加载中…
个人资料
河北作家
河北作家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,111
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
编辑部

 

主管:河北省作家协会

主办:河北作协创联部

主编:窦卫华

副主编:司敬雪

编辑:金赫楠

通联:李红英

地址:石家庄槐北路192号

邮编:050021

祈福
新年祝福 
  
  2011年新年来临之际 ,祝全体会员身体健康 ,文思如涌 ,创作取得更大丰收!
征稿启事
征稿启事
 
    本博客为河北作家协会会刊《河北作家》网络版。
    为更好地服务全省广大作家协会会员,为把会刊《河北作家》办得更加好读,自2006年第3期始,特辟《会员茶座》一栏,供广大会员阐发自己对文学创作、文化现象的观点、见解。
   欢迎广大会员投稿。 E-mail :hbzuojia@yahoo.com.cn
评论
加载中…
留言
加载中…
邮箱
访客
加载中…
博文
置顶: (2011-01-12 15:01)

作协工作

省作协党组中心组专题学习十七届五中全会精神

省干部作风建设督导组到省作协督导调研

关仁山荣获第五届鲁迅文学奖

作协组织召开河北省重点文学作品出版推介会

2011年度重点文学创作选题扶持项目启动

长篇小说《麦河》恳谈会召开

周喜俊长篇小说《当家的男人》研讨会召开

张玉清荣获2010年度人民文学奖

王露霞荣获中国戏剧奖·理论评论奖

作品评论

相金科  责任与担当

封秋昌  又一曲“当家人”的颂歌

玲  玲  推开那扇远去的梦境之门

李  浩  小中之大,或平静中的深刻

孙  微  凡卡式的残忍

序与跋

陈  超  《走向现代性的新诗》序

张华北&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    观察“80后”文学的青年文化背景,使我自然地回想起20多年前刘索拉的《你别无选择》、徐星的《无主题变奏》、陈村的《少男少女,一共七个》,以及由这批作品所带动的一种属于青年文化的创作潮流。属于这一潮流的代表作品还有陈建功的《鬈毛》、刘西鸿的《你不可改变我》、刘毅然的《摇滚青年》等中短篇小说。

  我曾经把这一以刘索拉为代表的创作群体命名为“骚动与选择的一代”,将其特征归纳为反文化、反价值、反崇高和反英雄。在当时的批评界,这批作家的这批作品,受到很多争议,可谓毁誉参半,褒贬不一。20年后的今天来看,这个并没有持续发展的“短命”的文学创作倾向,所具有的其实更多是社会文化的意义,与其说是“先锋小说”,不如说是青年文化在文学上的一次冲动的投射。

  刘索拉、徐星的创作之冲动所以短暂,有两个原因,一是它可以归属于上世纪八十年代文学界涌动的思想解放运动,或称新启蒙运动的一个支流,大潮滚滚,汇流成河,足以覆盖支流;二是尚缺乏属于青年独立性的思想和亚文化基础,在大文化的背景下,亚文化的群落尚未形成,所以除了青春期反叛的经验外,支持写作的独

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《死亡笔记》曾风靡一时,这个只存在于人类想象中的杀人工具,不仅仅在动漫中证明了自己的魅力,还一度化为真实物品在各中学流行过。拥有死亡笔记,则拥有死神的力量。在《死亡笔记》电影版的《前传》和《最后的名字》中,详细讲述了一个叫L的天才与被社会称为KIRA的死亡笔记拥有者的对决。

日本向来擅长将一个现象做到极致。比如《大逃杀》,将人类内心的复杂和残忍做到极致;而《死亡笔记》,则是将清理者的“正义”做到极致。在犯罪心理学中,认为自己是为社会清除渣滓,从而将已经犯过罪但是却没有受到应有的制裁的人杀死的人,被称作“清理者”。“清理者”的出现,跟逐渐上升的犯罪率和罪犯受到制裁的比率有关。一个人成为“清理者”,有可能是自己曾遭受侵害却没有得到公正的对待,也有可能是自己坚信自己是受到上帝的嘱托从而进行杀掉罪犯的行为。“清理者”是犯罪心理学中非常奇妙且令人感慨的现象;也是在社会中不断引起争论与探讨的社会现象。

在《死亡笔记》中,持有死亡笔记的夜神月,以及后来的弥海砂和高田,都是典型的“清理者”。夜神月是因为自己目睹了罪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深圳的文化界、读书界,在深圳读书月活动中举行2010年度“十大好书”评选活动,参加评选活动的评委一致表达了他们对阅读文化精神的立场,“我们不向畅销书投降,捍卫阅读的纯洁性”,基于深圳读书月在全国越来越大的影响力,对全国图书界的一种话语权,他们自信地认为,他们这种关于阅读文化的声音,代表着深圳的声音,代表着这座城市的文化眼光,这是一个城市的文化精神的立场和理想所在……

到目前为止,深圳读书月活动已经举行了十一届,全民阅读活动是不断深入,而且“年度十大好书”评选今年已是第四届,最近又传来消息,为把深圳的全民阅读活动推向一个更加普及化的新阶段,今年年底,深圳还将向联合国教科文组织申请2013年“世界图书之都”。所以,在深圳读书月中,深圳的文化界、读书界提出“不向畅销书投降,捍卫阅读的纯洁性”,不止是他们评选“年度十大好书”的遴选标准,反映了这座城市的文化眼光,更旗帜鲜明地昭示了一种阅读的态度,一种阅读的立场、一种阅读的理想!

不能否认,畅销书印数巨大,读者数量广泛,具有市场价值和商业价值,可以说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

1910年11月20日,托尔斯泰在俄罗斯南部小城亚斯塔波沃的火车站去世。托尔斯泰的去世成为俄罗斯全国上下最大的哀悼,从普通民众到革命党人,都将他视为俄罗斯最大的文学遗产。当年,这个车站聚集了成百上千人哀悼这位文学大师的死亡。但是,今天,也就是托尔斯泰逝世一百周年之际,整个俄罗斯特别是莫斯科却是静悄悄,出乎意料的没有任何反应。俄罗斯国家电视台的黄金时间没有任何特别节目纪念托尔斯泰,主流国家博物馆没有任何回顾性展览。在传记《飞自天堂》中回顾了托尔斯泰去世之时历史故事的作家帕维尔·巴斯基(Pavel Basinsky)对媒体解释说:在俄罗斯,没有人愿意去回顾100年前的故事,今天来谈论托尔斯泰“不够方便”。莫斯科托尔斯泰博物馆馆长瑞米左夫(Remizov)说:托尔斯泰之死震惊了整个世界,这成为一个象征性的事件,俄罗斯并没有大型的纪念活动,只有一些文学圈和博物馆有少量活动。相比之下,因为托尔斯泰而成名的小城亚斯塔波沃则有不少举措,小城刚刚揭幕了一个新装修的托尔斯泰博物馆,将连续举行几场学术论坛,今年年初还开通了从莫斯科直达当地的“托尔斯泰百年”火车专列,也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来,河北的文学创作,同全国文坛一样呈现出繁荣的创作景观,创作数量进一步增加,文体意识进一步增强,新的生长点不断出现,新的文学精神日益形成。但是在燕赵文化的濡染下,在注重时代和历史责任感的文化土壤上,河北的文学创作又表现出了贴近现实,拥抱生活,强烈的忧患意识等独特的价值取向。特别是在乡土叙事不断拓展的同时,一批以现代都市为表达空间,以反映都市人生存状态和精神追求为内容的城市文学作品,形象的生动、语言叙述的蕴籍典雅,显示出了独具特色的审美风范。河北文学对城市的书写本质上是河北传统文化忧患意识和人文情怀的延续,文学在河北作家的心中依然是温暖和照耀人生的力量,在审美追求上有着明显的继承性,特别是依然有着关注生活,关注人生的价值取向,显示出独特的审美特征。

一、“以善为美”的崇尚

“以善为美”是中国传统文化中重要的审美原则,崇尚美善合一,“尽美矣 , 又尽善也”,在燕赵传统文化中表现为对诚实可信、充满君子之风形象的褒扬。当今在以经济为中心的结构调整过程中,受善良品德失落,诚信缺位的影响,一些书写城市的文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(高洪斌,衡水人。河北省作协会员,衡水作协理事。《67度》诗刊责任编辑,衡水诗词学会副秘书长。写诗,写小说。)

 

 

我现在已经开始为我的过去脸红。曾经不成熟的表现和思想,原以为很纯真、友善,现在看来是有些虚浮,不真的事。带着浓郁的自我感,在狭隘的天地中转来转去。写文字占去了我生命迄今为止近一半光阴。也不是被写文字占去的,而是内心中需要用写文字的方法,来安抚躁动的魂灵。

假如,我真的被赋予一个魂灵在体内,我想它不会安分,不会像一个睡着的孩子。在顽劣的魂灵面前,需要和它说它能够听懂的语言,表达它能够接受的手势。写文字,是一种方法,我仅会的一种方法。谢天谢地,我还可以用这样一种途径,来和自己对白。为自己间接地寻找一个——我应该为之供养一切心劳,付之一场心血的人生思想。

人活一生,应该得到一个适于自己的思想。每台电脑都有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(卢艳丽,女,曾用笔名聂未央,1970年4月生,河北武邑人,写诗、译诗。主要作品有《草籽与麻雀》(组诗)、《我爱时》(组诗)等。省作协会员。)


    一脚踏出家门,你就是在路上了。这个“你”,其实就是我。因为我此时正在自言自语。如果正好碰到你----姑且认为你是我乐于认识的一位朋友—那么,从现在起,从遇到你的那一刻开始,如果我说话,就是在和你说,我就是我,你也变回是真正的你了。我是一个没有趣味的人,不会讲故事,也不会做手工。我常常觉得自己在世界的边缘溜达,我愿意尽可能地接近生活,可是似乎总也不能得逞。生活应该是多么奇妙呀!我仿佛处于孙悟空划的那个圈里,那个闪光的圈保护了我,也阻止了我的脚步。我有时想,那个光圈是什么呢?我好像心甘情愿的在里面呆着,在软垫子上坐着打瞌睡。现在,我们看起来一起在路上,向北边走着,其实我自己知道,我还是在里面。我家胡同北头有一个街角花园,那里有在我眼睛里出现过上百次的景象。我喜欢路过那里。

    这条胡同南通新华路,北接和平路。我住的地方在胡同中间路西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(可风,本名李彦兵,1970年4月出生,河北安平人,河北省作协会员,2005年参加全国第五届散文诗笔会(四川乐至),2010年参加第十届全国散文诗笔会(湖北丹江口),获“茅台杯”全国十佳散文诗人提名奖,入选《2009中国年度散文诗》,出版散文诗集《纸中穿行》。)

 

我爱上写作受三个人的影响。一个是我初中的语文老师,有一次给我的作文判了零分,并让我在同学们面前大声的朗读,羞愧得我真想找个耗子洞钻进去,那件事大大伤害了我的自尊,也激发了我写作的欲望。再一个就是我师范的语文老师,在一次给我作文的批语中只写了这样一句话:“这是你写的吗?”还有一个就是我的同窗好友李盼广了,因为他读了很多很多书,肚子里有很多很多墨水,和我谈起文学来,我只有当学生的份,只能怀着崇拜的心情倾听。我一直暗地里把他当对手,发誓一定要比他率先在报刊上发表作品。后来我做到了,他却自学转行当起了医生,但他对我每一首诗的精语点评,给了我莫大的鼓励和动力。

我坚持诗歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(纯芦,1968年5月生,河北省衡水人,河北省作家协会会员,市作协签约作家。2007年开始学习文学创作,作品散见于《红豆》、《小小说选刊》、《金山》、《天池》、《小小说月刊》、《小说月刊》、《北京晚报》等多家报刊杂志,有作品入选《2008中国年度最佳小小说》、《2009年微型小说年选》等选本。2009年出版小小说集《寻找严伟才》。)

 

2007年,对纯芦来说是个不寻常的年份。这年的3月7日,《衡水晚报》发表了我的小小说处女作《选村长》。自此,我一发不可收,咕嘟咕嘟冒出了一批小小说作品。其中有我喜欢的,有朋友喜欢的,有读者喜欢的,也有谁都不喜欢的。随即,我加入了市作协,河北散文学会,四川和郑州小小说学会。去年,出版个人小小说集一本,今年又很荣幸地成为省作协会员。

前些天,我在网上见到一位老前辈。他说,祝贺你成为一名专业作家。把我说的一愣。他解释,你入了省作协,就可以称为作家了。记得我当时脸红心跳地回复说,啥作家啊,坐家倒是真的。说是这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-12 16:59)

(火柴,原名田建立,男,1968年7月生,河北安平县人,省作协会员,著有诗集《时间灰尘》一部。)

 

支撑文学的是灵魂的复杂性。理发师无法给自己理发,灵魂走不出我的迷宫。更确切的说,灵魂既是迷宫行走者,又是迷宫本身。复杂从内部抵抗着由外部的虚无发动的攻击。

 

表达艰难无力。急切的表达使语言变形。被侮辱和损害的语言,有时候想想,真没什么,不过是音节和词。但我分明看见,一个人在语言中获救或者受到诅咒,并且创造了他的生死轮回。破碎的语言甚至在一个人的镜子里被捏成一个小人儿,它是他吗?可是他的心是遥远而沉默的。梦见再一次的表达,在祭坛下,他说:神!瞧,这是我的骨血。但即使如此,他对重新表达仍无信心。

 

有时候矫情,是为了避免过份,但它能不能阻挡荒漠在我内心的泛滥?矫情,为谁而矫?过分,怎么样算过分?也许是指对绝望的恐惧,滴哒滴哒的泉水落进火焰的喉咙。绝望像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有