加载中…
个人资料
温小飞-疯狂煮父
温小飞-疯狂煮父
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,232
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的新书
本人的第一本书《煮父日记》已经出版,目前当当京东淘宝等各大网站均有销售,感兴趣的同学可以购买!




访客
加载中…
个人简介
《煮父日记》作者,美食杰网站美食达人,宝宝树网站美食达人
本人所有博客内容均为辛苦原创,如要转载请注明出处,谢谢!
微信公众号:煮父日记
博文
置顶: (2016-12-14 17:37)
标签:

疯狂煮父

新书介绍

分类: 煮父感悟

出书,对我来说,本是件想都不想的事儿,不是不敢,压根儿就觉得没谱儿。虽然六七年的博客积累了些看得过眼的人气。但内容大半是对我家丫头吃喝拉撒睡的琐碎记录,或是不甘寂寞的偶尔卖弄些文字,此外就是“煮父也疯狂”系列的饮食日志。

还记得初创此系列时,怀揣着闷骚无比的心,憋了半日才想出这个自觉震撼又吸人眼球的系列标题,并似模似样的设计了本人专属logo,打了水印到每张图片。说是为了防止居心之人转发盗取,实则还是为了显摆一下,有点“xxx到此一游”的味道。而后博客人气逐渐增加,直到现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为准完美主义者,总是难以忍受形状随意的挤压的美式饼干,比如这次的朗姆果干软曲奇。本来的制作方法很是随意,将挤成团的稀面糊用勺子抹平即可,味道浓郁,口感韧软,口味相比脆曲奇更得我的喜欢。只是传统方法制作的形状随意性很大,大小不一,形状各异,是实在让我抓狂。于是想了个方法再次尝试,只用一个简单的小工具,即可做出大小一致,形状相同的成品,成功的治愈了我的形状强迫症。如果你是和我一样的强迫症患者,就进来看看这个简单的小窍门吧。

制作材料:

高筋粉40g,低筋粉60g,黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此早非彼早,如今已近秋末,隐隐透出冬日寒意,贴秋膘更是已到尾声,哪儿来的趁早儿一说?如此,便赶个周末的早晨,从一份大大的厚料金枪鱼披萨开始,将贴膘大任进行到底!基于家中传统,每逢周末都会轮我主厨,丫头更是记得提前打好招呼,以便我事先准备相关食材。这段时间,她又心心念起披萨来,非要周末做给他吃。只是眼大肚小,再喜欢的吃食她也是浅尝即止,岳母和菲妈的胃口更是不大,如要烤个大尺寸披萨必剩大半。于是,索性用了双倍的馅料烤个八寸披萨,名曰厚料。初始码放,馅料堆满饼坯,如小山般凸起。烘烤后切割开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天气越冷,胃口也越发的开,到了周末总会想着法儿的做些好吃的满足一下。这周突然念想起家乡的炸闲食,却又苦于附近的菜场买不到家乡特有的宽扁豆作罢,临时更改采用杏鲍菇为替代主材,又根据杏鲍菇的特性,改炸为煎,做了一次酸甜口浇汁的香煎杏鲍菇酿肉。以前经常直接采用杏鲍菇切片,只撒些盐和黑胡椒煎食,味道已是鲜美。如今夹了肉馅,采用焖煎的方法煎至两面金黄,再佐以蒜香味道的酸甜浓汁,去腻开胃,感觉更是不错,是道方便快捷又上得台面儿的美味菜式。一向不太得意菌菇类食材的小丫头也边呼着好吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本想着改变一下棒棒糖蛋糕的单一口感与做法,尝试在里面加入了香芋巧克力的馅料,入炉烘烤。一边等待,一边脑中不断勾勒着切开蛋糕球后绵软丝滑的巧克力流出的诱人场景,正如设计这款点心的初衷,无论颜值还是味道,都必会让人垂涎惊艳。

随着烤箱叮声结束,亟不可待的拿出模具,打开上层烤盘。我去!真的很惊!!却少了艳!大半的蛋糕球还算完美,加入了巧克力粉的外皮棕红圆润,完全充满了整个球体,可偏偏出了几个另类,如伤口般裂开,渗出紫色液体,像极了僵尸恐怖片中的伤口模样。看来烤箱也想应个景儿,借着快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小的时候,家中买来的皮皮虾,除了直接蒸食外,更喜欢取出虾肉包制三鲜馅儿的饺子。母亲取肉的方法简单快捷,去掉皮皮虾的头,直接用擀面杖从尾擀到头,整只虾的肉就大半挤了出来。剩下的壳和头也不浪费,清洗干净去除虾包,再用石磨细细碾碎,混合粗盐封罐几日,也成了红亮鲜香的卤虾酱,作为炒炖菜式的佐料,滋味也是鲜美无比。

前几日菲妈团了些新鲜的皮皮虾来不及做,便直接冻在冰箱里,直到周末才想起。于是提前一晚取出虾肉腌好肉馅儿,和好面团,第二天一早径直取出作了酥皮三鲜馅饼作为家人的早餐。由于放了皮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天气渐冷,胃口也越发的好,尤其在周末的时间,历经一周的外面小餐馆快餐式的果腹充饥之后,总想着将各种好吃的一股脑的搬到家中的餐桌上来解一解馋。这周赶上菲妈团购了一些新鲜海鲜刚好送到,其中有两斤个头不大的扇贝。虽然肉不算多,却重在食材新鲜,拿来蒸制一盘,方便简单,滋味更是鲜美,向来不碰贝壳类海鲜的小丫头也能破天荒的吃上几只。

蒜蓉粉丝蒸扇贝这道菜式步骤虽不复杂,里面的小门道却是不少,个中的经验以及注意事项已经详细的体现在下面的步骤和Tips中,此法中的料汁也适用于蒸制生蚝等这种贝类生鲜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然常做烘焙,业务还算精熟,也难免有阴沟里翻船的时候。比如上周菲妈买了几个新鲜的柠檬,橙黄漂亮的外皮让人禁不住想要刨下来做成点心的冲动,只是碍于每天下班需要辅导丫头作业,时间太紧而迟迟未得下手。这天借着丫头争气,在学校就完成了所有作业的空挡,下班后迅速刨下一个柠檬的外皮,准备制做一款粗糖柠檬饼干。前面几步都很顺利,只是在最后烘烤的步骤,凭着个人经验认为黄油含量较多的配方,不用在烤盘底部垫上锡纸或是油纸,结果烘烤完毕后才发现所有饼干牢牢的粘在盘底,难以直接拿起(粘住砂糖的蛋液稍许流下粘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每次榨豆浆,都会剩下很多豆渣,扔了觉得可惜,吃起来口感又不佳,索性加在面包里,做成豆渣面包,味道却是不错。虽对面包本身无任何增色,但贵在消耗了本会丢弃的豆渣,废物再行利用,也算为社会做了一份贡献不是?如在加入些豆沙坚果之类的馅儿料,味道更会可圈可点。只是注意豆渣挤得再干,也会含有一定量的水分,故而加入其中的水也需相应减少,不然最后面团变面泥,可别怪我没有预先提醒说明哦。

制作材料(辫子面包2个):

高筋粉250g,豆渣100g(挤干水分后的重量),温水100g,砂糖25g,黄油25g,盐2g

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为孩子,总是喜欢外形美好漂亮的东西,其他的自不必说,食物一类也是如此。不管食物味道怎样,如果外形入不了他们的眼,总难让她们提起尝试的兴趣。例如漂亮的糖果点心,总会比家中一碗普通的面条更能吸引孩子的目光。

这次的棒棒糖蛋糕,只在她三四岁的时候做过两次,在球形蛋糕的外面裹了一层巧克力,撒上一些装饰彩针,做成棒棒糖的模样。从味道上来说,绝对算不上我所做的糕点中最为美味的,但却让她一直念念不忘,节前非要缠着我再做一次,想来也是这个原因,毕竟其漂亮的外形相比其他的糕点,更让她记忆深刻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丫头一直不太喜欢椰蓉,看到我做点心时放入,便会皱眉噘嘴的一脸不情愿。一个偶然的机会,为了消耗家中剩余的椰蓉,我做了这道红糖椰蓉块,虽然椰蓉放的颇多,却也没见她讨厌,相反倒是喜欢的很。于是再次实践,丫头也是如前般喜欢,看来这道小甜点应是顺了她的胃口,即便浓重的椰蓉味道也能忽略。对我来说,每次通过变换做法,让她吃下以前挑剔的食材,总能感到无比的欣慰满足。

制作材料(25块):

面饼:低筋粉130g,黄油80g,蛋液25g,奶粉15g,红糖35g,黑芝麻5g

馅料:奶油70g,椰丝30g,白糖40g,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有