加载中…
个人资料
heguanpei
heguanpei 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,190
  • 关注人气:2,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
BIM调研报告

《中国工程建设BIM应用研究报告2011》、《中国商业地产BIM应用研究报告2010》在线阅读:http://www.chinabim.com/pic/2011-12-27/8.html 

--------------------------

《施工企业BIM应用研究报告2012》出版





分类说明

话说BIM:有关BIM的综合性探讨

BIM与商业地产:BIM对商业地产策划、设计、施工、运营全过程的价值和行业研究报告

BIM与应用实施:BIM的应用层次、实施方法以及给建筑业带来的变化

BIM与相关技术方法:和BIM一起在工程建设行业应用的其他技术和方法

BIM他山之石:其他国家和地区的BIM实践。

BIM名词和术语:相关名词术语的前世今生。

BIM与信息:详解BIM中的“I”。

BIM大讲堂:BIM讲座视频。

BIM中国战略:探讨和实践中国BIM应该做什么以及如何做?

 

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
对中国BIM而言,可以预计“十三五”毫无疑问会是一个急剧增长或扩散的时间段。无论是开展BIM应用的企业和个人,应用BIM的项目,还是举办的会议、大赛、现场观摩等BIM活动,以及各类BIM资讯和出版物都会在这个阶段有一个近乎爆发的过程。

在这个过程中经常可以听到和看到几个高频出现的有关BIM/IPD/OmniClass/BIM Level 2的说法,这些说法在不同的BIM活动中可以听到相同或不同的人在一而再再而三地重复强调,在网络和纸质媒体中被一而再再而三地传播,但这些说法却与事实不符甚至严重不符,应该引起无论是传播主客体还是其他从业人员的高度重视。

与事实不符的典型表述1:BIM在国外已经普及应用了。BIM在国外的普及程度不同口径的统计数据有不同的结果。美国JBKnowledge公司2016年12月发布的“The 5th Annual Construction Technology Report”统计数据表明,样本(注:该报告2604份问卷90%来自美国)使用CAD/BIM的比例
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家BIM标准系列之一的《建筑信息模型编码标准》正在编制过程中,分析研究国际和该领域先进国家同类标准的编制思路、原则和技术路线是一件必不可少的基础工作,本文就个人看到的资料和参加同行交流的情况谈一点从中得到的启示。

一、美国OmniClass

第一张截图来自美国OmniClass官方网站的“Home”网页(http://omniclass.org/index.asp,截图时间2017年1月17日):


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近期从不同渠道了解到多起企业BIM应用困境案例,这些案例的基本特征如下:

  1. 企业此前没有或很少BIM应用基础
  2. 一开始投入资金量比较大
  3. 一开始就在企业层面部署“全能BIM平台”,全员参与或参与人数比较多,改变流程,要求协同

具备上述特征的方案实施半年到一年甚至坚持更长时间以后,出现的困境包括:

  1. 全能BIM平台软件的功能、人员能力、工作流程、协同方法等几个方面都有不同程度的问题,总体应用效果不好,大的投入没有得到企业期望的与之匹配的回报
  2. 企业进退两难,是继续在“全能BIM平台”上前进呢,还是选择新的实施路线?
  3. 企业BIM应用决策人或负责人处境尴尬,甚至因此而离职

出现上述问题的原因很多,有软件问题,有硬件和网络环境问题,也有人和制度的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
IPD(Integrated Project Delivery集成项目交付)是近年来经常BIM一起听到和看到的另外一个专业术语,而且很多情况下IPD被解释成在国外已经有广泛应用,这一说法可能需要引起国内同行的注意。

IPD是在集成制造和精益建造等基础上发展起来的一种工程项目建设管理方法,其与目前普遍使用的DBB和DB等方法有一个根本的不同点是把法律上不属于单一经济实体的业主、设计、施工等项目主体在特定项目的建设过程中以一个单一利益实体的行为去同心协力完成项目建设,从而达到提高生产效率和质量的目的,并分享项目建设收益或分担项目建设亏损。

关于IPD本身的定义、价值、优势和挑战等问题有大量资料可以查阅,不是本文要讨论的问题,本文关心的问题是IPD全球范围
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
毫无疑问,掌握BIM技术的生产一线工程技术和管理人员是BIM应用的主力军,近年来这支队伍正在迅速扩大,全国这样的人数有多少目前还没有看到详细统计数据,仅中建总公司2015年的内部调研就显示,截止当时中建已经有1.5万人接受了BIM应用培训,不同程度应用BIM的项目有1600多个,由此可以推测全国的数量应该在十万量级。

这个人群的特点是日常工作非常忙,接受过一次外部或内部常用软件操作培训,被要求在某些有需求的项目中应用BIM,实际项目应用中碰到问题没有太多时间去找到更好的解决方案,往往采取笨办法加班加点完成任务,一旦笨办法也解决不了就只好放弃,从此对BIM心生畏惧,这是学习了BIM而后没有在实际项目中应用起来的主要因素之一,根据我们在有关企业的跟踪调研显示,学了BIM回去没在实际项目中用起来的人数比例达到四成左右,全国来看这个数字不会更乐观。能在实际项目BIM应用中坚持下来的从业人员也面临自身如何提高的问题,目前有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关心BIM的同行估计大多知道从2016年4月4日开始英国政府投资项目强制要求达到BIM Level 2,BIM应用政府项目先行基本上是大部分国家和地区的惯例,英国政府的这一政策无疑又是全球BIM应用过程中的一件大事或者一个里程碑,在不同媒体、会议中我们也经常能看到或听到对这件事情的介绍,被用来作为推动国内政府和企业开展BIM应用的一种参考。

那么英国政府的这个政策究竟会影响到多少项目呢?这应该是有意识的同行都会关心的问题,但目前能够看到的资料似乎都没有发现这方面的数据。作者在6月下旬与几方面英国同行进行交流的时候都请教了这个问题,最终并未找到有据可查的标准答案,只得到两个在很大程度上可以参考的信息:

  1. 该政策只涉及英国中央政府投资的项目,不包括英国各地地方政府投资的项目。
  2. 受该政策影响的项目数量估计是英国所有项目数量的5-10%左右。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

可以预计,随着住建部《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》(建质函【2015159号)等中央和地方政府各类推广BIM应用政策文件的发布,以及市场对BIM应用需求的进一步扩大,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
站在今天这个时间点上,BIM作为一种新的建筑业信息技术对行业技术和管理水平以及生产效率和质量提升的潜在价值已经得到广泛认可,BIM的信息可视化、信息结构化、信息共享理念以及实现方法和工具也已经具备了一定的基础并得到了相当数量的实际工程证明。

另一方面,BIM软件功能不完善、人员BIM能力不足够、BIM应用资源没积累、BIM管理制度不匹配等因素之间互相制约、互为因果又最终一起影响着BIM应用投入所带来回报的实现,企业要找到一个风险小、投入产出比好的BIM应用决策不是一件容易的事。

可以预见,在未来相当长的时间内有关BIM应用不同技术路线和实现方法的探讨甚至争论还会继续,理由很简单,因为至今为止全球工程建设行业都还没有找到一条能够充分实现BIM应用目标和价值的明确的路线图,总体上BIM还处于研究探索和试验性应用阶段。

但如果站在企业生存和发展的角度而言,显然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
抛开大赛获奖也能在不同程度和可能上为企业创造效益这个因素,企业BIM应用决策层应该清楚在大赛中获奖和在实际工程中出效益的BIM应用往往不是一回事,按照目前企业BIM应用”市场型、效益型、培训型和科研型“的类型划分,大赛获奖的BIM应用应该可以归为市场型BIM应用。
计划在各类大赛中获奖的BIM应用要在出类拔萃上下功夫,包括工程项目的类型和特点、使用的技术和工具、使用的方法和技巧、解决的工程问题、取得的应用效益等,要在一个或几个方面做他人没做过或暂时不能做的工作,抑或采取了比他人效率和质量更高的思路和方法。此外,送审材料的准备也要有充分考虑,在评审过程中,只简单描述自己做了什么BIM应用这种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从业人员从各种渠道听到最多的软件厂商的典型话语是他的软件能干这个能干那个,听到的最多的BIM咨询服务企业的典型话语是他们能用BIM做这个事情做那个事情。但作为企业BIM应用决策成员来说,了解一个软件或方法能做某件事情只是最基本的起步,而且相对而言也是最简单的工作,因为这是所有软件厂商及其代理经销机构时时刻刻都在做的事情,即通过各种渠道告诉企业各个层次他们的软件能做什么以及做得如何好。

而企业BIM应用决策在软件选择上的目的却不是要知道一个软件能做什么,而是要确定哪种软件和方法最适合企业使用,就跟旅行选择交通工具一样,从北京到天津大部分人的选择一定是火车、大巴或自驾,不会选择飞机,虽然飞机也能实现这个目的。而从北京到广州就会选择飞机或火车,尽管大巴和自驾也是可以完成这项任务的。当然如果情况特殊北京到天津也可以坐飞机,北京到广州也可以坐大巴或自驾。在这里火车、大巴、自驾、飞机类似于能完成某项工作的各种软件或方法,而从北京去天津或广州则类似
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
BIM出版物
510+2本BIM书:

第一类:企业管理层BIM读物




第二类:BIM基本原理



第三类:有经验BIM用户读物




第四类:企业BIM标准


第五类:初学者BIM读物

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有