加载中…
个人资料
康熙队长
康熙队长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,673
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
瞧这德性

十年文字匠,半生补书郎。

 

闷骚球客,好梦寡言;

幽默猫控,酷爱蒜头辣椒;

喜爱所有风趣文字。

总之一个爱纠结的人。

 

2012年,转型的第一年,

纠结的人生时刻。

 

2014,来了。

分类
搜博主文章
我的豆瓣秀
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

很长,但不会建议慎读。反正周末快来了,也有收藏功能。哈哈!

 

(一)

今年的夏天异常让人平静。

看着不断跳跃的绿色精灵,很多有关足球的话如鲠在喉,却最终大部分没有说出来。

 

今年是2014年,是离开校园的第六个年头。真正的集体狂欢是八年前的那一次,看得懂的和凑热闹的都想办法挤到三楼学院会议室的电视机前,放肆地挥洒那种不二在的青春。那是真正如挤市区公交车一般的挤,没有跟有开机资格的小头目有点交情和对开赛节目时间的那点敏感度,是不可能坐到最前面的。

 

而四年前和今年,以及铁杆球迷眼中的六年前、两年前,对于我而言都像是孤独的行者,外面的狂欢越激烈,内心越不知道如何安放纯粹的足球心。

 

这是一个近乎苛刻的传统球迷。缺乏社交基因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、如今,毕业后的时间都得用一届届的世界杯、欧洲杯大赛来刻度。五星巴西用来刻度辉煌到耻辱是那个刺眼的1:7。人们很自然就想起了巴西第一次主办世界杯丢掉的那个冠军。

 

2、在半个多世纪以前,甚至超过了中国刻度一个甲子的遥远的1950年。巴西在二战后的第一届本土世界杯上1:2不敌当时的世界劲旅乌拉圭队,史称“马拉卡纳惨案”。你说这个民族很小气、很记仇,这个故事却仍然在被人翻出来,用来给亲爱的主队加上重重的一个大包袱,也为这场失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、迪斯蒂法诺跟着尤西比奥、阿拉贡内斯和比拉诺瓦走了。他离世于世界杯期间,像是一种仪式。这个时候才翻起旧账,发现了这位金箭头尽管进球无数,却没有参加过一场世界杯正赛。但是一点都不妨碍他成为传奇。

 

2、世界杯是最高的殿堂荣誉,但肯定不是足球生涯的全部。想想前辈吉格斯、舍甫琴科、基恩、坎通纳,还有现役的贝尔、伊布、C罗。内马尔绝对不要想打封闭重新走回这届世界杯的球场中央了,即便巴西进了决赛。那样冒险会毁了自己以后的踢球生涯。这一定是个玩笑。

 

3、在半决赛之前回想四场1/4决赛,发现最令人难忘的还是哥斯达黎加。它的黑马成分,远远超过02年的土耳其和高丽棒子、06年的葡萄牙、10年的乌拉圭。葡萄牙不要诧异,他正常打起来肯定没有突破八强的实力。

 

4、葡萄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、亲爱的观众,可能你刚刚打开这个微信公众号,我很郑重地马后炮一句:2014巴西世界杯小组赛已经全部结束啦!意料之中和意料之外的16强已经站起来啦!
 
2、如果要用一个词来形容我的心情,那就是:充实。有好看的球赛本身,甚至不用详细去计算,本届世界杯场均进球数你就能感觉到大大超过了02,06,10几届。不可否认的是,大部分人看球其实就是看进球。
 
3、那就能很轻松地知道:梅西、内马尔、托马斯穆勒、罗本,是进球和金靴争夺战高频用词。是的,也不包括C罗,那个连续在俱乐部单赛季打进超过50球的家伙。同时,他们分别所在的阿根廷、巴西、德国、荷兰是最热门的半决赛四强球队。
 
4、有好看的文字。场面之外最享受的体验,它不仅在懂球帝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、揭幕。世界杯终于开始了。看完球赛心有千言万语,全被网友说光了。这是段子手球评家高光的一届大赛,这是真正全民看球聊球说球的时代,开创这一风气的高亚同志几乎都要封笔了,好像是说他家那个好像叫卷尺的孩子好像更需要他花时间照顾。长江后浪推前浪,晓说都要人去楼空被迫去寻找更多的高晓松们了。
 
2、球场。有新闻说,巴西世界杯揭幕战的球场并没有真正完工,什么厕所都是没板的、座位都是水泥的。不过从后方评论的热度来看,这些都是球迷瞎操心、组委会空担忧、市民白抗议的花边,真正的关注点在产品,在产品本身。这个产品体验好不好就是球赛好不好看,别的出啥差错都是小事。
 
3、误判。有球赛就有误判,这是句很魅力的废话。但是,为什么人们就那么在乎误判呢?什
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

1、昨晚组织唱K,来了两拨朋友。一拨完全不喝酒,空杯也能玩色子;另一拨端起酒杯边让我介绍边要敬,前一拨人居然集体无人领情。作为东道主,想想挺无趣的,不过也算正常,突然就想起了这个话题。

      

2、在越跳球员身价越高的当今足坛,回想起过去十年最失败的几宗转会,居然也有那么几个赫赫大名的存在。

 

3、伊布拉希莫维奇,这位应该首当其冲。发迹于阿贾克斯的瑞典高中锋如今在巴黎越老越妖,从尤文到国际,再到当年如日中天的巴塞罗那,结果就栽在加泰罗尼亚这一坎。2009年,他转会到巴萨,仅用了一年时间就离开了球队。离开后他出自传爆料,跟当时的主教练瓜迪奥拉有矛盾、跟绝对的核心梅西不来电……随即闪婚闪离。

 

4、托雷斯,这位都奔三的人了还被唤作“金童”的西班牙人听说今年夏天世界杯后可能要从切尔西回到老东家马竞。切尔西想以互换前锋的方式得到迭戈科斯塔,从利物浦来的托雷斯不得不接受黄金职业生涯毁在斯坦福桥的结局。我经常想起他,就能想到进球荒、替换夺金靴的笑话故事、后卫线上防守的身影。

 

5、第三名也许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1、伤痛欲绝。一个曾经在精神上跟你并肩作战过很久的人,突然就这么撒手人寰。伤心指数堪比真正的亲人离世。

 

2、蒂托·比拉诺瓦,这个名字正式跟在“黑豹”尤西比奥、“智叟”阿拉贡内斯之后,成为2014年最震撼的足坛讣告之一。

更让人难以释怀的是,他才45岁,这个年纪,多少人还在风云际会中走上人生巅峰的开始,是一个足球教练起步之初正要迈向荣耀的黄金时期。

 

3、跟在他背后的,将是那个当年的瓜帅助教、接任瓜帅然后不停地刷分刷记录的传奇。

巴萨功勋教练,将永远印刻在俱乐部的历史丰碑上。

 

4、那个“戳眼门”的主角,那个“分裂门”的主角,正成为过去,一切都将烟消云散。

当年被放大的玩笑,或者被表演的误解,一定会被人淡然一笑忘之,却没想到以这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


4/22

 

1、在大多时候,球员被换需要主裁判提醒。怎么还不吹重新开始比赛啊,怎么还不吹。噢,原来遥远的场边第四裁判举起了号码牌。坏了,我被换了。

 

2、教练要么拍拍即将上场的球员的肩膀以示鼓励,要么就只是让助教送他上场,自己坐在教练席不动声色地看着场上,仿佛新上场球员若仍旧无法使局面改观跟他无关,或者果然有改观正好证明了自己的料事如神、运筹帷幄。

 

3、被换下的球员心情很平静:比赛踢得这样也着实没办法,让队友上场也许可以表现得更好。年轻气盛的,踢开场边的矿泉水瓶,老子如此卖力,你不加油罢了,还让我在如此几万人面前失去颜面,摆明了不信任我。

 

4、鲜有被提前换下的表现高兴的,除非里程碑性质的场次,球队领先并且态势不错。接受一下掌声没什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


4/19

 

1、喵了个咪的,那男性的生理期又来了。

我又要假装文艺青年开始筹备四年一度的世界杯看球笔记了。如果去掉那个杯剧的定语,其实应该是两年。

 

2、说话容易讨巧,文字太累。过去勤得欢,现在睁眼说瞎话的勇气都快没了。

我急忙搜索了几页世界杯赛程壁纸,没发觉好的。

 

3、这写得纠结,写完也难受。到时,这到底是放在微信上好呢还是放在博客上。到底是该每天写完自己转发到朋友圈恬不知耻地让人观摩一下呢,还是躲在角落里孤芳自赏。

 

4、07年开始写的时候,那初衷说来很无聊。一会儿想当个足球记者、编辑,一会儿想当个解说员。目前看来,只能靠培养下一代。

郑重承诺,儿子会用眼神斜视路边美女的时候,我一定带他走上球场。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-08 00:55)

 

告别

6月7日,扯点跟个人没关系的标志事件事件,高考的第一天。今天也是我在大闽网媒体的最后一天班。懵懂入行如今,时间不长,经历不少,而且收获挺多。很多人不知道为什么突然就走了,但来了就一定会有走的那一天,无论处于何时状态的我而言,历来都是这么想的。

不太懂事,不太机灵,只求留个大部分都说还行的评价。拓荒留给以后的人继续,未知的空间自己再去探索。一份职业而已。绝对感谢很多人,一路伴我,和支持、鞭策。自己定义的职业生涯第二阶段也许就此结束。第一阶段告别的时候我还煞有其事地写下一篇日志,整理了我当时认为还不错有能量有知识的网站和微博。近三年的时间过得很快,现在最流行的换成了微信。为成长中的过去掩盖缺陷的虚荣心与日俱增,于是QQ空间、微博都关了,看得见的动态其实基本就只在这个博客。

 

 

管理

其实我觉得,一个人在成长过程中最值得称道的应该是学习力的提升。看到的、听到的、做过的,都可能被忘记。有时候人可能会惊讶于自己过去做过的一件事,现在想起来都觉得当时怎么能做成的。盲目乐观的激情、毫无功利的兴趣,以及愣头愣脑的坚持,都让现在自然从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有