加载中…

加载中...

公告

 

图片播放器
博文
置顶: (2011-01-27 00:30)

  今天是过小年,祝博友们小年愉快,虎年即将过去,兔年还有几天就到了。昨天,我去湖南文艺社,拿回了四本书《我们像葵花》、《我们像野兽》、《黄泥街》和《物欲动物》,这都是我几年前或十几年前写的小说,都在不同的时期和不同的出版社出版过,这一次,湖南文艺出版社把我曾经出版过的这几本小说进行再版,真让我高兴。封面很统一,我比较喜欢。


  《我们像葵花》是我写的第一部长篇小说

  写社会底层人的奋斗

  是写文革中成长起来的一代人的故事

  写作时并没想到它成了我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-17 09:32)

品读肖振中

 

何顿

 

肖振中是我大学同学,是个有趣的人。

上个世纪七十年代末,我等考取了湖南师范学院美术系——那时候还不叫美院,入校的第二天,大家在教室里随便坐下,自我介绍时,一个小个子青年跳进我的眼帘:他一头浓密的乌发,一张白皙的脸,一双眼睛炯炯有神。他起身说:“我叫肖振中,来自湘西凤凰。”一口湘西腔调的普通话,说完这话他迅速坐下了,椅子被他弄得惊讶地“噔”地一响。他就坐在我一旁,面色有些羞怯。那时候大家刚从文革的禁地里走出来,西方思想和文化像暴风骤雨般倾泻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

与中南大学文学院教授聂茂先生笔谈文学

 

 

一、聂茂:你是文坛上的劳模,多年来,无论社会如何变化,你的创作激情没变,你的创作成就始终处在中国文坛十分显眼的序列上。你在大学里是学绘画艺术的,如果搞绘画,你在经济上可能比现在更好。眼下不少作家成名后不去写作,反而去作画写字,他们的小日子过得十分滋润,对此,你毫不心动。因为你很早就搞过装修公司,如果你一直搞企业,现在可能也是亿万富翁了。但你放弃了这条致富路,数十年如一日,执着写作。曾经有四年时间一部作品都没有出现。不是说你没有写,而是一边写一边积累一边思考。现在你的创作成井喷状,是有缘由的。你一直保持小说的高品质。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

—— 此文为东别佬夫的修改版

     
      《黄埔四期》的故事主线是湘籍国民党将领贺百丁、谢乃常的军历生涯和家庭命运以及围绕他们身边一大批同僚朋党的坎坷经历,书中大量涉及的人物时间地点事件都真实有据,开卷就是浓浓的历史感。对于创作来讲,历史人物事件的还原和提炼除了需要平衡史实与想象的巧妙构思、最考验作者的角度和立意,这正是何顿的强项所在。《黄埔四期》的视野纵深极为宽阔,从个人理想到兄弟忠义到官场捭阖到军队使命都有着笔,尤其对抗战正面战场浓墨重彩的描写,可说是这些年文学作品中罕见的重量级,也充分展示作者的创作功底和掌控实力。

    

     
 
         贺百丁、谢乃常这两名有志有为的湖南青年早年投身革命,均毕业于黄埔军校第四期,他们在北伐中崛起、在抗战中辉煌、在内战中挫败、最后在新政权下凋零,他们跌宕起伏的经历人生和悲欢离合的家庭命运映射出近百年来中国社会的变迁,小说尾声他们晚年相继离世正好吻合着一段动荡中国的终结。曾经的慷慨激昂、曾经的炮火连天、曾经的血肉长城、曾经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《黄埔四期》读后

——东別佬夫

   
     何顿的长篇小说《黄埔四期》前年就获得了“路遥文学奖”,不过至今没有出版全本,搜寻到手的是当年发表在小说刊物上的删节版,今年利用春节长假集中时间览读一遍,虽已有期待仍被书中内容震撼。《黄埔四期》的故事主线是湘籍国民党将领贺百丁、谢乃常的军历生涯和家庭命运以及围绕这两个主要人物身边一大批同僚朋党的坎坷经历,书中大量涉及的人物地点时间事件都真实有据,开卷就是浓浓的历史感。对于创作来讲,历史人物事件的还原和提炼除了需要丰富的想象力和高超的文字技巧、最考验作者的角度切入和立意,这正是何顿的强项所在,也是文学作品与纪实作品的分野边际。《黄埔四期》的视野纵深极为宽阔,从个人命运到情感关系到官场捭阖到军队使命都有着笔,尤其对抗战中正面战场浓墨重彩的描写,可说是文学作品中罕见的重量级,也充分展示作者的创作高度和掌控实力。

   
       贺百丁、谢乃常这两名有志有为的湖南青年早年投身革命,均毕业于黄埔军校第四期,他们在北伐中崛起、在抗战中辉煌、在内战中挫败、最后在新政权下凋零,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

何顿

 

开福区多年前叫北区。七十年代,我有个舅舅在五家岭的粮食仓库工作,记得他中等身材,常着一身蓝干部服,也不是什么干部,但有点小权。具体地说,假如我家烧老糠,他可以每年批几车老糠给我们。那年月我们家住的房子不大,只两间,但厨房不小,而且与住房分开了。舅舅来我家做客,步入厨房查看后说,我建议你家打个烧老糠的灶。这句话,我父亲听进去了。父亲是学数学的,爱动脑筋,家里有这么一个亲戚,自然就盘算着如何打老糠灶。父亲先是去食堂咨询、画图,接着就饶有兴致地在家里打起灶来了,还傍墙砌了个烟囱。父亲借来很长的楼梯,让我扶着,他揭开瓦,要我递砖和灰桶给他,认真地将烟囱砌出了屋顶。老糠灶砌好后,父亲借来板车,叫上我去粮食仓库拖老糠。我家住南区,粮食仓库在五家岭,属北区。少年的记忆里,五家岭破破烂烂的,当时整个长沙市都不好,但北区的脏乱似乎更胜一筹,沿街的乞丐也多几个。

八十年代,有一部电视连续剧叫《射雕英雄传》,剧中有南帝段誉,北丐洪七公,居然就有人把电视剧里的浑名拎出来,安在长沙的区域里,说自古南区的人有钱些,服装、菜价都贵一些,而北区住的人穷些,衣服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 ——评何顿的《来生再见》

作者简介:张大海(1977-),男,黑龙江大庆人,大庆师范学院讲师,吉林大学文学博士,研究方向为中国现当代文学和地域文学。

 

 

  当小说家以日常经验为主题的创作进入到一定阶段后,大凡都会寻找新的写作方向,其中尤以从历史的角度进行新的小说创作的作家为多,湖南的小说家何顿也不例外。何顿原名何斌,因为仰慕美国巴顿将军,改名何顿。这一笔名最初用在1985年《芙蓉》杂志第六期,他以“何顿”这一笔名发表了自己的第一篇短篇小说处女作《结婚那一天》。到1990年代,何顿与张旻、毕飞宇、鲁羊、述平、韩东、朱文、刁斗等人逐渐引起评论家关注。1995年,陈晓明认为“人们已经习惯用‘先锋派’来称苏童、余华、格非和孙甘露等人,因此,用‘晚生代’来指称这个后起的群体”[1]。自此,何顿被视为“晚生代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没有英雄的底层:《来生再见》的反战叙事

刘虹利

(西南民族大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

——评何顿长篇小说《来生再见》

大志

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-23 11:38)


与“抗战纪念网”的孙洪艳笔谈

 

 

1、大家都知道您是科班美术专业的学生,而且有一段时间还搞了一阵子装修,为什么好好的生意不做了,而是一头扎进了文学的创作,这是两种完全不同的生活方式,请问您当时的初心是什么?

 

何:我在一篇访谈中说过,我们这代人在文革中没读多少书,不是不想读书而是没书读。在那个年代,连《青春之歌》和《野火春风斗古城》那样书写革命的小说,都被视为黄色小说,禁了,我们能读什么书?我们的中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-07 22:08)

   
【转帖】持毛立习:中国一旦失去共产党的领导,将会天下大乱。

这是一封来自海外同胞的邮件:

《没有国家,你什么也不是》

难得看到一篇文章如此夸赞咱中国共产党,特意转发,传播正能量:  
  

《没有国家,你什么也不是》

   
人总是在失去的时候才猛然醒悟我们原来的生活是如此美好!可是世上没有后悔药,当我们知道后悔的时候一切已经离我们远去。就像今天的俄罗斯、伊拉克人无论再怀念苏联的强大和萨达姆时期的富裕也与事无补。

   
作为中国人,我们是否也应该从利比亚的悲剧中汲取点什么!只有祖国才是我们的依靠,其他任何别的国家哪怕他说得天花乱坠,都不会作为我们的救世主!只有祖国强大稳定才是我们老百姓幸福自由的前提!
  

   
现在微博、微信上造谣生事,诋毁攻击共产党的文章不但看起来有观点、也有数据、而且成系列化。这些有份量的煸动性文章,绝非一般人所为,而是西方反华势力有计划、有步骤对中国的“文攻武略”。我们曾经苦难深重的旧中国给我们的警示教育太多了:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
何顿
何顿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,519
  • 关注人气:960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有