加载中…
个人资料
刘小漪的温室花朵
刘小漪的温室花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,828
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
现居墨尔本,雪莉派华裔作家。曾任《爱人》编辑《东方都市报》主编,曾学习及供职于国立大学。作品有《我是谁的宝贝》《女人的秘密》《用5000元发家的50家店铺》,《第十六个女友》即将被名导高群书改编成影视剧
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文
(2015-08-17 20:46)
胡巴,真是把人都萌翻了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-09 11:00)

在修改新书《我是世间繁华的一种》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-14 11:31)
标签:

刘小漪

澳洲

哗哗的!

三周的假期已过,本周一开始上班,心里拔凉拔凉的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-11 12:25)

看了一些朋友很关注我去年出版的小说《第十六个女友》,谢谢偏爱,这本小说的影视版权已经给了著名导演高群书先生,个人十分喜欢他的才华,期待ing。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-09 08:19)
王菲唱的匆匆那年,昨晚听了一晚上!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我是极少数评论社会及人事的,并不是我没有人文关怀的心及社会气息,而是很多事在我看来都是在浪费时间。对于短短流年,最重要的是自己,应当把尽可能的精力给自己,哪有时间八卦别人?唯有美食和美景不可辜负。那些对奢华及品味持怀疑及批判态度的人,起码要体验过这书中的二十几样最奢靡的习惯,再来评论富翁级的奢华享受是否值得批判,或更值得期盼及拥有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-03 19:11)






人是越长大越爱玩儿,我便是如此,遥想以前,我是个多么循规蹈矩克勤克俭的按部就班的好孩子,现在倒全然不是这样,因为加入了tony帮,加之超脱的悟性,成就一套“飘逸理论”,终于达到“唯美食与美景不可辜负”的人生境界。
说起tony帮,实在是令人愉悦的一个团体。起初,是我的好友莫那什商学院的讲师顾俊拉我进去的,帮里大多是大学教授及各界精英,是为了方便吃饭的群,后来演变成吃喝玩乐群,会固定安排许多乐子。
最近是欢送帮主教授得加拿大200万加元研究金而离墨的送别会,上照片吧,也许你们会看到一些熟悉的面孔。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-24 19:24)




四个闺密都难以自拔,玩兴大起,又再计划下一次旅行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-25 19:55)
标签:

情感


最近爱上了字画,发现梅兰芳竟然也作画,且作得诗情画意,果真画是出自灵魂深处的气质!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感



有人说,生活是一场苦难;有人说,生活是一种磨难;也有人说,生活没有过不去的坎。因为有各种形形色色的处世心态,才有这样多姿多彩的现实世界。旅澳作家刘小漪携新作《第16个女友》跨洋而来,用一种反言情的姿态,惊醒了糖水派都市小说读者的梦境,打破了惯于营造拉锯式缠绵的爱情定式,赤裸裸地将生活的残酷袒露在读者面前,让人物塑造不再是无根之水。

当然,《第16个女友》同样有让人着迷的浪漫和温情,但那些无一例外被刘小漪拿苦糖衣包裹起来,需要细细品味,慢慢渗透,再你尝到甜的时候你已忘不了这种苦,已迷恋这种苦。

小说的视角并非通常男主角视角,或者女主角视角。而是采取了不常见的第三方视角记述。这种视角的写法也有称之为上帝视角写法的,多线并行,有叙有论,非常难以把握。评论一部小说的成功与否,很大的一则标准是,它能否令读者手不释卷。《第16个女友》显然是部难得一见的好作品,我一气呵成看完了。

张弛有度的叙事手法,如风;老练娴熟的文字驾驭,如雨;迥异细致的性格设计,如雷;幽默诙谐的围城式语言氛围,如电!风雨雷电组合成了作者的多功能摄像机,可以航拍、仰拍、远焦乃至微距特写,轻而易举地俘获读者的眼球,叫人沉浸到作者为我们编织的文字光幕中。

纺织上有一种颜色叫“高级灰”,并不是调配印染出来的,它是把各种颜色的细线,均匀细密地织在一起,看起来是灰色,只有抠着布缝看,才能看出七色的彩线。作者所描述的残酷在文字上并不残酷,她一种调侃的方式述说,行文很像钱钟书先生的那种轻黑色幽默,她用五颜六色的笔触,描绘出大部分的灰色时刻,这种功力在当下的女作者中可谓首屈一指。

人生本就是含着眼泪微笑,小说虽是男版灰姑娘的再演绎,但情节的安排和友情爱情亲情的走向曲线,让我拍案叫好。没有一哭二闹三上吊的夸张情节,有的只是对人生淡淡的无奈,还有对现实的微妙反讽。

随着时间的流逝,你可能不再记得书中人物的对白,但你一定会记得英杰、小白兔、郑遥风、捷飞、熊猫、小白水这些人物的形象,你一定能记得这群澳洲留学生的酸甜苦辣的生活氛围,记得澳洲首都堪培拉的宁静,记得爱情里的那些阵痛、豪爽、甜蜜和慌张。

对于一部作品来说,能让读者有如此多的记得,已足够伟大!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有