加载中…
新浪微博
个人资料
唐河滨
唐河滨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,697
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的收藏夹

当当图书

不错的网上购书平台

孔夫子旧书网

淘书的好地方

龙源期刊

中文期刊网络版

评论
加载中…
留言
加载中…
朋友

虫子花园

一片诗意的园子

海津

好看的诗歌散文

天空翅膀

儿童摄影

如诗美人

诗人海月

辛泊平

好看的诗和评

高粱

诗人

简枫

晾晒谷物和心情

北琪

山西诗人

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-12-28 10:59)
轻浅的味道
卜算子
刘克庄
片片蝶衣轻,点点猩红小。道是天公不惜花,百种千般巧。
朝见树头繁,暮见枝头少。道是天公果惜花,雨洗风吹了。

诗到南宋,特别是晚宋,有四类词占据了主流。一是咏物词,其中尤以咏花词居多;二是酬答词,送人,贺寿,唱和等;三是风月词,闺情别怨;四是寄慨词,寄托抱负,唱叹豪情、悲情。词的题材看似愈加广阔,其实是越收越窄。要么婉约,要么豪放。婉约必须是风花雪月,豪放必然是报国之志。大量酬答词的出现,标志着词这一体裁日益成为文人雅士间文化交流的一种工具。大量咏物词的出现,虽然记录了宋人大量的博物学知识,丰富了花木鸟虫的精神内涵,却日益贵族化、小众化,渐渐地沦为工具和依附。而风花雪月仍然上不得大雅之堂;报国之志天然具有正义的面孔,却常常内容空泛、思路狭窄。随着宋金对峙、河山破碎,词的辉煌时代终于走到了尽头。虽然时有杰出的词
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相思令
林逋
吴山青。越山青。两岸青山相对迎。争忍有离情。
君泪盈。妾泪盈。罗带同心结未成。江边潮已平。

这是一首短歌。复沓手法的运用,确实令之增色不少。然而复沓并非什么高深的技巧,实在是再简单不过的常用手段。之所以用得成功,是由于高度契合了这首词的情境。词人造境,最善于情景相生。由景拉开空间距离,吴、越虽近,但并非咫尺,实是隔着千山万水。一叶轻舟,两岸青山,简笔勾勒,迅速将读者带进特定的世界。一条线来引不够,还要再重复来一条,甚至两写“山青”,仍然在下一句出现“青山”,精纯于一,不惜重复。上阙写水,未着一字,却能达到山水相依、山水交融的效果。明写山,暗写船,还有船上的情侣,一个“迎”字就交代了全部背景和过程。接下来写情,从相聚到分别,再到别后的思念,贯入了时间线条。两身各有来路,但其情如一,两用“泪盈”,很自然地把我们带进了“难舍难分”的情境。最后结语,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
健笔写闲适
鹧鸪天
苏东坡
林断山明竹隐墙。乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。
村舍外,古城旁。杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。

大诗人的自信,就是可以随便用什么题材,可以随机翻用前人的成句,信笔所至,创造出某种高妙的境界。
这首词写一次郊游中的所见所感,为东坡谪黄州时所作。僻居他乡,政治失意,生活困窘,行动不得自由,这都没挡住苏东坡自遣适意,把生活过得有滋有味。人生实苦,且不说生老病死,也不说生离死别,单就是生活中小小的失意或挫折,也足以让人心灰意冷,陷于精神上的困顿。然而,作为一个诗人和哲学家来说,他却能够冷静地看待得与失、乐与苦,获得一种精神上的自由和超脱。这是生活的艺术、人生的哲学,并通过优秀的艺术作品保存下来,成为我们的心灵教科书。
这首词是眼前即景,寓美感于平常的风景中,似乎随心所欲,其实是经过精心选择。选择的标准,一看诗意的需要,二看作者的用心。全词分别写了林、山、竹、乱蝉、衰草、池塘、白鸟、荷花、村舍、古城、斜阳、雨,十二个意象连用,绘就了一幅晨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
无人解知心苦

晏几道
临江仙
身外闲愁空满,眼中欢事常稀。明年应赋送君诗。细从今夜数,相会几多时。
浅酒欲邀谁劝,深情惟有君知。东溪春近好同归。柳垂江上影,梅谢雪中枝。

晏几道有一首《蝶恋花》:“笑艳秋莲生绿浦。红脸青腰,旧识凌波女。照影弄妆娇欲语。西风岂是繁华主。可恨良辰天不与。才过斜阳,又是黄昏雨。朝落暮开空自许。竟无人解知心苦。”
莲子有苦味,一语双关,暗指相思之苦。把相思苦移到这首《临江仙》的主题上来,倒是恰如其分。
古往今来,爱情是每一个人心中曾经的梦想吧。然而爱情到底是什么?是崇拜、依恋、怜悯还是情欲?我想都是,又都不是。爱情是具有一半宗教特质、一半艺术特质的神秘感情。宗教特质,就是崇拜、迷恋、信任、服从和仰慕;艺术特质,就是浪漫、唯美、甜蜜、吸引和梦幻。虽然使用了这些抽象的词汇,但我仍然说不清爱情到底是什么。也许只是一瞬间的心动,是欲罢不能的思念,是心有灵犀的默契,是甘于奉献自我的冲动。
人来到世间,没有谁是结伴而来。因此人生而孤独。爱情给了人们冲破
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗成于细
东风第一枝 咏春雪
史达祖

巧沁兰心,偷黏草甲,东风欲障新暖。谩凝碧瓦难留,信知暮寒轻浅。行天入镜,做弄出、轻松纤软。料故园、不卷重帘,误了乍来双燕。
青未了、柳回白眼。红欲断、杏开素面。旧游忆着山阴,后盟遂妨上苑。寒炉重暖,便放慢春衫针线。恐凤靴、挑菜归来,万一灞桥相见。

古今咏春雪词,最喜欢这首《东风第一枝》。
它不仅用心描摹春雪降落时的景物、场景,而且工笔细描春雪中的人物情态。开合处大进大收,细腻处点滴入微。特别是细节描写,把春雪的可爱、清浅、纤软、素洁写得活灵活现,把春雪中人的舒恬、慵懒、惊喜刻画得清透传神,制造了一种安静恬然、如梦似幻、空灵曼妙的艺术世界。
乍暖还寒时节,春雪如约而至。此时已没有严冬的萧条和枯寂,万物萌动,特别是兰草开始抽芽,草木的花苞和叶芽也开始膨胀了。一点微雪,或一场飘飘鹅毛,给春天带来了无限生机。作者以细致的观察,写出了春雪的特点和形态。兰芽上覆了一层雪花,草甲上也黏了雪粉,轻柔洁净,写尽了春雪的美丽灵动。
“青未了、柳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一树繁花照幽林

宋祁
玉楼春•春景

东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

我不喜欢将一首词层层肢解,条分缕析。逐字逐句的评说或许有必要,但作为一个纯粹的欣赏者,如果把一首完整的词拆得七零八落,就只剩下一堆语言的碎片,而失去了那种朦胧的感觉、诗意的突袭了。所以,诗词常常是无法解读的。
宋祁因这首《玉楼春•春景》而获得了一个“红杏枝头春意闹”尚书的雅号。王国维《人间词话》评“红杏枝头春意闹”,著一“闹”字,而境界全出。
一首词中,有一二好句,能使整首词生辉。就像露珠中倒映着太阳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

史达祖

爱情

分类: 河滨随笔
人间最苦是情痴
留春令  咏梅花
史达祖
故人溪上,挂愁无奈,烟梢月树。一涓春水点黄昏,便没顿、相思处。
曾把芳心深相许。故梦劳诗苦。闻说东风亦多情,被竹外、香留住。

人间情爱的多姿多态,有时令人心生羡慕,有时令人扼腕叹息。
我一直坚定地相信,容易得到的东西,也容易失去。没有遇到过波折的爱情,没有过阻力的约定,不是不能长久,是太易得而难以珍惜。我不赞颂苦难,也深深地期盼有情人终成眷属,但当爱情无法实现,或暂时无法实现时,我希望相爱中的恋人能够坚强勇敢,为了爱,更加珍惜人生的馈赠。
爱并不是我们必然得到的东西。有些东西是必然的,比如生命,比如快乐和忧伤,比如衰老,比如或长或短的一段经历。但爱情不是。如果泛泛言之,爱情司空见惯,但是许多所谓的爱情不过是一种习惯、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-23 18:49)
标签:

长城

杏花

红峪口

分类: 河滨随笔
杏花海

猩红的萼片,白或淡粉的花瓣,嫩黄的花蕊。山杏花很明媚,很野性。如果铺坡漫谷,甚至爬上高崖,攀上山梁,疯狂地到处放火,到处点灯,那么早春就在山杏花过度的热情里隆重地登场了。
然而杏又是孤单的。乍暖还寒时节,山坡灰秃秃的,山杏先花后叶,在枝条上迸出一朵朵一簇簇的花,三五株或几十几百株占据一面山坡,显得单薄瘦弱。当然,也会遇到杏花海,一重山再一重山,层层叠叠地开,于日午盛大的光芒中艳得夺目,或在朝夕斜照和薄阴中凉淡又寂静,纯洁得像一片纱。
每年初春,总要进山看杏花。杏花在远处,攀高山,越深谷,迎面碰到杏花海。杏花亦在身旁,梯田边,房舍间,红杏一枝出墙来。最难逢的是下点小雨,杏花滴着露珠,含着轻烟,打一把伞,独自走一段山路,杏花不声不响,然而总感觉一个可人的女子在轻轻诉说。
走进花丛,倒看不清杏花的模样了。一枝或一树,伸向蓝天,钻进白云,还有数不清的蜜蜂嗡嗡嘤嘤,风
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋词

张先

文化

分类: 河滨随笔
画外有音侧耳听

行香子
张先
舞雪歌云。闲淡妆匀。蓝溪水、深染轻裙。酒香醺脸,粉色生春。更巧谈话,美情性,好精神。
江空无畔,凌波何处,月桥边、青柳朱门。断钟残角,又送黄昏。奈心中事,眼中泪,意中人。

张先,字子野,官至郎中,其词含蓄工巧,情韵浓郁,与柳永齐名。
这首《行香子》,前人少有评述。然轻淡简约,画中有话,画外有音,让人回味无穷。
上片写一位歌女,蓝裙粉面。一位姿容昳丽、风情绰约的女子形象,迅速打开了情感之阈,思之神往。下片写江畔的寻觅,似乎是接上片写歌女的失落和思念,其实视角模糊,理解为作者或一位男士寻觅过去的红颜知己(歌女),也无不妥。江空无人,孤独冷落,佳人不再,思之神伤。
词人善用画境,对近景的人物,工笔细描,或着意渲染。对远景的江畔、月桥等,简笔勾勒,或随意涂抹,由近及远,拉开了画面层次感和情感空间。
然而张先不愧是北宋名家,于画感之外,抛开意象,信笔所至,像题画一样直点其意或直抒胸怀。上片“巧谈话、美情性,好精神”用一组抽象的句子直接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋词

蜡梅

王诜

情感

分类: 河滨随笔
工笔细描惊花神

花心动•蜡梅
王诜
春欲来时,看雪里、新梅品流珍绝。气韵楚江,颜色中央,数朵巧熔香蜡。嫩苞珠泪圆金烛,娇腮润、蜂房微缺。画栏悄,佳人道妆,醉吟风月。
淡白轻红谩说。算何事、东君用心偏别。赋与异姿,添与清香,堪向苦寒时节。但教开后金尊满,休惆怅、落时歌阕。断肠也,繁枝为谁赠折。

这是一首咏物词。
梅是蔷薇科杏属。蜡梅是蜡梅科蜡梅属,又名黄梅花、腊梅等。两者花期相近,都是冬春季。
梅与蜡梅,花形美丽,颜色鲜艳,气味芳香,风姿绰约,深受人们喜爱。更因为凌寒傲雪,常常飞雪压枝,更添神韵。
人对美的敏感和领悟有两个来源。一是与生俱来的基因。古老年代的梅与蜡梅,都是实用性的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有