加载中…
个人资料
黑明
黑明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,633
  • 关注人气:5,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公告
博客转载,无需招呼
我的网站
我的网页
我的邮箱
我的简历
黑明
1980年开始摄影,
出版有20余部摄影集和图文集。
我的相机

我的第一台照相机,孔雀DSL1/120型,1980年,25元。

我的书和摄影集

关于知识青年的生活

 

关于知识青年的生活

 

关于知识青年的生活
 


关于农民的生活

 

关于黄土高原的生活

 


关于陕北人的生活



关于平遥古城人的生活



关于丽江古城人的生活

 


关于僧人的生活



关于藏族人的生活

 


关于大学生的生活



关于大学生的生活

 


关于我的黑皮书

 


关于我的摄影历程



关于我的大画幅摄影作品

 


关于60年来在天安门留影的人


关于塔克拉玛干沙漠中活着的人



关于中国的抗日战争  上册



关于中国的抗日战争  下册


还有

关于右派的生活

关于边民的生活

关于城市的生活

……

访客
加载中…
博文


上册

 


下册

 

他们用鲜血书写历史

 
从中国人民抗日战争取得全面胜利至今,历史的硝烟已经散去半个多世纪。为了寻找散落在全国各地的抗战老兵,用影像和文字留存上世纪中国乃至世界历史上最为重要和真实的印记,已经是刻不容缓的事情。

 

2010至2015年,我先后多次奔赴中国抗日战争的主战场和游击区,进行实地调查,足迹遍布全国20多个省、市、自治区及香港、台湾和日本,走进了近200个家庭,去寻访和拍摄当年的抗战老兵。起初,先是一次次被拒绝,经过多种努力,才逐步达成共识,得以和他们畅谈。几年间,我和老兵们在一起聊战争、聊死亡、聊爱情、聊家庭、聊国家、聊民族……

 

无论是在中国大陆、台湾、香港,还是在日本,老兵们的精神面貌和他们的故事都给我留下了非常深刻的印象。在将近5年的时间里,我忘记了酷暑严冬的交替,一路寻访、一路记录,无论是喧闹的城市、偏僻的农村,还是古老的山寨、荒凉的戈壁;无论是庄严的军队、沧桑的眷村,还是孤独的海岛、幽静的古刹,我跟随着那段沧桑的历史,在各地的宾馆和一个个老兵家中,度过了数百个日日夜夜。

 

我先后找到1931年“九一八”事变至1945年日本投降期间,参加过抗日战争的近200名共产党军人、国民革命军人和日本籍的抗战老兵。他们的年龄大多数都在90岁至105岁之间。在日本东京,我还见到一些曾经在中国杀人如麻的鬼子兵。他们或对侵略罪行幡然悔悟,或在战后用慈善的方式进行自我救赎。他们的存在,为这场战争的是非曲直提供了更为真实的参考。经过与众多抗战老兵的对话,我先后采集了近500个小时的录音,整理出近50万字的访谈,拍摄了数千幅珍贵的照片,为他们留住了历经风雨的面容。

 

在民族和国家最需要的时候,他们一个个怀着慷慨赴死的决心,拿起刀枪,奔赴沙场,与日军浴血奋战。在长达14年的抗日战争中,他们消灭和击退了近400万凶恶的日本侵略军,并将侵略者逐出国门,用3500万人的伤亡和生命代价,捍卫了中国的国家主权和领土完整,为中华民族赢得了尊严。

 

为了缅怀先烈,铭记历史,用影像和文字真实呈现100名中国抗战老兵对国家和民族所做的巨大贡献,弘扬他们在那场惊心动魄的战争中不畏牺牲、团结奋勇的精神,我特意撰写、编辑了《100个人的战争》上、下集,已由中央文献出版社出版。希望通过这几年的采访、拍摄和百名抗战老兵对那场战争的口述,让大家更加生动、客观地认识中国人民打击日本侵略军那场波澜壮阔的战争,同时也让这些老兵通过我的记录走进历史,并在中国人民反侵略战争和民族解放战争的史册上,留下悲壮的一笔。

 

虽然当年叱咤抗日战场的那些民族英雄,大部分已经离开了人世,包括我采访过的这100名抗战老兵,也有1/3的人已经走完了人生之路,但他们真实、生动的影像和独特传奇的经历,却被定格在人类历史的长河中。他们的骁勇善战和不畏牺牲的民族大义,也将作为中华民族的精神财富,永远被历史铭记!

                                                                                                                                            

 黑明

2015年9月3日于北京

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

摄影

文化

分类: 100个人的战争

中国艺术研究院主办的人民形象,中国精神『黑明·100个人的战争』摄影作品展览,昨天已经在中国国家博物馆落下帷幕。这次展览的收获,不仅是大家的意见和建议,还有满满的鼓励和支持。在此,向广大观众和朋友们表示深深的谢意!展览场展览场展览场展览场展览场展览场展览场展览场展览场我的展览现场和我的作品集。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 16:25)
标签:

摄影

杂谈

分类: 西藏影像系列
现在的拉萨,旅游的人比藏民还多,照相的人比喇嘛还多,佛塔不仅灯火辉煌,有些还改用大理石或汉白玉砌成,磕长头的只好在铁栏杆下或水泥地上进行,小商贩对游客也是穷追不舍,再也找不到十几年前的感觉,唯一能找到的除了蓝天白云,再就是高反和气喘!





































阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-18 22:56)

我的新书,去年拍摄,最近出版,六万字,135幅图片,296页。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转发的图文集
转自方军的博客


193777爆发七七事变,侵华日军通过这座有800历史的卢沟桥发动了全部的侵华战争。照片最中央,是被炸塌的宛平城城楼子。卢沟桥桥面左边,是29军抵抗时用过的沙袋。七七事变后,中国驻军29军撤退,侵华日军扛着三八式步枪,打着侵华日军的旗帜,戴着闪光的钢盔,就是这样走向了战争、走向了战祸、走向了灾难。

77年前的七七事变有三层意思,其一,侵华日军发动全面的侵华战争。其二,中国国内全面抗战的爆发。其三,日本帝国主义走向灭亡的开端。

 


 

这张图片是侵华日军在七七事变爆发前一周航拍的卢沟桥、宛平城地区全景照片。通过照片,我们可以看见宛平城作为军事要地的重要性。卢沟桥左面,是铁路桥。宛平城以四方形的城郭矗立在卢沟桥通向北平城的要地上,呈现一夫当关的架势。

侵华日军是在卢沟桥北面演习,又号称:“丢失一名士兵,要进宛平城搜查”。

日寇的目的,是要借寻找丢失士兵的目的,达到突入、占领军事要地宛平城的目的。

29军金振中营长的指挥下,国军官兵奋勇抗敌,击碎了日寇的阴谋。

——就此,七七事变全面爆发!——日本人到今天都说:“卢沟桥事变是偶然发生的”。既然如此,提前一周,航拍此照片,又详细部署作战方案是何意图?

 

另外,我们可以从这张照片和日寇的文件中得知:77年前,北平城区内只有83万常驻居民。我们从这张照片可以看到:宛平城周围的大片地区都是庄稼地。

如今,北京市人口已经突破2300万人,是77年前的20多倍。而且,宛平城一直到城里,已经是密密麻麻的居民楼建筑群了。

 


 

我们通过这张侵华日军自己绘制图片,可以清晰地看到日寇的罪恶意图和部署。宛平城以北,是日军演习地,意在管制京汉铁路。他们在宛平城以东1500米的(一文字山)山上偷偷地事先架好5门山炮。目标是宛平城东侧城墙,和宛平城内的宛平县衙大院。

(笔者在日本学习时,在日本国图书馆里寻找到的资料。令人痛心疾首的是,七七事变过去了77年,没有一个研究机构去宛平城以东的一文字山上寻找日寇当年5门山炮的炮位。)

 


实际上,29军官兵在七七事变爆发之前,和侵华日军对峙时,就表现出英勇不屈的英雄气概。以上照片,是侵华日军随军的《朝日新闻》社记者拍摄的对峙场面。

 

很多人会问:“对峙场面是怎么形成的?”

首先,中国的29军在1933年长城抗战之后;在著名的“喜峰口大战”之后,全部退到北平地区驻军。

再有,自1900年八国联军进北京,迫使清政府签订了充满国耻的《辛丑条约》。在这个丧权辱国的条约中写明:“日本可以在华驻屯,以保护日本在华利益。”

1933年,又有了丧权辱国的《塘沽协定》、1935年的《何梅协定》和19356月的《秦土协定》。这些不平等条约,全部是约束中国人、中国政府、中国军队行为的。

 


 

《大刀进行曲》作曲家麦新19377月作于上海。同年9月初载于作者与孟波合编的《大众歌声》第二集。抗战爆发后,二十九军曾组织大刀队浴血奋战,英勇抗击日本侵略者。因此作者曾题“献给二十九军大刀队”。歌曲发表后迅速传遍全国,为鼓舞军民抗战斗志发挥了巨大作用,是抗日救亡歌曲中的一首代表作。

 


 

200777,笔者组织亲历七七事变的29军老兵在七七事变70周年的时候,在卢沟桥上进行最后一次集结。其中,从河南来的赵金典老兵给我写下了生死状:

“儿孙辈们切记:70年前,吾等随国军第29军在卢沟桥同日寇血战!这是吾等保家卫国最大的荣耀。上对得起吾华夏列祖列宗、下对得起子孙后代。如今,北京方军组织29军老兵进行最后一次集结。我们29军幸存官兵欣然前往。我们要向在中国历史中为国前赴后继的军人们、向牺牲在日寇前的29军官兵们、向如今的中国国民敬出最后的军礼。

世事沧桑、沧海桑田。吾等已经成老朽之辈。

病体缠身、行走艰难。吾等如若在卢沟桥上的29军老兵最后一次集结中倒下的话,与组织者北京方军无涉,完全是吾等自愿。儿孙之辈切记嘱托。”

 

崔金品的生死状文字如下:“吾名崔金品,年逾九旬,河南项城人,自幼拜读四书五经。1931年日本侵占东北,辱我中华,遂立志报国。国家兴亡匹夫有责,吾家族兄弟五人相继投笔从戎,随国家军队开赴抗日疆场。面对民族、历史、祖宗、父老乡亲,我们流了鲜血、献出生命。我们家族堪称抗日救亡之家,我们问心无愧。斗转星移70载,再现康乾盛世;勿忘国耻,怀念牺牲军人。吾等重登战争故地卢沟桥,纯属自愿。老朽已是百病缠身。如若出现不测,子孙切记:与召集一方无涉。”

 


照片是七七事变70年时,张国通和我去北京西站接赵金典和崔金品。赵金典走不了路,只好做轮椅。赵金典的老伴儿是小脚,走不了路。我背赵金典的老伴儿出站。

这些老农民,一直认为七七事变,日本鬼子到中国杀人放火,他们29军在国家危难之时挺身而出;包括他们这些士兵都是终生的光荣。

 


 

崔金品、赵金典在出北京西站时,拍摄的照片。他们本来在河南上火车的时候,由于健康原因,准备放弃。可是,铁路职工看见了,就鼓励他们到北京卢沟桥来。

我在北京西站,第一次采访从河南省来的原29军老兵:

“你们爱国家,但是,国家不爱你们。你们没有抗战胜利纪念章、没有丝毫的参战补助,解放几十年来,你们都是国民党残渣余孽、受到不公正待遇。”

崔金品读过四书五经,他急了,说:“我们爱中国,我们爱国家,我们爱人民!我们爱属于我们的土地!”

 

 



 

2014620,笔者和中央电视台社会新闻部的刘小月记者一起,采访了北京空军指挥学院的顾问,95岁的原29军老兵沈甸之。

沈甸之老兵的健康状况令人堪忧。他的记忆力急速下降,刚刚说了上一句话,下一句话就忘了。我认识、采访29军老兵沈甸之有七年了。原来,他是最能说的人。

1955年,中国人民解放军第一次授衔,他就是中国人民解放军的空军上校。

 

沈甸之1936年参加29军,在37109217团三营当兵,营长是在崔蕴秋。

沈甸之回忆:崔蕴秋营长是坚决抗日的。当时,由于不平等条约,中国军队连升国旗都不成。所以,崔蕴秋每天在集合完毕的时候,都语重心长地对大家说:“是谁不让我们升国旗?”战士们集团喊道:“——是日本人!”崔蕴秋营长再问大家:“这是不是国耻?”战士们齐声喊道:“——是国耻!”

 

中央电视台记者刘小月和我都问:“后来呢?”沈甸之老人很痛苦,他想不起来了。

 

沈甸之在1938年参加八路军,他1940年在八路军当上连长。一次,对日作战中,被日寇和伪军逼上一个悬崖。沈甸之连长义无反顾地跳了下去。沈甸之自述:“跳下去之后,把腰摔坏了,当时,就晕了过去。”

 

我和刘小月记者使劲问:“那后来呢?”95岁的沈甸之又是很痛苦,他实在想不起来了。

 

我和95岁的沈甸之一起唱大刀进行曲:

大刀向鬼子们的头上砍去!全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓。 咱们中国军队勇敢前进,看准那敌人! ——把他们消灭,消灭,冲啊! 大刀向鬼子们的头上砍去——杀!

 

沈老只能跟我断断续续地吟唱,他想不起来了。——这,就是严酷的自然规律!而北京地区,只有沈甸之能和我们交谈了。101岁的吴江平也是卢沟桥事变后从29军投奔八路军的。他在离休前,在国家体委担任司局长。吴江平老人在敬老院已经没有什么思维了。

凡是在共产党军队发展至今的,都是离休待遇。良好的医疗条件,使他们能在健康状态的极限中生存了。而在国民党部队里的29军官兵们,解放后倍受坎坷。一言难尽。他们都过早地谢世了。

 

我知道,还有原西藏军区的副司令员顾草坪同志还健康地生活着。我采访过他。顾草坪首长原来也是29军的兵,后来,投身八路军了。解放战争中,是屡立战功的一个人。

现在南京的,1916年生人的王延寿老人是29军的军医。我采访过,也发表在《最后一次集结》一书中。描写王延寿的文章题目叫《脑壳被打凹的29军军医》,他的脑壳被打凹进去,不是当年日寇打的,而是文化大革命中被革命小将用木棒打的。王寿延身体很好,能说会道,他住在南京市的市中心中山门旁边。

 


 

我把《最后一次集结》的图书送给沈甸之。我告诉他:“和您一起在2007年参加最后一次集结的29军老兵多数都先走了。——这本书,像《我认识的鬼子兵》一样,在日本出版了。”

 


 

95岁的原29军老兵沈甸之已经是半年没有写字了。他颤颤巍巍地走到书房,给我写下四个大字:“抗战到底”

 

2014-7-1

阅读  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-06 17:03)
标签:

娱乐

摄影

分类: 随手拍的照片

老友梁明拍了一部新电影让大家去看,电影的名字叫《旗》,内容是农村教育问题,故事情节非常感人,而且催人泪下。这部电影即将出版并在全国同时上线公映。

导演 梁明



《旗》的画面。



《旗》的主创人员。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 11:33)
标签:

摄影

杂谈

分类: 随手拍的照片
这是我第五次来到秦直道拍照片,秦直道的边上有个村子叫药埠头,这里古时候是个药材集散地,如今已经发展成了鱼米之乡,农民生活要比沿线其它农村好很多。在药埠头村,碰到一个小伙子叫李云,初中毕业后一边打工,一边种田,三亩稻田年产近三千斤,每年在建筑工地当瓦工还能挣将近10万元。他说虽然条件不错,但媳妇很难找,我问为什么,他说我们这代人让计划生育弄得男的多,女的少,村里有十几二十个二十七八岁的小伙子都找不到老婆。
这个年轻人就是李云。
 

秦直道沿线的村庄正在兴建各种水泥道路,也有好几条高速公路穿行而过。


村民彭礼虎投资20万元办了个很大的养鱼场,城里人来钓鱼,每斤15元。


秦直道沿线的孤寡老人很多,几乎看不到年轻人。


秦直道沿线的老鳏夫。

这个人是新窑子村的白海生,风趣幽默,我给他拍过很多次照片。


这里和全国一样,每个村都有一个党员活动室。


延安的飞机跑道,还没有秦直道宽。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 21:18)
标签:

摄影

分类: 随手拍的照片


延水关的农民正在吃饭。

 

农村在逐渐废弃。


简单的生活没有烦恼。



农民画的农民。

 


工人画的毛泽东。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 19:11)


 在太行山的一个砖瓦厂碰到这个胖子叫章起真,听口音像北京人,一问竟然是通州人,满族。聊天得知,他爷爷叫章拯宇,毕业于保定军校步科二期,曾为晋绥军412团团长,1936年指挥过著名的冀家垣战斗。在那次战斗中他爷爷命令马凤鸣连长开枪射击远处两个骑马的指挥官,其中一人被击中坠下马背,第二天得知打死的竟然是刘志丹将军。不久章拯宇受到国民政府和阎锡山的嘉奖,晋升为独立三旅旅长和陆军少将。1937年与日军作战有功,又被升为第19军中将副军长。1938年底突然对军中产生不满,在山西吉县向阎锡山递交辞呈,解甲归田隐居乡下务农为生。胖人章起真说:“1954年我爷爷带我们全家移居太原,1958年起国家多次派人来我家调查刘志丹的事,全家都被整得够呛,1966年我爷爷被赶到乡下,马凤鸣被判八年,出狱后他在太原拉了一辈子大板儿车,1976年我爷爷饥寒病故,我奶奶经常给我们讲我爷爷和马凤鸣打鬼子的故事。”刚才上网落实他的说法,发现《文史月刊》早就对此事有过同样的报道,看来真故事都在民间。最后我问章军长的胖孙子是不是靠烧砖谋生,他说不是,是在路边开了个起名馆,靠给孩子起名谋生。

 


在太行山碰到一个女摄影师叫郭晓霞,背着一台单反相机四处奔波,她早年毕业于中国人民大学,后来跑到深圳成为一名高级白领,退休后每月都要来太行山拍几天照片,想出一本摄影集。经过喝酒、聊天,得知她是朋友的朋友,也得知她的父母都是晋城人,早年她的爷爷是共军,外公是国军,1949年共军成功,国军失败,她的外公郭爱武随部从青岛上船逃往台湾,把她母亲和外婆两人都留在了太行山。后来她的外婆哭瞎了眼睛,母亲再也没有见过自己的父亲,是死是活不知去向。1950年,她的外公在台湾再婚,生了个孩子取名郭台铭,后来这个人读书、当兵、发明小作坊、创建大工厂,目前已经在全球创办企业数十家,雇佣员工120多万人,工厂的名字都叫“富士康“,包括我们用的苹果电脑和苹果手机都是他做的。前几年,他听他爹的话,回到大山深处,投资近百亿美元又建了一座富士康,替父报答太行山水的养育之恩,不仅给十几万老乡提供了打工的机会,还让几十万老乡过上了好日子。最让我觉得好玩的是,现在我手上的照相机壳子,也是晓霞她舅舅从这个大山里弄出来的。

 

在太行深处行走,一个村里有个很大的院子,这里早年有个人叫陈廷敬,父亲是媒老板,供他读书学成后,他主编了一本大厚书叫《康熙字典》,康熙一高兴,竟然从京城跑到他家,给他送来一块很大的牌匾,上面写着午亭山村四个大字,从此这里热闹起来。前些年,大队书记为了开发旅游,把陈家老院子修整一番,编了很多故事,起名皇城相府开始招揽游客,顿时人潮涌动,财源滚滚,使得全村人都住上了大别墅。目前,在村民心目中,大队书记比陈廷敬牛多了。 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 08:01)
分类: 随手拍的照片

19271027日,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山并登上这块大石头,宣布部队必须做到“三项纪律”:第一,行动听指挥、第二,打土豪筹款子要归公、第三,不拿农民一个红薯。后来针对部队存在的问题,又提出“三项纪律,六项注意”,包括洗澡和上茅房要避开女人等。再后来逐渐演变为现在的“三大纪律、八项注意”。  看来也不容易:-)  



一周的学习结束了,井冈山的故事讲完了。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有