绩预亏公告再次掀起公众对上市公司股权激励的讨论。

  海南海药发布的业绩预告披露,由于按照新会计准则处理公司期权费用, 2007 年公司净利润将出现约 5000 万元亏损。受此影响,海南海药股价在大盘上扬的情况下逆市大跌,公告当日跌幅达到7.91%。

  无独有偶,因为股权激励导致业绩预亏的并非海南海药一家。在海南海药之前,伊利股份也发生过类似的事情。伊利股份于1月 31 日发布业绩预告称,由于实施股权激励计划,公司 2007 年将出现业绩亏损。伊利股份 2007 年三季报显示,公司在前三季总共实现3.5亿元的净利润,由此推测,伊利股份在 2007 年摊销的期权费用可能超过4亿元。

  类似于海南海药和伊利股份,目前国内上市公司中已有80余家公告并有近30家开始实施股权激励计划,我们预计未来两年进入实施阶段的股权激励计划对上市公司的业绩影响将会逐步显现出来。那么,股权激励对上市公司业绩影响究竟存在于哪些方面?造成影响的原因是什么?如何减少或避免股权激励对上市公司带来的不良影响?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:和君咨询有这样一个传统,每个咨询师每半年都要进行自己的咨询成长心得总结,在总结中,一个个年轻的咨询师懂得了什么是沉潜前行、什么是系统思考,什么是真正的事业追求,一位位资深的合伙人也将自己的知行感悟慢慢渗透在组织之间、墨砚之间,并传承给更多的和君人。这篇文章是和君咨询的一名年轻咨询师的成长感悟,这里面有理想、有现实、有经验、有教训,但更多的凝聚成一种状态和一种精神,一种永不停息的状态,一种勇往直前的精神。真实的文字,往往是令人肃然起敬的。

他们在成长,涓涓细流汇成江海,和君也在成长...... 

 

担当前行,且行且悟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-17 10:05)

写给30岁的自己

(和君商学院一届许钰兰)

 

你好!我以这样诡异的姿态向你问好——明白无论如何,我对你的所有期待将无法与你的任何反馈邂逅,即使你有所触动,我也已经被覆盖在潮水般的时光中没有一丝痕迹了;然而如今的我又对你有着如此深刻而无法磨灭的影响,以至于我欣喜却又惴惴地感到生命自有其因果与轮回。

前些天回到家乡,翻看小时候写的东西,乐得不行。那时候不相信自己会变老,无法想象还会活到30岁,认为自己应当在生命的花朵绽放得最美丽的那一刻离开这个世界。如同任何一部结局大圆满的电影一样,在高潮戛然而止——谁能容忍烟花绚烂后平淡而冗长的时光呢?!如今20出头的我,依然渴望烟花绚烂,却已然明白在真实的生活中,精彩同样存在于我每一刻的情感体验和精神感悟中。不知道30岁的你,又是怎么想的呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(震宇家在四川德阳,收到他这首诗,很感动。让我们以最热烈的方式,投身到这片让我们如此深爱的土地。)


《最可爱的人们啊,让我再敬你们一杯酒》

     (和君私塾弟子 赵震宇)

 

家乡的亲人们呀,让我再敬你们最后一杯酒
前面的路很黑
你们要慢慢地走
小心脚下的瓦砾石头 别再回头
那样泪水会打湿了我们的双眸

 

最敬爱的老师们啊,让我再敬你们最后一杯酒
前面的路很黑
你们要慢慢地走
路上的孩子们 要您牵着他们的小手
您用生命换回来的孩子们 还在您坟前逗留

 

最伟大的母亲们啊,让我再敬你们最后一杯酒
前面的路很黑
你们要慢慢地走
您不时地回头张望
您放心 您的孩子不在队伍里头
您的乳汁和柔软的胸膛 阻断了死神无情的黑手

 

最可爱的孩子们啊,让我再敬你们最后一杯酒
前面的路很黑
你们要慢慢地走
擦干脸上的泪珠 不要瑟瑟发抖
到了天堂 没有人会阻止你尽情地踢球
也不会有沉重的书包和考试不及格时小伙伴们的嘲笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关注地震灾情,奉献和君真情

 

    一、排查是否有和君员工、私塾弟子和商学院同志家里受灾:

    5月12日得知地震发生后的第一时间,运管中心就对川渝籍员工的情况进行了了解。现在运管牵头组织,在全体和君员工、私塾弟子和商学院同志中正在排查是否有人的家庭在地震灾区里受灾了。请家里受灾的员工、私塾弟子和商学院同志及时将情况反映到运管中心。如果有,运管中心将代表全体和君人对其进行慰问,详细了解其家庭受灾情况,然后公司将给予捐助,并发起全体同仁自愿捐助。

 

    二、排查是否有同仁出差在灾区:

    请各团队排查是否有项目人员出差在地震灾区,把名单报送到运管中心。如果有人出差在地震灾区,请各团队及时召回。未回到安全地域之前,请各团队保持即时联络,并随时把最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-14 09:19)

 

校准你的核心能力

王明夫

 

  中国有很多企业或者企业集团,很大,但生存和发展的能力很弱。原因有三,第一,它们普遍没有核心能力,资产和业务是一堆大杂烩;第二,它们内部的子要素一盘散沙,彼此之间(资产与资产之间、业务与业务之间)缺乏协同效应;第三,它们的管理渗透不能周延,集团内部山头林立,形不成统一管理。这样的企业或企业集团,无论规模有多大,无论历史上有多辉煌,在加入WTO之后的新竞争时代,它们都将面临何以为继的问题。

    自1990年C'K'普拉哈拉德和G'哈默尔在《哈佛商业评论》上发表“公司的核心竞争力”(The Core Competence of the Corporation)一文以来,一场企业核心能力(Core Competence)的研究与应用热潮就在欧美掀起。

    每家企业都有各种各样的能力(例如制造能力、分销能力、技术能力),也有自己的一定专长。但不同的能力与专长,对企业的重要性是不一样的,那些能够给企业带来长期竞争优势和超

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-07 16:17)

理想和信念的远征 

 

  路遥说:只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业。和君咨询就是想以初恋般的热情和宗教般的意志来成就这样的事业:

  第一,为各类企业、组织和政府机构的事业发展、管理改进和效率提升提供有实效的思想、知识和方案,最终发展成为有传世意义的一流综合性咨询公司。

  第二,成为原创性管理技术、投资技术和商学思想的策源地,在世界商学流派和投资流派中造就一个和君学派。

  很显然,这样的事业是不容易达成的,这样的理想是非常难以实现的。只有真正的理想主义者才可能追求这样的事业,只有真正的务实主义者才可能实现这样的理想。和君同仁须以追求和君咨询的这种事业使命为魂魄,将崇高的理想主义精神和脚踏实地的务实精神融为一体。

 

  和君人追求的职业风范是:卓有识度,圆融会通(专业、内敛、大气、深厚)。

 

  和君咨询的文化精神是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有