加载中…
博文
(2010-09-16 15:25)

我新开通的和讯博客的地址是:http://hgq10.blog.hexun.com/,欢迎大家来踩!

 

**********************************************

 

回到清华开始我的研究生生涯已经快一个星期了,我的精神状态越来越好。跑步、游泳、跳水一项一项地进入了我的日常活动,我从中看到了“开端”的力量——从理想到实践的距离,只有一步之遥,那就是经过慎重思考、周密安排之后,果断迈出的第一步。

 

开通和讯博客也是这样的第一步。我曾刚刚在我的新浪博客上许愿,说要“今后当我写出一些更正式、更有分量的文章时,我将会另开一个实名博客,或者最好能写一些系列的专栏文章”。但是直到一个“神秘的试验性课程”要求我们开通一个博客——同时也要求我们保守秘密(这将是我第一次也是最后一次提到它),每周至少写作三篇博文,我才来到和讯这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天2315天啦!

2007年10月27日,在新浪博客安家。

2007年10月27日,写下了第一篇博文:《一个男人的女性主义研究》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  69篇
图 片  0张
访问人数 5457次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-05 10:53)
标签:

转载


perceive the nature of being
perceive the being naturally
perception of being nature
perception of nature is being
to perceive, and to be
原文地址:观自在作者:曼倩天涯

一读:观(动词)自在(名词)

二读:观(动词)自在(副词)

三读:观(名词)自在(形容词)

四读:观(名词)自在(动词)

五读:观自在(无名亦无动,人境两不夺)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-05-05 13:29)

从阿黄的Buzz上看到的好文章

 

【关键词】

尊重每一个人、每一种职业

软实力 >> 硬知识

视野决定空间

激情、谦卑、自我认知、深度、想象力、服务与冒险精神
沟通、合作、团队精神和坚持力

要输就输在起跑线上,因为人生是一场漫长的马拉松

 

【三言两语】

人必须首先知道要做什么,然后才谈得上如何去做。我们的教育最漠视的就是人的主动性。摧残了个性,也就不可能培养主动性。

 

别让孩子输在起跑线上? - 和平路上


发现有的人对这个问题有过论述,很不错,转载过来。


(一)


以前古代衡量一个社会的标准是'礼义廉耻'存在的多少。现在我们的目标是能够培养多少个钱学森。我认为这是一个精英社会价值观的悲剧,跟'不要输在起跑线上'的谎言一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现象上的长周期

 

就中国而言,秦以后的帝国崩溃与重建的长周期特征表现得比中东文明更加典型。我们所熟悉的地质学家李四光早已通过对历史上记载的战乱次数的统计得出了一个重要的经验规律(《战国后中国内战的统计和治乱的周期》,载《史学名篇》,胡戟主编,陕西师大出版社),即前述的中华帝国历史的三周期律:秦汉帝国,隋唐帝国,元明清帝国。

 

在这三个周期中,我们惊奇地发现前两个周期的王朝更替模式竟然完全相同!不仅像北方政治经济中心随着帝国由盛转衰、由关中移向河洛这样的重大变化是一致的,甚至连汉初吕后、唐初武曌干政这样的细微情节都屡有契合之处!

 

短朝代 长朝代前期 内战与中兴 长朝代后期* 南北分裂 长朝代尾期** 蛮族入侵与南北分治*** 再统一

  秦      西汉    王莽、绿林    东汉       三国      西晋       五胡十六国与南朝   &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亚洲开发银行报告,全球金融资产去年一年之内“蒸发”50万亿美元,相当于全球一年的国内生产总值(GDP,约55万亿美元)。麦肯锡公司在一份报告中发布称,到2010年时,全球金融资产总值将较05年创纪录的140万亿美元增长53%,达到214万亿美元。而另据经济学家估计,此次泡沫崩溃之前全球资产总值高达290万亿美元。

 

近来随着A股的崩盘和全球金融海啸的冲击,越来越多的职业业余经济学家都开始试图解释“我们的钱究竟蒸发到哪里去了”的问题。以前在读关于中国古代土地市场的论著的时候,我曾经产生这样的困惑:当中国传统农业市场经济臻于极盛时,大量农、官、商的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近代中国由帝国向现代国家的转型,其原型之一就是沿海沿江通商口岸和租界城市,这些帝国内部的“自治城市”是西方商业文明在中华帝国老朽的机体中撒下的资本主义文明的种子,同时也是中国所谓“半殖民地社会”的鲜活标本。当这些城市传播现代文明、培植新兴阶层的历史使命完成之后,一直以来围绕着它们、对它们的财富和自由虎视眈眈、疑虑重重的领土国家就迅即吞下了这些种子,丝毫没有料到这些看似弱小的种子居然会在自己庞大的身体内部发芽成长,最终不仅是寄生在自己体内,而且是彻底占领了这具躯体的中枢神经和血管网络。

 

台湾作为曾经的帝国边陲,却走上了另一条道路:它成为了另一个新兴帝国的食饵,而后者在此之前已经完成了商业文明的基本转换,变成了一具最最凶猛的资本主义寄生兽。因此台湾不需要经历那种帝国自由城市对周边领土的缓慢渗透过程,就被轻易的植入了资本主义的神经纤维和毛细血管。

 

中国大陆与台湾的历史就此出现了某些微妙而重大的歧异。这种历史的伤痕在1949年最终演变为一条深深的断裂,它远远超过了台湾海峡的地理深度,而且也无法借助大陆与港澳之间的那种帝国与自治城市之间的关系而得到类比的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 爱情经济学

panpan同学那里看到这篇转帖,写得非常好,我就再转一次啦。

 

搜了一下,原作者是张怡筠

 

学会正确的恋爱方式

 

   这是刚才偶然在心理学专家张怡筠的网站上看到的,我个人认为非常正确,分享给大家,如何去更好的经营我们的爱情。

 

  一段感情的成功与否,不是看是否还牵手,而是由感情品质而定,很多时候牵手不代表成功,分手不代表失败。关键是看在这段感情中你是否完成了两件重要的恋爱心理任务。你是否更了解自己的需求,你是否已学会疼爱别人。

  爱的反面不应该是恨,而应该是淡忘;那为什么有些人的爱会变成恨,而不能成为淡忘呢,那是因为他在爱里面,缺乏了自信......

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先要声明的一件事是关于“情圣”的定义。这里所说的情圣并不是花花公子,或者采花大盗,而且他绝非攻无不克战无不胜。情圣只是一个善于发掘和实现完美爱情的人,无论在何种条件下,他或她都尽可能的在爱情中提升自我和对方的价值。他能够运用自己丰富的智慧和想象力,随时随地把自己和对方带入阳光灿烂、鲜花盛开的浪漫原野;当然,假如你更喜欢牡丹亭的风花雪月,或者你更偏爱爱琴海的碧海蓝天,他都能满足你的心愿。

 

史上最牛的情圣叫什么名字?

 

如果这个问题是脑筋急转弯,那么答案是“牛魔王”(勉强说的过去吧);

 

如果它不是脑筋急转弯,那么可能的答案有:

 

唐·璜(Don Juan);乔万尼·卡萨诺瓦(Giovane Casanova);罗萨里奥(Lothario);……

 

西门庆;郁达夫;胡兰成;徐志摩;……

 

等等。

 

如果说我要找一个英文名字,能够最好的表达一个真正的情圣需要具备的核心素质,那么一个什么样的名字值得我们这些沦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-18 19:21)
标签:

杂谈

最近忙于考试,考试结束后也上网不便,好久没来更新。感谢所有关注本博客的朋友!以后我会努力奉献更多精彩的观点!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
michael
michael
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,261
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
武装猫头鹰红像陶罐:在我看来它和荷戟持盾的雅典娜一样可爱!
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
友情链接
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有