加载中…
个人资料
温小飞-疯狂煮父
温小飞-疯狂煮父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,203
  • 关注人气:956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的新书
本人的第一本书《煮父日记》已经出版,目前当当京东淘宝等各大网站均有销售,感兴趣的同学可以购买!




访客
加载中…
个人简介
《煮父日记》作者,美食杰网站美食达人,宝宝树网站美食达人
本人所有博客内容均为辛苦原创,如要转载请注明出处,谢谢!
微信公众号:煮父日记
博文
置顶: (2016-12-14 17:37)
标签:

疯狂煮父

新书介绍

分类: 煮父感悟

出书,对我来说,本是件想都不想的事儿,不是不敢,压根儿就觉得没谱儿。虽然六七年的博客积累了些看得过眼的人气。但内容大半是对我家丫头吃喝拉撒睡的琐碎记录,或是不甘寂寞的偶尔卖弄些文字,此外就是“煮父也疯狂”系列的饮食日志。

还记得初创此系列时,怀揣着闷骚无比的心,憋了半日才想出这个自觉震撼又吸人眼球的系列标题,并似模似样的设计了本人专属logo,打了水印到每张图片。说是为了防止居心之人转发盗取,实则还是为了显摆一下,有点“xxx到此一游”的味道。而后博客人气逐渐增加,直到现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

菲妈出差深圳,临回前特地跑到当地的菜场逛了一圈,为我带回了若干的腊肠腊肉。加之双十一新败的广口砂锅以及同事送来品尝的优质东北新米,制作一顿正宗的砂锅腊味煲仔饭的材料和工具终于齐备,缺少的只是时间与契机。于是借着菲妈再次出差,小丫头也随外婆回南方老家赏雪(你懂的~)的档口,下班无事可做的我终于耐不住性子(与口水)制作了一次腊味煲仔饭。 本意只想熟悉整个制作过程以及期间要点,待技艺娴熟后更加完美的奉与妻女老人,结果一不小心成功了,便勉为其难的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

花生米,在我的字典里已然是根深蒂固的下酒菜的代名词。儿时的印象中对于酒的概念,除了常去给父亲打酒的村中小铺里阵阵的酒香气外,还有就是餐桌上有酒必备的花生米。常见的作法除了油酥加盐以外,还有就是用锅干炒,熟了后放在盛有酱油和醋的碟子中沾着来吃,颇似现在饭店中的老醋花生。

如今成家立业,佐酒的小菜也习惯备上一碟花生,除了延续母亲的做法外,还有直接用锅干炒至熟,最后淋上一丁点的浓盐水,让其迅速包裹外皮而成的盐酥花生,以及这次介绍的烤箱版五香花生米。而我,更加钟情于后者,不用在一旁时刻的反翻动看护,只需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十一回菲菲外婆家的那几日,天气晴朗,阳光充足,白天总能见到菲菲的太婆抱着竹制的大簸箕出来晾晒什么东西。凑近了才发现里面铺满了小小的红豆,个小粒长,红润饱满。经询问,才知这种是只有在菲菲外婆家乡的田间地头才能采摘到的野生红豆。那几日的每天清晨,老人都会准时的拿出红豆放到大门前的空旷处晾晒;太阳西坠时,又会小心翼翼的抱回屋中,每天反复如此。

假期结束临行之时,老人拿来满满的一袋红豆,非要我们带回北京,这些就是她那几日采摘回来反复晾晒的红豆。老人只会方言,于我基本难以理解,我的话老人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

时间是位神奇的慢性子厨师,有时候,你无需对食材进行复杂的加工,简单处理过后,直接交予她的手中慢慢酝酿。于你来说,只需付出足够的耐心,静待结果。假以时日,她总会回报你一份期待已久的惊喜味道。酱菜如此,腊肉如此,这次的西红柿酸汤也是如此。

节前第一次尝试制作西红柿酸汤,每天忐忑的一遍遍查看,看着瓶中的西红柿由多变少,汤汁由清转浊,最后又慢慢的映透出酸汤的红色。月余过去,待开盖一日,迫不及待的凑到瓶口,一股子酸爽的味道直冲鼻孔;蘸上一滴捋过舌尖,期待已久的酸汤味道登时弥散开来,所有的焦急不安瞬间化为惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

还未过年,家中的猪牛羊肉已然塞满冰箱,拉开冷冻室的门,一阵的寒气白烟过后,赫然映入眼帘的是满眼的肉红色,泛出透明的抽屉蔚为壮观。只是家中岳母很少吃肉,平日的菜式也不似北方的大碗炖肉般豪爽,只是些许的肉丝,或是三五块排骨,即可完成一道菜式。这些优质肉类只能泛着泪光无奈委身于冷冻室中,开始漫长的等待。

故而每逢周末轮我掌勺,都会琢磨着做些能够大幅消耗肉类的饭食或菜式,比如来个把斤羊肉包顿饺子,或是和好友串串儿涮锅来几斤牛羊肉,再琢磨着做顿糖醋排骨等等,如此才不至于辱没了它们的新鲜。这周,又连续两次做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

疯狂煮父

美食

香橙

分类: 点点开心

这款蛋糕其实大部分采用的还是磅蛋糕的路子,只是没有调整低粉黄油和糖的比例在1:1:1,总觉得真要那样,成品那小小的一块,能量就相当的恐怖,权衡良久还是作罢。毕竟给家人茶余餐后的甜点,相对健康一点还是好的。事实证明少了那两大把糖,口感依然不错,完全冷却后口感依然松软香甜,尤其是那浓郁的橙子味道,真真的让人陶醉。不过虽然低糖,但黄油的量依然不少,如果黄油再减,估计就成了馒头的口感了,如此也就脱离了磅蛋糕的范畴。我的这款,还可勉强称为香橙磅蛋糕,只不过是低糖限量版!

制作材料:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小的时候看机器猫,无比向往的除了蓝胖子那无所不有的神奇口袋,还有就是片中出镜率最高且深得机器猫和大雄喜欢的点心---铜锣烧。每次看他们吃的那个陶醉与满足,以至于俩人为争抢最后一个而大打出手,一边扒着屏幕嘴里泛着口水,一边不断的琢磨着,这款点心得好吃到什么程度,才能让他们如此痴迷?至此在我儿时向往的美食名录中,铜锣烧赫然入列且排名碾压性的窜到最前。

之后多年的学习和工作,忙忙碌碌,这个儿时的渴望已然尘埋记忆,不曾唤起。直至最近一次与家人到日本旅游,才又想起这种蓝胖子钟爱的美食,为此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

凡事不宜苟且,而于饮食尤甚,二毛《味的道》中这句话我深以为然。平日里我脾气随和,凡事不喜较真儿,但只有一事除外,那便是做饭。只要由我操持一顿餐食,洗切烹盛,每个步骤总会吹毛求疵,追求细节。多年下来,每每我在厨房做饭,菲妈必不愿给我帮厨,只因会遭受各种嫌弃与叱喝,如切丝粗细不均匀,洗菜杂乱不整齐,成菜汤汁淋撒无章法云云,最后她只得躲到一旁和丫头剥蒜扒葱而作罢。不过以她大条随意的性子,厨房中的活计实在难入我的眼,还需事事亲自操刀才可。

只是多年煮夫生涯,对于此道早已乐在其中,一个人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上周实践纯奶油奶酪的椰蓉果酱饼干,本着健康的想法未加半点黄油,结果就是一边咬着硬梆梆且完全丧失奶酪味道与口感的饼干,一边感叹着奶油奶酪这货真的不适合作为硬脆型点心的原料大量使用,或只有润滑浓郁的奶酪蛋糕和香甜的芝士夹心才能发挥出其本身具有的特质。

于是利用余下的少半奶油奶酪做了奶酪花生酱夹心饼干,全程制作和丫头完美配合,我来做前期准备和面擀面,印花切割由她主导。只是一边肝儿颤焦急着看她拿着饼干模,笨拙的在面饼上印花切割,总想上前帮忙;一边又默默的告诫自己一回生二回熟,孩子总要自己完成属于她自己的挑战,从旁不断鼓励。终

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近迷上了用小砂煲做菜,不仅成菜可直接上桌,保温效果极佳;且即便久炖,汤汁也是消耗极少,故而不需加入太多水来炖煮,保留食物的原汁原味。最后成菜汤汁浓郁,食材也是极为入味儿。上周用它做了羊肉煲,味道很赞,四十分钟的全程超小火,肉质软烂,糯而不散,汤汁更是鲜香浓郁。一向不喜肉的丫头也能和着肉汤吃下一大碗饭,顺便着嚼带两块羊肉意犹未尽。这周又用来做了鸭血娃娃菜粉丝煲。成菜的汤汁最是香甜,萃取了娃娃菜的甘甜,以及五花肉的油香,再加入一些白胡椒粉来提味。寒冷的冬日直接端上餐桌,打开盖子,里面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有