加载中…
个人资料
郑翠彩--教育心语
郑翠彩--教育心语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,558
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的公众号


我的微信二维码


我的简介
   国家教育部师德教育专家,河北省“国培计划”师德教育专家,河北省优秀教师,河北省优秀班主任,河北省骨干教师,邢台市学科名师,邢台市优秀教师,邢台市先进教师,邢台市教育系统优秀共产党员,邢台市三八红旗手,荣立市政府二等功。
    活动经常被《邢台日报》、《燕赵都市报》等报道;教育方面的文章也常被《邢台日报》、《牛城晚报》、《燕赵都市报》的“教育时空”版、《教育文汇》等刊物录用。在河北教师教育网“博客之星”大赛中,荣获“优秀班主任博客”二等奖。
    喜欢聆听孩子们的心声,善于在丰富多彩的活动中陶冶学生情操、培养实践能力,习惯记录工作中的点滴体会。
  喜欢和孩子们一起活动,和孩子们一起成长,喜欢参加公益事业,是启民义工副会长,成为了康复医院伤残老人们的朋友,从2006年照顾胡金海老人至今,经常带来孩子们利用周末参加公益活动。
    本博的文章,“转载博文”专栏外,都是自己的原创,如果您喜欢,或者期刊想选用,敬请联系方式我:13373195696@163.com
博文
标签:

数学专业公众号

分类: 教育随笔



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

缘分与亲情

7月22日,老家有个亲戚家的孩子结婚,我已经顾不了那么多,我没有回去,我来到了人民医院神经外科重症监护室,想看望老人,然而重症病人是不让随便探望的,我在监护室外徘徊着,任泪水流淌……
后来见到了老人的侄子和侄女,她们在住院部的楼道内支了一张床,在这里陪护老人,在他们的劝说下,我回家了……
在后来的几天里,我每天一个电话,问询老人的情况,一直没有好转,后来我出差贵阳了,继续电话问询……
然而,突然有一天电话没有人接听,第二天还是没有人接听,我的心里忐忑不安,再后来就是“电话已停机”,我心里有一种不祥的预感,泪水冲破感情的闸门……
出差回来,第一件事就是往人民医院神经外科打电话,得到的消息是:老人的侄子在8月16日放弃了治疗,老人离开了我们(可惜我只有老人的电话,和他的侄子们从来没有的联系,老人的电话已经停机,只能通过医院了解情况了),遗憾的是我却没能送老人最后一程……
就在十天前,也就是9月18日,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如今,使用电脑越来越多了,手写越来越少了,真的开始提笔忘字了,即使会写的字也写不好看了!
如今,中考、高考都开始网上阅卷了,孩子们书写的好坏,会直接影响成绩!
于是,这个假期和孩子们达成一直,要一起练字!
(一)练习基本笔画,练习4天

(二)练习基本笔顺规则:两张各练习5天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2007年1月19日下午,启民义工成员25中初中一班近50名学生,在学校德育教育主管主任杨主任、班主任郑翠彩老师的带领下,和启民一起检垃圾。

我们的路线是由25中门口东之冶金路,然后北拐沿冶金路至达活泉南门那条街,然后东拐到康复医院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-07-21 22:27)
大家还记得这位老人吗?胡老,是康复医院的一位高位截瘫的伤残军人,是位孤寡老人,缘分开始于2006年12月5日“义工活动日”,带领学生到康复医院参加公益活动。于是,从那天起,我就成里其他人眼中的“老人的闺女”,在这10年中,我每到节假日我都会来看望胡老,他是位爱干净的老人,自己把房间收拾的很整洁,我只是帮他打扫他无法完成的事情,我其实能做的主要是陪老人聊天……(原文地址:启民义工(25中师生)在康复医院献爱心 07.1.19_启民义工_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_49755c64010007tj.html)
大家是否记得这封感谢信?就是胡老和另一位康复医院的残疾军人,一起送到学校的!我当时好心疼老人,他们是手摇轮椅车,把感谢信送到学校的!(原文地址:一封来自康复医院的感谢信_郑翠彩--教育心语_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa25377010008ok.html)(后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天上午带领班里的孩子们,参加了市教育局团委组织的小跳蚤市场,孩子们把班级内捐的书籍、文具、玩具,带到市场上,最后把募集到的善款,交给团委统一使用,用于捐助贫困学生。

看有的同学积极叫卖,还拿着东西,到市场上大搞推销,“阿姨,献一份爱心吧,东西有价而爱心无价,您就买了吧!谢谢阿姨!”“阿姨,不能便宜了,就权当您这两元献爱心了!谢谢阿姨!”……看着孩子们在这里表现的另一面,我无比的欣慰!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在今年的母亲节来临之际,孩子们都亲手为妈妈制作了一张漂亮的贺卡。虽然是一张张小小的贺卡,但是却凝聚着孩子们对妈妈由衷的祝福、和对妈妈无限的爱。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教学反思

初中数学新课程标准

(全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》)

第一部分    前    
  数学是人们对客观世界定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方法和理论,并进行广泛应用的过程。20世纪中叶以来,数学自身发生了巨大的变化,特别是与计算机的结合,使得数学在研究领域。研究方式和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

美术作业

创意设计

分类: 学生作品

美术课上,在美术老师的指导下,同学们积极投入到自己的创意设计当中……





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

同学们利用周末时间,来到慈善馆整理衣服,既锻炼了学生能力,也培养了孩子的爱心。已经升入高一的孩子们听说有公益活动,也自发的来到了慈善馆,投入到劳动中……


 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有