加载中…
个人资料
栾博士
栾博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,240
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-05-19 08:58)
标签:

杂谈

先做点广告:欢迎光临栾博士养生俱乐部(论坛): http://luanboshiysclub.com
 
 
一个朋友四十多岁,虽然有少许近视,但绝没远视。可是,昨天却突然问我:莴苣是否伤害视力。最近一个月,因为老家种的莴苣长好了,她便天天吃莴苣,结果前几天发现明显有远视的情况---她说,自然的进展绝对不可能这么快。

当然是莴苣导致的。莴苣损伤眼睛很多人都知道。我以前没学医时也知道,不是书上说的,是听几个农村老太太议论的,所以印象深刻。

知道是莴苣导致的,可是怎么治疗呢?我让她检查两中封穴看看,这是肝经的经穴。----结果,她果然告诉我,这穴位疼,两侧都疼。

这朋友会针,于是让她自己扎这两穴位。

大约一小时后,她告诉我,起针了,眼睛的远视也明显感觉好些了---让她连续针几天,争取恢复到原来的样子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我一个朋友,很容易就头痛,而且总是晚上加重。总是那么好像莫名其妙地头痛起来,后来她便想起我《打开疾病黑盒子》说的早晨不宜喝水,于是停了。结果,头痛真的好了很多了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《打开疾病黑盒子》这本书的编辑告诉我,因为编辑我的书,她解决了她儿子的咳嗽问题。

有一阵子她儿子总是半夜咳嗽,于是她问孩子的祖父母,给孩子吃了什么,问来问去后,发现有酸奶,于是说,给酸奶停掉看看。结果,停了酸奶果真咳嗽也停止了。这样过了一个星期,又有人给孩子酸奶吃,结果,当天晚上便又咳嗽了。这下就更明白是酸奶的问题了,于是再次停下来,孩子的咳嗽再次消失。

生活中的细节都可能是疾病的根源,希望大家注意这点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个小男孩,几天前发烧,38.2度。诱因是夜里睡觉没有关窗,而气温骤降,又是风又是雨,估计受凉。家人给了些美林、咽扁颗粒等等,没有退下去,于是问我。查发病那天是子日,所以他发病可能是受凉加时间的因素,于是建议用紫苏煮水泡脚发汗,解除受凉的因素。用穿心莲片捣碎贴左灵道穴,解除时间的因素。同时穿心莲口服一片。这样处理后,热度顺利退却,咽喉也愈。嘱咐继续用一天穿心莲片口服和贴穴位以巩固。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

我的先生和母亲、孩子们正在看电视:电视上播放的内容是一个女孩子养蛆的事情。先生走进来说:“你看,竟然有人养蛆也赚了几百万,还是个女孩子。”,于是,我突然就想起曾经看过的一个老中医秘方来:五谷虫。

五谷虫,这名字好听吗?呵呵,你不知道吧,它就是蛆。我估计古人是觉得用蛆入药难听,所以换了个听起来美妙的名字:五谷虫。

记不得是在哪本书上读到的了,也记不得提供这秘方的老中医的名字了,不过,当然记得很清楚,这老中医说:把干燥后的蛆磨成粉,给小儿服用,可以消除小孩子的一切积食。

小孩子饮食没有节制,胃肠功能却并不强壮,所以很容易造成积食的问题。积食初起,治疗是容易的,让小孩子饿一些,然后服用一些消食的东西,如保和丸或者消食的口服液之类,也可以用一些药物外贴肚脐,都会有用。但是,要是积食久了,这些药物往往就很难起作用了----我曾对这颇为头疼的。消积的药物一般都是热性的,如山楂之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 '我去年得了过敏性鼻炎和过敏性哮喘(夜间咳嗽),您说我是肺、脾气虚,我看了您的书和博客,觉得自己还有肺热,另外消化太快应该是有胃火,生日也是2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

' 特地来向老师和同学们报告一个消息,上次我的九岁乾儿发高烧,一直看不好持续三十八三十九,后买了“天黄猴枣散”,半个小时内拉出一些粘腻的泥浆样大便,发烧立即直降到36.5,真的很棒!我觉得我的孩子是脾虚,然后又因为今年的节气的影响,,,,还因为可能食积导致湿热等等的原因,才这样高烧不退。可见,要是思路对了,又找到药方或者中成药,那可真是疗效太快了!!!我们附近的很多很多的儿童都还在继续发高烧吊瓶,有的甚至都挂了15天,很多都起码是挂一周以上,真的好可怜。但自己学医不精又人微言轻所以也不敢给人家意见,只能把这次经历发上来,给大家一个参考。 我想从一开始我就犯了个严重错误,不分析孩子的病因就给他红枣生姜葱根粥,好在后来的治疗思路还是正确的。当时要是有甘露败毒饮的成药就好了。 我买的这个天黄猴枣散,成分主要是——天竺黄、天麻、猴枣、珍珠、胆南星、僵蚕、冰片、薄荷脑、体外培植牛黄、珍珠层粉、全蝎... 今年我地有很多小孩子有这样类似高烧,而且外省各地也有好多好多的手足口病孩子,希望能有更多更好的中成药生产出来,那可真是造福人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-12 06:45)
标签:

杂谈

 

 

看一个网友给我的邮件:

 

“橄榄煮的水小孩子只喝了两三口,她讲不好喝,哈,我尝了一下不是不好喝,是真的很难喝,不过喝过后还是有效的,可是昨晚2点她还是咳了,今天她爸说再去看医生,医生问我家是否有养猫狗或者花草。猫狗我家没有,就是有一盆桅子和一盆金钱树开了花。猛然想起也就是从那个时候我家小孩子开始咳嗽的,今天看完医生出来去莲花山,路边好多勒杜鹃花,小孩又开始咳。”

 

唉,这病因真不是医生所能找的,而只能大家自己观察自己生活的改变来寻找。你看,好好地,在家里养什么栀子花嘛,栀子的香气无比地浓,那简直就是祸害的----这香气会发散胃气,能导致咳嗽、过敏、哮喘、呕吐、头痛等等,尤其它的作用并不是短期的,经常闻这花的香味,会导致小女孩长大后痛经、成人后孕早期呕吐个无休无止,甚至可能会因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-11 10:20)
标签:

杂谈

读医书我最喜欢读医案,因为理论怎么说都行,医案则一般都是真实的,很能给人启发。这两天有几个网友发了些自己的经验在博客评论里,想着对大家也可能有启发,所以复制过来。

“栾老师你好,我女儿4月6日白天在外边吃了一碗有辣椒的粉,穿的衣服也比较少,4月6日晚下半夜起床上洗手间之后就发高烧三十九度一直到4月7号晚上,后来看到老师的书上写的用紫苏泡脚之后就煮了些给她泡脚出了些汗,睡前还吃了一包清开灵,第二天一早起床一量体温37.8度了,之后也没吃药,到了7号中午一量,嘿嘿!!体温正常了.”

 

“向老师汇报一下,我上周五感冒了,我也说不清怎么造成的,鼻塞,喉咙不舒服。我是兑卦,所以星期六就买了西红柿、藕、荸荠、草莓等我认为和卦像符合的食物,中午吃西红柿鸡蛋面,晚上煮了一锅骨头荸荠胡萝卜汤,汤很多,第二天继续喝汤,吃草莓,吃藕,感觉好多了。鼻塞完全好了,就是喉咙很疼。第三天因为家里来了客人,就跟着乱吃的,没特别注意,但是吃了两个生西红柿,第四天也是吃西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-10 09:00)
标签:

杂谈

 

当老师,尤其是一个负责任的老师,恐怕是世界上最不容易的工作。苦口婆心,喋喋不休,重复了又得重复。不过,既然选择了这条路我也会一直走下去,除非实在没办法,再忙我都会及时更新我的博客,和大家唠叨治病的问题。

今天看这网友的问题:

“我家震儿(01年4月17日出生)因为咳嗽去年找您面诊过。当时说是肺气痈。回家后在家严格按照您的食谱调理(午饭在学校吃,没法控制)。感觉好多了,脱敏停了,以前用的抗过敏的药也停了,感觉咳嗽好多了。只是偶尔早晨咳嗽。可是3月30日从学校回家后发现发烧(也不知道是不是3月29日晚洗澡感冒了),用紫苏泡脚,吃稀饭调理,还按照3月30日感冒,用雪莲花穴位外贴后烧退了。可是咳嗽很厉害。后来打了两天针(医生说是扁桃体发炎,打了头孢和病毒唑,还有VC),感觉咳嗽厉害了,咳吐。就把针停了。他白天很少咳嗽。晚上睡着后就不停地咳,有时有痰,有时没有。真不知道下一步该怎么办。饮食在家还是按照您去年10月给的食谱。在学校就不知道了。如果能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有