加载中…
个人资料
新影像
新影像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,200
  • 关注人气:5,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的相机

我的第一台照相机,孔雀DSL1/120型,1980年,25元。

我的书和摄影集

关于知识青年的生活

 

关于知识青年的生活

 

关于知识青年的生活
 


关于农民的生活

 

关于黄土高原的生活

 


关于陕北人的生活



关于平遥古城人的生活



关于丽江古城人的生活

 


关于僧人的生活



关于藏族人的生活

 


关于大学生的生活



关于大学生的生活

 


关于我的黑皮书

 


关于我的摄影历程



关于我的大画幅摄影作品

 


关于60年来在天安门留影的人


关于塔克拉玛干沙漠中活着的人



关于中国的抗日战争  上册



关于中国的抗日战争  下册


还有

关于右派的生活

关于边民的生活

关于城市的生活

……

博文
标签:

军事

摄影

文化

分类: 100个人的战争

中国艺术研究院主办的人民形象,中国精神『黑明·100个人的战争』摄影作品展览,昨天已经在中国国家博物馆落下帷幕。这次展览的收获,不仅是大家的意见和建议,还有满满的鼓励和支持。在此,向广大观众和朋友们表示深深的谢意!展览场展览场展览场展览场展览场展览场展览场展览场展览场我的展览现场和我的作品集。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-27 16:25)
标签:

摄影

杂谈

分类: 西藏影像系列
现在的拉萨,旅游的人比藏民还多,照相的人比喇嘛还多,佛塔不仅灯火辉煌,有些还改用大理石或汉白玉砌成,磕长头的只好在铁栏杆下或水泥地上进行,小商贩对游客也是穷追不舍,再也找不到十几年前的感觉,唯一能找到的除了蓝天白云,再就是高反和气喘!





































阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-18 22:56)

我的新书,去年拍摄,最近出版,六万字,135幅图片,296页。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 17:03)
标签:

娱乐

摄影

分类: 随手拍的照片

老友梁明拍了一部新电影让大家去看,电影的名字叫《旗》,内容是农村教育问题,故事情节非常感人,而且催人泪下。这部电影即将出版并在全国同时上线公映。

导演 梁明



《旗》的画面。



《旗》的主创人员。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 11:33)
标签:

摄影

杂谈

分类: 随手拍的照片
这是我第五次来到秦直道拍照片,秦直道的边上有个村子叫药埠头,这里古时候是个药材集散地,如今已经发展成了鱼米之乡,农民生活要比沿线其它农村好很多。在药埠头村,碰到一个小伙子叫李云,初中毕业后一边打工,一边种田,三亩稻田年产近三千斤,每年在建筑工地当瓦工还能挣将近10万元。他说虽然条件不错,但媳妇很难找,我问为什么,他说我们这代人让计划生育弄得男的多,女的少,村里有十几二十个二十七八岁的小伙子都找不到老婆。
这个年轻人就是李云。
 

秦直道沿线的村庄正在兴建各种水泥道路,也有好几条高速公路穿行而过。


村民彭礼虎投资20万元办了个很大的养鱼场,城里人来钓鱼,每斤15元。


秦直道沿线的孤寡老人很多,几乎看不到年轻人。


秦直道沿线的老鳏夫。

这个人是新窑子村的白海生,风趣幽默,我给他拍过很多次照片。


这里和全国一样,每个村都有一个党员活动室。


延安的飞机跑道,还没有秦直道宽。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 21:18)
标签:

摄影

分类: 随手拍的照片


延水关的农民正在吃饭。

 

农村在逐渐废弃。


简单的生活没有烦恼。



农民画的农民。

 


工人画的毛泽东。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 19:11)


 在太行山的一个砖瓦厂碰到这个胖子叫章起真,听口音像北京人,一问竟然是通州人,满族。聊天得知,他爷爷叫章拯宇,毕业于保定军校步科二期,曾为晋绥军412团团长,1936年指挥过著名的冀家垣战斗。在那次战斗中他爷爷命令马凤鸣连长开枪射击远处两个骑马的指挥官,其中一人被击中坠下马背,第二天得知打死的竟然是刘志丹将军。不久章拯宇受到国民政府和阎锡山的嘉奖,晋升为独立三旅旅长和陆军少将。1937年与日军作战有功,又被升为第19军中将副军长。1938年底突然对军中产生不满,在山西吉县向阎锡山递交辞呈,解甲归田隐居乡下务农为生。胖人章起真说:“1954年我爷爷带我们全家移居太原,1958年起国家多次派人来我家调查刘志丹的事,全家都被整得够呛,1966年我爷爷被赶到乡下,马凤鸣被判八年,出狱后他在太原拉了一辈子大板儿车,1976年我爷爷饥寒病故,我奶奶经常给我们讲我爷爷和马凤鸣打鬼子的故事。”刚才上网落实他的说法,发现《文史月刊》早就对此事有过同样的报道,看来真故事都在民间。最后我问章军长的胖孙子是不是靠烧砖谋生,他说不是,是在路边开了个起名馆,靠给孩子起名谋生。

 


在太行山碰到一个女摄影师叫郭晓霞,背着一台单反相机四处奔波,她早年毕业于中国人民大学,后来跑到深圳成为一名高级白领,退休后每月都要来太行山拍几天照片,想出一本摄影集。经过喝酒、聊天,得知她是朋友的朋友,也得知她的父母都是晋城人,早年她的爷爷是共军,外公是国军,1949年共军成功,国军失败,她的外公郭爱武随部从青岛上船逃往台湾,把她母亲和外婆两人都留在了太行山。后来她的外婆哭瞎了眼睛,母亲再也没有见过自己的父亲,是死是活不知去向。1950年,她的外公在台湾再婚,生了个孩子取名郭台铭,后来这个人读书、当兵、发明小作坊、创建大工厂,目前已经在全球创办企业数十家,雇佣员工120多万人,工厂的名字都叫“富士康“,包括我们用的苹果电脑和苹果手机都是他做的。前几年,他听他爹的话,回到大山深处,投资近百亿美元又建了一座富士康,替父报答太行山水的养育之恩,不仅给十几万老乡提供了打工的机会,还让几十万老乡过上了好日子。最让我觉得好玩的是,现在我手上的照相机壳子,也是晓霞她舅舅从这个大山里弄出来的。

 

在太行深处行走,一个村里有个很大的院子,这里早年有个人叫陈廷敬,父亲是媒老板,供他读书学成后,他主编了一本大厚书叫《康熙字典》,康熙一高兴,竟然从京城跑到他家,给他送来一块很大的牌匾,上面写着午亭山村四个大字,从此这里热闹起来。前些年,大队书记为了开发旅游,把陈家老院子修整一番,编了很多故事,起名皇城相府开始招揽游客,顿时人潮涌动,财源滚滚,使得全村人都住上了大别墅。目前,在村民心目中,大队书记比陈廷敬牛多了。 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 08:01)
分类: 随手拍的照片

19271027日,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山并登上这块大石头,宣布部队必须做到“三项纪律”:第一,行动听指挥、第二,打土豪筹款子要归公、第三,不拿农民一个红薯。后来针对部队存在的问题,又提出“三项纪律,六项注意”,包括洗澡和上茅房要避开女人等。再后来逐渐演变为现在的“三大纪律、八项注意”。  看来也不容易:-)  



一周的学习结束了,井冈山的故事讲完了。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 07:55)
分类: 随手拍的照片


她不是卖枪的,是中国最优秀的关爱抗战老兵志愿者司马花,每年驾车10余万公里,在江西境内寻找没人管的国民党抗战老兵,并为他们排忧解难。几年来她走乡串村,已经找到好几十名“失联”老兵,使他们得到了社会各界的捐助,让他们的暮年生活有了着落 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-10 07:42)
标签:

军事

分类: 随手拍的照片


我和胡军在井冈山的一个小酒馆,一人一盘野菜,一人一斤白酒,他给我讲了很多好玩的故事,因为进入太空的神舟1号飞船到神舟11号飞船的设计师~副总设计师一直都是他,故事精彩难忘,酒也喝得痛快!

这里是关于胡军:http://news.sina.com.cn/c/2005-10-15/17448017600.shtml

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有