加载中…
个人资料
何帆
何帆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,138,184
  • 关注人气:1,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
友情链接
博文

在很多德国人看来,第一次世界大战结束得莫名其妙。1917年,德国军队在鲁登道夫(Erich Ludendorff)元帅的带领下,在西线挡住了英法盟军猛烈的攻势。东线的战局也发生了有利于德国的变化。1917年11月沙俄爆发了十月革命。流亡瑞士的列宁在德国威廉皇帝的默许下,悄悄乘火车回到彼得格勒,领导成立了苏维埃共和国。列宁随后和德国签订了停战协议,割让上百万平方公里的土地,并赔偿德国60亿马克。东线的局势平息之后,鲁登道夫元帅挥师西向,在1918年3月到7月之间发动了五次大规模进攻,一度进逼到距离巴黎仅只有30多公里的地方。但是,美国军队如黑云压城一般,突然登陆欧洲战场,协约国士气大振。七月份,法国军队在马恩河发动反攻。八月份,英国和加拿大军队突破了德军在亚眠的防线。德国苦心经营的兴登堡防线土崩瓦解。九月之后,德国的颓势愈益明显,部队节节败退,国内的工人运动如火如荼,威廉港等多个军港的海军哗变,这场战争再也打不下去了。短短六周之后,德国就

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-18 10:09)

本文发表于《财经》

 

从地中海东海岸出发,向东向北,越过高加索山脉,是一望无际的中亚草原。再向东,可到达阿富汗和巴基斯坦。从高加索山脉向南,是两河流域。再向南,越过波斯湾,是茫茫的阿拉伯沙漠。如果再越过红海,可以到达古老而神秘的埃及。这一大片支离破碎的土地,横亘在西方的欧洲和东方的印度之间,被欧洲人称为“中东”。

历史迷局

中东有着至少五千年以上的历史。但是,如果你只是好奇,为什么中东总是充满了冲突和战争,那你根本不需要熟知古代的历史。90年,也就在过去不到90年的时间里,那个曾经宁静而单调的中东,变成了世界上最动荡的地方之一。

一百年前的中东和现在几乎完全不一样。一百年前,中东没有巴勒斯坦,也没有以色列,没有伊拉克,也没有约旦。第一次世界大战之前,中东的大部分地区和巴尔干半岛地区都在奥斯曼帝国的版图之中。但辉煌一时的奥斯曼帝国已经日薄西山,苏丹能够统治的不过是君士坦丁堡附近的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-06 14:47)

载《财经》 

我喜欢把严肃的理论变得更加有趣味,同时小心地不破坏它原有的品味。我愿意做一个二传手,把那些广博而深邃的思想传播给更多的读者

  人到中年,蓦然一惊:自己想要做的事情都没来得及做,就这样浑浑噩噩,人生居然已经过去一半,或者是一大半。

  每一个读书人,最大的心愿除了能坐拥书城、乐不思蜀,如果再有一点点野心,恐怕都想过自己写点什么,最好是也写几本书,写几本能沾沾自喜的书,也就不枉此生了。

  读书、写书,这一直是我认为最本分的事情,但在生活中随波逐流,离那种平静的生活竟越来越远了。写过的几本书,译过的几本书,翻检出来,只能让自己觉得惭愧。

  一

  我写第一本书的时候25岁,那时还在读博士。当时有个出版社叫今日中国出版社,要出一套中国问题报告,我负责其中的财政专题。一年之后,我的第一本书就这样出版了。书名叫《为市场经济立宪:当代中国的财政问题报告》。

  书里的主要观点是,历史上很多重大的改革,主要是因为政府遇到了财政压力,不得不改弦更张。政府处理财政压力的不同做法,会给之后的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-29 09:47)

 一颗坚果

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-25 09:24)

 

2009年10月,27岁的法学院毕业生麦克找到了他的第一份工作:在一家书店的吧台卖咖啡。他的工资是每小时8美元,比10年前在高中打零工的时候赚的还少。

麦克一头金发,身材修长。他出生在美国俄亥俄州托莱多(Toledo)镇的一个中产阶级家庭。爸爸是汽车零部件技师,妈妈做文书工作。麦克在家乡读完中学,考上了辛辛那提大学。他一边上学一边打工,到毕业的时候,已经还清了助学贷款。2006年,麦克接到了波士顿大学法学院的录取通知书。法学院的学费对他来说可不是一笔小数字。但这又有什么好犹豫的呢?能够到法学院深造,意味着命运的大门已经为这个上进的美国小伙子打开了。为了上学,麦克借了14.5万美元。

2008年秋天,到了麦克毕业前的最后一个学期。他很顺利的在麻萨诸塞州总检察长办公室(Office of Attorney General)找到了一份工作。波士顿的秋天斑斓多彩,麦克的收获季节眼看就要到了。突然之间,金融危机来了。一夜寒霜,冬天粗暴的赶走了秋天。雷曼兄弟、房利美和房地美、美国国际集团,一家家庞大的金融机

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-23 09:42)

1929-1933年大萧条是现代经济史上最悲剧的一幕。当有个记者问著名经济学家凯恩斯先生,历史上有没有和大萧条一样的先例时,凯恩斯说:“有,它叫欧洲的黑暗时代,总共持续了四百年”。货币主义学派的大师弥尔顿·弗里德曼曾经倾注心血研究大萧条的起因。他无比痛心的说,如果当时纽约联邦储备银行的总裁斯特朗不是恰好在1928年英年早逝的话,或许就不会爆发1929年的金融危机。他评价斯特朗去世之后美联储的表现时,说他们是“无能”,其厌恶之情,跃然纸上。

弗里德曼心目中的这位英雄本杰明·斯特朗,1872年出生于新英格兰的一个名门家族。他的曾祖父曾经担任过美国财政部长汉密尔顿的秘书,也是一家银行的创始人。斯特朗尽管出身于统治阶层,却是白手起家干起来的。他中学毕业的时候家道中落,斯特朗没有进入大学校园,直接到了华尔街。他先在一家经纪公司上班,后来又跳槽到了美国信孚银行。美孚银行是美国第二大信托公司,也是公认的华尔街最有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
社科院世界经济与政治研究所副所长何帆(新浪财经 周煊摄)
中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆(新浪财经 周煊摄)

新浪财经讯 齐鲁证券2011年夏季投资论坛7月12日在青岛举行,新浪财经全程图文直播。中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆在会上表示,从今年全年的情况看,今年GDP绝对不会太低,一定在9.5%以上甚至可能达到10%。他认为,未来1-2年,中国GDP肯定不会下降。

以下为发言实录:

何帆:尊敬的各位领导、各位来宾,大家好。非常高兴能够来到青岛跟大家汇报中国宏观经济的研究心得,我为了节省时间,我先抛砖引玉,所以我PPT就不用了,主要跟大家汇报几个方面的问题:一个是对当前中国宏观经济的形势如何判断,再一个是今年的经济增长和通货膨胀如何判断,另外一个介绍一下当前主要宏观政策的走势(一个货币政策,一个是财政政策),最后想提醒未来可能存在的风险。供大家

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

原油、黄金,近段时间以来,国际大宗商品的价格不断的攀升。为了稳定金融市场,供应充足的流动性,此前,日本央行连续三天大举向市场注资,这也将使全球的流动性进一步的过剩。流动性的潮涌会对世界的经济来怎样的影响?新兴经济体包括我们国家又将会采取怎样的措施来应对?

小麦、玉米、国际期货价格持续走高,国际油价高位徘徊,大宗商品价格飙升。全球流动性潮  涌,哪些新问题需要直面挑战?

近日,央视著名财经评论员何帆在《今日观察》栏目中对这些问题做出了自己的评论和见解:

整个国际金融市场都处在一个动荡期

现在这些大宗商品的波动表面上有很多理由,有人说:“这是因为日本的地震”,有人说:“这是因为北非政局的动荡”,甚至有人说:“这是因为中国,因为中国要买东西,所以这些价格上涨。”其实背后的原因是能源和大宗商品市

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
年初,国家对楼市进行新一轮调控,刚买房和即将买房的市民,该如何选择?昨天,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长何帆在“2011年两会之后我国经济形势解读”演讲中表示,我国房价不可能一直暴涨,自住可放心买房,投资则需要慎重考虑。

房价 不可能一直暴涨

“如果自己住,可放心去买;如果是投资、投机,劝你要认真想一想,因为从中长期来看,中国房价不可能一直暴涨。”何帆说。

他认为,虽然今年房地产政策将继续从紧,但只要政策水龙头松一点,价格就有上涨空间。

“所有用来投资的商品,价格都有涨有跌;如果还会继续上涨,以后一定会下跌。”何帆说,到2015年,20岁~29岁这部分人口比例将下降。他建议,市民不要想着现在买些房产既不出租也不出售,就等着将来养老。“等到那时,中国将不缺房子,每个年轻人都有父母、岳父母等买的房子,卖都卖不出去。”

因此,他预测,未来几年,我国房价有一个从上涨到下降的过程,其依据是“短期看政府政策,中长期看人口结构”。

物价 预计今年涨4%~5%

“平时春节后物价都有一定回落,但今年春节过后很

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆最近表示,中国政府不限制人民币升值幅度,今年迄今人民币兑美元已升值近3%,2005年汇改以来已升值逾20%。

此外,何帆还主张政府加强资本管制,以控制热钱流入。

何帆认为,全球汇率大战不太可能全面爆发,但各国之间在汇率问题上的摩擦仍将存在,不过并没有提供具体的时间表。

何帆还表示,对于解决围绕人民币汇率问题的全球性争端,中国政府有些爱莫能助,中国决策者只能专注于按照自己的步伐进行汇率制度改革,同时采取措施防止热钱涌入并防范人民币走强可能对出口商产生的负面影响。

何帆相信,问题的关键不在于人民币升值幅度,而在于推动汇率双向波动并遏制单边升值可能引发的投机行为。

此前,中国商务部发言人表示说,如果今年人民币兑美元升幅超过3%,中国出口商将会面临压力。

对此,何帆表示,虽然热钱涌入给

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有