加载中…
个人资料
JESSICE
JESSICE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,864
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
当你看到别人家孩子,足够优秀的时候,
请一定相信,因为,别人家的父母,付出了足够的努力。

1

最近,朋友小朵遇到了烦心事。

她的孩子上小学五年级了,频频被老师叫去问责学习成绩。

她一开始非常抵触。孩子,从小到大,她都是典型的宽松成长派。她说,孩子需要那么多作业吗,身心成长和分数奴隶,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     孩子上的兴趣班比较多,周二晚上到周四晚上轮轴转,还要抽时间练习。我也曾经想过不逼迫他,甚至放弃,看了这篇文章后,很有感触。老师说得对你就是认真的让孩子学,孩子也不一定能走上专业路线;如果你就要求孩子随便学学,肯定连你送他来兴趣班的目的都达不到。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 09:29)

01

老师真的很讨厌写教案。因为写了也不一定照着讲。更是因为学生是活的,咱能搬死的教案?

02

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小学生期末考试常用的复习方法
1、及时复习
人们对于刚学过的东西,总是一开始忘得快,过一段时间就逐渐减慢。 每天从学校回来都学了一些新东西,要先复习当天所学的内容,复习之后再做作业。每天晚上睡觉前想一想:“我今天都学了什么!”然后在头脑里把这些东西过一遍。 对于低年级的学生,可以让家长来提问,比如“今天的语文课都学了什么?”孩子回答后,再进一步询问。比如孩子说学了两个生字,就可以说:“这两个字是怎么写的,写给妈妈看好吗?”孩子不会写的话,就可以鼓励他再去看看书,然后写出来。 如果不及时复习,时间一长孩子就忘记了,许多内容最后集中到一小段时间复习,效果自然不好。
2、分散复习
如果有60分钟的复习内容,您是让孩子一下子复习完呢?还是分成几段间隔复习呢? 心理学家很早就对这个问题进行了实验,实验的结果表明:分散复习要比长时间的集中复习效果好。 对于小学的孩子来说,其身心发育的特点也要求采用分散复习的方式。 所以,您不妨让孩子每次复习20分钟。中间休息之后再复习,这样孩子就不会疲劳,复习的效果也会更好。
3、交叉复习
当我们同时面临几门课
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、家庭教育是最容易出错的地方

其一,我们的父母大多没受过专门训练。父母不同的语言、行为、教育会在孩子身上留下不同的烙印,没有经过专门训练的父母们难免会出错。

其二,父母们望子成龙、望女成凤的心理易使家庭教育偏离方向。父母把自己没有实现、没做成的都转而寄期望于孩子来完成,难免不切实际。

其三,很多父母忽略了自己教育职责。由于社会普遍关注的焦点是学校教育,父母更多的考虑是学校教育,忽视了他们自己才是真正的教育基础,才是决定孩子命运的关键。对教育职责的漠视,教育理念的偏颇自然导致家庭教育易出错。

二、没有父母的成长,就没有孩子的成长

都说父母是孩子的榜样。通常优秀孩子成长为优秀人才的背后,总能找到温馨和谐家庭的影子;同样,个人形成不健全的人格,也可以从其家庭找到充满冲突和矛盾的因素。

学习型的家庭中,父母与孩子是共同成长,甚至是相互影响的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(转载文章)

 

拒绝别人,表达自己真实的想法是一件很难,但却在人际交往中很重要的事情。让孩子练习不迁就他人,也是学习尊重自己的重要功课。倾听自己的直觉,才能保护自己;了解自己的情绪,才有办法同理他人。照顾自己,也可以同时照顾别人,这两者并不相斥。


不知道怎么表达 才能让别人不难过

公园里小男孩的示好事件,开启了我和女儿关于如何“拒绝别人”的讨论。女儿明确说出了自己的无奈与困难:已经表达拒绝之意,却没有被他人接受。为了不让场面尴尬,也不想让别人难过或生气,只好以妥协打发,忍耐地顺从他人意愿。
  
看似只有一个问题,但对我而言却有两种讯息隐含在其中:“不想让别人难过或生气”,以及“不知道该怎么表达才有效”。
  
外表看似温柔的女儿常常是别人主动示好的对象,虽然她心中早有判断,却因为心里多转了几个弯,反而让自己不知如何是好。
    
于是,我们假设了最常遇见的情境,当作练习题:
    
别的小孩主动分享食物或玩具表达友善,但是我不想要,该怎么办?
&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 12:59)
累是开学以来的体会。事情忙不完。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尊敬的家长: 

     好!

    过去的一学年,是令人感动的一学年。您对学校和班级活动的关心和大力支持;耐心地帮助辅导孩子;对自身的严格要求,和孩子一起学习,给孩子做出了好的榜样;您对我们的信任,给予我们许多的理解,正是因为您的信赖和支持,才让孩子在一年里适应新集体,在学习和生活上迅速成长起来。

又是一个金色的九月,孩子迎来了小学生活的第二年,在这一学年里,我们希望您配合做到以下几点:

给予孩子健康的心理引导,和孩子一起拟订本学期的奋斗目标和学习计划,让他们有学习的动力和方向。

 根据孩子的实际情况选择学习辅导方式,如果一年级时已经养成了良好的学习习惯,建议采取“半扶半放”的形式,让孩子在规定的时间内独立完成作业,然后再检查,指导孩子订正。二年级的知识容量比一年级要大得多,要细心地对照作业登记本上每一项的作业要求,检查是否完成,签好名。

 培养孩子养成良好的生活习惯,要求7:50到校(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-13 17:19)


   暑假重温了这本书。

   班主任兵法》一书,作者的著名班主任万玮,作者在大学毕业后的头一年担任班主任工作期间,曾经有过一段失败的工作经历。然而,正是这段经历,成了作者极富价值、一生受用的宝贵财富。作者通过对这一段难忘经历的历时一年多的咀嚼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

牵着一只蜗牛去散步
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有