加载中…
个人资料
康志刚
康志刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:407,521
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

“换”难之中见“亲”情(评论)

                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首届贾大山文学奖颁奖典礼在石家庄举行

石家庄新闻网 时间: 2020-09-28 10:13:49 来源: 燕赵晚报

9月25日上午,“首届贾大山文学奖颁奖典礼”在石家庄举行,中国文联主席、中国作家协会主席铁凝致贺信。


本报记者 黄蓥


他用文字筑起一座大山,雄壮了正定的观瞻,美丽了古城的风景。如今石家庄文学最高奖以他的名字命名!9月25日上午,“首届贾大山文学奖颁奖典礼”在石家庄举行,中国文联主席、中国作家协会主席铁凝致贺信。本次活动揭晓了获得特别奖、文学奖的17件作品,以及获得新人奖的两位作家,引发文坛内外广泛关注与热议。

他们荣获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



17件作品获奖!首届贾大山文学奖颁奖典礼在河北石家


庄举行

2020-09-25 18:14:55 来源:河北新闻网


河北新闻网9月25日讯(河北日报记者肖煜)今天上午,首届贾大山文学奖颁奖典礼在石家庄举行。中国文联主席、中国作协主席铁凝发来贺电指出,贾大山是来自人民、热爱人民的作家,以贾大山的名字命名的文学奖,必将感召和激励大山故乡的作家们走大山之路,写无愧于时代和人民的作品。

图为颁奖典礼现场。河北日报记者肖煜摄

首届贾大山文学奖共评选出获奖作品17部(篇),新人奖2名,其中,周喜俊的长篇小说《我的幸福谁当家》、虽然的中篇小说《花开时节》、张敦的短篇小说《月光大道》、孟玉的长篇报告文学《新中国外交官的摇篮——中央外事学校》、杨辉素的报告文学《坚持——“全国优秀人民警察”吕建江纪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


古城水土他这样深情“回望”

 

  走在老家的胡同里,一砖一瓦都是回忆。本报记者 张晓峰 摄

  我市作家康志刚的家乡在正定,他的文学创作三十多年也一直在写正定,他热爱着家乡的水土草木,记录着家乡的风貌变迁。

  古城水土

  他这样深情“回望”

  康志刚:1963年生于河北省正定县,中国作家协会会员,石家庄市作协副主席。在《人民文学》《中国作家》《光明日报》等全国几十家报刊发表小说及散文200余万字,出版长篇小说《天天都有大太阳》及小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                           
                                         河北省作协举行脱贫攻坚主题文学创作座谈

来源:河北作协 |   2020年07月19日10:44

7月15日,中国作协“全国新时代乡村题材创作会议”在京召开,中国作协主席铁凝发表重要讲话,包括河北作协党组成员、处级以上干部以及省内作家评论家代表在内的40余人,通过会场观看以及线上观看的形式参加了本次会议。当天下午,河北作协以视频会议的形式组织召开了脱贫攻坚主题文学创作座谈,认真学习传达全国新时代乡村题材创作会议精神。

铁凝主席的讲话言简意赅、意蕴深远,在河北与会代表中引发强烈反响。在下午的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《朔方》2019年第5期卷首语、目录
分享到:

来源:《朔方》 |   2019年05月16日16:20

卷首语

六十年,一甲子。

作为宁夏唯一的省级文学期刊《朔方》(其前身为《群众文艺》《宁夏文艺》),自1959年5月创刊以来,栉风沐雨、砥砺前行,走过了六十年,以“出人才出作品”为宗旨,出版发行刊物六百余期,特别是改革开放以来,推出一大批优秀作家和脍炙人口的力作,见证了宁夏乃至中国当代文学的发展历程,在文学界产生广泛影响;为宁夏文学走向全国乃至世界,发挥了不可替代的作用。正如评论家所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不慕时语只问心

——读王力平评论集《在思辨与感悟之间》

鲁守平

初次注意王力平的文字,还是在1988年。当时《河北文学》编辑部举办小说改稿会,准备集中发表几位青年作者的作品,同时请评论家撰写点评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2019河北小说创作:以笔为镐,掘入生活更深处

来源:河北日报 | 司敬雪  2020年01月10日08:59

2019年,河北小说创作数量大,佳作多,风格多样化,现实主义为其主流。其中较优秀的作品有长篇小说《农村青年李继承的城市生活》(关仁山、杨健棣合著)等10余部,中短篇小说《旅伴们》(何玉茹)、《一水三浪》(胡学文)等130余篇,网络小说《浩荡》(何常在)、《黎明之剑》(远瞳)等10余部。作家们感受时代气息,捕捉生活变迁,从不同角度,采用不同手法,共同描绘出一幅缤纷多彩的文学画卷。

多角度呈现当下生活

2019年适逢新中国成立70周年,经过几代人的艰苦奋斗,中国日益富强,人民生活水平显著提高,生活越来越丰富多彩,但同时也出现了新的困惑需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                              让笔触紧随时代步伐

 

                                                                  康志刚


      上世纪80年代初期,农村实行联产承包责任制,不但影响和改变了人们的思想观念,人与人之间的关系也发生了巨大变化。这一切所带来的人性嬗变,为作家们提供了广阔的创作空间,促成了新时期中国文学的空前繁荣。正是在这种文学与时代最契合的时期,我开始了文学创作之旅。

       也许自小生活在乡下的缘故,我对乡土文学情有独钟。我的小说处女作《风从园外吹来》,就是以家乡为背景构思创作的。那是个春意萌动的年代。正定县委领导为了发展个体经济,出台了许多惠民政策,一时间,“致富能手”和“万元户”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有