加载中…
博文
标签:

文化

分类: 生活極短篇



一位小有名气的童书作家,整日抑郁寡欢,他相信自己的才华,却始终无法撰写出一本叫好又叫座的精采著作。

 

「一本经典的童书成形,需要的是一处绝对宁静的环境与一个绝佳完美的灵感。」作家总是这么提醒自己。

 

 

作家有三个小孩,大儿子刚上国中,身材娇小却热爱篮球。二儿子喜欢玩魔术,一有空闲的时间就把自己反锁在房间内,没日没夜的研究各式奇幻。最小的女儿刚满周岁,还不大会讲话,最会发出的长音就是嚎啕大哭。

 

难得的周末,作家一如往常呆坐在书桌前沉思。

 

稍早前,他回绝了大儿子篮球斗牛的邀约,婉拒了二儿子魔术助理的职缺,也沉默回应了老婆要他帮忙换下小女儿湿了的尿布。

 

时间一分一秒过去,脑海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



前些日子看到一则报导,一位新闻摄影师,正好出发采访一则输油管爆炸的事件。

 

抵达现场后,他发现一名协助清理油污的消防员,正受困其中。新闻人的敏感度,他明白自己正处于一个极有价值的新闻点上,没思考太久,他立即拿起相机纪录眼前的一切,几分钟过去,在他按下第68张的快门后,镜头里的消防员仅剩下一只渐渐消失在油海中的手。


另一则事件,1994年凯文‧卡特拿下美国新闻界最高奖项「普林新闻奖」,原因来自他补捉到一张苏丹小女孩的照片,照片的背景是荒凉的原野,小女孩瘦得仅剩皮包骨,虚弱的倒趴在前往食物接济的路上。后头蹲着一只硕大的秃鹰,正贪婪的等待享用眼前即将到口的美食。

 

照片一公布,立即引起各界一阵鞑罚,虽然凯文‧卡特宣称他在拍摄完后,有立刻挥手赶走秃鹰,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



很抱歉,我不得不这么催眠自己,否则我很难继续在这个世界真实且快乐的生存着。

 

一次经验,毅然决然答应朋友一件颇有难度的事,最后也没有太多意外,结果理所当然的彻底失败。我以为朋友能谅解,毕竟他清楚我费了心力也流了血汗。可惜朋友非但没有拍拍我的肩膀铭感我的努力,还莫名其妙赌气消失了个把月不见人影。

 

当时觉得自己傻,明知道成功的机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

她哭红了眼,曾经的幸福竟轻易的从她手中流逝,以为的永恒竟如此脆弱,痛苦让她无法安眠期待明天。

 

我静静看着她,没说什么,她曾经也是我以为的幸福,她不快乐,我怎能轻松。

几个月前,她开心拨了通电话给我,兴奋分享她奇迹般的幸福,我附和,语调试着上扬。她像是终于遇见王子的灰姑娘,我怎好在此刻还自私的想到自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
塵襲
塵襲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有