加载中…
个人资料
温小飞-疯狂煮父
温小飞-疯狂煮父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,687
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的新书
本人的第一本书《煮父日记》已经出版,目前当当京东淘宝等各大网站均有销售,感兴趣的同学可以购买!




访客
加载中…
个人简介
《煮父日记》作者,美食杰网站美食达人,宝宝树网站美食达人
本人所有博客内容均为辛苦原创,如要转载请注明出处,谢谢!
微信公众号:煮父日记
博文
置顶: (2016-12-14 17:37)
标签:

疯狂煮父

新书介绍

分类: 煮父感悟

出书,对我来说,本是件想都不想的事儿,不是不敢,压根儿就觉得没谱儿。虽然六七年的博客积累了些看得过眼的人气。但内容大半是对我家丫头吃喝拉撒睡的琐碎记录,或是不甘寂寞的偶尔卖弄些文字,此外就是“煮父也疯狂”系列的饮食日志。

还记得初创此系列时,怀揣着闷骚无比的心,憋了半日才想出这个自觉震撼又吸人眼球的系列标题,并似模似样的设计了本人专属logo,打了水印到每张图片。说是为了防止居心之人转发盗取,实则还是为了显摆一下,有点“xxx到此一游”的味道。而后博客人气逐渐增加,直到现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好吧,我承认这又是一款为清理家中库存而生的快捷小点心,熟杂果,Godiva巧克力粉以及新败到家的雀巢烘焙奶粉,这样的组合不好吃都难。制作时更是省去逐个搓球的方法,依旧采用整体切割,方便快捷,而且撒芝麻时毫不浪费,满满的粘在表面而无掉落。入炉烘烤还未结束,浓郁的巧克力味道业已散漫全屋,小丫头嗅着鼻子一路奔到厨房,边跑边喊:“爸爸,好了没啊,好香啊!”而后听到定时铃响,又忙着对我大喊:“爸爸,闹钟响了,饼干好了吧!赶紧拿出来吧!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对于酸甜口感的菜式,尤其炸制酥脆后再裹上一层酸甜酱汁的食物,我没有丝毫的抵抗力。糖醋排骨,咕咾肉等都是我的最爱。只是碍于家中炸制食物过于费油,故而很少在家中制作。这次为了尝试研究许久的脆皮糊而破例一次,只是为了节省油量而采用半炸半煎的方式处理了这道菜中使用的脆皮虾球。最后成品外壳酥脆蓬松,放置了很长时间也是依然酥脆,最后用番茄酱汁翻炒也是如此。故权且以这道菠萝脆皮虾球引出脆皮糊的配制方法,绝对百分百成功,感兴趣的同学可以一试。

制作材料:海白虾12只,去皮菠萝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

疯狂煮父

美食

肉龙

分类: 特色主食

作为地道的北方人,面食是我的最爱,自己喜欢的同时,顺道着把原本不喜面食的南方菲妈也框进来成了衷粉。小丫头自不必说,继承我的优良血统,对于面食的热爱不亚于我,三天两头就要各种面食伺候着。至此家中餐桌上各种面食不断,比重渐占大半天下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自接触了切达乳酪,立马喜欢上了它的味道,微咸且香味浓郁,做成饼干与甜味本身丝毫无违和之感,甜主咸辅的立体口感更加增添了整体的别样风味。反复实验调整也终得出家人认同的绝佳口感,连口味挑剔的小丫头也爱不释口。只是按照原来方法制作时,洒在上面的芝士粉会大半洒在饼干之外,颇感浪费。于是尝试着采用擀开后整体撒粉再切割的方式来制作,不仅程序简单,没有任何芝士粉的浪费,口感上和原来搓条的方法也相差不大,省时省力,何乐而不为?

制作材料:低筋粉140g,黄油70g,切达乳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 07:15)
标签:

疯狂煮父

结婚十年

分类: 煮父感悟

相识十五载,相守已十年。人生,本就没几个十年,很庆幸我的十年,一直有你相伴!

翻看相册,忆起当年,忽觉十年太短,弹指一挥,转瞬即逝,历历场景恍惚昨日。只是相片中的青葱稚嫩,如今已然退去,岁月的历练,让我们更加成熟淡然。不变的,是你我初心,那份厮守的坚定!

十五年前,你我相识,简单自然。讷言如我,热情如你,仿佛只因那一瞥,便注定今世缘分。之后相处,虽性格迥异,却毫无违和,互为知己。彼此坦诚相待,无世俗之考,无权钱之量,单纯而美好。

婚后十年,你我相扶相携,历经奔波动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

稻香村的蜂蜜小蛋糕,口感劲道,味道香甜,透着浓郁的蛋香味道,颇合我家丫头的胃口,故而每次去都会买些回来。只是个人觉得口感偏甜,有些过油,加上小丫头又习惯性的问我会不会做,于是我开始千方百计的到处查找这种蜂蜜小蛋糕的配方。一次偶然的机会,找到一篇稻香村负责人的采访文稿,只言片语中透漏了蜂蜜小蛋糕的配比中粉蛋蜜为1:1:0.1,于是照着这个模糊的信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清明前夕,菲妈带着丫头提早回了南方老家,留我一人在京独守空房。下班回家也没了现成的晚饭可吃,却又不愿亏了自己的肚子,于是一边翻看着冰箱中所剩无几的几样食材,一边琢磨着要做哪种即可快速完成而又解馋的一人食。忽而想到在塞班时的经常光临的一家餐馆,他们善用蒜酥搭配烹饪各种美味,深得我们喜欢。于是瞬间决定采用同样的方法做一个不一样的油泼面,浇淋浓香的蒜油,拌入酥脆的蒜酥,想想都忍不住口水直流。于是,这个简单而又美味的一人食的蒜酥什锦油泼面眨眼的功夫就制作完毕,味道和制作前脑中画出的味道完全一致。一个人,一碗面,一杯酒,也是有滋有味!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

青蚕豆的做法多样,炒蚕豆,炖蚕豆,蚕豆汤等等,其本身易于熟烂,稍一过水再煸炒片刻即可成熟。可是你有没有试过将蚕豆完全化于汤中?这道山药排骨蚕豆煲就是如此,将加入的青蚕豆完完全全的融入汤中,最后的汤汁透着淡淡的青黄色,再融合排骨的鲜美滋味,即便只用盐来调味,汤汁的味道依然美味无比。无论直接喝或是和米饭和在一起吃,都是不错的选择,感兴趣的诸位可以一试。

制作材料:排骨450g,山药400g,蚕豆150g,大葱50g,姜30g,大蒜3瓣,白洋葱半个(约150g)

调料:植物油5g,料酒50g,盐5g,开水1500g,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

平时烘焙多以饼干和快手蛋糕为主,而对于需要费心设计装饰的生日蛋糕,每年也就那么三五次机会,以至于裱装技术依然停留在最为初级的阶段,蛋糕的创意设计也是每次让我颇费脑筋。好在菲妈不喜奶油,故而这次的生日蛋糕舍弃了繁复的裱花装饰,直接采用她喜欢的芝士蛋糕做底,再简单以镜面和巧克力予以装饰,一款简单而又不失大方的生日蛋糕就此完成,当然味道也是杠杠的。

生日快乐,媳妇儿!

制作材料(6寸圆模):奶油芝士250g,鸡蛋2个(蛋液约90g

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

菲妈生日这天,她点名要吃大盘鸡泡饼,此举源于她最初要吃鱼头泡饼,而后又突然转念要吃大盘鸡,选择综合症的她一时纠结难以取舍,最终合并融合,这道菜由此产生。组合虽然奇怪,不过既然媳妇儿好这口,照做即可。于是我买来新鲜土鸡和各种配菜,考虑到闺女不能食辣而舍弃干线椒,同时改用自配的酱香做法。最终,满满一锅(没有大磁盘,改用电火锅的锅来盛)带着浓郁汤汁酱香扑鼻的大盘鸡新鲜出炉,只是还未来得及咔嚓几张,就被亟不可待的菲妈催促着端上饭桌,搭配着热腾腾的大饼和几样小菜,不多时就被我们三口半人吃了个干干净净,连点儿汤汁儿也没剩下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有