加载中…
个人资料
黑白邊緣
黑白邊緣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,179
  • 关注人气:586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
插畫繪本製作

       QQ 84126713

访客
加载中…
博文
标签:

繪本

     《寻找害怕的男孩》故事绘本共三册,分别是《山谷的秘密》、《假话山庄》、《怪屋奇遇》。精装本。福建少年儿童出版社2017年三月出品。

 


      去年九月,因为这套绘本入选“2017十佳绘本”提名,我曾在朋友圈叨扰大家帮我微信投票。只是最终结果有负众望,让我对文字作者赵丽宏老师以及编辑陈天中心怀愧疚。

    今年一月,该套绘本入围“第三届爱丽丝绘本奖”评选。我是断断不敢再在朋友圈赚吆喝了。私下码点创作文字,与同行交流下技法材料,让读者了解我的诠释脉络,籍以不负诸位出版界老师以及家长们对该书给予的厚爱。




    赵丽宏老师用《山谷的秘密》,讲述了一个小男孩,不惧恐怖,勇闯可怕山谷,用智慧与信念战胜邪恶,最终让“恐怖谷”变成“美丽谷”。




    《山谷的秘密》色彩上沿用中国先秦时期建立的“五色体系”:青、赤、黄、黑、白。用黑色隐喻恐怖,用青色隐喻生命,赤色隐喻火焰,黄色隐喻勇气与正义,白色则是画面的留白。恐怖山谷我依照“墨粉五彩”,以各种灰色层层深入递进;男孩外衣我选黄色,在黑暗恐怖的山谷里,犹如一团火焰,释放正义与能量。




    恐怖谷老树参天,藤蔓相缠,光影迷离。为了更好地创设氛围,我在中国画平涂、接染、分染这些技法上,又吸收了日本漫画中的光影表现手段。







    或是当年读书中国画浸淫太深,构图顺势沿用中国画长卷模式。整本书图画连贯起来,犹如长卷在手,你会发现有规可循:男孩面向读者是进入山谷,背向读者是走出山谷,身体右转是深入山谷,身体左转是迎击树妖。

    赵丽宏老师的文字简洁朴素,叙事不急不缓,娓娓道来。所以在图文契合上,我采用中国画传统的平视透视法则,将整本书的图画连贯一体,确定视点,领着读者循循走进恐怖谷,再走出恐怖谷,有秩有序。




    此次水彩纸的使用我最终选定法国枫丹叶300克。英国博更福水彩纸渗水慢,适合分染、接染等技法的掌控,但色相呈现过于明快鲜亮;法国枫丹叶水彩纸色彩渗入性强,色相呈现偏灰,有助于灰调子的把握,但是对大面积罩色技术有要求。




    绘本主色调是“高级灰”,所以水彩颜料选配上,我是将多家品牌的偏灰色水彩凑在一起整编使用,以此避免个别颜色出跳、出错。

    我惯用老荷兰水彩。他家复色最多,灰调颜色最多,释放到画面就是沉稳气息。诸如A66泥浊紫画靴子,C048斯海弗宁恩绿画绿背景,百用不厌!(不用的原因也是因为价格贵)




    梵高和伦勃朗是我常用的水彩颜料。之所以两个品牌混合用,实在是各选所需。譬如梵高的311朱红色,色相类似国画朱膘,画皮肤细腻通透。伦勃朗的347印度红和325茜草紫红以及623树汁绿,画中老年灰调服饰不妖不燥,最是吻合。

    美国丹尼尔史密斯水彩我会选来做特效。这家水彩有珠光色系列,用来画局部珍珠耳环以及金银器皿很恰当。虽然图稿电分以及出版印刷之后特色全无,我还是用的不遗余力。




    丹尼尔史密斯水彩的沉淀色系列,我这次也用来表现物象材质,增加绘本细节的可鉴度。譬如老人裤子的粗糙纹路,树干的细微机理,以及混合滴水法所打造出的石头质感。




    大背景的底色洇染,实在是因为枫丹叶水彩纸吸水太快,即使加了温莎牛顿的牛胆汁做调和,还是手忙脚乱,遽选用泰伦斯的彩色墨水。好处是颜色通透,扩散性极强,缺憾是不经日晒,过不了几年颜色退却,无法经年保存。

    完稿后的细节调整上,我用德国思笔乐色粉笔。覆盖力强,有炭笔画细节的效果。画高光,皴纹理都顺手。




    写在最后,专业做插画业已十余年。对于怎样的文字诠释,怎样的绘画语言,怎样的材料媒介,每每都在选择、尝试、构想、舍却……每一套绘本的创作,到头来都会留有些许遗憾,只能期待下一次能更完美。

    试回想,人到中年,脚下探路,亦如斯……

鸣谢福建少年儿童出版社

鸣谢责编陈天中先生



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

繪本









        2017年对我并不友好,先是自己生病,后来是母亲生病,辗转一年的时间都耗在医院里。

        这一年的稿约都辍停,唯独这套《传统节日里的故事》续续断断画了下来,纵使完稿日期从六月径直拖到岁末。

       《传统节日里的故事》编辑是江西美术社的危佩丽小姐。当年我俩参加全国美术教师基本功比赛而结识,后来我选择自由插画,她做了美编。异路同途,将彼此的执着信念连接,促成了这套传统节日绘本的诞生。

       所以说执着,是在选题之初我们就明白《传统节日里的故事》不会热销,不会蹿红,不会盈利。能一丝不苟的坚持,除了对传统文化的热爱与传承,更多的是铅华尽洗之后对传统节日的执拗情怀了。







 

 

       是了!纵使多年来多次画过传统节日,及至今年今时,我真正对传统节日内涵有了情愫波动。

      冯小刚用《芳华》阐尽了大时代波流中小人物的命脉,引发国人共鸣。同样,我们以及我们后继的为人父母者,也在思考自己在大时代波流中的喘息!

      我是当年国家包分配的那一代师范生,我的同学们毕业后全部落户到农村乡镇,做了中小学美术教师。这一刻我们不谈理想与梦想,不谈同学聚会的不忍相看,我只知道,同学们都把自己孩子的学业盯得很紧,陆续把孩子送出农村,送到北上广甚至送出国门。

      这一年我陪着母亲往返于省内多家医院的血液科,肿瘤科。每个病号化疗周期都是持续八个月甚至经年。陪床的多是老伴或者护工,子女在身边者寥寥。每天我都会目睹一对对老人们推着轮椅,在走廊里艰难的找CT室,等候检查,惶惶不安的学着使用自动存款机缴费。

      我们就这样,亲手将子女们送往更广阔的天地去发展,又亲手把自己打造成 “空巢老人”,把“膝下承欢”写成空话。  








      此时再谈《传统节日里的故事》,我更想献给这一代家长们。由我们家长把《传统节日里的故事》带给孩子们吧!放在他们的床头就好,放在他们的桌边就好,不期他们的喜恶,我们只是埋下一颗成长的种子。

      若干年后,这批孩子必将长大,必将各奔天涯,而传统节日的种子终会在故乡与他乡,家园和异域的穿梭中萌芽。我们逐渐年老力衰,我们逐渐芳华远去,我们历数每一个传统节日的到来,把心愿凝聚成一盒端午节的远方粽子,一通中秋节的长途电话,一杯重阳节敬故乡的长寿酒,一桌除夕夜座满人齐的团圆饭。








      无可规避的大时代波流中,中国传统节日承载了这一代父母们对远方子女们的牵肠挂肚;承载了这一代孩子们天高任鸟飞之时,在节日里热泪盈眶的心里话:

      “——佳节伊始,芳华永继!”

      值此,献上《传统节日里的故事》,祝愿我们的子女青春筑梦,芳华初绽。

      值此,献上《传统节日里的故事》,祝福我们的父母青春不老,芳华永继。

      值此,献上《传统节日里的故事》,携手我们这一代人,为人父母,为人子女,手捧青春,吐尽芳华!

 






诚挚鸣谢江西美术出版社



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-04 22:59)

岁月不居,时节如流。2017,新起点,新征程……​



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-23 21:46)

今春为冰波先生配图的《大脚板鸭子》现已上市。

感谢辽宁少年儿童出版社!


​


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-11 22:45)
為冰波先生配圖的《老蜘蛛的禮物》上市,感謝沈陽萬卷出版公司。













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-04 22:27)
标签:

繪本


《小蝌蚪找媽媽》繪于2012年元月,期間未曾國內出版。如今精裝本上市,扯了嗓子幫東家做吆喝。

四年前畫繪本,尚期許中國水墨文化的傳承。無論色彩構圖,一路都是妥妥的工筆淡彩痕跡。

感謝主編吳帶生老師的大度,能讓我肆意借墨著色,計白當黑。

“七月流火,九月授衣”,誠盼小蝌蚪攜溫暖跟您回家。

























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-06 16:38)
标签:

文化

  

  盼望着,盼望着,东风来了,《妖怪的彩色树》的脚步近了。


 

  


  








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 14:29)
标签:

自然绘本


這個冬天,安吉拉給您粉紅的擁抱……








鳴謝中國中福會出版社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-03 21:22)
标签:

文化

2015年6月為冰波先生的《長頸鹿拉拉》配圖











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

繪本





鳴謝《妞妞仔仔》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有