加载中…
个人资料
信天游
信天游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,238
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
      博主简介:信天游,摄影家协会会员,陕西省摄影家协会会员,民俗摄影协会会员,神木县摄影家协会副兼秘书长,神木县作协会员,神木县黄土学会会员,神木县杨家城研究会会员,音协陕北民歌研究会会员。    
   
友情网站
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
分类
留言
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-01-28 08:37)
标签:

怀念

二〇一二年十二月三十日,恩师贺克勤先生因病长辞人世。讣闻传来,我等抚今追昔,不胜伤痛。

先生一九三六年农历三月二十一日出生在本县万镇镇兰家会村一个书香门第。这个村子历来名师辈出,驰誉全县。先生少年、青年时期在榆林中学、榆林师范学校求学,接受正规严格的中等教育,一九六二年从教后又读了函授大专中文专业。

先生从教四十年,讲席遍布县城和中南部花石崖、贺家川、太和寨、马镇、高家堡多所中学。其间三进三出贺家川中学,在该校累计工作近二十年。无论冬夏,先生放假背一小黄帆布提包,沿窟野河、黄河翻山越岭步走六七十里回家,开学准时到校,像牛一样默默耕耘在三尺讲台和晚上宿舍灯光下。个头矮小,廉价的“羊群”烟,冬夏一身洗得褪色的兰咔叽布制服,永远梳得整整齐齐的分头,上课时表情庄重严肃、声若洪钟,这就是先生定格在学生脑海中的形象。上世纪七八十年代,先生一直是贺家川中学语文教学的领军人物,为贺家川中学乃至全县教育事业做出了不可磨灭的贡献。这种贡献在高考恢复以后的升学考试中和学生走向社会后不断显现出来,先生也因此声名鹊起,成为享誉全县的一代名师。

先生好学博学,才情横溢,基本功扎实深厚,在长期实践中积累了丰富的教育教学经验,精通并毕生从事中学语文教学工作,水平与县里同时期顶尖教师比并不逊色。先生教学,最重基础和基本功。要求学生写字必须按正确的笔顺写,写工整。将识字与词汇积累贯彻到语文教学的全过程。特别讲究遣词造句,不妄下一字,不妄解一字。基础知识必欲学生掌握而后松手。《曹刿论战》《“友邦惊诧论”》等精讲课文,解析得周详、深刻,活龙活现,令人终生不忘。学生作文,先生要求写真情实感,要有新意,要有思想,要文从字顺,语言要简洁平实、新鲜活泼,不许向壁虚构,不许花里胡哨、无病呻吟。先生教学最讲究因材施教、实事求是、循序渐进,重视培养学生的独立思考能力和独立人格,有时点到为止,有时又点透为止,总是适时地不断把学生引向更高的思想文化层次。课里课外结合也是先生教学的一大特色,先生非常善于培养学生的领悟能力。僧敲月下门、蛙声十里出山泉,类似掌故、案例信手拈来,个个引人入胜。上世纪七十年代初,“文革”仍未结束,教育仅仅有点“回潮”。先生抓住这难得的机遇,倾其所有,精心培育学生。学生基础不一,讲的少了,怕耽误部分基础好一点的学生;讲的多了,多数学生接收不了。讲的少了,怕耽误学生;讲的多了,又有被扣上“白专”帽子的危险。先生的教学就这样艰难地进行。

先生的敬业精神令人感佩。政治环境险恶,物质条件艰苦,家里上老下小,并无与个人利益挂钩的业务考核,但先生倾全心于教学、于学生。每课必备详细的教案,每课必精神饱满、全力以赴。作业、作文,两个班近百人,还兼了班主任,先生每一本都精批细改,先生修改的文字加评语,文字常常快赶上学生的作文多。每次作文不仅集体讲评,还有许多面批面改。多次见先生劳累得头痛与神经衰弱,捏着头带病上课。

先生品行高洁,有一颗极其仁爱的心。看重职业操守,并以之为自己的第一生命和最大人生价值。先生一生抱绝不误人子弟的信念,竭尽所能为全体学生的一生负责。先生教给学生受用一生的知识和本领,更以自己视职业如生命、为他人着想、为他人负责的高尚品德影响学生的一生。一个普普通通的教书先生,先生的一生看似平凡,实则极其绚烂。二00八年秋一个雨天,有学生去探望先生,先生随口说了一副对联:“天上美景云铺就,人间佳作血凝成。”启发学生要写具有开阔意境、人间大美的作品,要有深刻厚重的思想内涵。现在看来,先生呕心沥血教书育人的一生,就是天下最美的风景,人世间最美的作品。先生的才学、功德值得学生和世人敬重,我们将永远铭记先生的恩德和恩情!

先生心胸坦荡,很有个性和知识分子的风骨。不追名逐利,做人谨慎,刚正不阿。一生安于清贫,淡泊自守,与世无争。一生的心爱就是学生,一生的骄傲也是学生。但先生从不抱怨,不求学生办事,不向学生提要求,就连患病至离世前的一年多,也不愿声张叨扰学生,学生偶尔的探望,先生也好像当之有愧一样。

永别了,我们一生一世的恩师!

先生一路走好,我们将永远怀念您!

(作者 高明利)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-01 15:42)
标签:

文化

    关于巷道的称谓五花八门,北京人叫胡同,上海人叫弄堂,神木人的称谓既独特又形象,叫“圪洞”。圪洞这一方言本意是指小的山洞、地洞、隧洞,巷道既幽深又窄长,故把它称为圪洞也在情理之中。

   

    神木的圪洞与神木的钟楼有着同样长的历史,大都形成于明清与民国年间,它是老城区千家万户连接东西南北四条大街的纽带,纵横交错、错落有致。圪洞的命名也很有特点,在城南区,沿南大街南门口从南向北,分别叫头道巷、二道巷、三道巷、四道巷,每条巷又分为东西,如东头道巷、西头道巷。其它巷道的命名有的与巷道中经营的店铺有关,如草市巷、皮坊巷、炭市巷等。也有以管职命名的,比如扒贡巷。还有以地标命名的,比如榆树巷。

    神木圪洞中最有名的要数三道圪洞,它是除过南大街之外最繁华、最狭长的一条巷道,分东西两巷,以生意经营红火著称,每年的元宵佳节,西三道巷还有热闹的灯会和戏剧演唱呢。最有趣的是,神木人把一条巷道被分成两段的较短、较僻远的那一段叫半圪洞,如二道半圪洞等。      随着现代文明的冲击,神木的圪洞也正发生着巨大的变化。许多古式大门被翻新,许多影壁被“瓷砖”,现代化的小车也开进了四合院,停满了圪洞。许多人离开了圪洞,住进了高楼大厦,老城区的住户也不在以老神木人为主,大都是暂住的神木南乡和外县来的打工者,他们有的是为了孩子读书而进城的,有的是为了来神木淘金的。现在,大多圪洞命名时的原始含义早已不复存在,比如炭市巷,卖炭的少了,打铁的多了,而从2009年开始,卖炭的、打铁的干脆搬到城南新的市镇规划区了,如今的炭市巷早已失去往日车水马龙的喧嚣,倒是棺材、花圈、寿衣店逐步多了起来,让人徒生了许多感慨。

    承载着神木人荣辱与记忆的圪洞虽然正在发生着微妙的变化,但那些曾经发生在圪洞,与我们的年龄一起长大的故事,以及那份永驻你我心底的温馨和温情,却如那四合院老屋顶上飘着的袅袅炊烟一样,朦朦胧胧,却又缱缱绻绻。

(照片随后附上)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-12 16:25)
标签:

摄影

    这是一组我参加由大悦百货和县摄影家协会联合主办的“又是春来归”大悦百货杯摄影大赛的获奖作品。此次摄影大赛以“又是春来归”为主题,旨在发现神木春归之美、生命之美、自然之美。                                      驼峰春早

                                         水仙                                           暗香

                                           春归

                                        春意

                                         独秀

                                       耕  春

                                          花鸟

                                      花 香

                                   花    啸

                                      兰花花



                                      少女之春

                                       杏滩春早

                                         嗅

                                          眩

                               红杏枝头春意闹

                                       榆叶梅

 
  所有参赛作品主要体现神木春季的自然风光、民族风情、百姓生活等内容,风格、题材、创作时间不限,彩色、黑白均有。比赛设一等奖,二等奖,三等奖,优秀奖若干幅。最终入围的50幅获奖作品在大悦百货、爱家购物广场、神东购物中心展出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影


    2010年5月14日,为庆祝神木县全民免费医疗实施一周年,CCTV-3《欢乐中国行》栏目组力邀来自两岸三地的众多巨星如蔡依林、周华健、林俊杰、孙燕姿、林依伦、水木年华、张也等走进魅力神木,于神木县体育中心上演了一场高质量的大型群星演唱会。县文联主席塞北、摄影协会会员王廷慧也登台互动并表演了精彩的节目呢。
 


玉女黄圣依深情演唱



李玉刚演唱

杨坤

水木年华

                                        主持人 董卿



                                            孙燕姿

                                            张也大姐

                场上互动


    此次,国内首位制作Trip-hop风格音乐的艺人王菲菲也应邀参与了演出。在现场,她为大家深情演绎了其“飞音乐的力作——《呼唤》。优美的旋律、天籁般的嗓音以及迷人的音乐氛围等,使得演出的气氛进入高潮,博得观众阵阵喝彩与掌声,成为当晚最受瞩目的艺人之一。

                不知叫啥名字,可能是菲菲


                                      蔡依林激情演唱

 



王廷慧表演陕北说书



    晚会总导演于晶波介绍说,“欢乐中国行”是一档娱乐节目,主要是通过主持人的串联词、外景拍摄、互动点等方式将神木的特色、亮点表现出来,而这些特色、亮点要突出娱乐性、趣味性、知识性和故事性。主持人的串联词,以娱乐、趣味为主,涵盖了神木的历史文化、人文地理、风土人情、奇闻轶事、旅游名胜等内容;外景拍摄节目的切入点有趣味性,内容富有故事性,生动活泼;台上互动节目有创意,通过主持人、明星演员与观众的互动,搅动晚会气氛,将神木的特色宣传出去;晚会大屏幕演播背景的内容丰富,进一步展示了神木的亮点。
我县的杨家将、神湖、四合院作为了外景拍摄地,二人台、酒曲山歌等选为台上互动节目。

    值得一提的是,我县摄影家康元利、刘生强、WO的摄影作品被作为晚会LED大屏幕背景在演唱会上使用,哈哈,还换来门票呢!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

 背影(摄于云南大理) 好奇(摄于西双版纳) 河灯(摄于西双版纳) 黄河船夫 俄罗斯少女 闲情 面人人  舞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-22 16:56)
标签:

散文


    在我的家乡,陕北黄土高原的沟沟峁峁,坡坡洼洼,生长着许许多多无名的山花。
    每当煦暖的春风从高原飘过,这花团锦簇的山花便你追我赶,争先恐后的向高原报到,向蓝天展示着生命的风采。

    一朵朵星星点点的小花把我的目光吸摄而去。多美的五颜六色的小花,昂然拥抱着烈烈骄阳,还散发着幽幽的清香。给劳作的农夫送去一缕温馨,给锄山地的村姑送上一丝幽雅。         
    山花是朴素的,她没有牡丹娇艳的花瓣,更没有芭蕉肥硕的绿叶,她甚至引不起你的注意,她的花瓣是那样娇小,她的叶子是那样纤细。但是,她又是美丽的,你瞧,她仰着稚嫩的脸庞,黄灿灿、粉嘟嘟、白生生、紫油油地点缀着自己生存的家园,她自在、雅致,以与世无争的高洁展示着生命的价值。


    山花更是坚强的。
    北来的雁,南往的鹅,用它飞翔的翅膀,轮回着四季的更迭。而山花不忧不伤、不卑不亢、在这迟暮的季节里依然执着地绽放。不畏绵绵的霪雨、不畏秋日的朔风,伴着孤独寂寞、伴着苍凉贫瘠,写意出一幅高原的风景。

    这质朴的山花摇曳着,在我眼前化为一个个陕北少女鲜活的身影。有不与命运屈服的兰花花,有三十里铺多情泼辣的四妹子,有热衷革命的李香香,更有纯情善良的刘巧珍。山花--少女,少女--山花,在我的眼前冲撞、交融、重叠、升华。此时,我的心池激起了一圈又一圈的涟漪,我的心房打开了一扇又一扇招引我蓬勃向上的窗口,我怎能不融入这洒满阳光的生活!


    一岁一枯荣,春风吹又生。在这片雄浑厚重的黄土地上,一年又一年,一茬又一茬,一片又一片,这无名的山花,依然开放,依然灿烂,依然生生不息,不息生生......
                               
                                                                                         (2003年元月15日 )                                            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-08 23:13)
标签:

诗歌

动与静间
轮与回中
阴与晴间
望与朔中
无数次
与月光邂逅
耳鬓斯磨间
擦出紫烟袅袅
那是我五百年的思念
自明武宗驻跸

(说明:香炉山,四面峭削,顶圆而舒,形如凤喙,每当晚上,烟霏雾霭,故谓之香炉山。自明武宗驻跸,赐名凤头山,距今约500年。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-08 22:45)
标签:

诗歌

九条龙的灵气
你集于一身
九个太阳的热量
你聚于双眼
金光烈烈中
飞给古城
每天第一个热吻

于是
融融暖意里
生生不息着
满城春色
芸芸众生


(龙眼山状如巨龙,龙首与龙身连接处有二孔如眼,
当旭日东升是,就会有两道金光从孔中射出,飞峡
夺谷。这一奇观被称做“龙眼透日”。)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

    09年7月6日,全国第三次文物普查神木县验收总结大会召开,经过专家认真讨论,一致认为,神木县文物普查通过验收,并被评为优秀等级。

    陕西省文物局、榆林市文物局有关专家出席了验收总结会,省市有关专家介绍并点评了神木文物普查的有关情况。

(下图为栏杆堡镇邱井沟神秘的古人类脚印化石)

   

    全国第三次文物普查工作开展以来,榆林市文物普查队66人,从2009年5月20日至7月5日,在全县范围进行了认真、细致的调查,田野普查用时45天,行政村、自然村踏查率均达到 100%,圆满完成了神木县的文物普查任务。

    本次文物普查共记录神木县文物点为2902处,为陕西前列,榆林首位。共复查文物点277处,新发现2675处,增加率达到966%,其中旧石器时代遗址1处,新石器时代遗址901处,极大地丰富了神木县各类遗存的文化内涵。

    这些文物遗址中,栏杆堡镇邱井沟脚印化石的发现,填补了陕西省同类遗存的空白,对陕西远古环境及人类起源的研究有着极为重要的参考价值。万镇高家川、薛家会等史前遗址的发现,为研究神木县新石器时代的聚落分布、区域类型和文化谱系提供了重要的资料;高家堡、花石崖等石窟的发现,丰富了同类遗存的内涵,尤其是花石崖金代题刻的发现,对陕北地区石窟的深入研究有重要的意义。

     老祖宗和天爷爷给我们留下了这些宝贝疙瘩,如何充分保护好和合理利用它,是我们应该好好思考的!  (脚印化石和现代人的脚相比)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-03 21:18)
标签:

人文/历史

    农历七月十五,道教称为“中元节”,佛教称为“盂兰盆节”,民间称为“鬼节”,现在也有称之为中国的“母亲节”,“儆孝节”等。
    在民间则把七月十五称为“鬼节”,与清明节、十月一日合称“三鬼节”,七月十五为最大的鬼节。相传这一天,地府全部的鬼魂四处乱窜,民间则普遍进行祭祀鬼魂的活动,使那些作恶多端、缠绵在地狱的不得托生的冤魂怨鬼们获得超生。所以这一天人们都要检讨自己,孝敬老人,祭祀祖先,防止恶鬼缠身。


    在黄河流域一带,除祭祀外则流行捏面人,有的地方为图吉利,把七月十五称为“面塑节”。这一天人们根据家庭实有人数(包括刚过门的媳妇、儿孙、女婿、外孙)给每人捏一个面人(或各种动物),这些面人大都五彩缤纷、栩栩如生、每件都可以看作是一件绝好的手工艺品,然后烘干当做礼品走亲串友,相互馈赠。现在有的地方七月十五捏面人已成为农家妇女一展灵巧手艺的节日了。


   现在我们已把七月十五当做一个喜庆团圆的日子,除个别农村仍有祭祀活动外,大部分人家都要在这天举家团圆,杀羊吃肉,城里或外地工作的子女也都要拿着礼品赶回老家孝敬老人。


   这幅作品是我今年农历七月十五前(8月22日)在陕北大柳塔拍的,一家人其乐融融的场景。画面中共有四个层次,第四层家庭主妇和媳妇正在蒸面人,第三层男主人正在准备喜酒宴席,第二层年轻的媳妇和女儿正在忙碌的捏面人,最有趣的是前景的第一层,两个小孩也不闲着,正在展示着自己的手艺,男孩调皮的一瞬被我抢拍下来,为画面增添了无穷魅力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有